• СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Картофельный цимес с черносливом и изюмом
  • Картофельные квадратики
  • Картофельный рулет
  • Картофельное печенье
  • Картофельное печенье с миндалем
  • Картофельное печенье с яблоками
  • Картофельный штрудель
  • Картофельный пирог с миндалем
  • Картофельный пирог с грецкими орехами
  • Картофельный пирог с яблоками и миндалем
  • Картофельный рулет с изюмом
  • Картофельные пирожки
  • Картофельные колобки
  • Картофельные рогалики с черносливом
  • Картофельные творожники
  • Картофельный пудинг
  • Картофельный торт с цукатами
  • Картофельный торт с творогом
  • Картофельные пончики
  • Картофельные ватрушки с орехами
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
  • Вареники с картофелем
  • Вареники с картофелем и грибами
  • Вареники с картофелем и творогом
  • Вареники с картофелем и сыром
  • Вареники ленивые с картофелем
  • Манты с картофелем
  • Манты с картофелем и тыквой
  • Картофельный пирог с брынзой
  • Картофельный пирог с луком
  • Пирог с картофельной начинкой
  • Пирог с картофелем и грибами
  • Пирог с картофелем и морковью
  • Пирожки с картофелем
  • Пирожки с картофелем жареные
  • Пирожки с картофелем и морковью
  • Пирожки с картофелем и грибами
  • ГЛАВА 4. СЛАДКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

    СЛАДКИЕ БЛЮДА

    Картофельный цимес с черносливом и изюмом

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 30 г изюма, 20 г чернослива без косточек, 15 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, сахар, корица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, поместить в глубокую посуду с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне до мягкости.

    2. Чернослив и изюм тщательно промыть, положить в емкость с картофелем и продолжать тушить.

    3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, после чего развести 1 столовой ложкой теплой воды.

    4. Полученную заправку влить в кастрюлю и тушить, помешивая, еще 3–5 минут.

    5. Добавить сахар, корицу, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

    6. Снять цимес с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

    Картофельные квадратики

    Ингредиенты

    300 картофеля, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка корицы, 40 г цедры лимона, ванилин по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сахар, сливочное масло, корицу, измельченную цедру лимона и ванилин, вбить яйца и тщательно все перемешать.

    2. Полученную массу выложить тонким слоем на смазанный растительным маслом противень и запечь в предварительно разогретой духовке.

    3. Перед подачей на стол разрезать на квадраты.

    Картофельный рулет

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 400 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 25 г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г фруктового мармелада, 100 г сахара, ванилин, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, подготовленный картофель, яйца, ванилин и сахар, посолить и тщательно перемесить.

    3. Полученное тесто разделить на 2–3 части, каждую из них раскатать в тонкий пласт, смазать мармеладом и свернуть в виде рулета.

    4. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рулеты и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Картофельное печенье

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 100 г муки, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 40 г цедры лимона, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка ванильного сахара, 50 г густого повидла, 10 г сливочного масла, сода на кончике ножа.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, натертую на мелкой терке цедру лимона, картофель и тщательно все перемешать.

    3. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см, с помощью стакана вырезать из него кружочки и выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Корицу смешать с ванильным сахаром, посыпать ею печенье и запечь его в предварительно разогретой духовке.

    4. Готовое печенье остудить, смазать повидлом с одной стороны и соединить попарно.

    Картофельное печенье с миндалем

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка корицы, 50 г миндаля, ванильный сахар.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца растереть с сахаром, добавить картофель, сливочное масло (50 г), корицу и тщательно все перемешать.

    3. Полученную массу с помощью ножа разровнять на доске, смазанной небольшим количеством масла, в виде пласта не толще 1 см.

    4. С помощью стакана вырезать из него кружочки, выложить их на смазанный оставшимся сливочным маслом противень, на каждый кружочек положить по кусочку миндаля и выпекать в предварительно разогретой духовке.

    5. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром.

    Картофельное печенье с яблоками

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, 200 г яблок, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г цедры лимона, сода на кончике ножа.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахар, яйцо, муку, соду, тертую цедру лимона, сливочное масло и тщательно все перемешать.

    4. На смазанный растительным маслом противень ложкой выложить тесто, оставляя между порциями немного свободного места, и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Картофельный штрудель

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 400 г муки, 150 г сахара, 200 мл молока, 400 г яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г цедры апельсина, 25 г дрожжей, 50 г ядер грецких орехов, 30 г сухарей, корица по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца тщательно взбить с сахаром. Дрожжи развести в теплом молоке. Цедру апельсина измельчить.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать муку и тщательно все перемешать, после чего поместить в теплое место и дать подняться.

    4. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и слегка подсушить на сухой раскаленной сковороде, чтобы удалить излишки сока.

    5. Полученное тесто раскатать в пласт, ровным слоем распределить сухари и яблоки, посыпать все руб леными ядрами грецких орехов и корицей, свернуть в виде рулета, смазать растительным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Картофельный пирог с миндалем

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 2 яйца, 1 чайная ложка корицы, 50 г миндаля, 150 г муки, 100 г сахарной пудры, 60 г цед ры апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, сода на кончике ножа.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, запечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку.

    2. Цедру апельсина измельчить, а миндаль нарубить.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку, корицу, соду и растертые с сахарной пудрой яичные желтки, влить немного воды и вымесить тесто.

    4. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки и тщательно все перемешать, после чего выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

    Картофельный пирог с грецкими орехами

    Ингредиенты

    600 г яблок, 300 г муки, 200 г картофеля, 80 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 100 мл молока, 2 яйца, 60 г молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 60 г ядер грецких орехов, 15 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара с корицей.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Дрожжи развести в теплом молоке. 2 желтка и 1 белок тщательно взбить с сахаром.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку, растительное масло и вымесить.

    4. Когда полученное тесто поднимется, разделить его на 2 равные части и раскатать их в пласты толщиной не более 1 см.

    5. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Сухари обжарить на сухой раскаленной сковороде.

    6. Один пласт теста выложить на смазанный сливочным маслом противень, ровным слоем распределить сухари и яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, грецкими орехами (30 г) и накрыть другим пластом.

    7. Оставшийся белок хорошо взбить, смазать им пирог, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке до образования хрустящей корочки.

    Картофельный пирог с яблоками и миндалем

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 120 г муки, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя теста, 1 чайная ложка корицы, 2 яблока, 50 мл лимонного сока, 1 яйцо, 50 г миндаля, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.

    2. Добавить разрыхлитель теста, муку, 1 столовую ложку сахара, посолить и тщательно все перемешать.

    3. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

    4. Картофельное тесто разделить на две части и раскатать в пласты.

    5. Один из них выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху поместить яблоки, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Сверху накрыть другим пластом и защипнуть края.

    6. Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать мелкорубленым миндалем и выпекать в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

    Картофельный рулет с изюмом

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 450 г муки, 100 мл молока, 15 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 80 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г изюма без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10–15 минут.

    2. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Полученную массу соединить с мукой, добавить дрожжевую закваску, вымесить крутое тесто и дать ему подойти.

    4. Изюм промыть и смешать с мелкорублеными ядрами грецких орехов, цедрой лимона и ванильным сахаром.

    5. Тесто раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом, сверху ровным слоем распределить смесь орехов и изюма, свернуть в виде рулета, смазать растительным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Картофельные пирожки

    Ингредиенты

    400 г картофеля, 400 г муки, 150 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока, 25 г дрожжей, 150 г фруктового или ягодного повидла, 1 столовая ложка растительного масла, ванильный сахар по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.

    2. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    3. Полученную массу соединить с мукой, добавить закваску, растопленное сливочное масло, яичный желток, вымесить крутое тесто и дать ему подойти.

    4. Раскатать тесто в пласт, разрезать на квадраты, в середину каждого из них положить немного повидла и соединить края таким образом, чтобы получились треугольники.

    5. Противень смазать растительным маслом, выложить на него пирожки, обмазать их взбитым белком и запечь в предварительно разогретой духовке.

    6. Готовые пирожки посыпать ванильным сахаром.

    Картофельные колобки

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 200 г кофейной эссенции, 150 г печенья, 120 г ядер грецких орехов, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 2 столовые ложки какао, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рома, 1 столовая ложка тертой цедры апельсина.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.

    2. Яйцо взбить с сахаром, добавить кофейную эссенцию, вскипятить и остудить.

    3. Печенье хорошо растолочь. Ядра грецких орехов измельчить.

    4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить ром, цедру апельсина и 1 столовую ложку какао, после чего тщательно все перемешать.

    5. Из полученной массы сформовать небольшие колобки и обвалять их в сахарной пудре, смешанной с оставшимся какао, перед подачей на стол.

    Картофельные рогалики с черносливом

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 400 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 лимона, 150 г чернослива без косточек.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Дрожжи развести теплым молоком, добавить муку, 1 яйцо, сахар, растопленное масло, 1 столовую ложку выжатого из лимона сока, натертую на мелкой терке цедру лимона, картофельную массу и вымесить тесто.

    3. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3–5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    4. Полученное тесто раскатать в пласт, разрезать на квадраты, в уголок каждого их них положить немного чернослива и свернуть в виде рогалика.

    5. На смазанный растительным маслом противень выложить рогалики, смазать их оставшимся взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Картофельные творожники

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 2 яйца, 300 г нежирного творога, 2 столовые ложки муки, 100 мл растительного масла, сахарная пудра.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Творог соединить с яйцами, добавить 2 столовые ложки растительного масла, картофельную массу и тщательно все перемешать.

    3. Из полученной массы с помощью столовой ложки сформовать овальные творожники, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон в оставшемся растительном масле.

    4. Перед подачей на стол готовые творожники посыпать сахарной пудрой.

    Картофельный пудинг

    Ингредиенты

    500 г картофеля, 100 г ванильного соуса, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 5 г мускатного ореха, ванилин.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке, после чего очистить и размять в пюре.

    2. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить картофельную массу, немного ванилина, мускатный орех, сливочное масло и тщательно все перемешать.

    3. Полученную массу выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в разогретой духовке в течение 40–45 минут. Готовый пудинг перед подачей на стол полить ванильным соусом.

    Картофельный торт с цукатами

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 250 г муки, 1 столовая ложка корицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 60 г цедры апельсина, 1 столовая ложка ванильного сахара, 50 г цукатов, сода на кончике ножа.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром.

    3. Муку смешать с картофелем, добавить измельченную цедру апельсина, корицу, сливочное масло, подготовленные желтки, соду и цукаты.

    4. В полученную массу аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки и тщательно перемешать, после чего выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке.

    5. Готовый торт опрокинуть на поднос и посыпать ванильным сахаром.

    Картофельный торт с творогом

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г творога, 200 г муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 80 г густого джема, 50 г цедры апельсина, сода на кончике ножа, ванилин по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром.

    3. Муку смешать с картофелем, добавить измельченную цедру, корицу, сливочное масло, подготовленные желтки, соду, творог и ванилин.

    4. В полученную массу аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки и тщательно все перемешать, после чего выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке.

    5. Готовый торт опрокинуть на поднос и дать остыть, после чего разрезать вдоль на две части, смазать каждую из них с одной стороны джемом и снова соединить.

    Картофельные пончики

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 15 г дрожжей, ванильный сахар, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.

    2. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.

    3. Яйцо взбить с солью, добавить картофельную массу, муку, полученную закваску, ванильный сахар, 2 столовые ложки растительного масла, тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на 30–40 минут.

    4. Из теста сформовать небольшие шарики и обжарить их в кипящем растительном масле, после чего вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

    5. Перед подачей на стол готовые пончики посыпать ванильным сахаром.

    Картофельные ватрушки с орехами

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 200 г муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 г варенья, 50 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка лимонного сока.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, очистить и протереть сквозь сито.

    2. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, картофельную массу, гашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать.

    3. Полученное тесто раскатать в пласт, вырезать из него стаканом кружки, в середину каждого из них положить немного джема, края защипнуть кверху, посыпать все нарубленными ядрами грецких орехов и запечь в предварительно разогретой духовке.

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

    Вареники с картофелем

    Ингредиенты

    300 г муки, 1 яйцо, 200 г картофеля, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки молока, 20 г сливочного масла, лавровый лист, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Муку просеять, добавить яйцо и вымесить тесто, понемногу вливая воду.

    2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    3. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде, излишки жидкости слить, добавить молоко, сливочное масло и размять в пюре, после чего соединить с половиной обжаренного лука.

    4. Тесто раскатать в тонкий пласт, затем с помощью стакана вырезать из него кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.

    5. Подготовленные вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне, после чего вынуть с помощью шумовки.

    6. Перед подачей на стол вареники посыпать оставшимся обжаренным луком.

    Вареники с картофелем и грибами

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 300 г муки, 80 г шампиньонов, 1 яйцо, 100 мл молока, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, зелень укропа, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Муку просеять, добавить яйцо, молоко, вымесить тесто и положить его в холодильник на 20–25 минут.

    2. Картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.

    3. Грибы хорошо промыть и варить в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости и мелко нарезать.

    4. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    5. Картофель соединить с грибами, добавить лук, поперчить и тщательно перемешать.

    6. Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать из него кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.

    7. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки, полить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    Вареники с картофелем и творогом

    Ингредиенты

    600 г муки, 300 г картофеля, 200 г творога, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель помыть, сварить в мундире и остудить. Затем очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с творогом.

    2. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.

    4. Муку просеять, добавить яйцо и, понемногу вливая воду вымесить тесто. Затем раскатать его в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.

    5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.

    Вареники с картофелем и сыром

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 200 г сыра твердых сортов, 800 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Муку просеять, добавить яйца и, понемногу вливая воду, вымесить крутое тесто.

    2. Картофель помыть, очистить и пропустить через мясорубку.

    3. Чеснок очистить, измельчить, соединить с фаршем, добавить натертый на крупной терке сыр, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.

    4. Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать из него кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.

    5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и полить сметаной.

    Вареники ленивые с картофелем

    Ингредиенты

    200 г картофеля, 300 г творога, 3 яйца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка крахмала, 40 г сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку вместе с творогом.

    2. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с 20 г сливочного масла. Белки хорошо взбить с крахмалом.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку и тщательно все перемешать.

    4. Полученное тесто раскатать в виде колбаски и нарезать ее небольшими кусочками.

    5. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и довести на среднем огне до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки, полить оставшимся растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями.

    Манты с картофелем

    Ингредиенты

    600 г муки, 500 г картофеля, 2 луковицы, 100 г топленого масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут.

    2. Картофель помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить измельченный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать.

    3. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного картофельной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантышнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.

    Манты с картофелем и тыквой

    Ингредиенты

    600 г муки, 200 г картофеля, 300 г тыквы, 2 луковицы, 100 г топленого масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут.

    2. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

    3. Манты приготовить в мантышнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.

    Картофельный пирог с брынзой

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 300 г муки, 150 г брынзы, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 150 г сметаны, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой.

    2. Лук очистить, измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле (150 г) до золотистого цвета.

    3. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

    4. Муку соединить со сметаной, добавить соду, оставшееся растопленное масло, посолить и замесить тесто.

    5. Разделить его на 2 равные части и раскатать в пласты. Один из них выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху ровным слоем распределить начинку и накрыть другим пластом. Несколько раз проколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

    Картофельный пирог с луком

    Ингредиенты

    300 г картофеля, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г сыра твердых сортов, 200 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 5 г мускатного ореха, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка тмина, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Муку растереть с маргарином, сделать углубление, вбить в него яйцо и перемешать. Понемногу вливая воду, замесить крутое эластичное тесто и дать ему постоять 20 минут.

    2. Тесто раскатать в пласт, выложить на противень, сбрызнутый водой, накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Затем фольгу снять и выпекать до образования золотистой корочки.

    3. Картофель хорошо помыть, отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

    4. Лук измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле с тмином и розмарином.

    5. Сыр натереть на мелкой терке, взбить со сливками, добавить мускатный орех, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    6. Поверх выпеченной основы распределить ровным слоем лук и картофель, залить сырным соусом и запечь в разогретой духовке.

    Пирог с картофельной начинкой

    Ингредиенты

    600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 500 г картофеля, 1 луковица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую ложку растительного масла, муку и вымесить тесто. Разделить его на 2 части и раскатать в пласты прямоугольной формы.

    2. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нашинковать.

    3. На один пласт теста выложить слоями картофель и лук, посолить, полить оставшимся маслом, накрыть вторым пластом и защипнуть края.

    4. Поставить пирог в теплое место на 15–20 минут. Когда он «поднимется», сделать несколько проколов вилкой, смазать взбитым яйцом и поместить в предварительно разогретую духовку на 40–50 минут.

    Пирог с картофелем и грибами

    Ингредиенты

    600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 400 г картофеля, 10 г сливочного масла, 100 г грибов, 1 луковица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую ложку растительного масла, муку, яйцо и вымесить тесто. Разделить его на 2 части и раскатать в пласты прямоугольной формы.

    2. Картофель помыть, очистить, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего размять в пюре.

    3. Грибы хорошо промыть, нашинковать и обжарить в оставшемся растительном масле с измельченным луком, после чего соединить с картофелем.

    4. На один пласт теста выложить ровным слоем полученную начинку, накрыть вторым пластом и защипнуть края. Сделать несколько проколов вилкой, смазать сливочным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке.

    Пирог с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 400 г картофеля, 10 г сливочного масла, 100 г моркови, 1 луковица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую ложку растительного масла, муку, яйцо и вымесить тесто. Разделить его на 2 части и раскатать в пласты прямоугольной формы.

    2. Картофель помыть, очистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего размять в пюре.

    3. Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь и довести на небольшом огне до готовности, после чего соединить с картофелем.

    4. На один пласт теста выложить ровным слоем полученную начинку, накрыть вторым пластом и защипнуть края. Сделать несколько проколов вилкой, смазать сливочным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке.

    Пирожки с картофелем

    Ингредиенты

    600 г муки, 2 яйца, 50 г маргарина, 15 г дрожжей, 100 мл молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара, 300 г картофеля, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, яйцо, муку, растопленный маргарин, сметану, вымесить тесто и поставить в теплое место для подъема.

    2. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

    3. Лук измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета и смешать с картофелем.

    4. Из теста раскатать небольшие лепешки, в центр каждой из них положить немного начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

    5. На смазанный растительным маслом противень выложить пирожки, смазать взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Пирожки с картофелем жареные

    Ингредиенты

    600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 100 мл растительного масла, 500 г картофеля, 1 луковица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую ложку растительного масла, яйцо и муку, вымесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

    2. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

    3. Лук измельчить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и смешать с картофелем.

    4. Из теста раскатать небольшие лепешки, в центр каждой из них положить немного начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

    5. Пирожки обжарить с обеих сторон в кипящем растительном масле.

    Пирожки с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    600 г муки, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 100 мл растительного масла, 300 г картофеля, 200 г моркови, 1 луковица, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, соль, 1 столовую ложку растительного масла, яйцо и муку, вымесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

    2. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

    3. Лук измельчить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить натертую на средней терке морковь и тушить до готовности, после чего смешать с картофелем.

    4. Из теста раскатать небольшие лепешки, в центр каждой из них положить немного начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

    5. Пирожки обжарить с обеих сторон в кипящем растительном масле.

    Пирожки с картофелем и грибами

    Ингредиенты

    600 г муки, 2 яйца, 50 г маргарина, 15 г дрожжей, 100 мл молока, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара, 300 г картофеля, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, 1 яйцо, муку, растопленный маргарин, сметану, вымесить тесто и поставить подниматься в теплое место. Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.

    2. Лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

    3. Грибы хорошо промыть, замочить в холодной воде на 2–3 часа, после чего отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости и нашинковать.

    4. Картофель, грибы и лук соединить, посолить и перемешать.

    5. Из теста раскатать небольшие лепешки, в центр каждой из них положить немного начинки и защипнуть края, придав овальную форму.

    6. На смазанный сливочным маслом противень выложить пирожки, смазать оставшимся взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх