Загрузка...



  • ЭГОИЗМ
  • ЭМОЦИИ
  • ЭНЕРГИЯ
  • Э

    ЭГОИЗМ

    Человек по природе своей эгоистичен. Совершая выбор, он чаще всего думает сначала о себе.

    Если человек совершает подвиг, значит, в определенной ситуации ему так было проще. Даже если в результате он погибает, ему было легче погибнуть, чем остаться в живых.

    Когда Александр Матросов бросался на амбразуру, чтобы его товарищи не погибли, он это делал не вопреки собственному эгоизму, а поддаваясь его зову. Для него такой поступок наиболее был приемлем. Мне кажется, когда человек идет на подвиг, он не думает: «Пойду-ка я на подвиг и останусь в истории». Подвиг – это выбор свободного человека, наиболее для него приемлемый в данной ситуации.

    На мой взгляд, этот вывод ни в коей мере не умаляет величия тех, кто совершает подвиг, и даже наоборот, еще более их возвеличивает.

    Задумаемся: человек совершает подвиг, потому что для него это наиболее естественное и нормальное поведение. Разве это не свидетельство того, что есть поистине великие люди?

    Наша книга подходит к концу, и я уже в который раз повторю: главное желание, которое (осознанно или подсознательно) движет человеком, – жить в гармонии с миром и с самим собой. Другое дело, что одному человеку для ощущения этой гармонии необходимо постоянно помогать другим, а другому – строить собственную дачу. Однако выбор и того и другого будет эгоистичен, то есть продиктован собственным благом.

    Если кому-то кажется, что жизнь его сложилась не так, как хотелось, значит, мало хотелось. Александр Блок говорил о том, что в жизни сбудется то, что человеку хочется; а если не сбудется, то и желания не было; а если сбудется не то, разочарование кажущееся: сбылось именно то.

    Не стоит жалеть того, кто умирает на работе или загибается под каблуком жены, – раз он не меняет такую жизнь, значит, она ему нравится. Ни один человек не станет помогать другому, если это противоречит его представлениям о собственном счастье. Женщина, которая усыновила пятнадцать детей, заслуживает всяческого нашего уважения, и оно не становится меньше оттого, что мы понимаем: она не совершала подвиг, а делала ровно то, что соответствует ее представлениям о гармонии.

    Но ведь мы не всегда живем так, как хочется? Человек подчас вынужден существовать наперекор своим желаниям. Разве мало мы совершаем в жизни поступков, понимая, что они не только не ведут нас к счастью, но даже уводят от него.

    Если обстоятельства заставляют человека забыть о собственном эгоизме, то есть о собственных желаниях, он превращается в раба. Раб – это человек, которого вынудили жить с миром и с самим собой в состоянии дисгармонии.

    Те же люди, для кого рабство – гармоничное и естественное состояние, живут вполне счастливо, с самоощущением свободного человека.

    Если в жизни человека нет форс-мажорных обстоятельств, то он всегда живет так, как ему нравится.

    Итак, эгоизм – вполне естественное стремление человека жить так, как ему хочется. Яубежден, что бояться своего эгоизма не следует. Как не следует стесняться своего стремления быть счастливым.

    Опасаться следует того, что ваш эгоизм распространится слишком широко и перейдет границы чужого эгоизма. Ведь мир, окружающий нас, – это не что иное, как миллиарды эгоизмов.

    Проблема поэтому состоит не в том, эгоистичны ли вы. Вы – эгоистичны. Проблема в том, не мешает ли ваш эгоизм жизни других людей, то есть другим эгоизмам.

    Как ее решать?

    Во-первых, эгоизмы могут объединяться и тогда им гораздо легче осуществляться. Так рождаются компании друзей, политические партии, бизнес-сообщества... Ведь все это не что иное, как собрание людей с похожими эгоизмами, то есть с похожим пониманием того, что необходимо делать, дабы добиться гармонии с миром.

    Во-вторых, воспитание и нормы общества обуздывают наш эгоизм, не давая ему проявляться в полной мере. Благодаря чему наш собственный эгоизм относительно безболезненно может сосуществовать с другими.

    Собственно, жизнь в обществе можно метафорически определить как некую узду, которая набрасывается на эгоизм людей, чтобы их не занесло, куда не следует.

    Но важно, чтобы и общество не слишком ретиво обуздывало наши эгоизмы. Общество учит: быть эгоистом плохо. Оно это делает не потому, что само – не эгоистично, а потому, что любому социуму выгодно, чтобы человек больше думал о нем, нежели о себе.

    Мы не должны забывать, что государство создано только лишь для того, чтобы обслуживать интересы своих граждан. В форс-мажорных ситуациях (например, когда напал враг) оно может обратиться к своим гражданам за помощью. Но во время войны у каждого нормального человека появляется естественное, эгоистичное желание защищать свою Родину. В мирной жизни, когда государство требует от человека забыть естественные желания ради каких-то целей, которые декларирует общество, это ненормально, противоестественно и говорит только о слабости государства.

    Задача общества: добиться того, чтобы эгоизмы не сталкивались, а не в том, чтобы все, как сумасшедшие, работали на общество, забыв о себе.

    Но самое главное, что не общество, а сам человек должен обуздывать свой эгоизм. Если, проявляя свои естественные эгоистические желания, вы не думаете о том, как они отразятся на эгоизме других, – это верный путь к одиночеству и презрению окружающих.

    Очень важно помнить, что ваш эгоизм – один из миллиардов других эгоизмов. Поэтому, проявляя свой, это тоже надо иметь в виду.

    Увы, как часто в решении этой задачи мешают эмоции!

    Эмоции... Хорошее слово! Отчего бы не поговорить про эмоции?

    ЭМОЦИИ

    Представьте себе, что вы создаете искусственного человека. Не искусственный разум, заметьте, а именно – человека. То есть на мгновение представьте себя на месте Бога.

    Создав некую систему жизнеобеспечения нового существа, вы, разумеется, наделите его разумом. Далее, для того чтобы иметь возможность подсказывать существу верный выбор или верную дорогу, вы наделите его интуицией. Теперь это создание может жить, двигаться, постигать мир и даже совершать выбор, в котором вы можете ему помогать.

    Казалось бы, все готово. Или все-таки – не все?

    Не хватает умения радоваться, печалиться, восторгаться, злиться. То есть всех тех эмоций, которые, собственно, и делают жизнь яркой.

    Эмоции – это краски, которые делают жизнь разноцветной.

    Есть люди, которые прекрасно обходятся без эмоций. Им нравится не раскрашенный мир. Не стоит их винить: их путь к счастью лежит по серому миру.

    Когда жизнь закрашивается красками эмоций, она, конечно, становится более яркой. Однако есть тут и другая сторона: краска скрывает какие-то стороны жизни, и они становятся видны хуже. Поэтому эмоциональное постижение мира может привести к ошибке.

    Для того чтобы постигать мир, человеку даны разум и интуиция. Для того чтобы мир разнообразить, даны эмоции. Поэтому любые проблемы, даже те, которые вызывают массу эмоций – а какие не вызывают? – мне кажется, лучше всего решать с помощью разума и интуиции.

    Когда речь идет о постижении окружающего мира, – а этот анализ нужен чаще всего именно для решения каких бы то ни было проблем, – эмоции необходимо уметь сдерживать. Неправильно, когда раскраска заменяет суть.

    Однако все меняется, когда речь идет о постижении другого человека.

    Вспомните, когда вы выбираете новую машину, или костюм, или ботинки, на что вы обращаете внимание сначала? На внешнее, то есть на то, как выглядит новинка, и, согласитесь, цвет здесь играет не последнюю роль.

    При оценке человека решающую роль играет его, если можно так выразиться, эмоциональная окраска.

    Мы можем принять только того человека, чей эмоциональный уровень нас не раздражает.

    У каждого из нас – свои любимые цвета. Естественно, что у каждого из нас свой любимый эмоциональный уровень партнера. Иногда кажется: всем хорош человек, а мы почему-то не можем с ним иметь дело. Чаще всего это связано с тем, что мы не сходимся именно на эмоциональном уровне.

    Эмоции даны нам Богом, или, если кому так удобней, природой. По ходу жизни, как и всякие краски, они могут тускнеть. Какие-то события жизни способны их обновлять, например, любовь. Но принципиально, как мне кажется, эмоциональный уровень меняться не может: кто рожден меланхоликом, тот меланхоликом и умрет.

    Человек, притворно выражающий эмоции, которые ему не даны, выглядит смешно.

    Сыграть темперамент, равно как и, например, меланхолическую задумчивость, в принципе, можно. Но чаще всего это выглядит нелепо.

    Эмоции – это ваша суть. А суть сыграть нельзя.

    ЭНЕРГИЯ

    Мы уже не раз говорили о том, что у человека есть три основных источника энергии, которые позволяют ему жить: солнце, другие люди и любимое дело.

    Эти три источника питают человеческую энергию.

    Человеческая энергия – это тот азарт, с которым человек проживает жизнь.

    В сущности, самую точную, на мой взгляд, формулу человеческой энергии вывел Александр Блок: «Узнаю тебя, жизнь, принимаю и приветствую звоном щита!»

    Что ж это получается: для того, чтобы стать более энергичным, надо просто больше есть, общаться с другими людьми и работать?

    Нет. Все не так просто.

    Во-первых, все эти источники энергии на разных людей действуют по-разному. Скажем, один человек от обилия общения заряжается, а другой – устает. Я, например, не могу выйти в эфир голодным, но мне известны телеведущие, которые в день эфира ограничивают свой рацион парой бутербродов.

    А, кроме этого, Бог (или природа) каждого человека создает с разной энергией.

    Если вы когда-нибудь наблюдали детей на детской площадке, то уже через пару минут становится очевидно, что кто-то из них узнает жизнь, принимает и приветствует, а кто-то не приветствует вовсе...

    Энергия, которую дает нам Господь, тратится на то, чтобы мы проживали жизнь.

    Подчеркну еще раз: она тратится. А пополняется как раз за счет тех самых трех источников. Поэтому, если человек хочет сохранить как можно больше энергии, данной ему Богом, он должен регулярно подпитываться от этих трех источников.

    О правильном питании я говорить не буду, во-первых, потому, что мало в этом понимаю, а во-вторых, потому что люди, которые много в этом понимают, написали по этому поводу кучу книг.

    Единственное, что я замечу: игнорирование правильного питания непременно приводит к потере энергии.

    Что касается энергии, которую мы получаем от других, следует помнить: люди могут как заряжать нас энергией, так и отбирать ее.

    Долгое время я искренне был убежден, что этот вывод сугубо теоретический. Как-то не очень я доверял модным нынче разговорам про энергетических вампиров и доноров. Так продолжалось до той поры, пока я не стал вести программу «Ночной полет». (Прошу прощения за абсолютно личный пример, но, мне кажется, он показателен.)

    Все гости, которые приходят ко мне на передачу, делают, в общем, одно и то же и ведут себя, в общем, одинаково. Тем не менее, после некоторых эфиров я готов летать, а после иных у меня ощущение, будто я сутки перетаскивал кирпичи. Причем, это ощущение вовсе не зависит ни от моего состояния до передачи, ни от того, трудный или легкий был собеседник. Это вообще ни от чего не зависит. Но происходит, тем не менее, регулярно.

    Не могу объяснить это ничем иным, как только тем, что есть люди, которые поглощают энергию, а есть те, кто ею одаривает.

    Мне кажется, оценивая людей из ближнего и дальнего круга, очень важно оценивать их и по этому критерию.

    Если рядом с кем-то вы начинаете чувствовать себя некомфортно, быстро устаете, нервничаете, значит, он берет у вас энергию. Я по-прежнему не хочу употреблять словосочетание «энергетические вампиры» – уж больно оно отдает фантастикой. Но теперь я абсолютно убежден: что-то в этом определении, без сомнения, есть.

    Люди поглощают или одаривают других энергией непроизвольно, без участия собственной воли. Рядом с кем-то вам становится легко, а с другими – начинаете чувствовать тяжесть. Поэтому при выборе людей и ближнего, и дальнего круга неплохо бы понимать, кто, условно говоря, «донор», а кто «вампир».

    Человек обязательно должен иметь дело, которое заряжает его энергией.

    Это может быть нечто очень важное, а может быть – вскапывание огорода или игра в футбол по воскресеньям. Для женщин таким делом нередко становится воспитание детей.

    Критерием дела, которое дает вам энергию жизни, является не его важность или полезность, а то, насколько возбуждает оно в вас желание жить.

    Мне довелось брать интервью у самого старого жителя Москвы – театрального художника Игоря Зиновьева. Когда мы с ним беседовали, ему было 104 года.

    Каждый день он обдумывал и рисовал эскизы к чеховскому спектаклю (по-моему, это был «Вишневый сад»). Никаких договоров с театрами у него не было, но от этой любимой работы он получал энергию, во многом благодаря которой жил так долго.

    Каждый из нас может привести примеры того, как человек, уходящий на пенсию, сразу обмякает, теряет вкус к жизни. Потому что его как бы отключают от одного из источников питания.

    Болезнь – это атомный удар по нашей энергии.

    Ужас ее не только в том, что она ломает нас физически, иногда гораздо хуже, что она отключает нас от всех источников питания.

    Бороться с болезнью – это значит, не просто физически восстанавливать себя, но и изо всех сил стараться не потерять связи со своими источниками питания.

    Любой артист расскажет вам, что на сцене часто проходят многие болячки. Я сам несколько раз садился в кадр больной, а выходил из него практически здоровым.

    В этом нет мистики. Это просто подключение к сильному источнику энергии.

    Человек, который по собственной воле или в силу обстоятельств, отключается от источника энергии, умирает при жизни. Тот же, кто держится за него, может немало сделать, даже будучи тяжело больным.

    Итак, мы подключены к трем источникам питания. Чем активнее будут они работать, тем дольше не иссякнет в нас та энергия, которую в нас заложил Бог.

    Ну вот... Осталась пара букв.

    И предпоследняя открывается таким важным, таким всеобъемлющим словом.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх