• Овощи  
  • Маринование, соление и квашение
  • Салаты и закуски
  • Сушка и замораживание
  • Соки и компоты
  • Зелень  
  • Маринование и соление
  • Грибы 
  • Маринование, соление, квашение и мочение
  • Сушка  
  • Рыба и мясо  
  • Соление
  • Копчение
  • Сушка
  • Фрукты и ягоды  
  • Консервирование и соление
  • Сушка и замораживание
  • Соки и компоты
  • Варенье, повидло, джемы и желе
  • Вино
  • Украина

    Овощи  

    Маринование, соление и квашение

    Кабачки по-украински

    Ингредиенты

    1 кг молодых кабачков, 100 мл растительного масла, 20 г чеснока, по 15 г зелени укропа и петрушки, 60 мл столового уксуса, 50 г соли.

    Способ приготовления

    Кабачки вымыть, нарезать кружками толщиной 2–2,5 см. Жарить на растительном масле до полуготовности. Чеснок очистить, вымыть, растереть. Зелень промыть, мелко нарезать. Чеснок и зелень переложить в банки, добавить соль, растительное масло и уксус. Сверху уложить кабачки. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Патиссоны, маринованные с перцем

    Ингредиенты

    1 кг патиссонов, 1 лавровый лист, 10 г веточек укропа, 500 г болгарского перца, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 10 г горького перца, 50 мл 9%-ного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли.

    Способ приготовления

    Патиссоны вымыть, нарезать, переложить в банки. Перец болгарский вымыть, удалить семена, выложить в банки на патиссоны. Добавить душистый, черный и горький перец, лавровый лист и укроп. Довести до кипения 1 л воды, добавить уксус, сахар и соль. Остудить и залить овощи. Простерилизовать, укупорить.

    Соленые огурцы с яблоками

    Ингредиенты

    1 кг огурцов, 350 г яблок, 10 листьев лимонника, 50 г сахара, 50 г соли.

    Способ приготовления

    Огурцы вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Переложить огурцы и яблоки в посолочную емкость, перекладывая листьями лимонника. Довести до кипения 1 л воды, добавить соль и сахар. Залить горячим рассолом огурцы и яблоки, через 3–5 минут слить. Повторить еще 2 раза. Затем залить продукты рассолом, закрыть крышкой, остудить.

    Соленые помидоры с горчицей

    Ингредиенты

    1 кг помидоров, 30 г укропа, 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, 3 лавровых листа, 15 г сухой горчицы, 2,5 ст. ложки сахара, 6 горошин черного перца, 1,5 ст. ложки соли.

    Способ приготовления

    Помидоры вымыть, выложить в банку, перекладывая лавровым листом, укропом, листьями черной смородины и вишни.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить соль, сахар, перец.

    Снять с огня, добавить горчицу.

    Когда рассол станет прозрачным, залить помидоры.

    Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

    Фасоль, соленная с чесноком и ржаным хлебом

    Ингредиенты

    1 кг молодой фасоли, 100 г ржаного хлеба, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 виноградных листа, 250 г соли.

    Способ приготовления

    Фасоль очистить от волокон, вымыть, обсушить.

    Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Виноградные листья вымыть и просушить.

    В засолочную емкость положить 1 зубчик чеснока и 1,5–2 виноградных листа.

    Затем выложить фасоль, добавляя оставшиеся чеснок и виноградные листья.

    Сверху положить крупно нарезанный ржаной хлеб.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить соль, остудить. Залить рассолом фасоль, положить пресс.

    Салаты и закуски

    Салат «Донской»

    Ингредиенты

    1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.

    Способ приготовления

    Болгарский перец и помидоры вымыть, мелко нарезать. Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Перемешать овощи. В банки уложить зелень, лавровый лист и черный перец. Сверху положить овощи, добавить соль, сахар, масло растительное, уксус. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Маринованные сливы

    Ингредиенты

    1 кг слив, 2–3 бутона гвоздики, 1 г корицы, цедра одного лимона или апельсина, 60–70 мл 6%-ного уксуса, 150 г сахара.

    Способ приготовления

    Сливы перебрать, удалить плодоножки, вымыть. Бланшировать при 85 °C в течение 3–5 минут, остудив в воде, или наколоть. Переложить сливы в банки, залить кипятком на 5 минут. Слить воду и снова залить кипятком на 5 минут. Добавить специи и цедру. Снова слить.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить уксус и сахар. Залить маринадом сливы. Герметично закрыть.

    Салат из помидоров по-украински

    Ингредиенты

    1 кг зеленых или бурых помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 500 г болгарского перца, 100 г корней петрушки, 20 г зелени петрушки, 100–150 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутонов гвоздики, 3–5 лавровых листьев, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры очистить от плодоножек, вымыть, разрезать на 4–6 долек. Перец болгарский очистить от семян, нарезать дольками размером 2 х2 см.

    Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки промыть и нарезать. Овощи перемешать, добавить соль и уксус.

    Растительное масло кипятить 5–7 минут, остудить до 70 °C. В подогретые банки влить масло, положить специи, сверху плотно уложить овощную смесь. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Помидоры с крыжовником

    Ингредиенты

    1 кг помидоров, 150–200 г крыжовника, 50 г сахара, 50 г соли.

    Способ приготовления

    Помидоры вымыть, бланшировать 0,5 минуты. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть. Помидоры выложить в банки, перекладывая крыжовником. Довести до кипения 1 л воды, добавить сахар и соль. Залить рассол в банки. Через 3–5 минут слить, снова довести до кипения и залить в банки. Повторить. Герметично закрыть банки.

    Кубанский соус

    Ингредиенты

    1 кг помидоров, 500 г чеснока, 50 г репчатого лука, 10 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 70 г сахара, гвоздика, корица, горчица, перец черный горошком, перец душистый горошком по вкусу, 20 г соли.

    Способ приготовления

    Лук и чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть и бланшировать 1 минуту. Остудить, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Переложить помидоры в эмалированную емкость и варить на слабом огне, после закипания добавить 1/3 часть сахара, пряности, лук и чеснок. После уваривания до половины первоначального объема, добавить оставшийся сахар и варить еще 10–15 минут. За 3–4 минуты до окончания варки добавить соль и уксусную эссенцию. Разлить соус по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

    Сушка и замораживание

    Помидоры замороженные

    Ингредиенты 1 кг помидоров.

    Способ приготовления

    Помидоры промыть, обсушить, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.

    Перец болгарский замороженный

    Ингредиенты

    1 кг перца болгарского.

    Способ приготовления

    Перец болгарский вымыть, удалить семена, обсушить, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.

    Лук репчатый сушеный

    Ингредиенты

    1 кг лука репчатого.

    Способ приготовления

    Лук репчатый нарезать кольцами или соломкой. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Соки и компоты

    Тыквенный сок

    Ингредиенты

    2 кг тыквы, 200 г сахара.

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, разрезать на куски. Выжать сок с помощью соковыжималки, добавить сахар, довести до кипения. Перелить в банки, простерилизовать и герметично закрыть.

    Тыквенно-морковный сок

    Ингредиенты

    1 кг тыквы, 1 кг моркови, 200 г сахара

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, разрезать на куски. Морковь вымыть, очистить. Выжать сок с помощью соковыжималки, добавить сахар, довести до кипения. Перелить в банки, простерилизовать, герметично закрыть.

    Тыквенно-яблочный сок

    Ингредиенты

    1 кг тыквы, 1 кг яблок, 100 г сахара

    Способ приготовления

    Тыкву вымыть, очистить, разрезать на куски. Яблоки, вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.

    Выжать сок с помощью соковыжималки, добавить сахар, довести до кипения.

    Перелить в банки, простерилизовать, герметично закрыть.

    Зелень  

    Маринование и соление

    Укроп стерилизованный

    Ингредиенты

    1 кг укропа, 150–200 мл столового уксуса, 40–50 г соли.

    Способ приготовления

    Укроп вымыть и нарезать кусочками длиной 5–7 см.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить соль. Процедить рассол. Укроп плотно уложить в банки и залить рассолом. Добавить уксус. Простерилизовать и герметично закрыть.

    Петрушка маринованная

    Ингредиенты

    1 кг петрушки, 250 мл столового уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.

    Способ приготовления

    Петрушку вымыть, мелко нарезать, переложить в банки.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить сахар, соль и уксус.

    Залить петрушку маринадом. Простерилизовать и герметично закрыть.

    Укроп с солью и уксусом

    Ингредиенты

    500 г укропа, 30 мл 6%-ного уксуса, 40–50 г соли.

    Способ приготовления

    Укроп перебрать, промыть, обсушить. Нарезать кусочками длиной 5–7 см, плотно уложить в банки.

    Довести до кипения 1 л воды, добавить соль.

    Добавить в банки уксус и залить рассолом. Простерилизовать и герметично закрыть.

    Засолка петрушки

    Ингредиенты

    500 г петрушки, 30–40 г соли.

    Способ приготовления

    Зелень петрушки промыть, обсушить, нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г).

    Накрыть банку марлей и выдержать при комнатной температуре 24 часа. По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

    Грибы 

    Маринование, соление, квашение и мочение

    Маринованные лисички

    Ингредиенты

    10 кг лисичек, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.

    Способ приготовления

    Грибы промыть. Варить 20 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг.

    Довести до кипения 2 л воды, добавить специи, соль и уксусную эссенцию. Залить грибы маринадом и варить 20–25 минут. Грибы переложить в банки, герметично закрыть.

    Маринованные подосиновики и подберезовики

    Ингредиенты

    10 кг подосиновиков или подберезовиков, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.

    Способ приготовления

    Грибы промыть, проварить 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Довести до кипения 2 л воды, добавить соль, перец и уксусную эссенцию. Залить грибы маринадом, варить 5–10 минут. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Быстрая засолка рыжиков

    Ингредиенты

    1 кг рыжиков, перец по вкусу, 40 г соли.

    Способ приготовления

    Грибы уложить в банку, пересыпая каждый слой (не более 5 см) солью и перцем. Придавить грузом. Выдержать 20–25 дней. Перед употреблением промыть и заправить растительным маслом и луком.

    Лисички, соленные с луком и листьями хрена

    Ингредиенты

    1 кг лисичек, 180 г лука, 2 листа хрена, 15 г семян укропа, красный молотый перец по вкусу, 175 г соли.

    Способ приготовления

    Грибы промыть. Довести до кипения 3 л воды, добавить соль (150 г).

    Варить грибы в рассоле, пока они не опустятся на дно, а бульон не станет прозрачным.

    Переложить грибы в эмалированную посуду, остудить.

    Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами или соломкой.

    На дно банки насыпать немного соли и положить часть лука.

    Уложить лисички шляпками вниз, чередуя с луком, добавляя семена укропа, соль и молотый красный перец.

    Сверху положить листья хрена. Влить рассол. Закрыть полиэтиленовой крышкой.

    Сушка  

    Грибы сушеные

    Ингредиенты 1 кг грибов.

    Способ приготовления

    Грибы промыть, нарезать ломтиками.

    Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Рыба и мясо  

    Соление

    Консервированная колбаса

    Ингредиенты

    1 кг свинины, 250 г смальца, 50 г чеснока, по 2 г горького и черного перца горошком, кишки, 15 г соли.

    Способ приготовления

    Чеснок очистить, промыть. Свинину и смалец (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, чеснок и перец. Все тщательно перемешать. Полученным фаршем наполнить кишки, чтобы получились небольшие колбаски длиной 10–12 см. Варить в течение 30 минут, после чего обжарить в сотейнике и уложить в подготовленные банки. Сверху залить горячим смальцем. Простерилизовать и герметично закрыть.

    Малороссийское сало

    Ингредиенты

    1 кг свиного сала, 1 г селитры, 100 г соли.

    Способ приготовления

    Свиное сало (с кожей) промыть, просушить, нарезать порционными кусками. Растолочь соль с селитрой и полученной смесью натереть сало. Уложить в емкость, накрыть крышкой с прессом и поставить в холодное место на 1 месяц. Затем переложить сало в полотняные мешочки и повесить сушить на воздух.

    Украинское сало

    Ингредиенты

    1 кг сала (шпик), 70 г соли.

    Способ приготовления

    Для засолки используется сало с 4–5 прожилками мяса. Сало нарезать кусками 4 х5 см, сделать на каждом куске по 1 надрезу. Натереть солью (использовать 1/2 часть), уложить рядами в засолочную емкость, пересыпая каждый слой оставшейся солью. Накрыть крышкой с прессом, оставить при комнатной температуре на 5 дней. В течение этого времени куски сала нужно периодически перекладывать сверху вниз. Затем сало следует убрать в прохладное место. Через 20 дней шпик будет готов к употреблению.

    Сало, соленное с чесноком

    Ингредиенты

    1 кг свиного сала, 100 г соли, 3–4 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    Свиное сало с кожей промыть, просушить, сделать глубокие надрезы по всей длине куска. Чеснок растолочь, смешать с солью и полученной смесью натереть сало. Оставить в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой, на 1–2 дня при комнатной температуре. Завернуть в плотную материю, обвязать шнуром и убрать в холодное место. Через 1,5–2 недели сало будет готово к употреблению.

    Соленые гуси

    Ингредиенты

    3 тушки гуся, 100 г селитры, 500 г можжевельника (сушеного), 4–5 лавровых листьев, 5 г корицы, 5 г кардамона, 3 г гвоздики, 50 г красного молотого перца, 250 г соли.

    Способ приготовления

    Подготовленные тушки промыть, обсушить, разрезать каждую на 4 части. На дно засолочной емкости (кадки или бочки) положить часть лаврового листа и добавить специи (использовать 1/2 часть). Остальные специи смешать, истолочь в порошок, добавить соль и селитру, натереть гусиное мясо половиной смеси. Уложить мясо в емкость, перекладывая лавровым листом и пересыпая оставшейся смесью. Накрыть крышкой с прессом и убрать в холодное место на 3–4 недели.

    Копчение

    Шинка из свинины

    Ингредиенты

    10 кг свинины (лопаточная часть), 2–3 зубчика чеснока, 10 г селитры, 30 г сахара, 2 г

    черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 300 г соли.

    Способ приготовления

    Свинину промыть, обсушить, натереть смесью соли, селитры, сахара и специй. Уложить в засолочную емкость, переложив измельченным чесноком, установить пресс и, продержав 2–3 часа в теплом помещении, убрать в прохладное место на 5–7 дней, периодически перекладывая куски мяса сверху вниз. По истечении положенного времени достать куски мяса и переложить их для вымачивания в холодную воду на 3–4 часа.

    Промыть, сделать узкие прорези, протянуть сквозь них шпагат или тонкую пеньковую веревку и подвесить в проветриваемом помещении для просушивания на 2–3 часа. Затем обернуть бумагой каждый кусок (это предохранит окорок от загрязнения копотью). Бумагу следует слегка увлажнить, чтобы предотвратить ее тление и загорание. Коптить горячим способом при температуре дыма 40–45 °C в течение 4–5 часов. Снизу подставить емкость для сбора вытапливаемого жира.

    Ветчинные свиные ножки

    Ингредиенты

    10 кг свинины (ножки), 5–6 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 10 л воды, 100 г сахара, 10 г красного молотого перца, корица по вкусу, 550 г соли.

    Способ приготовления

    Свиные ножки зачистить, промыть, уложить в засолочную емкость, переложив нарезанным чесноком и измельченным лавровым листом. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец и корицу по вкусу, охладить. Готовым рассолом залить свиные ножки, накрыть прессом и убрать в прохладное место на 6–7 дней. Затем достать ножки из рассола, промыть, обсушить и, подвесив в коптильной камере, обработать горячим дымом в течение 30 минут. Охладить, перетянуть суровой нитью, опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 1–1,5 часа. Сушить в проветриваемом помещении в течение 2–3 дней, обернув свиные ножки сухой бумагой, чтобы мясо не пересохло.

    Зельц вареный

    Ингредиенты

    500 г нежирной свинины, 500 г телятины, 1 воловий язык, 400 г шпика, 250 г измельченных фисташек, 1 воловий желудок (или пузырь), 10 г мускатного ореха, 10 горошин черного перца, 3 г черного молотого перца, 2 г корицы, 2 г гвоздики, 30–40 г соли.

    Способ приготовления

    Для зельца лучше выбрать мясо со свиной и телячьей голов (вместе с ушами). Мясо, воловий язык и шпик промыть и мелко нарубить. Смешать с солью, измельченными специями и фисташками. Полученной массой наполнить воловий желудок (или пузырь), перетянуть нитью и, опустив в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 15 г соли), варить на сильном огне 2–3 часа. Затем положить в эмалированную емкость, накрыть кружком с грузом, чтобы зельц принял округлый сплюснутый вид, и убрать в прохладное место на 6–8 дней.

    Бурый зельц

    Ингредиенты

    500 г щековины, 300 г обрезок свиного сала, 300 г свиных ушей, 300 г обрезок свиной кожи, 2–3 зубчика чеснока, 200 г свиных пузырей, 5 г черного молотого перца, 5 г красного молотого перца, 5 г душистого молотого перца, 2 г гвоздики, 2 г майорана, 30 г соли.

    Способ приготовления

    Обрезки свиного сала нарубить кусками, варить до мягкости, остудить, нарезать кубиками (1 х1 см). Щековину нарезать кусками, отварить, пропустить через мясорубку. Свиные уши и обрезки свиной кожи варить в течение 2–3 часов (на 600 г продуктов – 1 л воды), остудить и пропустить через мясорубку, затем опустить в бульон, в котором они варились. Положить сюда же подготовленное мясо и обрезки, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

    Тщательно перемешать и наполнить полученным фаршем свиные пузыри (тщательно очищенные, протертые с солью и вымоченные в чуть подсоленной воде). Для этого в узкой части пузыря нужно сделать прорезь и через нее наполнить пузырь фаршем.

    Затем эту прорезь надо зашить суровой ниткой, перетянуть зельц шпагатом и варить на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Отваренный зельц положить в металлическую форму, установить сверху груз весом не более 2 кг и убрать в прохладное место на 24 часа. Хранить зельц в холодном месте можно не более 2 недель.

    Сушка

    Порошок мясной

    Ингредиенты 1 кг мяса.

    Способ приготовления

    Мясо очистить от сухожилий и жира и пропустить через мясорубку.

    Из фарша убрать жилы, после чего мясо тонким слоем выложить на противень.

    Поставить в теплую духовку (разогретую примерно до 42 °C). Когда мясо хорошо подсохнет, истолочь его в ступке и просеять через сито. После этого уложить в банки и герметично закрыть.

    Фрукты и ягоды  

    Консервирование и соление

    Земляника в бутылках

    Ингредиенты 1 кг земляники.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Засыпать в бутылки. Каждую бутылку закупорить, залить сургучом, смолой или стеарином. Хранить в холодном месте.

    Смородина в собственном соку (1-й вариант)

    Ингредиенты

    1 кг смородины, 200 г сахара.

    Способ приготовления

    Ягоду перебрать, промыть, обсушить. Уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Смородина в собственном соку (2-й вариант)

    Ингредиенты

    1 кг смородины, 200 г сахара.

    Способ приготовления

    Ягоду перебрать, промыть, обсушить. Подогревать в закрытой кастрюле с сахаром до образования сока. Переложить в банки и утрамбовать, чтобы сок покрывал ягоды. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Арбузы, соленные в домашних условиях

    Ингредиенты

    10 кг арбузов, 0,8–1,2 кг соли.

    Способ приготовления

    Арбузы вымыть и проколоть в нескольких местах. Плотно уложить в засолочную емкость. Растворить в 10–15 литрах холодной кипяченой воды соль и залить этим рассолом арбузы. Емкость герметично закрыть, выдержать 2–3 дня при комнатной температуре (не выше 20 °C). Затем поставить на хранение в прохладное место. За солеными арбузами нужно следить и при необходимости снимать с них пену и плесень, добавляя новый рассол. Арбузы будут готовы к употреблению через 1–1,5 месяца. Для ускорения процесса на них можно положить пресс. По истечении положенного срока приготовления рассол должен остаться прозрачным, а мякоть арбуза – сохранить красный или красновато-розовый цвет.

    Сушка и замораживание

    Вишня замороженная

    Ингредиенты 1 кг вишни.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, обсушить. Уложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильную камеру.

    Вишня сушеная

    Ингредиенты 1 кг вишни.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Смородина замороженная

    Ингредиенты 1 кг смородины.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Уложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильную камеру.

    Крыжовник замороженный

    Ингредиенты

    1 кг крыжовника.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Уложить в контейнер для замораживания и поместить в морозильную камеру.

    Соки и компоты

    Сок из черной смородины

    Ингредиенты

    1 кг смородины, 200 г сахара.

    Способ приготовления

    Ягоду перебрать, промыть. Выжать с помощью соковыжималки сок, нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично закрыть.

    Компот из смородины

    Ингредиенты

    1 кг смородины, 1 кг сахара.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, переложить в стеклянные банки. Довести до кипения 0,5 л воды, добавить сахар. Залить сиропом ягоду. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Компот из яблок

    Ингредиенты

    1 кг яблок, 300 г сахара.

    Способ приготовления

    Довести до кипения 1 л воды, добавить сахар. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, крупные нарезать дольками, переложить в стеклянные банки. Залить горячим сиропом яблоки, через 5 минут слить. Вскипятить сироп, залить в банки. Герметично закрыть и перевернуть.

    Компот из яблок в собственном соку

    Ингредиенты

    1 кг яблок, 1 л яблочного сока.

    Способ приготовления

    Яблоки вымыть, нарезать дольками, бланшировать 2–3 минуты, остудить, переложить в стеклянные банки. Яблоки вымыть. Отжать с помощью соковыжималки сок, нагреть, добавить сахар. Сок довести до кипения и залить яблоки. Простерилизовать, герметично закрыть.

    Варенье, повидло, джемы и желе

    Варенье из арбузных корок

    Ингредиенты

    1 кг арбузных корок, 1–1,5 кг сахара, 10 г пищевой соды, ванилин.

    Способ приготовления

    Арбузные корки очистить от мякоти и зеленой кожицы, нарезать на куски, залить водой с содой, выдержать 4 часа. Довести до кипения 1 л воды, добавить 0,5–0,75 кг сахара, прокипятить 10–15 минут. Арбузные корки промыть, прокипятить в сиропе 15 минут, остудить. Добавить оставшийся сахар и варить 3 часа, за 2 минуты до окончания варки добавить ванилин. Варенье переложить в стеклянные банки, герметично закрыть.

    Варенье из вишни (1-й вариант)

    Ингредиенты

    1 кг вишни, 1–1,5 кг сахара.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, можно удалить косточки. Переложить в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, выдержать 2–3 часа. Добавить 200 мл воды и варить на медленном огне до готовности. Варенье переложить в банки, герметично закрыть.

    Варенье из вишни (2-й вариант)

    Ингредиенты

    1 кг вишни, 1,5 кг сахара.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, просушить, вынуть косточки. Залить вишню 100 мл воды, добавить сахар, перемешать, довести до кипения, остудить, варить до готовности. Переложить в банки, герметично закрыть.

    Традиционное грушевое варенье

    Ингредиенты

    1 кг груш, 2 кг сахара.

    Способ приготовления

    Груши вымыть, удалить плодоножки, очистить, удалить сердцевину. Довести до кипения 600 мл воды, добавить сахар. Опустить груши в сироп и варить до готовности. Переложить груши в стеклянные банки, залить горячим сиропом, герметично закрыть.

    Вино

    Вино из вишни

    Ингредиенты

    10 кг вишни, 2,5 кг сахарного песка, 1 л водки, закваска.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, отжать сок с помощью соковыжималки. В сок добавить 1,6 л воды и 1,5 кг сахара. Ввести в сусло закваску и выдержать 7–10 дней. Добавить водку, перемешать, выдержать 5 суток. Профильтровать, добавить оставшийся сахар, перелить в бутылки.

    Вино из земляники

    Ингредиенты

    10 кг земляники, 2 кг сахара, закваска.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, отжать сок с помощью соковыжималки. В сок добавить 0,5 л воды и 1,5 кг сахара. Ввести в сусло закваску и выдержать 7–10 дней. Перемешать, выдержать 5 суток. Профильтровать, добавить оставшийся сахар, перелить в бутылки.

    Вино из малины

    Ингредиенты

    10 кг малины, 2,4 кг сахара, 1 л водки, закваска.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, отжать сок с помощью соковыжималки. В сок добавить 2,6 л воды и 1,5 кг сахара.

    Ввести в сусло закваску и выдержать 7– 10 дней. Добавить водку, перемешать, выдержать 5 суток. Профильтровать, добавить оставшийся сахар, перелить в бутылки.

    Вино из облепихи

    Ингредиенты

    8 кг облепихи, 1 кг сахара.

    Способ приготовления

    Ягоды перебрать, промыть, очистить. С помощью соковыжималки отжать сок. Добавить в сок 3 л воды и сахар. Выдержать до окончания брожения. Разлить по бутылкам и выдержать 1 год.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх