|
||||
|
БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Суп холодный из кислого молока с зеленью Кислое молоко разводим охлажденной кипяченой водой, заправляем солью и красным перцем. Мелко нарезаем свежие огурцы, редиску, очень мелко шинкуем зеленый лук, укроп, зелень сельдерея. Все это кладем в разведенное кислое молоко, перемешиваем. Затем разливаем в тарелки, охлаждаем в холодильнике. Состав: 750 г кислого молока; 0,5 л воды; 2 свежих огурца (200 г); 50 г зеленого лука (перо); 2 ст. ложки укропа; 1 ст. ложка зелени сельдерея; 100 г редиски; соль, красный перец по вкусу. Суп с репой и кислым молоком Очищенные и промытые репу и морковь нарезаем на кубики, шинкуем лук, кладем в казан или кастрюлю, заливаем водой и варим. Затем кладем промытый рис, соль и специи, варим еще 15–20 минут. Суп снимаем с огня, даем отстояться, заправляем кислым молоком, разливаем в тарелки и посыпаем зеленью. Состав: 1 кг репы; 200 г моркови; 2 луковицы (100 г); 1 стакан риса; 1 л кислого молока; 2 ст. ложки зелени петрушки; 2 ст. ложки зелени укропа; соль, красный перец по вкусу. Суп рисовый с кислым молоком (узбекская кухня) Мелко нарезаем лук, помидоры, мясо, чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь, картофель. Промываем рис или сечку. Все продукты кладем в кастрюлю, солим, заправляем специями, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даем отстояться 5–10 минут. После этого заливаем водой и варим на слабом огне 30–35 минут. По готовности снимаем кастрюлю с огня, даем отстояться 10 минут. Когда суп немного остынет, заправляем кислым молоком, перемешиваем, разливаем в тарелки. Состав: 2,5 л воды для бульона; 300 г мяса (говядина); 300 г риса; 2 луковицы (100 г); 2 помидора (200 г); 2 моркови (100 г); 2 стакана кислого молока; щепотка красного перца; соль по вкусу. Лапша с кислым молоком и поджаренным луком Замесим довольно крутое тесто на яйцах, скатаем в шар. Даем полежать 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатываем, нарезаем лапшу. Стряхиваем муку, даем лапше просохнуть 10–15 минут и отвариваем ее в соленой воде. Когда лапша сварится, откидываем ее на дуршлаг, даем стечь, кладем на блюдо, посыпаем луком, пережаренным в жире, черным перцем, заправляем кислым молоком. Состав: 0,5 л кефира; 500 г муки в/с; 2 яйца; 1/2 ч. ложки соли; 3 луковицы (150 г); 150 г топленого масла; соль и черный перец по вкусу. Суп с горохом, рисом и кефиром (узбекская кухня) В кастрюлю с водой кладем мясо, нарезанное небольшими ломтиками, лук, нашинкованный кольцами, и морковь, нарезанную мелко. Даем закипеть. Добавляем промытый горох и варим на слабом огне до готовности. После этого кладем рис и варим еще 20–25 минут на слабом огне. Солим суп только после того, как сварится горох. Готовый суп снимаем с огня, даем немного постоять под закрытой крышкой. Когда суп отстоится, заправляем его кислым молоком и перемешиваем. Разливаем в тарелки, посыпаем черным перцем, мелко нашинкованным зеленым луком и подаем на стол. Состав: 1 стакан лущеного гороха; 500 г говядины (мякоть); 345 г риса; 2 луковицы (100 г); 2 моркови (200 г); 50 г зеленого лука; 500 г жирного кефира или кислого молока; соль, перец по вкусу. Суп молочный рисовый с овощами (узбекская кухня) В кипящую воду опускаем очищенные и нарезанные репу, морковь, репчатый лук, добавляем соль, перец, все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне 15–20 минут. После этого кладем рис, варим еще 15 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем отстояться 10 минут. Затем разливаем в пиалы и посыпаем нарезанной кинзой. Отдельно подаем кислое молоко. Состав: 1,5 л воды; 100 г очищенной репы; 1 морковь; 1 луковица; 100 г риса; 1 л кислого молока; соль, красный перец по вкусу Армянский суп Кислое молоко разбавляем кипяченой водой и опускаем туда мелко нарезанные огурцы, петрушку, укроп, лук, солим и перемешиваем. Подаем суп с кусочками льда. Состав: 3 стакана кислого молока; 2 стакана воды; 150 г свежих огурцов; 50 г зелени укропа; 50 г зелени петрушки; 50 г зеленого лука (перо); соль по вкусу. Суп из пахты В пахту вмешаем муку, взбиваем, провариваем, добавляем смешанные с сахаром желтки, специи. Даем остыть. При подаче добавляем взбитые сливки и орехи. Состав: 1 л пахты; 2 ст. ложки муки в/с; 1 ст. ложка сахара; 2 яйца (желтки); 100 г сливок 10 %-ной жирности; щепотка корицы; 25 г толченых грецких орехов (ядра); 10–15 г тертой лимонной цедры. Суп из молодых овощей с пахтой Брюкву, лук, цветную капусту, морковь чистим, промываем, измельчаем, смешиваем и слегка поджариваем в сливочном масле, подливаем воду (2 стакана) и тушим в закрытой кастрюле, пока овощи не станут мягкими. Пахту добавляем к тушеным овощам. Варим 10 минут. В готовый суп можно внести сливочное масло. Состав: 100 г очищенной брюквы; 1/2 луковицы; 200 г цветной капусты; 1 морковь (100 г); 2 стакана воды; 1,5 л пахты; 30 г сливочного масла. Суп из капусты, картофеля с пахтой Очищенный картофель и капусту нарезаем, наливаем воду (1 стакан), добавляем соль, тмин и тушим в закрытой кастрюле до мягкости. Добавляем пахту и муку и перемешиваем. Варим 10 минут. В готовый суп прибавляем сливочное масло. Состав: 200 г очищенного картофеля; 300 г капусты; 1 ст. ложка муки; 1,5 л пахты; 30 г сливочного масла; соль, тмин по вкусу Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня) Взбиваем кефир. Истолченные чеснок и орехи с солью взбиваем с растительным маслом в однородную массу, смешиваем с кефиром, добавляем нарезанный огурец и укроп, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Состав: 500 г кефира (нежирного) или простокваши; 300 г свежих огурцов; 60 г грецких орехов; 10 г чеснока (3–4 дольки); 1 ст. ложка измельченной зелени укропа; 2 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу. Холодник из простокваши (польская кухня) Ягоды (землянику, малину) протираем через сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Простоквашу размешиваем со сметаной, протертыми ягодами и сахарным песком. Подаем холодным. Состав: 2 стакана ягод (земляники, малины); 1 л простокваши; 1 стакан сметаны; 100 г сахара. Какурум (узбекская кухня) Кислое молоко тщательно растираем деревянным пестиком, прибавляем тонко нашинкованный кольцами лук, соль, перец, вливаем, постепенно размешивая, крутой кипяток, разливаем в большие чайные пиалы и подаем. Состав: 1 л кислого молока; 3 луковицы; 1 ч. ложка красного перца; 2 стакана кипятка; соль по вкусу. Жареная тыква с кислым молоком (армянская кухня) Очищенную тыкву нарезаем, солим, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Подаем тыкву, политую кислым молоком с измельченным чесноком. Состав: 750 г тыквы; 2 ст. ложки муки; 50 г топленого масла; 2 стакана кислого молока; 10 г измельченного чеснока; соль по вкусу. Тыква с чечевицей и кислым молоком Очищенную тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и отвариваем в подсоленной воде. Затем добавляем вареную чечевицу, сахар, соль, перемешиваем и варим 10–15 минут. Подаем тыкву, посыпав зеленью петрушки, и отдельно кислое молоко. Состав: 750 г очищенной тыквы; 200 г вареной чечевицы; 1 ст. ложка сахара; 3 стакана кислого молока; 1 ст. ложка топленого масла; 3 стакана воды; 30 г рубленой зелени петрушки; соль по вкусу. Припущенные баклажаны с кислым молоком Баклажаны чистим, нарезаем кружочками, кладем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанную, обжаренную головку лука, соль, перец, петрушку, масло, воду, закрываем крышкой и тушим до готовности. Перед подачей баклажаны поливаем кислым молоком с измельченным чесноком. Состав: 800 г очищенных баклажанов; 1 луковица; 4 ст. ложки растительного масла; 100 г воды; 2 стакана кислого молока; 10 г измельченного чеснока; 10 г рубленой зелени петрушки; соль, перец по вкусу Стручки фасоли с кислым молоком Стручки фасоли разрезаем, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности и откидываем на сито. Перекладываем в кастрюлю, добавляем поджаренный лук, топленое масло, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь на 5 минут. Подаем, посыпав петрушкой, и отдельно кислое молоко с измельченным чесноком. Состав: 800 г стручковой фасоли; 1 луковица; 2 стакана кислого молока; 4 ст. ложки топленого масла; 10 г чеснока; 10 г зелени петрушки; 3 стакана воды; соль по вкусу. Кабачки с яйцом и кислым молоком Кабачки чистим от кожицы, семян, нарезаем кружочками толщиной 2 см, слегка посыпаем мелкой солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон в топленом масле, заливаем взбитыми яйцами и запекаем 5–8 минут. Подаем, посыпав петрушкой, и отдельно кислое молоко. Состав: 750 г очищенных кабачков; 2 ст. ложки муки; 100 г топленого масла; 5 яиц; 3 стакана кислого молока; 10 г измельченного чеснока; 10 г рубленой зелени петрушки; соль по вкусу. Яичница с кислым молоком На сковороду с разогретым маслом выливаем взбитые яйца, смешанные с солью, и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. При подаче на стол перекладываем на блюдо и заливаем кислым молоком с измельченным чесноком. Кислое молоко с чесноком можно подать отдельно. Состав: 9 яиц; 100 г топленого масла; 3 стакана кислого молока; 10 г измельченного чеснока; соль по вкусу. Пудинг из простокваши Выкладываем дуршлаг марлей, вливаем простоквашу, даем стечь. Масло, сахар и яичные желтки взбиваем, добавляем специи, муку и простоквашу. Белки взбиваем в пену, вводим в массу, перекладываем ее в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Запекаем пудинг в духовке. Подаем с холодным молоком. Состав: 500 г густой простокваши; 50 г сливочного масла; 4 яйца; 100 г сахара; 100 г муки в/с; 3–4 зерна кардамона; измельченная лимонная корочка; 1 ст. ложка молотых сухарей; соль по вкусу. Зеленый кефир Холодный кефир взбиваем с измельченной зеленью, добавляем по вкусу соль и перец. Состав: 1 л кефира (жирного); 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; соль, перец по вкусу Кефир со сливами и медом Из слив вынимаем косточки, заливаем медом и настаиваем 1–2 часа в прохладном месте. Перед подачей в кефир кладем сливы и медовый сироп. Подаем с печеньем. Состав: 1 л кефира (нежирного); 300 г свежих слив без косточек; 100 г меда; 100 г печенья. Кефир с вишней Все компоненты взбиваем, доводим до кипения, но не кипятим, наполняем смесью бокалы (стаканы), даем остыть. При подаче в каждый бокал кладем целые ягоды. Состав: 1 л кефира (нежирного); 1 стакан вишневого сока; 2 яйца (желтки); 1 ст. ложка сахара; 100 г вишен без косточек. Напиток из черники и кефира Чернику промываем, обсушиваем. Кефир и пахту взбиваем, кладем сахар или мед, добавляем лимонный сок и тертую цедру, заправляем рублеными орехами и ягодами. Состав: 0,5 л кефира; 0,5 л пахты; 1 лимон (60 г); 1 ст. ложка сахара; 50 г грецких орехов; 300 г черники. Коктейль из кефира и клубники Все компоненты взбиваем миксером, разливаем в бокалы, кладем кусочки льда, в которых предварительно заморозим отдельные ягоды клубники и листики мяты. Состав: 1 л кефира; 2 ст. ложки сахара; 300 г клубники; 5 г мяты. Напиток для детей «Растрепка» Смородину протираем сквозь сито, тщательно размешиваем с простоквашей или кефиром и сахаром. Вместо смородины можно взять другие ягоды. Состав: 1 л простокваши или кефира; 150 г черной смородины; 2 ст. ложки сахара. Напиток для детей «Старик Хоттабыч» Продукты смешиваем, взбиваем, посыпаем тертым шоколадом. Состав: 120 г холодного кефира; 30 г клубничного сиропа; 0,5 г молотой корицы (на кончике ножа). Кисель из черной смородины или малины Все компоненты перемешиваем. Наполняем вазочки и ставим в холодильник. Перед подачей сбрызнуть сиропом. Состав: 2 стакана кислого молока; 100 г сока из смородины (или малины); 30 г молотых ядер орехов; щепотка тертой лимонной цедры. Желе из простокваши или кефира Для приготовления этого желе следует употреблять пастеризованную простоквашу. Свежую простоквашу или кефир смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем, добавляем растворенный желатин, хорошо размешиваем, разливаем смесь в порционную посуду и быстро охлаждаем. Состав: 500 г кефира или простокваши; 100 г сахара; 15 г желатина; щепотка ванилина. Крем из процеженной простокваши Простоквашу выливаем в мешочек из марли и подвешиваем на 12–15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растираем с сахаром (50 г) и ванилином. Белки взбиваем с оставшимся сахаром и тщательно смешиваем с желтком. Маленькими порциями при размешивании к яйцу прибавляем простоквашу. Получается очень нежный крем. Состав: 1,5 л простокваши (6 стаканов); 2 яйца; 100 г сахара; ванилин по вкусу. Крем из кефира и вишни Вишню без косточек засыпаем сахаром, провариваем в собственном соку, сироп сливаем. Кладем вишню в стаканы или вазочки. В кефир добавляем сахар, тертую цедру лимона и желтки. Набухший желатин растворяем при прогревании, затем слегка охлаждаем, вмешиваем в приготовленный кефир и заливаем вишню. Если белки нельзя употребить для другого блюда, взбиваем их и добавляем в кефир. Даем крему застыть и украшаем вишней и сиропом. Состав: 500 г нежирного кефира; 500 г вишни; 3 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка тертой цедры лимона; 3 ст. ложки желатина; 2 яйца. Соус к холодным закускам Творог и кефир ставим на ночь для отцеживания. На следующий день смешиваем с морковью, яблоками, зеленью и сахаром. При необходимости добавляем немного соли. В конце медленно вводим майонез. Сахар можно заменить медом. Состав: 250 г творога; 500 г кефира или кислого молока; 100 г тертой моркови; 100 г тертых яблок; 10 г измельченных листьев сельдерея; 20 г измельченной зелени петрушки; 20 г измельченной зелени укропа; 1/2 ч. ложки сахара; 100 г майонеза. Сырный салат с фруктами с йогуртом Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезаем кубиками. К йогурту добавляем сахар, подкисляем лимонным соком и заливаем салат. Слегка перемешиваем, чтобы компоненты остались целыми. Подаем с хлебобулочными изделиями. Состав: 250 г швейцарского сыра; 2 апельсина; 2 яблока; 50 г сахара; лимонный сок; 150 мл йогурта. Салат из швейцарского сыра с йогуртом К сыру, нарезанному соломкой, добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук. Перемешиваем с йогуртом и оставляем вызреть. Состав: 300 г швейцарского сыра; 4 яйца; 50 г круглого красного перца; 30 г репчатого лука; 250 мл йогурта. Морковный салат с йогуртом Морковь натираем, перемешиваем с очищенными и нарезанными яблоками, нарезанными бананами, крупнорублеными грецкими орехами. Добавляем сахар и подкисляем лимонным соком. Перемешиваем с йогуртом. Состав: 200 г моркови; 100 г яблок; 70 г банана (1 шт.); 50 г сахара; 30 г грецких орехов; 200 мл йогурта; лимонный сок. Салат из копченого сыра с йогуртом Сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем нарезанные перец, огурцы, отваренные вкрутую яйца, слегка отваренный горошек и мелко нарезанный лук. Смесь осторожно перемешиваем, чтобы продукты остались целыми, добавляем йогурт, перемешанный с горчицей, и даем отстояться салату. Состав: 250 г плавленого копченого сыра; 80 г зеленого горошка; 80 г красного сладкого перца; 2 яйца; 30 г репчатого лука; 50 г огурцов; 20 г горчицы; 200 мл йогурта. Салат с красной капустой Сыр нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанные лук, перец, огурцы, сваренные вкрутую яйца, капусту, слегка проваренный горошек. Осторожно перемешиваем с йогуртом. Добавляем сахар и солим. Состав: 150 г плавленого копченого сыра; 2 яйца; 50 г зеленого горошка; 30 г круглого красного болгарского перца; 150 г красной капусты; 50 г огурцов; 30 г репчатого лука; 20 г зеленого лука; 200 мл йогурта. Моравский салат с ветчиной Цветную капусту разбираем на кочешки и отвариваем в соленой воде, даем стечь. Йогурт взбиваем с солью, перцем, лимонным соком. Ветчину нарезаем соломкой, сыр – кубиками. Осторожно перемешиваем с йогуртом. Состав: 150 г моравского сыра; 1 небольшая головка цветной капусты; 150 г ветчины; 50 г репчатого лука; 200 мл йогурта; соль, молотый перец, лимонный сок. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|