Загрузка...



Глава двенадцатая

ВНЕЗЕМНОЙ РАЗУМ

На мой взгляд, вполне возможно, что мы получим сообщение из другого мира лишь через несколько десятилетий…

(Сет Шостак, старший астроном программы SETI)

Мысль о существовании других разумных существ в космосе занимала умы человечества после изобретения телескопа, когда люди узнали, что наш мир является лишь одним среди бесчисленного множества других миров. Сначала некоторые люди интересовались, может ли существовать жизнь в предполагаемых морях на Луне, а другие опасались вторжения со стороны ближайших соседей, особенно с Марса.

В 1858 г. итальянский астроном Секки объявил об открытии «каналов» на поверхности Марса, а в 1878 г. Джованни Виргинио Скиапарелли, астроном Миланской обсерватории, сделал зарисовки этих элементов марсианского ландшафта. Поскольку воспоминания о завершении работ по строительству Суэцкого канала были еще свежи в сознании людей, многие пришли к выводу об открытии огромных искусственных водоводов, что приравнивалось к открытию разумной жизни на Марсе.

Вокруг этого открытия возникла жаркая дискуссия, причем сам Скиапарелли утверждал, что у него нет оснований считать каналы искусственными. Открытие воспламенило воображение молодого человека по имени Персиваль Лоуэлл, который в то время начинал блестящую карьеру в астрономии. Он одним из первых понял, что разумнее всего строить обсерватории в уединенных местах, таких как пустыни или горные склоны, где дым и «световое загрязнение» от городов не мешают астрономам изучать небосвод. Он был движущей силой, стоявшей за сооружением Лоуэлловской обсерватории во Флагстаффе, штат Аризона, в 1894 г.

Профессор Лоуэлл изучал линейные структуры на Марсе с помощью 24-дюймового телескопа и создал теорию о возможной обитаемости Марса, основанной на своей оценке средней температуры на поверхности планеты (48° по шкале Фаренгейта). В Лоуэлловской лаборатории происходило регулярное наблюдение марсианских каналов, а сам Лоуэлл утверждал, что линейные структуры действительно имеют искусственное происхождение.

Когда космические зонды направились к Марсу, ученые ожидали открыть подлинную природу каналов, но обнаружили, что на планете нет каналов и вообще почти нет прямых линий. Приходится сделать вывод, что либо марсиане хорошо замаскировали их за последние 100 лет, либо, что гораздо более вероятно, астрономы выдавали желаемое за действительное из-за несовершенства своих оптических приборов.

Идея о вторжении с Марса, беспокоившая многих людей того времени, была блестяще обыграна в романе Герберта Уэллса «Война миров».

Волна массовой истерии охватила тысячи радиослушателей в октябре 1938 г., когда по радио прошла драматическая постановка этой книги. Ничего не подозревающие слушатели поверили, что разразился межпланетный конфликт и марсианские захватчики сеют смерть и разрушения в Нью-Джерси и Нью-Йорке.

На следующий день в газете «Нью-Йорк тайме» появился следующий текст:

«Сначала прозвучал прозаический прогноз погоды. Диктор объявил, что программа будет продолжена танцевальной музыкой. В течение нескольких минут музыкальная программа шла своим чередом. Потом передача была прервана экстренным сообщением о профессоре в обсерватории, заметившем серию газовых взрывов на Марсе.

Далее последовали сводки новостей и репортажи с места событий, где сообщалось о падении метеора в окрестностях Принстона, штат Нью-Джерси. При этом якобы погибло 1500 человек, а «метеор» оказался металлическим цилиндром, из которого вышли странные марсианские существа, вооруженные «лучами смерти» и открывшие военные действия против землян».

Сейчас большинство специалистов сходятся в том, что если высокоразвитая жизнь вообще существует на других планетах, кроме Земли, то ее почти неизбежно следует искать в дальнем космосе. Но наши расширяющиеся знания о космосе не насытили общественный аппетит к историям о «близких контактах».

Многие считают знаменитый Розуэллский инцидент высадкой инопланетян на Земле. Сообщалось, что НЛО потерпел крушение в пустыне Нью-Мексико в июле 1947 г., а его обломки были вывезены на армейскую базу в Форт-Уорте, штат Техас.

Утверждалось, что правительство США попыталось провести операцию прикрытия и заявило, что обломки на самом деле были частью радарной системы с упавшего метеозонда.

Уже давно распространяются слухи о существовании тайных инопланетных баз в самых разных местах, таких как Луна, дно океана или тропические дождевые леса. Некоторые люди дошли до заявлений, что они работали над тайными проектами НЛО для правительства и видели НЛО в военных учреждениях.

Согласно недавнему опросу, около трех миллионов американцев верят, что они видели странные яркие огни и испытывали непонятные физические ощущения, указывающие на возможный контакт с инопланетянами. Психологические тесты подтверждают, что «похищения» редко имеют психотическую природу или вызваны какими-либо душевными расстройствами.

Это наводит на мысль, что люди подвержены какому-то невротическому недомоганию, сопровождаемому оптическими иллюзиями. Возможно, упадок старинной веры в мифических существ, таких как феи и гоблины, а также в религиозную символику (ангелы или Дева Мария) заставляет людей неосознанно создавать новые галлюцинации. Там, где раньше видели маленьких человечков, танцующих в круге света, или небесного посланца с сияющим нимбом, теперь видят огни НЛО враждебно настроенных инопланетян.

Несмотря на продолжающиеся дебаты о Розуэллском инциденте и загадочных кругах на полях, следует признать, что никто так и не предоставил убедительных доказательств контактов с инопланетянами-и разумеется, невозможно доказать обратное. Однако возможность контакта представляется крайне маловероятной с учетом огромных расстояний и времени, которое необходимо для межзвездных путешествий.

Солнечная система, в которую входит и Земля, является лишь одной из многих в уголке нашей Галактики – Млечного Пути. Астрономы обнаружили звезды с планетами, вращающимися вокруг них, поэтому ситуация, существующая в нашей Солнечной системе, безусловно, не уникальна. Интересно, что большие газообразные планеты в других звездных системах, очень похожие на наши Юпитер и Сатурн, вращаются по орбитам, расположенным очень близко к своим звездам. Судя по этим признакам, складывается впечатление, что расположение планет в Солнечной системе является единственным в своем роде и не может быть случайным.

Если бы Юпитер не находился более чем в пять раз дальше от Солнца, чем мы, высокоразвитая жизнь на Земле была бы невозможна. Эта гигантская планета выполняет функцию «ловушки» космических объектов, которые в противном случае столкнулись бы с Землей. В июле 1994 г. произошло драматическое событие, когда 21 фрагмент кометы Шумейкера-Леви-9 врезался в Юпитер со скоростью около полумиллиона километров в час, что привело к серии взрывов, площадь которых сравнима с диаметром Земли.

Если мы правы в том, что Луна была сооружена в качестве регулятора, обеспечивающего благоприятные условия для развития жизни на Земле, ее изготовителя должно было устроить то обстоятельство, что Юпитер и Сатурн находятся на своих необычных внешних орбитах. Если бы дело обстояло иначе, ему пришлось бы передвинуть их в это положение, а значит, вся Солнечная система могла быть сконструирована для блага будущего человечества!

Так или иначе, только в нашей Галактике насчитывается более одного миллиарда звезд, каждая из которых может обладать планетной системой, подходящей для развития жизни. За пределами нашей Галактики находится бесчисленное количество звезд с землеподобными планетами. Памятуя об этом, было бы неразумно считать, что лишь наша маленькая зелено-голубая планета послужила колыбелью для существ, обладающих самосознанием.

Как мы уже отмечали, надежды на встречу с нашими межзвездными или даже межгалактическими соседями представляются маловероятными, даже если бы мы знали, где они находятся. Однако это еще не конец истории.

Время не является фиксированной величиной. Если человек сможет двигаться со скоростью близкой к скорости света, его личное время сильно замедлится по отношению к более медленно двигающимся объектам. При скорости света время полностью останавливается относительно объектов, движущихся с гораздо меньшей скоростью. Из-за «остановки времени» фотон, двигающийся со скоростью света, выходит за рамки обычных представлений о пространстве-времени. С точки зрения фотона, он может мгновенно переместиться из одного конца Вселенной в другой, тогда как для внешнего наблюдателя это займет около 13 миллиардов лет.

Кроме того, в научных кругах возникла потребность в гипотезе о существовании частицы под названием тахион, которая может двигаться быстрее света. Теоретически движение с такой скоростью должно привести к обратному движению во времени. В настоящее время тахион представляет собой загадку, а ученые пытаются рассчитать активность этих частиц, когда время обращено вспять.

Вероятно, в будущем найдутся способы, позволяющие двигаться со скоростью близкой к скорости света или даже превышающей ее.

Далее, существует возможность межгалактического общения с использованием того, что физики называют «квантовым взаимодействием», которое происходит между субатомными частицами. Если кварки с одинаковым спином сходятся и расходятся и при этом спин одного из них изменяется, другая частица изменяет свой спин мгновенно по отношению к партнеру, независимо от разделяющего их расстояния. Эйнштейн называл этот феномен «призрачным расстоянием». Это наводит на мысль, что некая еще неизвестная сила способна перемещаться в складках пространства-времени или же вообще не существует в известном нам пространстве и, следовательно, не ограничена эффектами перемещения.

Таким образом, можно представить, что другие высокоразвитые существа нашли способ навести мосты через бездну пространства – времени между своим и нашим миром. Но у нас нет такой технологии, даже если мы можем представить ее существование. Сейчас, насколько нам известно, мы не можем приветствовать инопланетян лицом к лицу, но в главе 8 мы указывали на возможность слушать их или даже говорить с ними.

Недавние публикации ведущих ученых, таких как Пол Дэвис, Кристофер Роуз и Грегори Райт, указывают на то, что физические артефакты являются гораздо лучшим способом общения через глубины космоса. Пол Дэвис полагает, что самым надежным способом для контакта с инопланетными цивилизациями являются артефакты, оставленные поблизости от планет, где вероятно возникновение разумной жизни, которая при достаточно высоком уровне развития без труда опознает такие артефакты.

Перед нами стоит все тот же вопрос: могли ли инопланетяне сконструировать Луну из вещества Земли, чтобы способствовать нашему развитию, оставив физическое сообщение о своей работе, запечатленное в размерах и движении небесных тел?

Мы считаем, что сообщение, запечатленное в соотношениях между Землей и Луной, так поразительно отличается от «фонового шума» всех других измерений, что является настоящим прорывом для человечества. Если бы такое ясное и последовательное сообщение было получено из-за пределов нашей планеты с помощью электромагнитного излучения, то сотрудники SETI уже прыгали бы от радости.

Мы уже предположили, что мотивом передачи сообщения могло быть желание постепенно перевести вещество Вселенной из хаотического состояния в упорядоченное состояние самоосознания. Можно представить, что за достаточно долгий срок вся материя во Вселенной станет одной мыслящей сущностью. Астроном Фред Хойл написал роман под названием «Черное облако», в котором представил идею облака космического вещества с мгновенным взаимодействием между частицами, превращавшим его в единое живое существо. Может ли это быть долговременной целью для любого разума? Если да, нам необходимо понять, что произошло с нашей собственной планетой, чтобы мы сами в будущем приняли участие в этой высшей для Вселенной миссии.

Если принять идею инопланетного вмешательства в далеком прошлом, следует задать вопрос, каким образом другие мыслящие существа узнали, что представители разумного вида на Земле будут пользоваться десятеричной системой счисления. Возможный ответ состоит в том, что все «удачные» формы жизни достигают интеллектуальной зрелости, если имеют по десять пальцев на верхних и нижних конечностях, но такая гипотеза действительно кажется слишком натянутой.

Далее следует ответить на вопрос, каким образом инопланетные строители Луны стали пользоваться мегалитической геометрией и метрической системой мер при составлении сообщения. Это тоже кажется необычным. Более того, как мы уже отмечали, есть признаки, что неизвестная творческая сила посещала Землю в гораздо более близкий исторический период. Это подразумевает, что «инопланетные посетители», изготовившие Луну, вернулись на Землю более чем через 4 миллиарда лет, чтобы передать смысл своего сообщения развивающейся человеческой культуре в Британии и Франции. Нам трудно представить общество или цивилизацию, способную существовать в течение такого огромного времени. Гораздо более вероятно, что такая цивилизация прошла по неизбежному пути эволюции и каким-то образом уничтожила себя или просто утратила интерес к своему эксперименту за менее долгое время.

Если читатели сочтут «инопланетян» ответственными за передачу сообщения, мы скажем, что эта теория стоит дальнейшего рассмотрения. Однако мы не видим прямых доказательств этого, а некоторые факты делают гипотезу об инопланетянах вряд ли способной ответить на наш вопрос. Но существует еще и третья, еще более поразительная возможность, которая, по-видимому, может удовлетворить всем нашим критериям.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх