|
||||
|
МОЛОЧНЫЕ СОУСЫ Соусы, являясь своеобразным украшением многих блюд, придают им не только привлекательный внешний вид, но и сочность, пикантный вкус, неповторимый аромат. Повышая вкусовые свойства кулинарных изделий, соусы тем самым способствуют возбуждению аппетита, улучшают усвояемость блюд. Умелое применение разнообразных соусов позволяет, используя одни и те же продукты, намного расширить ассортимент блюд. И неспроста та кухня считается богатой, которая наряду с разнообразием продуктов имеет в своем арсенале и обширный запас соусов и приправ. Из молочных продуктов для приготовления соусов чаще всего используют молоко, сливки, сметану и даже масло. Соусы, приготовленные на основе молочных продуктов, не только улучшают вкусовые свойства блюда, но и повышают его питательную ценность. Соус молочный Муку слегка прожарим с маслом и разведем горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу солим. Молочный соус можно приготовить жидкий или густой. Для приготовления густого соуса количество муки удваивается. Подаем к котлетам капустным или морковным, к другим овощным блюдам. Состав: 3 ст. ложки муки; 1 л молока; 3 ст. ложки растительного масла. Соус бешамель (молочный) В нагретом масле прожарим муку, хорошо размешивая, солим. Белую горячую пассеровку разводим горячим молоком, непрерывно помешивая веничком, чтобы не образовалось комков, доводим до кипения и процеживаем. Состав: 80 г сливочного масла; 100 г муки; 1 л молока. Тыква под молочным соусом Ломтики нарезанной тыквы обжариваем, укладываем на сковороду, заливаем молочным соусом средней густоты, посыпаем сухарями, смазываем маслом, ставим в духовку. Состав: 1 кг тыквы; 1 стакан молока; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка молотых сухарей; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Цветная капуста под молочным соусом Очищенную цветную капусту варим до готовности примерно 20 минут, затем выкладываем на дуршлаг и даем стечь. Капусту перекладываем на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, заливаем молочным соусом средней густоты, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в горячую духовку на 10–15 минут. Состав: 1 кг цветной капусты; 1 стакан молока; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка тертого сыра; 2 ст. ложки сливочного масла. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|