• Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
  • Салат из белокочанной капусты
  • Салат из белокочанной капусты с лимонным соком
  • Салат из белокочанной капусты с тертым хреном
  • Салат из белокочанной капусты и моркови
  • Салат из капусты и свеклы
  • Салат из белокочанной капусты и болгарского перца
  • Салат из белокочанной капусты и помидоров
  • Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант)
  • Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант)
  • Салат из белокочанной капусты и картофеля
  • Салат из белокочанной капусты и чернослива
  • Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни
  • Салат из белокочанной капусты и апельсина
  • Салат из белокочанной капусты и клюквы
  • Салат из белокочанной капусты, сока ревеня и меда
  • Салат из белокочанной капусты по-грузински
  • Салат из белокочанной капусты с соусом из сливок
  • Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком
  • Салат из белокочанной капусты и курицы
  • Салат из квашеной капусты, редьки и моркови
  • Салат из квашеной капусты и яблок
  • Салат с краснокочанной капустой
  • Салат из краснокочанной капусты и сельдерея
  • Салат из краснокочанной капусты и огурцов
  • Салат из краснокочанной капусты и картофеля
  • Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант)
  • Салат из краснокочанной капусты и яблок (2 вариант)
  • Салат из кольраби
  • Салат из кольраби с болгарским перцем и помидорами
  • Салат из кольраби с бараниной
  • Салат из брюссельской капусты и редиса
  • Салат из брюссельской капусты и болгарского перца
  • Салат из морской капусты
  • Салат из морской капусты и соленых огурцов
  • Салат из морской капусты и яблок
  • Салат из морской капусты и рыбы
  • Салат из картофеля и капусты
  • Салат из картофеля, капусты и соленых грибов
  • Винегрет из квашеной капусты и картофеля
  • Винегрет из ревеня
  • Винегрет из листьев подорожника
  • Винегрет из грибов
  • Винегрет из морской капусты
  • Винегрет из копченой рыбы
  • Винегрет из сардин
  • Винегрет из кальмаров
  • Винегрет из мидий
  • Винегрет летний
  • Форшмак из свежей капусты
  • Квашеная капуста с горчицей
  • Закуска из белокочанной капусты и моркови
  • Закуска из белокочанной капусты, редиса и огурцов
  • Белокочанная капуста с уксусом
  • Закуска из белокочанной капусты, свеклы и редиса
  • Закуска из белокочанной капусты, помидоров и яблок
  • Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов
  • Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови
  • Закуска «Пикантная»
  • Закуска из белокочанной капусты и зеленого горошка
  • Закуска из белокочанной капусты и чеснока
  • Закуска из белокочанной капусты и помидоров
  • Закуска из белокочанной капусты и картофеля
  • Закуска из белокочанной капусты и свеклы
  • Острая закуска из белокочанной капусты
  • Закуска из краснокочанной капусты и яблок
  • Закуска из капусты и сельдерея
  • Закуска из капусты и лимона
  • Квашеная капуста с грибами
  • Закуска из брюссельской капусты и зеленого лука
  • Закуска из кольраби
  • Закуска из краснокочанной капусты и зеленого лука
  • Краснокочанная капуста под сметанным соусом
  • Закуска из краснокочанной капусты и картофеля
  • Закуска из цветной капусты
  • Закуска из цветной капусты и яиц
  • Горячая закуска из цветной капусты
  • Закуска из краснокочанной капусты и фасоли
  • Горячая закуска из капусты с лебедой
  • Гренки с капустой, тыквой и сыром
  • Кимзи (корейская кухня)
  • САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

    Салат – вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды.

    Салаты можно разделить на два вида:

    а) из сырых овощей; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе;

    б) из тех же сырых и вареных овощей с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина.

    Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом, майонезом или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом.

    Основное назначение салатов и закусок – стимулировать возникновение аппетита. Этому же способствуют и их нарядное оформление и украшение.

    Следует также отметить, что салаты не только возбуждают аппетит, но и поставляют в наш организм все необходимые полезные вещества – кроме того, что они калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных солей.

    Стоит отметить, что овощные салаты и закуски являются диетическими блюдами, которые рекомендуются как при различных заболеваниях (желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и т. д.), так и при нарушении обмена веществ.

    Салаты и закуски – это пища, которую можно приготовить легко и быстро. Их подают в фарфоровых, стеклянных и мельхиоровых блюдах, салатниках, вазах, селедочницах и тарелках.

    Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука

    Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Состав: филе кальмаров – 400–500 г;

    квашеная капуста – 600 г;

    зеленый лук – 100 г;

    растительное масло – 2 ст. л.;

    сахар – 1–2 ст. л.;

    зелень петрушки или укропа – 1 пучок;

    соль, перец по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать. Заправить сметаной и майонезом.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    сметана – 1/2 стакана;

    майонез – 2 ст. л.;

    зелень петрушки и укропа;

    соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты с лимонным соком

    Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками до появления сока и откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. В капусту влить лимонный сок и добавить сахар. Оставить на 30 минут пропитываться, после чего заправить растительным маслом.

    Перед подачей к столу можно украсить салат кружочками лимона.

    Состав: белокочанная капуста – 1/2 небольшого вилка;

    сок половины лимона;

    растительное масло – 1 ст. л.;

    сахар – 1 ч. л.;

    соль – 1 ч. л.

    Салат из белокочанной капусты с тертым хреном

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Свеклу и морковь вымыть, отварить, почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Все смешать, добавить тертый хрен, посолить и заправить сметаной и майонезом.

    Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Состав: белокочанная капуста – 1 небольшой вилок;

    морковь – 1 шт.;

    свекла – 1 шт. среднего размера;

    тертый хрен – 1 ст. л.;

    сметана – 3/4 стакана;

    майонез – 2 ст. л.;

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и моркови

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, заправить сметаной и майонезом.

    Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    морковь – 1 шт.;

    яблоко – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    сметана – 3/4 стакана;

    майонез – 2 ст. л.;

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Салат из капусты и свеклы

    Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, а квашеную отжать и нарезать. Свеклу вымыть, отварить или испечь, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, добавить лимонный сок, сахар и соль.

    Заправить салат растительным маслом. Перед подачей к столу украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера или квашеная капуста – 200 г;

    свекла – 1 шт.;

    сок половины лимона;

    зелень укропа, сахар и соль на вкус.

    Салат из белокочанной капусты и болгарского перца

    Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить, постоянно помешивая, до мягкости. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воле и оставить остывать.

    Перцы вымыть, удалить сердцевины и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук и зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.

    Перед подачей к столу готовый салат можно украсить кружочками перца, дольками яблока и веточками зелени.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    красный болгарский перец – 2–3 шт.;

    желтый болгарский перец – 1 шт.;

    яблоко – 1 шт. (небольшое);

    зеленый лук – 1 пучок;

    растительное масло – 4–5 ст. л.;

    любая зелень, соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и помидоров

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками или тонкими кружочками. Лук-порей и сельдерей вымыть, просушить и нарезать кольцами. Все смешать, добавить лимонный сок, растительное масло и соль. Готовый салат перед подачей к столу украсить веточками укропа.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    помидор – 3 шт.;

    лук-порей – 1 стебель;

    сельдерей – 1 стебель;

    сок 1 лимона;

    растительное масло – 3–4 ст. л.;

    зелень укропа, соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и огурцов (1 вариант)

    Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками или небольшими кубиками. Лук помыть, просушить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    свежие огурцы – 2–3 шт.;

    зеленый лук – 1 пучок;

    сметана или майонез – 1/2 банки или растительное масло – 3 ст. л.;

    зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и огурцов (2 вариант)

    Капусту нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, оставив небольшую часть, которую нужно нарезать кружочками для украшения. Корень, сельдерея и редис почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать, оставить несколько долек яблок для украшения, добавить сахар, посолить и заправить майонезом.

    Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    огурцы – 2 шт.;

    сельдерей – 1 стебель;

    редис – 5 шт.;

    яблоко – 1 шт.;

    чеснок – 2 зубчика;

    зеленый лук – 1 пучок;

    майонез – 3/4 банки;

    сахар и соль.

    Салат из белокочанной капусты и картофеля

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарубить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Все смешать и заправить растительным маслом.

    Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    картофель – 4 клубня;

    лук – 2 шт. (небольшие);

    чеснок – 2 зубчика;

    соленые грибы – 5–6 шт.;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    несколько ягод клюквы, соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и чернослива

    Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром и перетереть руками до появления сока. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь соку. Чернослив залить теплой водой и оставить на 20–30 минут. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить лимонный сок.

    Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.

    Состав: капуста – 400 г;

    чернослив – 100 г;

    морковь – 1 шт.;

    сок 1 лимона;

    сахар.

    Салат из белокочанной капусты, сливы и вишни

    Капусту нашинковать. Сливу и вишню вымыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Все смешать, добавить сахар, лимонный сок и заправить растительным маслом. Готовый салат украсить вишнями и дольками яблок.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    сливы – 5 шт.;

    вишни – 5—10 шт.;

    яблоко – 2–3 шт. (небольшие);

    сок половины лимона;

    растительное масло – 2–3 ст. л.;

    сахар по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и апельсина

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до выделения сока. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы капуста пропиталась соком.

    Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, одну половину натереть на крупной терке, а другую нарезать дольками для украшения готового салата. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и, оставив несколько для украшения, нарезать небольшими кусочками. Все смешать и заправить майонезом.

    Перед подачей к столу украсить салат дольками апельсина и яблока.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    апельсин – 1 шт.;

    яблоко кислое – 1 шт. (небольшое);

    сок 1 лимона;

    майонез – 3/4 банки;

    соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и клюквы

    Капусту нашинковать и без добавления соли перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить клюкву, оставив несколько ягод для украшения, и заправить растительным маслом.

    Перед подачей к столу украсить салат ягодами клюквы.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    ягоды клюквы – 1/2 стакана;

    яблоко сладкое – 1 шт. (небольшое);

    растительное масло – 4–5 ст. л.

    Салат из белокочанной капусты, сока ревеня и меда

    Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю. Добавить соль и томатный сок. Все перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Дать остыть, добавить мед, сок ревеня и растительное масло.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    сок ревеня – 2 ст. л.;

    мед – 1 ч. л.;

    сок 1 помидора;

    растительное масло – 1 ст. л.;

    соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты по-грузински

    Капусту разрезать на несколько частей, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывшую капусту пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать. Орехи истолочь в ступке или измельчить ножом. Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать, оставив несколько целых веточек. Все смешать, добавить аджику и сок. Украсить салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    лук – 1 шт.;

    очищенные грецкие орехи – 1 стакан;

    лимонный или гранатовый сок – 3–4 ст. л.;

    зелень петрушки –1 пучок;

    гранат – 1/2 шт.;

    аджика – 1 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты с соусом из сливок

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать.

    Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить от скорлупы, отделить желтки и растереть их. В желтки добавить соль, сахар, горчицу и растительное масло. Все тщательно растереть, влить лимонный сок и взбитые сливки. Полученным соусом заправить салат.

    Яичные белки и вымытую зелень мелко нарезать и посыпать ими готовый салат.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    яблоко – 2 шт.;

    лук – 1 шт.;

    зелень петрушки;

    для соуса: яйцо – 3 шт.;

    растительное масло – 2 ч. л.;

    сахар – 1 ч. л.;

    готовая горчица – 1 ч. л.;

    сливки – 1/2 стакана;

    лимонный сок или 3 %-ный уксус – 1 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты с клюквенно-смородиновым соком

    Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, посолить и влить ягодные соки. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все охладить, добавить сахар и заправить растительным маслом.

    Готовый салат можно украсить ягодами клюквы и смородины.

    Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    клюквенный сок – 1–2 ст. л.;

    сок черной смородины – 1–2 ст. л.;

    растительное масло – 1 ст. л.;

    сахар и соль по вкусу.

    Салат из белокочанной капусты и курицы

    Капусту нашинковать. Мясо отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть и нарезать соломкой или небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Корень сельдерея вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Все смешать. Добавить консервированный зеленый горошек, тертый хрен, уксус, растительное масло, сахар. Посолить и перемешать.

    Готовый салат полить сметаной и украсить веточками зелени и кружочками вареной моркови.

    Состав: свежая капуста – 300 г;

    куриное мясо – 200 г;

    яблоко – 2 шт. (среднего размера);

    морковь – 1 шт.;

    сельдерей – 1 корень (небольшой);

    зеленый горошек – 3 ст. л.;

    сметана – 3/4 стакана;

    тертый хрен – 1 ч. л. или 3 %-ный уксус – 1 ч. л.;

    растительное масло –1 ст. л.;

    зелень петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.

    Салат из квашеной капусты, редьки и моркови

    Редьку и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к капусте.

    Все посолить, смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом.

    Готовый салат украсить веточками укропа.

    Состав: квашеная капуста – 300 г;

    редька – 1 шт. (среднего размера);

    морковь – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    растительное масло – 2 ст. л.;

    зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

    Салат из квашеной капусты и яблок

    Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нарезать, оставив несколько долек для украшения. Лук очистить и мелко нарубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке за исключением небольшой части, которую нужно нарезать кружочками. Все смешать, добавить сахар, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый салат украсить дольками яблока и кружочками моркови.

    Состав: квашеная капуста – 500 г;

    сладкие яблоки – 2–3 шт.

    лук – 1 шт. (небольшой);

    морковь – 1 шт. (средняя);

    растительное масло или майонез – 5 ст. л.;

    сахар и соль по вкусу.

    Салат с краснокочанной капустой

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать растительное масло и уксус и заправить полученным соусом салат.

    Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    зелень укропа и петрушки, соль.

    Салат из краснокочанной капусты и сельдерея

    Капусту мелко нарезать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, его следует сразу же смешать с капустой и сельдереем. Огурец нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, мелко нарубить и добавить к остальным овощам. Все смешать и заправить майонезом.

    Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    сельдерей – 1 корень (небольшой);

    яблоко – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    соленый огурец – 1 шт. (небольшой);

    майонез – 3/4 банки;

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Салат из краснокочанной капусты и огурцов

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Огурцы мелко нарезать за исключением одной половинки, которую надо нарезать кружочками. Все смешать, заправить сметаной.

    Перед подачей к столу готовый салат украсить веточками петрушки и кружочками огурца.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    соленые огурцы – 3 шт.;

    сметана – 3/4 стакана;

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Салат из краснокочанной капусты и картофеля

    Капусту нашинковать, залить кипятком, дать постоять 15 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Слегка посолить, добавить лимонный сок и полить 2 столовыми ложками растительного масла. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Посолить, заправить оставшимся растительным маслом. Лук очистить и мелко нарубить. Огурец нарезать небольшими кубиками. Картофель смешать с луком и огурцом.

    В центре широкого блюда выложить капусту, картофель разложить по краям. Перед подачей к столу посыпать салат мелко нарубленной зеленью укропа.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    картофель – 4–5 небольших клубней;

    лук – 1 шт.;

    соленый огурец – 1 шт.;

    растительное масло – 4–5 ст. л.;

    сок 1 лимона;

    зелень укропа, соль по вкусу.

    Салат из краснокочанной капусты и яблок (1 вариант)

    Капусту нашинковать и уложить в кастрюлю. Вскипятить небольшое количество воды, добавить в нее лимонный сок или уксус и посолить. Полученным раствором залить капусту и хорошо перемешать. Дать настояться 10–15 минут, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а капуста остыла. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить сахар и заправить растительным маслом или майонезом.

    Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками лимона.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок среднего размера;

    яблоко – 1 шт.;

    сок 1 лимона или 3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    растительное масло или майонез – 3–4 ст. л.;

    сахар и соль по вкусу.

    Салат из краснокочанной капусты и яблок (2 вариант)

    Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Корень сельдерея очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сразу же добавить получившуюся массу в капусту. Все перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

    Перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

    Состав: краснокочанная капуста – 1 вилок;

    кислые яблоки – 3 шт.;

    сельдерей – 1 небольшой корень;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Салат из кольраби

    Кольраби очистить от листьев и нарезать тонкой соломкой, лук очистить и мелко нарезать. Все смешать, добавить растительное масло, поставить на небольшой огонь и немного обжарить. Дать остыть, посолить и заправить майонезом.

    Перед подачей к столу посыпать готовый салат мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Состав: кольраби – 5 шт.;

    лук – 1 шт. (среднего размера);

    растительное масло – 1 ст. л.;

    майонез – 1 ст. л.;

    зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Салат из кольраби с болгарским перцем и помидорами

    Кольраби очистить от листьев, отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками или тонкой соломкой. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками или дольками. Лук очистить и мелко нарубить. Все смешать и заправить майонезом. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими широкое блюдо. Сверху выложить салат.

    Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и дольками помидоров.

    Состав: кольраби – 3–4 шт.;

    красный болгарский перец – 2–3 шт.;

    помидор – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    майонез – 3/4 банки;

    несколько листьев зеленого салата, зелень укропа, соль.

    Салат из кольраби с бараниной

    Кольраби очистить, разделить пополам, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут при несильном огне. Кусочки филе посолить, поперчить, посыпать тимьяном и жарить в 2 столовых ложках разогретого масла в течение 7–10 минут с каждой стороны, наполовину прикрыв сковороду крышкой. Готовое мясо выложить в другую посуду и накрыть крышкой. Грибы вымыть, очистить, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Лук очистить, помыть, нарезать кольцами.

    Цельные листья салата помыть, обсушить и разложить на отдельные тарелки. Сверху на них выложить слоями помидоры, теплые грибы, кусочки баранины и кольраби.

    Смешать уксус с растительным маслом, сбрызнуть полученной заправкой салат и украсить его кольцами лука.

    Состав: кольраби – 3–4 шт.;

    филе баранины – 400 г;

    помидоры – 8 (очень мелкие);

    свежие грибы – 200 г;

    лук – 1 шт.;

    небольшой пучок листьев салата;

    тимьян – 1 ч. л.;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    перец и соль по вкусу.

    Салат из брюссельской капусты и редиса

    Листья салата помыть, просушить и выложить на широкое блюдо. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, и выложить поверх листья салата. Залить все майонезом. Редис и помидоры вымыть, нарезать кружочками и украсить ими капусту.

    Состав: брюссельская капуста – 500 г;

    редис – 1 пучок;

    помидор – 2 шт.;

    майонез – 1 банка;

    листья салата, сахар и соль по вкусу.

    Салат из брюссельской капусты и болгарского перца

    Капусту вымыть и нашинковать, перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть, просушить и нарезать небольшими колечками. Помидоры вымыть и нарезать дольками или кружочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, заправить майонезом и поставить на 1 час в холодильник.

    Перед подачей к столу промыть и просушить листья салата, выложить их на дно широкого блюда, сверху положить овощную массу. Украсить веточками петрушки.

    Состав: брюссельская капуста – 300 г;

    большой красный болгарский перец – 1 шт.;

    помидор – 2 шт. (среднего размера);

    лук – 1 шт.;

    майонез – 1/2 банки;

    сок 1 лимона;

    листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Салат из морской капусты

    Морскую капусту соединить с натертой на крупной терке морковью и мелко нарезанным луком, посолить, сбрызнуть маслом и перемешать.

    Состав: морская капуста – 1 банка;

    лук – 1 шт.;

    вареная морковь – 1 шт.;

    растительное масло – 1 ст. л.

    Салат из морской капусты и соленых огурцов

    Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой или кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую, дать остыть, очистить и мелко нарезать. Все смешать, посолить, добавить морскую капусту, уксус и заправить растительным маслом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Состав: морская капуста – 1 банка;

    соленые огурцы – 2 шт.;

    морковь – 1 шт. (средняя);

    лук – 1 шт.;

    яйцо – 1 шт.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    яблочный уксус – 1 ст. л.;

    зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Салат из морской капусты и яблок

    Морковь вымыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать такими же кубиками. Сразу добавить к нему морскую капусту, которая не позволит яблоку потемнеть. Соленый огурец нарезать кубиками, зелень петрушки нарубить. Все смешать, поперчить, посолить и заправить майонезом.

    Готовый салат можно украсить дольками яблок и кружочками огурцов.

    Состав: морская капуста – 1 банка;

    морковь – 1 шт. (небольшая);

    яблоко – 1 шт. (крупное);

    соленый огурец – 1 шт.;

    майонез – 1/2 банки;

    зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

    Салат из морской капусты и рыбы

    Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

    Состав: морская капуста – 1 банка;

    морская рыба – 400 г;

    яйца – 3 шт.;

    лук – 1 шт.;

    майонез – 1 банка;

    зелень укропа, соль по вкусу.

    Салат из картофеля и капусты

    Картофель отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, посолить, добавить уксус, нагревать, помешивая, пока она не осядет, и оставить остывать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Состав: картофель – 2–3 клубня;

    капуста – 1/3 кочана;

    морковь – 1–2 шт.;

    майонез – 4 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.;

    зеленый лук – 1 пучок;

    зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

    Салат из картофеля, капусты и соленых грибов

    Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока. Соленые грибы промыть, мелко нарезать. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить растительным маслом.

    Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и украсить ягодами клюквы.

    Состав: картофель – 3–4 клубня;

    капуста – 1/3 кочана;

    соленые грибы – 1/2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    чеснок – 2 зубчика;

    растительное масло – 5–6 ст. л.;

    зелень укропа, ягоды клюквы для украшения, соль по вкусу.

    Винегрет из квашеной капусты и картофеля

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

    Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

    Состав: квашеная капуста – 1 стакан;

    картофель – 3–4 клубня;

    морковь – 2–3 шт.;

    соленые огурцы – 2 шт.;

    свекла – 1 шт. (небольшая);

    лук – 1 шт.;

    зеленый горошек;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 1 ч. л.;

    зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

    Винегрет из ревеня

    Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2–3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

    Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Состав: корень ревеня – 3–4 шт.;

    картофель – 2–3 шт.;

    соленые или свежие огурцы – 2 шт.;

    лук – 2 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    фасоль – 1 стакан;

    квашеная капуста – 1 стакан;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    сок ревеня – 2 ст. л.;

    зелень укропа, сахар, перец и соль по вкусу.

    Винегрет из листьев подорожника

    Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

    Состав: листья подорожника – 10–15 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    свекла – 2 шт.;

    квашеная капуста – 1/2 стакана;

    соленые огурцы – 3 шт.;

    яблоко – 2 шт.;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    зелень петрушки, соль по вкусу.

    Винегрет из грибов

    Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Состав: соленые грибы – 100 г;

    картофель – 3 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    квашеная капуста – 100 г;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    сахар – 1–2 ч. л.;

    зелень укропа, перец и соль по вкусу.

    Винегрет из морской капусты

    Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

    Состав: картофель – 3 клубня;

    морковь – 2 шт.;

    соленый огурец – 2 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    консервированная морская капуста – 1 банка;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 1 ч. л.;

    зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

    Винегрет из копченой рыбы

    Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и отделить мякоть от костей, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками и соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.

    Состав: копченая рыба – 1 шт.;

    свекла – 2 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    соленый огурец – 1 шт.;

    картофель – 2–3 клубня;

    квашеная капуста – 50 г;

    майонез – 1 банка;

    сахар – 1 ч. л.;

    зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль.

    Винегрет из сардин

    Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Состав: свежие сардины – 3 шт.;

    лук – 2 шт.;

    картофель – 3 шт.;

    морковь – 1–2 шт.;

    соленый огурец – 2 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    квашеная капуста – 2 ст. л.;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.;

    зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Винегрет из кальмаров

    Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде 5–7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить.

    Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет.

    Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

    Состав: кальмары – 400 г;

    картофель – 3 клубня;

    свекла – 1 шт. (средняя);

    морковь – 1 шт.;

    соленый или маринованный огурец – 1 шт.;

    квашеная капуста – 1 стакан;

    лук – 1 шт.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.;

    сахар – 1–2 ч. л.;

    зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

    Винегрет из мидий

    Мидии варить 15–20 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца, затем откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть уксусом.

    Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.

    Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

    Состав: мидии – 100 г;

    морковь – 4 шт.;

    картофель – 3 клубня;

    соленый огурец – 2 шт.;

    свекла – 1 шт.;

    квашеная капуста – 1 стакан;

    лук – 1 шт.;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    лавровый лист – 1–2 шт.;

    черный перец – 5 горошин;

    зелень укропа, соль по вкусу.

    Винегрет летний

    Картофель, свеклу, морковь, цветную капусту и зеленый горошек сварить (каждый вид отдельно) и остудить. Вареные морковь, свеклу, картофель, а также свежие огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками, цветную капусту разделить на мелкие кочешки, помидоры нарезать небольшими дольками, лиственный салат нашинковать, укроп нарубить. Подготовленные овощи сложить в миску, добавить соль, сахар, сметану и хорошо перемешать (вместо сметаны винегрет можно заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты или майонезом). Винегрет уложить горкой в салатник, а затем украсить ломтиками помидоров, листьями салата и дольками вареного яйца, сверху посыпать рубленым укропом. В винегрет можно добавлять сырые кабачки (молодые), тыкву, яблоки и т. д.

    Состав: картофель – 2 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    свекла – 1 шт. (средняя);

    цветная капуста – 1 соцветие;

    зеленый горошек – 2 ст. л.;

    свежий огурец – 1–2 шт.;

    помидор – 2 шт.;

    лиственный салат – 1 пучок;

    яйцо – 1 шт.;

    сметана – 100 г;

    сахар – 1 ч. л.;

    укроп, соль.

    Форшмак из свежей капусты

    Капусту вымыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, яйца очистить.

    Ломтики хлеба замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с капустой и яйцами, добавить уксус, растительное масло, перемешать и подать к столу.

    Состав: капуста – 500 г;

    белый хлеб – 3–4 ломтика;

    молоко – 100 мл;

    яйцо, сваренное вкрутую, – 2 шт.;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    соль по вкусу.

    Квашеная капуста с горчицей

    Лук, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и перемешать с квашеной капустой. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо.

    На листья салата выложить смесь, полить смесью кефира и растительного масла, посолить, поперчить, заправить горчицей и подать к столу.

    Состав: квашеная капуста – 300 г;

    кефир – 100 мл;

    растительное масло – 1 ст. л.;

    зеленый салат – 1 пучок;

    апельсин – 1 шт.;

    яблоко – 1 шт.;

    лук – 1 шт.;

    горчица – 1 ч. л.;

    перец и соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и моркови

    Капусту вымыть и нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь перемешать, сбрызнуть уксусом, перетереть с сахаром и солью, оставить на 20 минут, затем заправить растительным маслом и подать к столу

    Состав: белокочанная капуста – 500 г;

    морковь – 2–3 шт.;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    растительное масло – 2 ст. л.;

    сахар – 1/4 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты, редиса и огурцов

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут. Огурцы и редис вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту перемешать с овощами, посолить, выложить на блюдо, полить кефиром, украсить петрушкой и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 250 г;

    редис – 100 г;

    огурец – 1–2 шт.;

    лук – 2 шт.;

    кефир – 150 мл;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Белокочанная капуста с уксусом

    Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать 5–7 минут. Затем остудить, заправить смесью растительного масла и сахара и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 600 г;

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты, свеклы и редиса

    Капусту вымыть, нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на мелкой терке. Редис вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, растолочь и растереть с солью. Капусту смешать со всеми овощами, выложить в блюдо, заправить майонезом и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 300 г;

    свекла – 1 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    редис – 2–3 шт.;

    чеснок – 2 зубчика;

    майонез – 100 г;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты, помидоров и яблок

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут. Помидоры и яблоки вымыть и мелко нарезать. Лук очистить и нарубить. Капусту смешать с помидорами, яблоками, луком, выложить на блюдо, заправить смесью растительного масла и лимонного сока и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 200 г;

    помидор – 3 шт.;

    яблоко – 2 шт.;

    лук – 1 шт.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    лимонный сок – 1 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 2 ст. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Закуска из квашеной капусты, редьки и грецких орехов

    Морковь и редьку очистить и натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, грецкие орехи, выложить на блюдо, заправить смесью растительного масла, капустного рассола и клюквенного сока и подать к столу.

    Состав: квашеная капуста – 200 г;

    редька – 2 шт.;

    морковь – 2–3 шт.;

    измельченные ядра грецкого ореха – 4 ст. л.;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    капустный рассол – 4 ст. л.;

    клюквенный сок – 4 ст. л.

    Закуска из белокочанной капусты, огурцов и моркови

    Капусту и огурцы вымыть и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Листья салата вымыть и покрыть ими блюдо. Капусту смешать с огурцами, морковью и зеленым луком, посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить на листья салата и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 200 г;

    огурец – 3–4 шт.;

    морковь – 2 шт.;

    зеленый салат – 1 пучок;

    майонез – 100 г;

    зеленый лук – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска «Пикантная»

    Капусту вымыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем откинуть на дуршлаг, растереть с солью и сахаром и лимонным соком. Морковь очистить и нарезать кружочками.

    Для приготовления соуса в растительное масло положить перец и гвоздику, довести до кипения и остудить.

    Капусту перемешать с морковью, выложить на блюдо, заправить соусом и подать к столу.

    Состав: краснокочанная капуста – 400 г;

    морковь – 1 шт.;

    сахар – 1 ч. л.;

    лимонный сок – 2 ч. л.;

    растительное масло – 150 мл;

    гвоздика – 1/4 ч. л.;

    перец красный молотый, соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и зеленого горошка

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью. Морковь очистить и нарезать соломкой. Яйцо очистить, нарубить. Зелень укропа вымыть. Капусту смешать с морковью, добавить зеленый горошек, рубленое яйцо, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 400 г;

    зеленый горошек – 100 г;

    морковь – 1 шт.;

    яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт.;

    майонез – 100 г;

    зелень укропа – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и чеснока

    Капусту вымыть, нашинковать, растереть с солью и сбрызнуть укусом. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту перемешать с чесноком, выложить на блюдо, заправить сметаной, украсить петрушкой и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 500 г;

    чеснок – 3–4 зубчика;

    сметана – 100 г;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и помидоров

    Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить соль, уксус и нагревать в течение 5–7 минут. Капусту смешать с морковью, луком и помидорами, добавить сахар, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 400 г;

    помидор – 5–6 шт.;

    лук – 1 шт.;

    морковь – 2 шт.;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    сахар – 1/4 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и картофеля

    Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Чеснок и лук очистить и нарубить. Соленые грибы промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Ягоды клюквы вымыть. Капусту перемешать с картофелем, чесноком, луком, грибами, выложить на блюдо, заправить растительным маслом, украсить ягодами клюквы подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 300 г;

    картофель – 2 клубня;

    лук – 1 шт.;

    чеснок – 2 зубчика;

    соленые грибы – 100 г;

    клюква – 5–7 ягод;

    растительное масло – 6 ст. л.;

    соль по вкусу.

    Закуска из белокочанной капусты и свеклы

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу вымыть, испечь в духовке, затем очистить и нарезать кубиками. Капусту смешать со свеклой, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 200 г;

    свекла – 1 шт.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    лимонный сок – 2 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Острая закуска из белокочанной капусты

    Стручки острого перца вымыть, удалить семенные коробочки, мелко нарезать, обдать кипятком. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой, нагревать 3–5 минут, затем откинуть на дуршлаг и посолить. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить.

    Все перемешать, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 250 г;

    горький перец – 2 стручка;

    лук – 2 шт.;

    яблоко – 2 шт.;

    растительное масло – 100 мл;

    зелень укропа – 1 пучок;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска из краснокочанной капусты и яблок

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яблоки очистить, нарезать соломкой, посыпать сахаром, соединить с капустой, выложить на блюдо, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Состав: краснокочанная капуста – 300 г;

    яблоко – 3–4 шт.;

    сметана – 100 г;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска из капусты и сельдерея

    Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Зеленый лук вымыть и нарубить. Морковь, корни сельдерея и яблоки вымыть, очистить, нарезать соломкой, перемешать с капустой, зеленым луком, выложить в блюдо, заправить сметаной и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 300 г;

    сельдерей – 2 корня;

    морковь – 2 шт.;

    яблоко – 1 шт.;

    зеленый лук – 1 пучок;

    сметана – 200 г;

    соль по вкусу.

    Закуска из капусты и лимона

    Капусту вымыть, нашинковать и перетереть с солью. Лимон вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Корень сельдерея, огурец и яблоко вымыть, очистить, натереть на крупной терке и поперчить.

    Все перемешать, посылать сахаром, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью майонеза и сметаны и подать к столу.

    Состав: белокочанная капуста – 350 г;

    лимон – 1 шт.;

    огурец – 1 шт.;

    сельдерей – 1 корень;

    лук – 1 шт.;

    яблоко – 1 шт.;

    чеснок – 2 зубчика;

    майонез – 2 ст. л.;

    сметана – 2 ст. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    перец и соль.

    Квашеная капуста с грибами

    Лук очистить, вымыть и нарубить. Грибы нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Листья салата вымыть, просушить и выстелить ими дно сервировочного блюда.

    Капусту мелко нарезать, смешать с луком, сахаром, грибами, заправить растительным маслом, выложить горкой на блюдо на листья зеленого салата, посыпать укропом и подать к столу.

    Состав: квашеная капуста – 300 г;

    маринованные грибы – 100 г;

    лук – 1 шт.;

    зеленый салат – 1 пучок;

    зелень укропа – 1 пучок;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    сахар – 1/4 ч. л.

    Закуска из брюссельской капусты и зеленого лука

    Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зеленый лук и зелень укропа вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата вымыть. Капусту перетереть с солью и перцем, смешать с зеленым луком и помидорами, сбрызнуть лимонным соком, поставить на 1 час в прохладное место, затем выложить на блюдо, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа, оформить полукольцами лука и листьями салата и подать к столу.

    Состав: брюссельская капуста – 300 г;

    зеленый лук – 100 г;

    лук – 1 шт.;

    помидор – 2 шт.;

    лимонный сок – 2 ч. л.;

    майонез – 100 г;

    зеленый салат – 1 пучок;

    зелень укропа – 1 пучок;

    перец и соль по вкусу.

    Закуска из кольраби

    Капусту вымыть, натереть на мелкой терке, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, нарубить, смешать с капустой, заправить сметаной и подать к столу.

    Состав: кольраби – 700 г;

    лук – 3 шт.;

    лимонный сок – 1 ст. л.;

    сметана – 100 г;

    соль по вкусу.

    Закуска из краснокочанной капусты и зеленого лука

    Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью, сбрызнуть уксусом. Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке, лук вымыть, просушить и мелко нарезать.

    Капусту, яблоко и лук соединить, добавить майонез, выложить на блюдо и подать к столу.

    Состав: краснокочанная капуста – 300 г;

    зеленый лук – 1 пучок;

    яблоко – 1 шт.;

    майонез – 100 г;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Краснокочанная капуста под сметанным соусом

    Капусту вымыть, нашинковать, сбрызнуть уксусом и перетереть с солью. Яблоки и лук очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить.

    Для приготовления соуса в сметану положить перец и зелень укропа.

    Капусту смешать с яблоками и луком, полить соусом и подать к столу.

    Состав: краснокочанная капуста – 300 г;

    яблоко – 2 шт.;

    лук – 2–3 шт.;

    сметана – 100 г;

    зелень укропа – 1 пучок;

    3 %-ный уксус – 1 ч. л.;

    перец и соль по вкусу.

    Закуска из краснокочанной капусты и картофеля

    Капусту вымыть, нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, посолить, сбрызнуть уксусом и полить 3 столовыми ложками растительного масла. Лук очистить, помыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Соленый огурец нарезать кубиками.

    Картофель вымыть, отварить, очистить, нарезать кубиками, заправить оставшимся растительным маслом, посыпать зеленью петрушки, добавить лук и соленый огурец.

    В центр блюда положить капусту, а по краям – картофельный салат.

    Состав: краснокочанная капуста – 300 г;

    картофель – 2–3 клубня;

    3 %-ный уксус – 1 ст. л.;

    лук – 2 шт.;

    соленый огурец – 1 шт.;

    растительное масло – 5 ст. л.;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль.

    Закуска из цветной капусты

    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить на 20–30 минут в холодную воду, затем снова помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и варить до готовности. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Капусту откинуть на дуршлаг, сбрызнуть лимонным соком, выложить на блюдо, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

    Состав: цветная капуста – 400 г;

    лимонный сок – 1 ст. л.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    зелень петрушки – 1 пучок;

    соль по вкусу.

    Закуска из цветной капусты и яиц

    Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и перцем, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

    Состав: цветная капуста – 500 г;

    яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;

    зеленый лук – 1 пучок;

    майонез – 100 г;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    сахар – 1/4 ч. л.;

    перец и соль по вкусу.

    Горячая закуска из цветной капусты

    Корень сельдерея очистить и натереть на мелкой терке. Цветную капусту вымыть, варить в смеси небольшого количества подсоленной воды и молока до готовности, затем разобрать на соцветия, нарезать, перемешать с тертым сельдереем, заправить растительным маслом и подать к столу.

    Состав: цветная капуста – 600 г;

    молоко – 100 мл;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    сельдерей – 1/2 корня;

    соль по вкусу.

    Закуска из краснокочанной капусты и фасоли

    Капусту вымыть, нашинковать, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, посыпать сахаром. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту смешать с фасолью, яблоками, зеленым луком, заправить растительным маслом, перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.

    Состав: краснокочанная капуста – 300 г;

    консервированная фасоль – 100 г;

    яблоко – 1 шт.;

    зеленый лук – 1 пучок;

    растительное масло – 4 ст. л.;

    3 %-ный уксус – 2 ч. л.;

    сахар – 1/2 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Горячая закуска из капусты с лебедой

    Нашинковать капусту, кочерыжку натереть на терке, добавить измельченные листья лебеды, изюм, все перемешать, залить молоком, довести до кипения и подать к столу, заправив сметаной.

    Состав: рубленая белокочанная капуста – 1 стакан;

    изюм – 2 ст. л.;

    молоко – 1/2 стакана;

    рубленые листья лебеды – 1/2 стакана;

    сметана – 3 ст. л.;

    соль.

    Гренки с капустой, тыквой и сыром

    Нашинковать капусту, морковь, тыкву (или кабачки), потушить с молоком и маслом. Добавить мелко нашинкованные яблоки, зелень, яйцо, сахарный песок, слегка посолить и хорошо перемешать. Горкой положить овощи на толстые ломтики хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

    Состав: пшеничный хлеб – 200 г;

    молоко – 1/2 стакана;

    жир – 1 ст. л.;

    яйцо – 1 шт.;

    капуста – 1/4 части небольшого кочана;

    тыква или кабачок; яблоко – 1 шт.;

    морковь – 1 шт.;

    мелко нарезанная зелень (петрушки и укропа) – 2 ст. л.;

    тертый сыр – 1 ст. л.;

    сахарный песок – 1 ч. л.;

    соль по вкусу.

    Кимзи (корейская кухня)

    Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко порезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2–3 дня.

    Если хотите подать капусту в день приготовления, добавьте немного уксуса.

    Состав: белокочанная капуста – 1 кг;

    соль – 3 ст. л.;

    лук – 1 шт.;

    чеснок – 1–2 дольки;

    красный молотый перец, уксус.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх