• Суп холодный из кислого молока с зеленью
  • Суп с репой и кислым молоком
  • Суп рисовый с кислым молоком (узбекская кухня)
  • Лапша с кислым молоком и поджаренным луком
  • Суп с горохом, рисом и кефиром (узбекская кухня)
  • Суп молочный рисовый с овощами (узбекская кухня)
  • Армянский суп
  • Суп из пахты
  • Суп из молодых овощей с пахтой
  • Суп из капусты, картофеля с пахтой
  • Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня)
  • Холодник из простокваши (польская кухня)
  • Какурум (узбекская кухня)
  • Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня)
  • Тыква с чечевицей и кислым молоком
  • Припущенные баклажаны с кислым молоком
  • Стручки фасоли с кислым молоком
  • Кабачки с яйцом и кислым молоком
  • Яичница с кислым молоком
  • Пудинг из простокваши
  • Зеленый кефир
  • Кефир со сливами и медом
  • Кефир с вишней
  • Напиток из черники и кефира
  • Коктейль из кефира и клубники
  • Напиток для детей «Растрепка»
  • Напиток для детей «Старик Хоттабыч»
  • Кисель из черной смородины или малины
  • Желе из простокваши или кефира
  • Крем из процеженной простокваши
  • Крем из кефира и вишни
  • Соус к холодным закускам
  • Сырный салат с фруктами с йогуртом
  • Салат из швейцарского сыра с йогуртом
  • Морковный салат с йогуртом
  • Салат из копченого сыра с йогуртом
  • Салат с красной капустой
  • Моравский салат с ветчиной
  • БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    Суп холодный из кислого молока с зеленью

    Кислое молоко разводим охлажденной кипяченой водой, заправляем солью и красным перцем. Мелко нарезаем свежие огурцы, редиску, очень мелко шинкуем зеленый лук, укроп, зелень сельдерея. Все это кладем в разведенное кислое молоко, перемешиваем. Затем разливаем в тарелки, охлаждаем в холодильнике.

    Состав: 750 г кислого молока;

    0,5 л воды;

    2 свежих огурца (200 г);

    50 г зеленого лука (перо);

    2 ст. ложки укропа;

    1 ст. ложка зелени сельдерея;

    100 г редиски;

    соль, красный перец по вкусу.

    Суп с репой и кислым молоком

    Очищенные и промытые репу и морковь нарезаем на кубики, шинкуем лук, кладем в казан или кастрюлю, заливаем водой и варим. Затем кладем промытый рис, соль и специи, варим еще 15–20 минут.

    Суп снимаем с огня, даем отстояться, заправляем кислым молоком, разливаем в тарелки и посыпаем зеленью.

    Состав: 1 кг репы;

    200 г моркови;

    2 луковицы (100 г);

    1 стакан риса;

    1 л кислого молока;

    2 ст. ложки зелени петрушки;

    2 ст. ложки зелени укропа;

    соль, красный перец по вкусу.

    Суп рисовый с кислым молоком (узбекская кухня)

    Мелко нарезаем лук, помидоры, мясо, чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь, картофель. Промываем рис или сечку. Все продукты кладем в кастрюлю, солим, заправляем специями, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем отстояться 5–10 минут. После этого заливаем водой и варим на слабом огне 30–35 минут. По готовности снимаем кастрюлю с огня, даем отстояться 10 минут. Когда суп немного остынет, заправляем кислым молоком, перемешиваем, разливаем в тарелки.

    Состав: 2,5 л воды для бульона;

    300 г мяса (говядина);

    300 г риса;

    2 луковицы (100 г);

    2 помидора (200 г);

    2 моркови (100 г);

    2 стакана кислого молока;

    щепотка красного перца;

    соль по вкусу.

    Лапша с кислым молоком и поджаренным луком

    Замесим довольно крутое тесто на яйцах, скатаем в шар. Даем полежать 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатываем, нарезаем лапшу. Стряхиваем муку, даем лапше просохнуть 10–15 минут и отвариваем ее в соленой воде. Когда лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг, даем стечь, кладем на блюдо, посыпаем луком, пережаренным в жире, черным перцем, заправляем кислым молоком.

    Состав: 0,5 л кефира;

    500 г муки в/с;

    2 яйца;

    1/2 ч. ложки соли;

    3 луковицы (150 г);

    150 г топленого масла;

    соль и черный перец по вкусу.

    Суп с горохом, рисом и кефиром (узбекская кухня)

    В кастрюлю с водой кладем мясо, нарезанное небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелко. Даем закипеть. Добавляем промытый горох и варим на слабом огне до готовности. После этого кладем рис и варим еще 20–25 минут на слабом огне. Солим суп только после того, как сварится горох.

    Готовый суп снимаем с огня, даем немного постоять под закрытой крышкой. Когда суп отстоится, заправляем его кислым молоком и перемешиваем.

    Разливаем в тарелки, посыпаем черным перцем, мелко нашинкованным зеленым луком и подаем на стол.

    Состав: 1 стакан лущеного гороха;

    500 г говядины (мякоть);

    345 г риса;

    2 луковицы (100 г);

    2 моркови (200 г);

    50 г зеленого лука;

    500 г жирного кефира или кислого молока;

    соль, перец по вкусу.

    Суп молочный рисовый с овощами (узбекская кухня)

    В кипящую воду опускаем очищенные и нарезанные репу, морковь, репчатый лук, добавляем соль, перец, все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне 15–20 минут. После этого кладем рис, варим еще 15 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем отстояться 10 минут. Затем разливаем в пиалы и посыпаем нарезанной кинзой.

    Отдельно подаем кислое молоко.

    Состав: 1,5 л воды;

    100 г очищенной репы;

    1 морковь;

    1 луковица;

    100 г риса;

    1 л кислого молока;

    соль, красный перец по вкусу

    Армянский суп

    Кислое молоко разбавляем кипяченой водой и опускаем туда мелко нарезанные огурцы, петрушку, укроп, лук, солим и перемешиваем. Подаем суп с кусочками льда.

    Состав: 3 стакана кислого молока;

    2 стакана воды;

    150 г свежих огурцов;

    50 г зелени укропа;

    50 г зелени петрушки;

    50 г зеленого лука (перо);

    соль по вкусу.

    Суп из пахты

    В пахту вмешаем муку, взбиваем, провариваем, добавляем смешанные с сахаром желтки, специи. Даем остыть. При подаче добавляем взбитые сливки и орехи.

    Состав: 1 л пахты;

    2 ст. ложки муки в/с;

    1 ст. ложка сахара;

    2 яйца (желтки);

    100 г сливок 10 %-ной жирности;

    щепотка корицы;

    25 г толченых грецких орехов (ядра);

    10–15 г тертой лимонной цедры.

    Суп из молодых овощей с пахтой

    Брюкву, лук, цветную капусту, морковь чистим, промываем, измельчаем, смешиваем и слегка поджариваем в сливочном масле, подливаем воду (2 стакана) и тушим в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Пахту добавляем к тушеным овощам. Варим 10 минут.

    В готовый суп можно внести сливочное масло.

    Состав: 100 г очищенной брюквы;

    1/2 луковицы;

    200 г цветной капусты;

    1 морковь (100 г);

    2 стакана воды;

    1,5 л пахты;

    30 г сливочного масла.

    Суп из капусты, картофеля с пахтой

    Очищенный картофель и капусту нарезаем, наливаем воду (1 стакан), добавляем соль, тмин и тушим в закрытой кастрюле до мягкости. Добавляем пахту и муку и перемешиваем. Варим 10 минут. В готовый суп прибавляем сливочное масло.

    Состав: 200 г очищенного картофеля;

    300 г капусты;

    1 ст. ложка муки;

    1,5 л пахты;

    30 г сливочного масла; соль, тмин по вкусу

    Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня)

    Взбиваем кефир. Истолченные чеснок и орехи с солью взбиваем с растительным маслом в однородную массу, смешиваем с кефиром, добавляем нарезанный огурец и укроп, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты.

    Состав: 500 г кефира (нежирного) или простокваши;

    300 г свежих огурцов;

    60 г грецких орехов;

    10 г чеснока (3–4 дольки);

    1 ст. ложка измельченной зелени укропа;

    2 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу.

    Холодник из простокваши (польская кухня)

    Ягоды (землянику, малину) протираем через сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Простоквашу размешиваем со сметаной, протертыми ягодами и сахарным песком.

    Подаем холодным.

    Состав: 2 стакана ягод (земляники, малины);

    1 л простокваши;

    1 стакан сметаны;

    100 г сахара.

    Какурум (узбекская кухня)

    Кислое молоко тщательно растираем деревянным пестиком, прибавляем тонко нашинкованный кольцами лук, соль, перец, вливаем, постепенно размешивая, крутой кипяток, разливаем в большие чайные пиалы и подаем.

    Состав: 1 л кислого молока;

    3 луковицы;

    1 ч. ложка красного перца;

    2 стакана кипятка; соль по вкусу.

    Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня)

    Очищенную тыкву нарезаем, солим, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Подаем тыкву, политую кислым молоком с измельченным чесноком.

    Состав: 750 г тыквы;

    2 ст. ложки муки;

    50 г топленого масла;

    2 стакана кислого молока;

    10 г измельченного чеснока;

    соль по вкусу.

    Тыква с чечевицей и кислым молоком

    Очищенную тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде. Затем добавляем вареную чечевицу, сахар, соль, перемешиваем и варим 10–15 минут.

    Подаем тыкву, посыпав зеленью петрушки, и отдельно кислое молоко.

    Состав: 750 г очищенной тыквы;

    200 г вареной чечевицы;

    1 ст. ложка сахара;

    3 стакана кислого молока;

    1 ст. ложка топленого масла;

    3 стакана воды;

    30 г рубленой зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Припущенные баклажаны с кислым молоком

    Баклажаны чистим, нарезаем кружочками, кладем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную, обжаренную головку лука, соль, перец, петрушку, масло, воду, закрываем крышкой и тушим до готовности. Перед подачей баклажаны поливаем кислым молоком с измельченным чесноком.

    Состав: 800 г очищенных баклажанов;

    1 луковица;

    4 ст. ложки растительного масла;

    100 г воды;

    2 стакана кислого молока;

    10 г измельченного чеснока;

    10 г рубленой зелени петрушки;

    соль, перец по вкусу

    Стручки фасоли с кислым молоком

    Стручки фасоли разрезаем, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности и откидываем на сито. Перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренный лук, топленое масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 5 минут. Подаем, посыпав петрушкой, и отдельно кислое молоко с измельченным чесноком.

    Состав: 800 г стручковой фасоли;

    1 луковица;

    2 стакана кислого молока;

    4 ст. ложки топленого масла;

    10 г чеснока;

    10 г зелени петрушки;

    3 стакана воды; соль по вкусу.

    Кабачки с яйцом и кислым молоком

    Кабачки чистим от кожицы, семян, нарезаем кружочками толщиной 2 см, слегка посыпаем мелкой солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон в топленом масле, заливаем взбитыми яйцами и запекаем 5–8 минут. Подаем, посыпав петрушкой, и отдельно кислое молоко.

    Состав: 750 г очищенных кабачков;

    2 ст. ложки муки;

    100 г топленого масла;

    5 яиц;

    3 стакана кислого молока;

    10 г измельченного чеснока;

    10 г рубленой зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Яичница с кислым молоком

    На сковороду с разогретым маслом выливаем взбитые яйца, смешанные с солью, и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    При подаче на стол перекладываем на блюдо и заливаем кислым молоком с измельченным чесноком. Кислое молоко с чесноком можно подать отдельно.

    Состав: 9 яиц;

    100 г топленого масла;

    3 стакана кислого молока;

    10 г измельченного чеснока;

    соль по вкусу.

    Пудинг из простокваши

    Выкладываем дуршлаг марлей, вливаем простоквашу, даем стечь. Масло, сахар и яичные желтки взбиваем, добавляем специи, муку и простоквашу. Белки взбиваем в пену, вводим в массу, перекладываем ее в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Запекаем пудинг в духовке.

    Подаем с холодным молоком.

    Состав: 500 г густой простокваши;

    50 г сливочного масла;

    4 яйца;

    100 г сахара;

    100 г муки в/с;

    3–4 зерна кардамона;

    измельченная лимонная корочка;

    1 ст. ложка молотых сухарей;

    соль по вкусу.

    Зеленый кефир

    Холодный кефир взбиваем с измельченной зеленью, добавляем по вкусу соль и перец.

    Состав: 1 л кефира (жирного);

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; соль, перец по вкусу

    Кефир со сливами и медом

    Из слив вынимаем косточки, заливаем медом и настаиваем 1–2 часа в прохладном месте.

    Перед подачей в кефир кладем сливы и медовый сироп. Подаем с печеньем.

    Состав: 1 л кефира (нежирного);

    300 г свежих слив без косточек;

    100 г меда;

    100 г печенья.

    Кефир с вишней

    Все компоненты взбиваем, доводим до кипения, но не кипятим, наполняем смесью бокалы (стаканы), даем остыть. При подаче в каждый бокал кладем целые ягоды.

    Состав: 1 л кефира (нежирного);

    1 стакан вишневого сока;

    2 яйца (желтки);

    1 ст. ложка сахара;

    100 г вишен без косточек.

    Напиток из черники и кефира

    Чернику промываем, обсушиваем. Кефир и пахту взбиваем, кладем сахар или мед, добавляем лимонный сок и тертую цедру, заправляем рублеными орехами и ягодами.

    Состав: 0,5 л кефира;

    0,5 л пахты;

    1 лимон (60 г);

    1 ст. ложка сахара;

    50 г грецких орехов;

    300 г черники.

    Коктейль из кефира и клубники

    Все компоненты взбиваем миксером, разливаем в бокалы, кладем кусочки льда, в которых предварительно заморозим отдельные ягоды клубники и листики мяты.

    Состав: 1 л кефира;

    2 ст. ложки сахара;

    300 г клубники;

    5 г мяты.

    Напиток для детей «Растрепка»

    Смородину протираем сквозь сито, тщательно размешиваем с простоквашей или кефиром и сахаром.

    Вместо смородины можно взять другие ягоды.

    Состав: 1 л простокваши или кефира;

    150 г черной смородины;

    2 ст. ложки сахара.

    Напиток для детей «Старик Хоттабыч»

    Продукты смешиваем, взбиваем, посыпаем тертым шоколадом.

    Состав: 120 г холодного кефира;

    30 г клубничного сиропа;

    0,5 г молотой корицы (на кончике ножа).

    Кисель из черной смородины или малины

    Все компоненты перемешиваем. Наполняем вазочки и ставим в холодильник. Перед подачей сбрызнуть сиропом.

    Состав: 2 стакана кислого молока;

    100 г сока из смородины (или малины);

    30 г молотых ядер орехов;

    щепотка тертой лимонной цедры.

    Желе из простокваши или кефира

    Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу.

    Свежую простоквашу или кефир смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем, добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем, разливаем смесь в порционную посуду и быстро охлаждаем.

    Состав: 500 г кефира или простокваши;

    100 г сахара;

    15 г желатина;

    щепотка ванилина.

    Крем из процеженной простокваши

    Простоквашу выливаем в мешочек из марли и подвешиваем на 12–15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растираем с сахаром (50 г) и ванилином. Белки взбиваем с оставшимся сахаром и тщательно смешиваем с желтком. Маленькими порциями при размешивании к яйцу прибавляем простоквашу. Получается очень нежный крем.

    Состав: 1,5 л простокваши (6 стаканов);

    2 яйца;

    100 г сахара;

    ванилин по вкусу.

    Крем из кефира и вишни

    Вишню без косточек засыпаем сахаром, провариваем в собственном соку, сироп сливаем. Кладем вишню в стаканы или вазочки. В кефир добавляем сахар, тертую цедру лимона и желтки. Набухший желатин растворяем при прогревании, затем слегка охлаждаем, вмешиваем в приготовленный кефир и заливаем вишню. Если белки нельзя употребить для другого блюда, взбиваем их и добавляем в кефир. Даем крему застыть и украшаем вишней и сиропом.

    Состав: 500 г нежирного кефира;

    500 г вишни;

    3 ст. ложки сахара;

    1 ч. ложка тертой цедры лимона;

    3 ст. ложки желатина;

    2 яйца.

    Соус к холодным закускам

    Творог и кефир ставим на ночь для отцеживания. На следующий день смешиваем с морковью, яблоками, зеленью и сахаром. При необходимости добавляем немного соли. В конце медленно вводим майонез.

    Сахар можно заменить медом.

    Состав: 250 г творога;

    500 г кефира или кислого молока;

    100 г тертой моркови;

    100 г тертых яблок;

    10 г измельченных листьев сельдерея;

    20 г измельченной зелени петрушки;

    20 г измельченной зелени укропа;

    1/2 ч. ложки сахара;

    100 г майонеза.

    Сырный салат с фруктами с йогуртом

    Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезаем кубиками. К йогурту добавляем сахар, подкисляем лимонным соком и заливаем салат. Слегка перемешиваем, чтобы компоненты остались целыми.

    Подаем с хлебобулочными изделиями.

    Состав: 250 г швейцарского сыра;

    2 апельсина;

    2 яблока;

    50 г сахара;

    лимонный сок;

    150 мл йогурта.

    Салат из швейцарского сыра с йогуртом

    К сыру, нарезанному соломкой, добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук. Перемешиваем с йогуртом и оставляем вызреть.

    Состав: 300 г швейцарского сыра;

    4 яйца;

    50 г круглого красного перца;

    30 г репчатого лука;

    250 мл йогурта.

    Морковный салат с йогуртом

    Морковь натираем, перемешиваем с очищенными и нарезанными яблоками, нарезанными бананами, крупнорублеными грецкими орехами. Добавляем сахар и подкисляем лимонным соком. Перемешиваем с йогуртом.

    Состав: 200 г моркови;

    100 г яблок;

    70 г банана (1 шт.);

    50 г сахара;

    30 г грецких орехов;

    200 мл йогурта;

    лимонный сок.

    Салат из копченого сыра с йогуртом

    Сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем нарезанные перец, огурцы, отваренные вкрутую яйца, слегка отваренный горошек и мелко нарезанный лук. Смесь осторожно перемешиваем, чтобы продукты остались целыми, добавляем йогурт, перемешанный с горчицей, и даем отстояться салату.

    Состав: 250 г плавленого копченого сыра;

    80 г зеленого горошка;

    80 г красного сладкого перца;

    2 яйца;

    30 г репчатого лука;

    50 г огурцов;

    20 г горчицы;

    200 мл йогурта.

    Салат с красной капустой

    Сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанные лук, перец, огурцы, сваренные вкрутую яйца, капусту, слегка проваренный горошек. Осторожно перемешиваем с йогуртом. Добавляем сахар и солим.

    Состав: 150 г плавленого копченого сыра;

    2 яйца;

    50 г зеленого горошка;

    30 г круглого красного болгарского перца;

    150 г красной капусты;

    50 г огурцов;

    30 г репчатого лука;

    20 г зеленого лука;

    200 мл йогурта.

    Моравский салат с ветчиной

    Цветную капусту разбираем на кочешки и отвариваем в соленой воде, даем стечь. Йогурт взбиваем с солью, перцем, лимонным соком. Ветчину нарезаем соломкой, сыр – кубиками. Осторожно перемешиваем с йогуртом.

    Состав: 150 г моравского сыра;

    1 небольшая головка цветной капусты;

    150 г ветчины;

    50 г репчатого лука;

    200 мл йогурта;

    соль, молотый перец, лимонный сок.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх