Загрузка...



  • ФАНАТИЗМ
  • ФАНТАЗИЯ
  • ФЛИРТ
  • Ф

    ФАНАТИЗМ

    Это слово происходит от латинского слова «fanum», что означает «храм». Поначалу оно означало невероятное религиозное рвение.

    Нынче значение этого слова расширилось и приобрело явно негативный оттенок. Религиозные или футбольные фанаты приносят множество бед, а то и трагедий.

    Фанатизм – это абсолютная, бездумная убежденность в чем-то.

    Все бездумное хочется немедленно изобличать. И вправду, разве может подобная убежденность быть хоть в чем-то хорошей?

    Фанатизм может быть направлен на что-то чужое, изобретенное не фанатом. Но можно быть и фанатом своего собственного дела.

    Попробуем разобраться.

    Когда фанатизм направлен на чужое дело, на то, что открыто не самим фанатом, он всегда плох.

    Не фанаты придумали религию, из-за которой они могут убивать других. Не фанаты певцов или артистов создали своих кумиров. В конце концов, не фанаты придумали футбол и названия футбольных клубов, из-за которых они устраивают кровопролитные драки.

    Фанатизм ужасен как средство возвеличивания чего-то чужого: чужой ли веры, чужой ли славы. Именно бездумное возвеличивание приносит многочисленные трагедии и беды: ведь такое возвышение одних неминуемо ведет к принижению других.

    Кроме того, фанатизм убивает у человека свободу: фанат сознательно ставит себя в подчиненное положениесвоему кумиру. Разве не поразительно, что тысячи, миллионы людей кричат: я хуже, чем мой кумир! Я готов стелиться у него под ногами, а он может меня вообще не замечать. И от этого я балдею!

    Фанатизм – это добровольное самоуничижение.

    Однако, если фанатизм направлен на собственное дело, он становится совершенно иным и наше отношение к нему меняется.

    Что значит выражение: человек – фанат своего дела? Это означает, что он абсолютно и бездумно убежден: то, чем он занимается, – самое интересное и важное дело на свете. И если дело это не человеконенавистническое, то такое отношение вполне нормально и даже естественно.

    Среди поэтов, режиссеров, художников, скульпторов, композиторов, ученых очень много фанатов. Почти все великие военачальники и политики были фанатами своего дела. В наше время вообще очень трудно добиться результатов, если не относишься к своей работе с изрядной долей фанатизма.

    Правда, фанат ограничивает свой мир интересами своей работы.

    Хорошо ли это? Наверное, плохо. Но это личный выбор каждого. И не стоит забывать: это выбор, который приносит ему счастье.

    Фанаты своего дела живут как бы в коконе: от своей работы они получают такое количество энергии, что не нуждаются в энергии, получаемой от других людей. Поэтому с ними бывает очень тяжело общаться, их невыносимо трудно любить, с ними почти невозможно дружить.

    Но именно эти люди чаще всего добиваются серьезных результатов в своем деле и именно они остаются в истории.

    Стать фанатом своего дела, равно как и по собственной воле перестать им быть, – невозможно.

    Это Божий Промысел, который настигает человека. Против Него мы бессильны.

    На мой взгляд, фанаты своего дела заслуживают уважения, в отличие от фанатов дела чужого, которые заслуживают, как минимум – жалости, а, как максимум – борьбы.

    Вообще, «фанатизм», конечно, слово не очень приятное. Но зато дальше нас ожидают два воистину потрясающих слова – что фантазия, что флирт.

    ФАНТАЗИЯ

    См. «Ложь».

    ФЛИРТ

    Мы – люди, живущие в России, чрезвычайно серьезны. Наши великие сатирики – от Салтыкова-Щедрина до Зощенко, от Гоголя до Аверченко, от Чехова до Горина – всегда смеялись сквозь слезы. У нас нет великих авторов бесшабашных детективных историй, самый знаменитый российский детективщик – это, конечно, Достоевский. Авантюрные любовные истории – тоже не наша стезя. Главный русский любовный роман – «Анна Каренина» – печальное повествование с трагическим концом. Были, правда, редкие попытки написать авантюрные истории. Бестужевым-Марлинским, например, но в классики он определен не был. Или еще – Фадей Булгарин, но этот тоже в историю русской литературы вовсе не своими авантюрными романами вошел.

    Короче говоря, понятно, почему в нашей стране, большинство населения которой убеждено, что познание мира возможно только через страдания, слово «флирт» уважением не пользуется. Мы убеждены: уважения достоин только тот, кто любит, а кто флиртует – мелкий и противный.

    Так что же это такое, столь нелюбимый нами флирт?

    Флирт – это любовь разумом.

    Нам очень хорошо известно: любовь – это когда разговаривает сердце, а разум молчит. Поэтому, когда разум включается, нам кажется, что это – не любовь.

    И мы правы. Это не любовь. Это флирт.

    Флирт – это любовная игра.

    Какова же цель этой игры?

    Цель флирта – завоевать душу другого человека или, как минимум, заставить его думать о вас.

    Слабые игроки во флирт (особенно мужского пола) считают, что цель игры – завоевать тело соперницы.

    Однако сам факт того, что проституция считается первой древнейшей профессией, говорит о том, что тело женщины всегда можно было купить. А желание мужчины обладать не вообще женским телом, а телом конкретной дамы свидетельствует о том, что ему нужно не тело, а нечто большее.

    И тогда он начинает флиртовать.

    Любой мужчина должен иметь в виду, что в игре под названием «флирт» женщины более интересные, более серьезные и более сильные игроки.

    Как бы ни развивался феминизм, женщине всегда легче включиться в игру, главную роль в которой играют чувства. Любой из нас знает: во всем, что касается чувств, женщина во все времена была и останется учителем мужчины.

    Как и у всякой игры, у флирта есть правила. Желающих узнать их я могу отослать к своей книге «Искусство заниматься любовью, или Учебник для Дон Жуана».

    Хотя не уверен, что таких желающих будет очень много, поскольку сегодня искусство флирта почти позабыто. Основная цель сегодняшней жизни – разбогатеть и прославиться, поэтому редкий человек может позволить себе тратить силы, время и энергию на то, чтобы заниматься любовной игрой.

    Скажу лишь об одном: заставить человека заниматься флиртом невозможно.

    Безусловно, во флирте есть некоторая жестокость, блестяще, кстати, показанная в великом романе Шодерло де Лакло «Опасные связи»: например, вы просто флиртуете с дамой, а она влюбляется в вас всерьез, то есть страдает.

    Но, во-первых, согласимся, что любовная игра – не самое жестокое развлечение нашего времени. А кроме того – и это самое главное – за свои чувства человек всегда отвечает сам. Даже если женщина полюбила подонка, никто не виноват. Если мужчина принял флирт за серьезные чувства, винить некого, кроме самого себя.

    Флирт – это то, без чего можно легко прожить. Это не суть жизни, а ее украшение, причем не самое распространенное и яркое.

    Поэтому презирать людей, которые любят флирт, так же нелепо, как тех, кто любит украшения. Не менее нелепо вдруг всем начать флиртовать.

    Однако, если это украшение вовсе исчезнет из нашей жизни, мне лично будет жаль.

    Кроме всего прочего, если человек флиртует, он никогда не хамит.

    А чего это я вдруг про хамство?

    Потому что это – следующее слово. И следующая буква.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх