• Тертая морковь с молоком
  • Фасоль с черносливом и молоком
  • Картофель в молоке
  • Омлет с зеленым луком
  • Омлет с фруктами
  • Омлет с орехами и изюмом
  • Сладкие яйца
  • Котлеты пшенные с морковью
  • Биточки рисовые или пшенные
  • Бабка из манной крупы с изюмом
  • Рисовый круг с вишней
  • Запеканка манная с фруктами
  • Запеканка рисовая, пшенная или пшеничная
  • Запеканка из моркови, риса и яблок
  • Запеканка из риса и моркови с изюмом
  • Запеканка пшенная
  • Пудинг из манки (1-й вариант)
  • Пудинг из манки (2-й вариант)
  • Пудинг манный с яблоками
  • Пудинг яблочно-тыквенный
  • Пудинг из кабачков и яблок
  • Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами
  • Пудинг ореховый
  • Пудинг рисовый
  • Пудинг рисовый с яблоками
  • Пудинг из овсяных хлопьев с повидлом
  • Пудинг из печени
  • Пудинг каштановый
  • Пудинг шоколадный (1-й вариант)
  • Пудинг шоколадный (2-й вариант)
  • Буберт из пшеничной муки
  • Дрожжевые шарики
  • «Снежки»
  • Воздушный пирог из взбитых белков
  • Воздушный пирог из яблок
  • Шарлотка (1-й вариант)
  • Шарлотка (2-й вариант)
  • Кисель молочный (1-й вариант)
  • Кисель молочный (2-й вариант)
  • Кисель молочный «Шарлотт»
  • Кисель молочный из моркови
  • Кисель из карамели
  • Кисель апельсиновый
  • Кисель из какао
  • Кисель ореховый
  • Кисель из вишни с молоком или взбитыми сливками
  • Желе молочное
  • Желе из взбитого молока
  • Желе яичное
  • Желе шоколадное
  • Суфле яблочно-морковное
  • Крем молочный
  • Крем «Карамель»
  • Крем молочный заварной
  • БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОКА

    Тертая морковь с молоком

    Морковь промываем щеткой, обдаем кипятком, натираем на мелкой терке, заливаем молоком или сливками.

    Пить по 1 стакану в день, можно – по 2 стакана утром и вечером. Готовить перед употреблением.

    Состав: 100 г моркови;

    1 стакан молока или сливок 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахара или меда.

    Фасоль с черносливом и молоком

    Поставим варить заранее замоченную фасоль, незадолго до готовности добавляем немного соли. Промытый, размоченный чернослив тушим, добавив масло и сахар. Готовую фасоль (без жидкости) смешиваем с массой из чернослива. Подаем блюдо горячим с холодным молоком.

    Состав: 200 г белой фасоли;

    200 г чернослива;

    100 г сливочного масла;

    100 г сахара.

    Картофель в молоке

    Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками, варим 10 минут в воде, после чего сливаем воду, заливаем картофель горячим молоком и варим еще 20–30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варим его на слабом огне.

    В готовый картофель кладем масло, встряхиваем и посыпаем нарезанной зеленью укропа и измельченным зеленым луком.

    Состав: 500 г молока;

    1 кг картофеля;

    50 г сливочного масла;

    1 ст. ложка зелени укропа;

    100 г зеленого лука (перо);

    соль по вкусу.

    Омлет с зеленым луком

    Яйца взбиваем, вливаем молоко, солим, перемешиваем, добавляем нарезанные перья зеленого лука, вновь перемешиваем, массу выливаем в горячую сковороду со сливочным маслом, и, помешивая, жарим на сильном огне. Как только масса загустеет, помешивание прекращаем. Когда нижняя сторона хорошо поджарится, омлет перекладываем лопаткой на тарелки, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

    Состав: 6 яиц;

    150 г зеленого лука (перо);

    1 стакан молока;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Омлет с фруктами

    Замесим тесто для блинов, введем в него взбитые яичные белки. Разливательной ложкой наливаем тесто на разогретую сковороду. Сверху кладем разрезанные на четыре части сливы или ломтики яблок и пропекаем с двух сторон.

    Омлеты сворачиваем трубочкой и помещаем в тарелку вместе с фруктами. Подаем с молоком или чаем.

    Состав: 4 яйца;

    300 г сливы или яблок;

    160 г муки (1 стакан);

    1 стакан молока;

    2 ст. ложки сахара;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Омлет с орехами и изюмом

    Яйцо взбиваем, разводим молоком, добавляем частями в муку, не допуская появления комочков, солим, кладем сахар, молотые орехи, промытый изюм. В разогретую с жиром сковороду наливаем тесто и, в зависимости от величины сковороды, испекаем 4–8 омлетов.

    Подаем горячими с холодным молоком или сливками.

    Состав: 150 г молока;

    4 яйца;

    4 ст. ложки муки;

    100 г молотых орехов;

    4 ст. ложки изюма;

    50 г растительного масла для жаренья;

    соль по вкусу.

    Сладкие яйца

    Яйца взбиваем, добавляем молоко, сахар и немного соли. Выливаем смесь на разогретую сковороду с растопленным маслом. В духовке или на слабом огне прогреваем смесь до загустения. Разрезаем массу на порции, помещаем в глубокие тарелки и заливаем фруктовым соком.

    Подаем с холодным молоком или сливками.

    Состав: 1 л молока;

    4 яйца;

    100 г сахара;

    50 г сливочного масла;

    щепотка ванилина.

    Котлеты пшенные с морковью

    Сварим вязкую пшенную кашу на молоке пополам с водой. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке с крупными отверстиями, кладем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки сливочного масла и 1/2 стакана воды. Тушим морковь под крышкой на слабом огне до готовности. Затем соединяем морковь с горячей кашей, добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем на сковороде с маслом.

    Подаем с холодным молоком или сметаной.

    Состав: 1,5 стакана пшена;

    0,5 л молока для варки каши;

    0,5 л воды для варки каши;

    1/2 ч. ложки соли;

    600 г моркови;

    100 г сливочного масла;

    2 яйца;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    1 л молока для подачи на стол.

    Биточки рисовые или пшенные

    Сварим вязкую рисовую или пшенную кашу на молоке пополам с водой. Даем ей немного остыть, затем добавляем яйца, размешиваем и, смочив руки в холодной воде, формируем из массы биточки или котлеты, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем на сковороде с маслом.

    Подаем с холодным молоком.

    Состав: 2 стакана пшена (или риса);

    750 г молока для варки каши;

    2 стакана воды; 2 яйца;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ч. ложка соли;

    4 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    1 л молока для подачи на стол.

    Бабка из манной крупы с изюмом

    Растираем желтки с сахаром. Белки взбиваем в густую пену и ставим на холод. Изюм (без косточек) тщательно промываем и просушиваем в полотенце. Добавляем в кашу белки, желтки, изюм, ванилин, выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями и запекаем в духовке.

    Состав: 150 г манной крупы;

    350 г молока для варки каши;

    75 г сахара;

    100 г изюма;

    3 яйца;

    щепотка ванилина.

    Рисовый круг с вишней

    Молоко вскипятим с маслом и солью. Всыпаем промытый рис и ставим в духовку на 30 минут, затем добавляем в рис сахар. Рис кладем в круглую форму, сполоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокидываем на мелкую тарелку. Дном стакана делаем в круге из риса углубление. Вишневый сок проварим с сахаром, корицей, загустим разведенным водой крахмалом, зальем киселем вишню и наполним им рисовые отверстия.

    Подаем с молоком.

    Состав: 1 л молока;

    200 г риса;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    4 ст. ложки сахара;

    200 г свежей вишни без косточек;

    200 г вишневого сока;

    1 ч. ложка корицы;

    1 ст. ложка крахмала;

    0,5 л молока для подачи на стол.

    Запеканка манная с фруктами

    Сварим вязкую манную кашу на молоке. Даем немного остыть. Добавляем яйца, сахар, соль, сливочное масло, все хорошо перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность каши ровняем, смазываем маслом или сметаной. Запекаем в разогретой духовке до образования румяной корочки.

    Готовую запеканку, не вынимая из сковороды, разрезаем по диаметру на порционные куски, сверху кладем сваренные в сахарном сиропе яблоки и поливаем сиропом.

    Состав: 1 стакан манной крупы;

    1 л молока;

    1/2 ч. ложки соли;

    2 ст. ложки сахара;

    2 яйца;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    100 г яблок.

    Запеканка рисовая, пшенная или пшеничная

    Сварим вязкую кашу на молоке. Даем ей немного остыть, добавляем в нее яйца, промытый изюм, размешиваем, выкладываем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность ровняем, смазываем смесью яиц и сметаны. Запекаем в духовке до образования румяной корочки.

    Запеканку разрезаем на порции и поливаем маслом. Отдельно подаем молоко.

    Состав: 200 г пшеничной крупы (можно любую!);

    3 стакана молока для варки каши;

    1 ст. ложка сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки изюма;

    3 яйца;

    щепотка соли;

    1 ст. ложка сметаны 10 %-пой жирности;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    750 г молока для подачи на стол.

    Запеканка из моркови, риса и яблок

    Сварим вязкую кашу на молоке.

    Морковь шинкуем и припускаем, добавляем 150 г молока и тушим до готовности. Смешиваем морковь с нашинкованными сырыми яблоками и сваренным, слегка остывшим рисом, добавляем сахар и яйца, 150 г молока, хорошо вымешиваем и выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке. При подаче на стол поливаем маслом. Подаем с молоком.

    Состав: 200 г риса;

    0,5 л молока для варки каши;

    400 г моркови;

    300 г яблок;

    1 стакан молока;

    2 яйца;

    2 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки сметаны;

    0,5 л молока для подачи на стол.

    Запеканка из риса и моркови с изюмом

    Из риса на молоке сварим густую кашу. Добавляем масло, сахар, яичные желтки, натертую на терке морковь, промытый и обсушенный изюм, нарезанные дольками яблоки, перемешиваем. Вводим в массу взбитые белки, выкладываем ее в смазанную жиром форму и запекаем в духовке (готовая запеканка отстает от краев формы).

    Подаем с холодным молоком.

    Состав: 200 г риса;

    0,5 л молока для варки каши;

    300 г моркови;

    150 г яблок;

    100 г сливочного масла (или маргарина);

    2 ст. ложки изюма;

    3 яйца;

    3 ст. ложки сахара;

    1 л молока для подачи на стол.

    Запеканка пшенная

    Пшено заливаем кипящей водой, затем откидываем на сито, даем стечь. Затем кладем в кипящую воду, варим до полуготовности, вливаем молоко, солим и варим до готовности. Готовая каша должна быть очень крутой; если она жидковата, в конце варки снимаем крышку и даем жидкости испариться.

    Заправляем кашу сливочным маслом, сахаром, промытым изюмом, взбитыми яйцами. Массу выкладываем в смазанную жиром форму и запекаем до золотистой корочки.

    Подаем горячей или холодной с холодным молоком.

    Состав: 250 г пшена;

    1 стакан воды;

    0,5 л молока для варки каши;

    1/2 ч. ложки соли;

    100 г сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    100 г изюма;

    3 яйца;

    1 л молока для подачи на стол.

    Пудинг из манки (1-й вариант)

    В кипящее молоко добавляем масло и, помешивая, засыпаем манную крупу. Варим на слабом огне, затем добавляем сахар, желтки сырых яиц. Промытый и высушенный изюм вводим в массу вместе со взбитыми белками. Выкладываем массу в форму и запекаем в духовке.

    Подаем пудинг горячим или холодным с молоком или сливками.

    Состав: 500 г молока;

    100 г манки;

    3 яйца;

    100 г изюма;

    100 г сливочного масла;

    3 ст. ложки сахара.

    Пудинг из манки (2-й вариант)

    В кипящее молоко всыпаем манную крупу, соль и варим на слабом огне. Яичные желтки растираем с сахаром, смешиваем с тертой цедрой, промытым изюмом и добавляем в кашу. Затем осторожно вводим в массу взбитые белки и заполняем форму. Запекаем в духовке 30 минут.

    Подаем со сметаной.

    Состав: 1 л молока;

    200 г манной крупы;

    4 яйца;

    1 ст. ложка изюма;

    50 г сливочного масла;

    150 г сахара;

    15–20 г лимонной молотой цедры.

    Пудинг манный с яблоками

    В кипящее молоко медленно всыпаем манную крупу, добавляем сахар, щепотку соли и варим до готовности. В готовую массу кладем масло, желток яйца и хорошо перемешиваем. Белок яйца круто взбиваем и перемешиваем с охлажденной кашей. Добавляем нарезанные яблоки и тушим еще 5 минут на слабом огне.

    Подаем на стол со сметаной.

    Состав: 50 г манной крупы;

    300 г очищенных яблок;

    1 яйцо;

    125 г молока;

    40 г сливочного масла;

    125 г сметаны;

    соль, сахар по вкусу.

    Пудинг яблочно-тыквенный

    Тыкву чистим, шинкуем и тушим в молоке до полуготовности, затем добавляем нашинкованные яблоки и тушим до готовности тыквы, затем всыпаем манную крупу, вымешиваем и варим еще 5 минут. После чего охлаждаем, вводим сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешиваем, выкладываем на смазанную маслом сковороду и запекаем.

    Состав: 150 г яблок;

    100 г тыквы;

    50 г молока;

    20 г манной крупы;

    1 ч. ложка сахара;

    1 ст. ложка сливочного масла.

    Пудинг из кабачков и яблок

    Кабачки чистим, шинкуем и тушим с молоком и 10 г масла до полуготовности. Затем добавляем нашинкованные яблоки и сахар и тушим еще 5 минут, после чего всыпаем манную крупу. Подержим кастрюлю под крышкой на краю плиты 5–10 минут и слегка охладим. После этого добавляем желток и взбитый белок, вымешиваем, выкладываем в формочку, смазанную маслом, и запекаем.

    Подаем на стол со сметаной.

    Состав: 300 г очищенных кабачков;

    150 г яблок;

    100 г молока;

    3 яйца;

    100 г сахара;

    50 г манной крупы;

    30 г сливочного масла.

    Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами

    Из крупы сварим на молоке крутую кашу. Сухофрукты промываем в теплой воде и обдаем кипятком. Маргарин или масло взбиваем с сахаром, добавляем яичные желтки, измельченные сухофрукты и смешиваем с кашей. Яичные белки взбиваем, тщательно перемешиваем с массой, выкладываем на смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, запекаем в духовке и подаем с молоком или сладким соусом.

    Состав: 1 л молока;

    200 г ячневой крупы;

    100 г маргарина или сливочного масла;

    100 г сахара;

    4 яйца;

    100 г сушеных абрикосов без косточек;

    100 г сушеных яблок;

    100 г сушеной вишни;

    1 ст. ложка сухарей.


    Примечание. Промытые сухофрукты лучше пропустить через мясорубку

    Пудинг ореховый

    Черствый белый хлеб без корочки замачиваем в молоке. Орехи чистим от кожицы, измельчаем. Перемешиваем яичные желтки, сливочное масло, сахар (можно добавить щепотку ванилина), орехи и набухший белый хлеб. Белки взбиваем в густую пену, осторожно вводим в подготовленную массу. Выкладываем смесь в смазанную жиром форму и запекаем в духовке со средним жаром 30–40 минут.

    Подаем на стол горячим; можно полить фруктово-ягодным сиропом.

    Состав: 1 стакан очищенных грецких орехов (150 г);

    250 г белого хлеба;

    1,5 стакана молока;

    100 г сливочного масла или маргарина;

    150 г сахара;

    3 яйца.

    Пудинг рисовый

    Рис варим в молоке (или яблочном соке) на слабом огне до набухания. Яичные желтки взбиваем с сахаром и ванилином в пену и постепенно соединяем с остывшим рисом. Добавляем изюм и взбитые в густую пену белки. Смесь выкладываем в смазанную маслом форму, ровняем. Сверху распределяем кусочки масла. Варим пудинг на водяной бане 50 минут и охлаждаем. Подаем со сливками.

    Состав: 350 г риса;

    1 л молока;

    100 г сахара;

    2 яйца;

    2 ст. ложки изюма;

    30 г сливочного масла;

    шепотка ванилина.

    Пудинг рисовый с яблоками

    Молоко вскипятим с жиром и солью. Добавляем в него рис и прогреваем в духовке 25 минут, затем добавляем сахар и ванилин.

    Яблоки чистим, нарезаем дольками, тушим в небольшом количестве воды с лимонным соком или 1 г лимонной кислоты и сахаром. В смазанную жиром форму кладем подготовленный рис с яблоками и яичными желтками, покрываем взбитыми с сахаром яичными белками. Запекаем в духовке 20 минут.

    Состав: 1 л молока;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    200 г риса;

    100 г сахара;

    1 кг очищенных яблок;

    50 г лимона;

    3 яйца;

    щепотка молотой корицы, щепотка ванилина;

    1 ст. ложка растительного масла для смазывания;

    соль по вкусу.

    Пудинг из овсяных хлопьев с повидлом

    Овсяные хлопья заливаем подсоленным кипятком, отцеживаем и варим в молоке. Прибавляем при непрерывном помешивании масло, яйцо, изюм, сухари и сахар. Полученную смесь выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в сильно нагретой духовке 30 минут.

    Охлажденный до комнатной температуры пудинг заливаем абрикосовым повидлом.

    Состав: 100 г овсяных хлопьев;

    500 г молока;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка изюма;

    2 ст. ложки сухарей;

    3 ст. ложки сахарной пудры;

    1 ст. ложка растительного масла;

    100 г повидла из абрикосов.

    Пудинг из печени

    Печень заливаем молоком, выдерживаем 1 час. Вымоченную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку, добавляем яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец. Все перемешиваем, добавляем взбитые яичные белки. В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму выкладываем приготовленную массу, сбрызгиваем маслом, запекаем в духовке.

    Подаем с салатом и отварным картофелем.

    Состав: 500 г молока;

    500 г печени;

    100 г маргарина или сливочного масла;

    50 г топленого масла;

    4 яйца;

    щепотка молотого перца;

    1 ст. ложка молотых сухарей.

    Пудинг каштановый

    Каштаны варим на пару (или в воде). Ядра вынимаем ложечкой, протираем сквозь сито (или пропускаем через мясорубку) и смешиваем со взбитыми в пену маслом, сахаром и яичными желтками. Затем постепенно добавляем молоко, манную крупу и взбитые в крутую пену белки. Смесь выкладываем в смазанную маслом форму и варим на водяной бане 30 минут. Готовый пудинг охлаждаем.

    Подаем на стол со взбитыми сливками или молоком.

    Состав: 1 кг свежих каштанов;

    2 яйца;

    150 г молока;

    60 г сливочного масла;

    150 г сахарной пудры;

    3 ст. ложки манной крупы;

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахарной пудры (для взбивания сливок).

    Пудинг шоколадный (1-й вариант)

    Кусочки шоколада растворим в кипящем молоке, добавим сахар, мелко нарезанный мякиш хлеба, ванилин, желтки. Все хорошо вымешаем. Добавим взбитые белки, соль, натертую цедру. Массу осторожно перемешаем, нальем в смазанную жиром форму и запечем в духовке.

    Состав: 500 г молока;

    200 г белого хлеба;

    100 г шоколада;

    100 г сахара;

    3 яйца;

    соль по вкусу, щепотка ванилина;

    1 ч. ложка тертой цедры лимона или апельсина;

    20 г растительного масла для смазывания формы.

    Пудинг шоколадный (2-й вариант)

    Половину нормы молока вскипятим с сахаром, добавим тертый шоколад или какао. Остальное молоко смешаем с мукой, добавим в горячий шоколад вместе с маслом. В остывшую массу вмешаем яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Массу поместим в форму. Выпекаем в духовке или варим на водяной бане 30 минут.

    Состав: 1,5 стакана молока;

    100 г шоколада или какао;

    5 яиц;

    100 г муки в/с;

    щепотка ванилина.

    Буберт из пшеничной муки

    500 г молока вскипятим. В стакане молока размешаем муку, выльем смесь в кастрюлю с горячим молоком. Помешивая, сварим кашу средней густоты, добавим масло, соль, взбитые с сахаром желтки, проварим. Вмешаем в кашу взбитые белки.

    Подаем буберт холодным с фруктовым соком.

    Состав: 750 г молока;

    100 г муки в/с;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    4 яйца;

    3 ст. ложки сахара;

    щепотка ванилина, соль по вкусу.

    Дрожжевые шарики

    Черствый белый хлеб зальем горячим молоком и, когда он намокнет, размешаем массу и прогреем.

    Очищенный картофель натираем на терке, выжимаем жидкость, в эту массу добавляем хлеб, разведенные дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца. Тесто вымешиваем, сверху посыпаем мукой и ставим в теплое место для брожения.

    В растопленный жир или растительное масло ложкой выкладываем тесто, обжариваем до получения золотистых шариков. Вынимаем шарики из жира на сито, давая стечь.

    Подаем шарики, посыпав пудрой, к чаю или кофе.

    Состав: 800 г очищенного картофеля;

    50 г черствого белого хлеба;

    1 стакан молока;

    50 г прессованных дрожжей;

    2 яйца;

    1 ст. ложка сахарной пудры;

    100 г муки;

    150 г растительного масла для обжаривания шариков;

    щепотка ванилина.

    «Снежки»

    Отделяем желтки от белков, белки взбиваем, добавляя соль и половину сахара. В кипящее молоко ложкой кладем большие хлопья пены из белков, переворачивая их, прогреваем, вынимаем шумовкой и раскладываем в порционные тарелки.

    Яичные желтки растираем с остальным сахаром, добавляем ванилин, чайную ложку муки, размешиваем, разбавляем кипяченым молоком, в котором варились «снежки», выливаем в кастрюлю и, помешивая, прогреваем на слабом огне до загустения. Соус быстро охлаждаем и разливаем в тарелки к «снежкам».

    Состав: 1 л молока;

    3 яйца;

    3 ст. ложки сахара;

    щепотка ванилина;

    1 ч. ложка муки в/с.

    Воздушный пирог из взбитых белков

    В растертые добела сырые желтки с сахаром добавляем муку, сахар, ванилин и растираем так, чтобы не было комочков. Разбавляем эту смесь при перемешивании горячим молоком, ставим на огонь и, все время помешивая, доводим почти до кипения, но не кипятим.

    Взбиваем в густую пену белки и тонкой струей вливаем в них горячую яично-молочную массу, осторожно перемешиваем, выкладываем на смазанную маслом глубокую сковороду и запекаем в духовке.

    Подаем на стол в той же посуде, в которой воздушный пирог запекался. Посыпаем его сахарной пудрой. Отдельно подаем холодное молоко.

    Состав: 8 яиц;

    120 г сахара;

    1 стакан молока;

    2 ст. ложки муки в/с;

    щепотка ванилина.

    Воздушный пирог из яблок

    Яблоки (лучше всего антоновские) обмываем в холодной воде, разрезаем на несколько частей, удаляем семечки. Кладем яблоки на сковороду, подливаем немного воды и запекаем в духовке. Печеные яблоки протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку, в полученное пюре всыпаем сахар и, помешивая, варим, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.

    Яичные белки вливаем в кастрюлю, хорошо охлаждаем и взбиваем веничком до образования густой пены. Во взбитые белки вливаем при быстром размешивании веничком горячее молоко. Приготовленную массу выкладываем в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сглаживаем лезвием ножа. Ставим на 10–15 минут в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его подаем, иначе он осядет.

    Подают пирог в той же самой посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой.

    Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.

    Состав: 300 г очищенных яблок;

    6 яиц (белки);

    150 г молока;

    200 г сахара;

    2 ст. ложки сахарной пудры.

    Шарлотка (1-й вариант)

    С черствого батона срезаем корку, нарезаем его кубиками. Яйца взбиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Заливаем этой смесью кубики хлеба и даем постоять 20–25 минут.

    Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с яично-молочной смесью и хлебом. Смесь кладем ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, разравниваем. Запекаем в духовке. Вынимаем, даем постоять 10–15 минут, нарезаем на порции, посыпаем сахарной пудрой.

    Состав: 500 г яблок;

    350 г батона;

    3 яйца;

    400 г молока;

    150 г сахара;

    1 ст. ложка сухарей;

    1 ч. ложка сахарной пудры.

    Шарлотка (2-й вариант)

    Чистим и нарезаем тонкими ломтиками яблоки. Нарезаем тонкими ломтиками черствый белый хлеб и, обмакивая в растопленное сливочное масло, укладываем в смазанную маслом форму, чередуя ряд хлеба с рядом яблок (верх заканчивают хлебом). Каждый слой яблок посыпаем толченой корицей. Одновременно растираем яйца с сахаром, прибавляем молоко, полученной смесью заливаем шарлотку и запекаем в духовке на умеренном огне.

    Состав: 10 ломтиков белого хлеба (500 г);

    100 г сливочного масла;

    10 очищенных и нарезанных яблок (500 г);

    300 г сахара;

    1 л молока.

    Кисель молочный (1-й вариант)

    3 стакана молока вскипятим и прибавим сахар. Крахмал разведем в стакане холодного молока, вольем в кипящее молоко. Все время помешивая, кипятим кисель 5 минут на слабом огне. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.

    Кисель из сухого молока: стакан сухого молока разводим 2 стаканами холодной воды и ставим на 30 минут для набухания. После этого добавляем еще 2 стакана воды, размешиваем и доводим до кипения. В кипящее молоко кладем сахар, после чего вливаем крахмал, разведенный в стакане воды, и снова доводим до кипения.

    Состав: 1 л молока;

    100 г сахара;

    2 ст. ложки крахмала.

    Кисель молочный (2-й вариант)

    3 стакана молока, сахар и ванилин вскипятим. Добавим разведенный в остальном молоке крахмал и муку. Помешивая, нагреем, выльем кисель в мелкую посуду, посыплем молотыми орехами, сахарным песком.

    Состав: 1 л молока;

    100 г сахара;

    2 ч. ложки молотых орехов;

    2 ст. ложки крахмала;

    2 ст. ложки муки;

    щепотка ванилина.

    Кисель молочный «Шарлотт»

    Желтки растираем с сахаром, постепенно помешивая, разводим теплым молоком. Часть смеси охлаждаем, разводим в ней картофельный крахмал, соединяем с остальной массой. Добавляем ваниль, ставим на плиту, помешивая, медленно доводим до кипения, быстро охлаждаем.

    Состав: 350 г молока;

    4 яичных желтка;

    100 г сахара;

    30 г крахмала;

    2 г ванили.

    Кисель молочный из моркови

    Очищенную морковь натираем стружкой, кладем в кастрюлю и тушим в небольшом количестве воды до готовности, затем добавляем сахар, щепотку ванилина, разведенный в холодном молоке крахмал. Провариваем, выливаем в мелкую посуду, посыпаем сахаром.

    Остывший кисель подаем с городской булкой.

    Состав: 1,5 л молока;

    700 г очищенной моркови;

    100 г крахмала;

    2 ст. ложки сахара;

    щепотка ванилина.

    Кисель из карамели

    2 столовые ложки сахара растопим в кастрюле, добавим 1/2 стакана горячей воды, остальной сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке разведем крахмал. Когда жидкость закипит, вливаем сразу весь крахмал и, помешивая, доводим до кипения (но не кипятить!).

    Кисель охлаждаем и подаем на стол.

    Состав: 500 г молока;

    100 г сахара;

    1/2 стакана воды;

    2 ст. ложки крахмала.

    Кисель апельсиновый

    Срезаем тонкий слой цедры апельсина, выжимаем сок. Второй апельсин нарезаем кружочками, посыпаем сахаром, заливаем выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, ставим на холод. Яичный желток смешиваем с сахаром.

    Молоко с апельсиновой цедрой доводим до кипения, смешиваем с массой из желтка и разведенным в холодном молоке крахмалом. Помешивая, прогреваем, не доводя до кипения. Выливаем кисель в мелкую посуду. Когда остынет, кладем в него ломтики засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подаем с апельсиновым сиропом.

    Состав: 2 апельсина (100 г);

    1 л молока;

    4 желтка;

    100 г сахара;

    4 ст. ложки крахмала.

    Кисель из какао

    Порошок какао смешаем с сахаром, разбавим стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока разведем крахмал. В кастрюле вскипятим остальное молоко и какао. Добавим ванилин, разведенный картофельный крахмал, размешаем, прогреем и снимем с огня. Кисель разливаем в пиалы, посыпаем сахаром. Подаем со сливками.

    Состав: 1 л молока;

    3 ст. ложки крахмала;

    3 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки какао;

    щепотка ванилина.

    Кисель ореховый

    Орехи прокалим, очистим от скорлупы, размелем, затем сварим с молоком и сахаром, загустим разведенным в холодном молоке крахмалом.

    Остывший кисель подаем с ягодным соком.

    Состав: 60 г молотых орехов;

    1 л молока;

    3 ст. ложки сахара;

    3 ст. ложки крахмала.

    Кисель из вишни с молоком или взбитыми сливками

    Вишню промываем холодной водой, вынимаем косточки, мякоть вишни протираем через сито. Выжимки вишни заливаем холодной водой, добавляем сахар, кипятим 5–10 минут, даем настояться, чтобы в отвар перешли красящие вещества, затем отвар процеживаем.

    Для получения густого киселя добавляем больше крахмала, варим 3 минуты при медленном кипении, затем добавляем протертую вишню.

    При подаче на охлажденный кисель сверху кладем сливки, взбитые с сахарной пудрой, и оформляем вишней или отдельно подаем молоко.

    Состав: 250 г вишни;

    100 г сахара;

    500 г молока (или 150 г сливок);

    1 ст. ложка сахарной пудры;

    2 ст. ложки крахмала.

    Желе молочное

    Желатин замочим в холодной воде. Молоко вскипятим и снимем с огня. Добавим сахар, 1 щепотку соли, ванилин и лимонную цедру и размешаем (чтобы растворился сахар). Яичные желтки отделяем от белков и взбиваем, как для заправки, добавляя по капле горячее молоко. Белки взбиваем в густую пену.

    Оставшееся молоко при непрерывном помешивании соединяем со взбитыми желтками и желатином. Когда желатин растворится и смесь немного остынет, добавляем взбитые белки. Вязкую смесь разливаем поровну в формочки и ставим на холод для застывания.

    Готовое желе украшаем фруктами и подаем с печеньем.

    Состав: 500 г обезжиренного молока;

    1 стакан сахара;

    1 пакетик порошка ванилина;

    1 щепотка тертой лимонной цедры;

    2 яйца;

    3 ч. ложки желатина;

    соль по вкусу.

    Желе из взбитого молока

    Желатин заливаем водой, даем набухнуть. Молоко с сахаром вскипятим, добавим специи. В горячем молоке растворим набухший желатин, немного охладим и взобьем в густую пену. Наполним массой порционную посуду. Даем застыть в холодном месте.

    Подаем желе с ягодным или фруктовым соком.

    Состав: 500 г молока;

    2 ст. ложки сахара;

    25 г желатина;

    щепотка ванилина.

    Желе яичное

    Желатин заливаем теплой водой на 1 час для набухания. Желтки растираем с сахаром. Молоко вскипятим, растворим в нем набухший желатин. Горячее молоко вливаем постепенно в массу желтков, размешивая, добавляем ванилин. Желе разливаем в стеклянные вазочки и ставим в холодильник.

    Подаем желе с фруктами или фруктовым соком.

    Состав: 500 г молока;

    4 желтка;

    2 ст. ложки сахара;

    1 ст. ложка молотых орехов;

    3 ч. ложки желатина;

    щепотка ванилина.

    Желе шоколадное

    Вскипятим молоко. В горячем молоке вскипятим шоколад и сахар, добавим ванильный сахар и растворенный желатин. Разливаем в формы и охлаждаем.

    Состав: 500 г молока;

    75 г шоколада;

    5 г ванильного сахара;

    15 г желатина.

    Суфле яблочно-морковное

    Морковь нарезаем на небольшие кусочки и тушим с молоком до готовности. Яблоки вместе с морковью пропускаем через мясорубку, затем соединяем с крупой, сахаром и желтками, добавляем 20 г растопленного сливочного масла и взбитый белок. Все это слегка вымешиваем, выкладываем в формочку, смазанную маслом, и на пару доводим до готовности. Суфле подаем к столу с маслом.

    Состав: 200 г очищенных яблок;

    150 г моркови;

    40 г сливочного масла;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ст. ложка манной крупы;

    100 г молока.

    Крем молочный

    Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин. Молоко вскипятим. Помешивая, тонкой струей вливаем молоко в массу желтков и прогреваем на пару до загустения (не кипятить – яйца свернутся!). Добавляем набухший в воде желатин, размешиваем и, когда он полностью растворится, охлаждаем. Сливки и белки взбиваем отдельно, осторожно вводим в массу яичные желтки. Кремом наполняем посуду, ставим в холод для застывания.

    Состав: 1 стакан молока;

    4 ст. ложки сахара;

    2 яйца;

    25 г желатина;

    щепотка ванилина.

    Крем «Карамель»

    В кастрюле 100 г сахара нагреваем на огне до образования массы коричневого цвета – карамели. Готовую карамель, пока она еще горячая, разливаем в порционные формочки или выливаем на дно большой формы. Стенки формочек предварительно смазываем сливочным маслом.

    Растираем яйца с сахаром, разводим слегка подогретым молоком и хорошо размешиваем, пока не растворится сахар. Полученную яично-молочную смесь разливаем в формочки с карамелью и ставим на противень с водой комнатной температуры (уровень воды не должен превышать половины высоты формочек!). Запекаем в духовке, не доводя воду до кипения. Чтобы вода не закипела, в противень подливаем понемногу холодной воды.

    Готовность крема проверяем следующим способом: в середину крема вводим нож, если крем не прилипнет к ножу, значит, он готов.

    Вынимаем противень из духовки и даем крему остыть в формочках, не вынимая их из воды.

    Перед подачей погрузим формочки на несколько секунд в теплую воду, чтобы крем отделился от стенок.

    Выложенный на тарелку крем должен сохранить свою форму, по желанию его можно загарнировать взбитыми сливками.

    Состав: 1 л молока;

    350 г сахара;

    8 яиц.

    Крем молочный заварной

    Яйца перемешиваем в кастрюле с мукой до исчезновения комочков, добавляем 1/4 часть молока, предусмотренного рецептурой, еще раз перемешиваем. В отдельной кастрюле вскипятим остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливаем тонкой струйкой в яично-мучную массу постоянно размешивая. Затем общую смесь ставим на плиту и, непрерывно мешая, доводим до загустения, но не кипятим.

    Для улучшения вкуса и стерилизации муку предварительно обжарим на противне.

    Сваренный крем охлаждаем.

    Состав: 250 г молока;

    2 яйца;

    150 г сахара;

    2 ч. ложки муки.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх