Загрузка...



  • ХАМСТВО
  • ХВАСТЛИВОСТЬ
  • ХИТРОСТЬ
  • X

    ХАМСТВО

    См. «Грубость».

    ХВАСТЛИВОСТЬ

    Если все-таки мы делим слова на хорошие и плохие, на положительные и отрицательные, то очевидно, что хвастливость – слово плохое. Когда про человека говорят, что он – хвастун, понятно, что его ругают, а не хвалят.

    Между тем хвастливость – это крик человека о самом себе.

    Казалось бы, что плохого? Мы не раз говорили в этой книге, что все люди очень хотят обратить внимание мира на самих себя. Вот человек и кричит. За что же, собственно, мы его ругаем?

    Во-первых, за то, что кричит, то есть нарушает наше спокойствие. Хвастливый человек всегда назойлив. Тихий хвастун – столь же невероятный человеческий тип, как, например, скромная звезда шоу-бизнеса.

    Именно поэтому первая реакция, которую вызывает хвастун, – это раздражение.

    Кроме того, как правило, хвастун кричит о себе неправду.

    Откуда берется хвастливость? Почти всегда – от закомплексованности. Человек начинает орать о себе, когда ему кажется, что на него никто не обращает внимания. Или обращает недостаточно. Или обращает не так, как ему бы хотелось, то есть не замечает в нем чего-то такого, что ему, хвастуну, представляется наиболее существенным.

    Естественно, что в такой ситуации человек не будет оценивать себя объективно и здраво. В сущности, хвастун – это рекламный агент самого себя. А где вы видели рекламу без преувеличений?

    Хвастливость свидетельствует о неуверенности человека.

    Если человек хвастлив, он всегда вызывает наше недоверие и неуважение.

    Поэтому быть хвастливым не только неприятно, но и невыгодно.

    По счастью, это то качество, с которым можно бороться, причем без особого труда. Для этого необходимо просто за собой следить, понимая, что любое хвастливое слово настраивает людей не за, а против вас. То есть, крикнув о самом себе, вы можете добиться противоположного результата: люди будут мечтать только о том, чтобы вы наконец замолчали.

    Хвастливый человек всегда бесхитростен. Это, может быть, единственное его положительное качество. Но оно, увы, не помогает налаживать контакт с другими людьми.

    А теперь поговорим о хитрости.

    ХИТРОСТЬ

    Для нас хитрость непременно связана с обманом. Обхитрить и обмануть – для нас слова-синонимы.

    Между тем это не всегда так. Обман – это, безусловно, ложь. Хитрость может быть и правдой, но только той правдой, которую хочет услышать другой человек.

    Особенно наглядно это видно на примере воспитания детей. Когда мы говорим ребенку: «Ешь кашу и будешь сильным, как Шварценеггер», – можно ли сказать, что мы врем? Нет, если будет есть много каши, действительно станет сильным. Другое дело: давая ему кашу, мы, конечно, думаем не о Шварценеггере, а о том, что есть кашу полезно и необходимо. Однако, если мы скажем своему чаду: «Ешь кашу, потому что она полезна», – результата мы не добьемся. Вот и приходится хитрить.

    В любом случае задача хитрости не в том, чтобы обмануть, а в том, чтобы воздействовать.

    Хитрость – это умение заставить другого человека действовать так, как необходимо вам.

    Если для этого нужно обмануть, значит – обмануть. Если можно обойтись без этого, значит – обойтись.

    К хитрости у нас отношение сложное. Например, персонажи большинства русских сказок – герои хитрые и нам симпатичные. И Остап Бендер нам нравится. И Чичиков.

    С другой стороны, если нас обхитрят – то это, пожалуй, расстроит нас еще больше, чем если нас побьют.

    Человеку проще смириться с тем, что он слабее кого-то, нежели с тем, что он кого-то глупей.

    Хитрый человек всегда вызывает уважение. Потому что заставить другого действовать так, как тебе кажется правильным, – это то, о чем втайне или явно мечтает каждый.

    Если обхитрили слабого, мы говорим: подлый поступок. Если обхитрили человека противного, мы восклицаем: вот молодец, хитрец какой!

    Чичиков и Остап Бендер вызывают нашу симпатию потому, что те, кого они обманывали, явно менее симпатичны и умны, чем они сами. А вот молодой человек, который обхитрил больного старика (скажем, заслужив его доверие и выгнав из квартиры), будет вызывать наш справедливый гнев.

    Что же следует из этих примеров?

    Хитрость сама по себе не хороша и не плоха. Наше отношение к ней зависит от того, ради чего один человек заставляет другого проживать кусочек жизни по своим, а не по его законам. От того, кто хитрит и «кого хитрят».

    Однако надо помнить: синоним слова «хитрость» – «неискренность». То есть, если вы хитрите с кем-то, значит, с этим человеком вы неискренни. И в данном случае неважно – ваш это ребенок или коллега по работе. Главное, вы сознательно выстраиваете неискренние отношения.

    Иногда это делается ради простоты достижения цели. Иногда – ради собственных корыстных целей. Иногда ради общего дела. Иногда потому, что без хитрости обойтись невозможно. Нередко мы заставляем другого жить по своим законам, просто ради удовольствия, ради приятного самоощущения.

    И тут самое главное, я бы сказал: не захитритъся. Нам так хочется заставить других жить так, как нам кажется правильным, что мы готовы идти на хитрость даже когда в этом нет особой необходимости.

    Все-таки, выбирая между счастьем жить с людьми, с которыми ты можешь быть искренним, и удовольствием заставить человека жить так, как тебе представляется верным, мне кажется, имеет смысл предпочитать первое.

    Впрочем, вспомним еще раз Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя»...

    А теперь – передохнем. Потому что следующая буква начинается с одного из самых главных слов нашей жизни. А может быть, даже с самого главного. Перевернем страничку...









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх