|
||||
|
МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ Молоко в натуральном виде – высокопитательный и легко усваиваемый продукт. Однако приятно не только молоко, но и разнообразные напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Такое молоко имеет не только особый приятный вкус и запах, но и обогащено витаминами, сахаром, что повышает его питательную ценность. Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный напиток. С молоком можно употреблять все виды чая. Молоко является также составной частью таких распространенных напитков, как кофе, какао, шоколад. В жаркое летнее время очень приятны утоляющие жажду прохладительные напитки, приготовленные из молока с добавлением фруктовых соков и мороженого. Молочные напитки можно готовить не только из свежего, но и кислого молока. Чай с молоком или сливками В фарфоровый чайник, который предварительно ополаскиваем кипятком, засыпаем чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливаем его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрываем полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 3–5 минут. После этого можно долить чайник кипятком. В стакан наливаем заваренный чай, доливаем кипяток. Отдельно в предварительно подогретом молочнике или сливочнике подаем молоко или сливки, сахар. Состав: 150 г заваренного чая; 2 ч. ложки сахара; 50 г молока (или сливок). Чай с молоком и медом Заваренному чаю даем настояться 4–5 минут, потом процеживаем в стакан, заполнив его на половину, и доливаем молоко. Добавляем 20 г натурального меда. Холодный апельсиновый чай В стакан наливаем 30 г апельсинового сиропа и 20 г молока. Доливаем до верха несладким крепким чаем. Подаем сильно охлажденным. Холодный клубничный чай В стакан наливаем 50 г клубничного сиропа и 20 г молока. Доливаем несладким крепким чаем. Подаем сильно охлажденным. Киргизский чай Черный чай всыпаем в воду, прибавляем молоко и доводим до кипения. Затем кладем сливочное масло, сметану и соль по вкусу, после чего жидкость вновь вскипятим. Готовый чай разливаем в пиалы и подаем с лепешками. Состав: 3 стакана молока; 3 стакана воды; 1,5 ч. ложки чая; 30 г сливочного масла; 150 г сметаны; соль по вкусу. Узбекский чай В подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпаем черный чай, добавляем молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони и варим 5–10 минут, иногда помешивая. Сняв с огня, вынимаем кору и разливаем чай в пиалы, положив в каждую сливочное масло, сливки и перец. К чаю подаем лепешки или другие мучные изделия. Состав: 1 стакан подсоленной воды; 4 ч. ложки чая; 1 л молока; 5–7 г коры яблони; 50 г сливок; 30 г сливочного или топленого масла; черный перец по вкусу. Кофе с молоком или сливками Жареный размолотый натуральный кофе зальем кипятком, доведем до кипения и выдержим 5–8 минут. Затем разливаем в чашки и добавляем подогретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подаем отдельно. Кофе варят в кофейнике или кофеварках. Варят черный кофе перед употреблением (при подогревании ухудшается его вкус). Состав: 3 ст. ложки кофе; 2 стакана воды; 1 стакан молока (или сливок); 100 г сахара. Кофе по-итальянски Сварим не на воде, а на молоке и процедим прямо в фарфоровую чашечку. Сахар подаем отдельно, лучше мелкий песок. Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли молока. Кофе «Капуцин» Крепкий черный кофе вроде «Мокко», с небольшой долей молока. Готовим так, чтобы напиток приобрел слегка коричневый оттенок. Клубничный холодный кофе В смесь 30 г клубничного сиропа и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным. Персиковый холодный кофе В смесь 50 г персикового сока и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным. Апельсиновый холодный кофе В смесь 50 г апельсинового сока и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным. Кофе гляссе В стакан вливаем 125 г несладкого черного кофе, прибавляем 1/2 ст. ложки взбитых сливок и слегка помешаем. Потом добавим 50 г кофейного мороженого, 20 г сахара и 1/2 ст. ложки взбитых сливок. Ванильный холодный кофе В смесь 30 г ванильного сиропа и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным. Какао горячее Порошок какао засыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, тщательно перемешиваем, затем вливаем немного горячего молока (100 г) и растираем, чтобы не было комков. В растертое какао тонкой струей, непрерывно помешивая, вливаем горячее молоко, доводим до кипения и разливаем в чашки. Состав: 3 стакана молока; 2 ст. ложки порошка какао; 3 ст. ложки сахара. Какао с мороженым Какао и сахарный песок растираем в кастрюле. Затем тонкой струей при непрерывном помешивании вливаем молоко и доводим до кипения, не допуская образования комочков, после этого какао охлаждаем. В бокалы кладем мороженое (по 50 г) и заливаем охлажденным какао. Состав: 2 стакана молока; 1 ст. ложка порошка какао; 3 ст. ложки сахара; 150 г мороженого сливочного. Шоколад горячий Шоколад измельчаем. Кладем его в кастрюлю, прибавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем тонкой струей вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Жидкость доводим до кипения и разливаем в чашки. Состав: 3 стакана молока; 50 г сливочного шоколада; 150 г сахара. Молоко со сливочным маслом В горячее молоко кладем масло и размешиваем. Состав: 200 г молока; 10 г сливочного масла. Молоко с медом Перед употреблением в горячее молоко добавляем мед. Состав: 250 г молока (1 стакан); 2 ч. ложки меда. Молоко с джемом Фруктовый джем, содержащий не менее 60 % сахара, или варенье без косточек тщательно растираем и постепенно добавляем в холодное пастеризованное молоко. Состав: 200 г молока; 50 г фруктового джема. Молоко с малиной или ежевикой Малину или ежевику без сердцевины, промываем в холодной воде, насыпаем в стакан, добавляем сахар, тщательно растираем и наливаем холодное кипяченое молоко. Состав: 125 г молока; 100 г малины или ежевики; 2 ч. ложки сахара. Молоко с клубникой Приготовляют так же, как с малиной, но можно ягоды в стакане не растирать. На ягоды наливаем холодное кипяченое молоко. Если свежих ягод нет, можно взять клубничный сок. Состав: 100 г клубники или 2–3 ч. ложки клубничного сока; 2 ч. ложки сахара; 150 г молока. Молоко с черной смородиной Очищенную смородину промываем, добавляем сахар, тщательно растираем, а затем наливаем в стакан на ягоды холодное молоко. Состав: 100 г смородины; 1 ст. ложка сахара; 150 г молока. Молоко с персиками или абрикосами Персики или абрикосы обмываем, удаляем косточки, заливаем небольшим количеством кипятка и варим, помешивая. Когда персики станут мягкими, протираем их через сито или мясорубку с мелкой решеткой, размешиваем с сахаром и охлаждаем. В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляем протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешиваем, сильно охлаждаем и разливаем в стаканчики. Состав: 400 г молока; 300 г сливок 10 %-ной жирности; 500 г персиков или абрикосов без косточек; 100 г сахара. Молоко с фруктами Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с сиропом и фруктами. Состав: 1 л молока; 300 г очищенных яблок (или груш, сливы); воды по усмотрению; 3 яичных желтка; 50 г сахара. Молоко с фруктовым соком К 2 стаканам молока добавляем 1 стакан яблочного сока (можно любого!). Все это перемешиваем и подаем в холодном виде. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Состав: 2 стакана молока; 1 стакан яблочного сока; 1 ч. ложка сахара. Молоко с фруктовым соком и мороженым В стакан кладем сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливаем холодное пастеризованное молоко, быстро размешиваем и подаем на стол. Состав: 150 г молока; 50 г молочного мороженого; 50 г яблочного сока или джема. Молочно-сливовый напиток Молоко кипятим с сахаром. Добавляем к нему сливовый сок с разведенным крахмалом, прогреваем на огне, охлаждаем, подаем с печеньем или городской булкой. Состав: 750 г молока; 1 стакан сливового сока; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка крахмала; 100 г печенья. Банановое молоко Очищенные бананы сбрызгиваем лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, раздавливаем вилкой или взбиваем с помощью миксера, добавляем молоко, мед или сгущенное молоко. Охлаждаем, наливаем в стаканы и посыпаем тертым шоколадом. Состав: 3 стакана молока; 400 г очищенных бананов; 50 г меда; 25 г тертого шоколада; 25 г разведенной лимонной кислоты. Крюшон молочный Ягоды малины посыпаем сахаром, сбрызгиваем разведенной лимонной кислотой или лимонным соком, ставим в холодное место на 1 час. Затем вливаем охлажденное молоко, размешиваем и сразу подаем на стол. Состав: 400 г молока; 250 г малины; 3 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты. Вишнево-лимонный напиток с молоком Вишневый сок смешиваем с лимонным соком, всыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем щепотку соли, ставим на огонь и кипятим на слабом огне 5 минут, после чего охлаждаем. Затем вливаем охлажденное молоко и взбиваем миксером. Подаем напиток охлажденным. Состав: 1 стакан вишневого сока; 2 ст. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки сахара; 2 стакана охлажденного молока; соль по вкусу. Десертный напиток «Черничный крем» Чернику разминаем, добавляем сахар, холодное молоко, лимонный сок и корицу, взбиваем миксером 1 минуту. Напиток сразу же подаем. Сверху кладем взбитые сливки. Состав: 100 г подготовленной черники; 2 ст. ложки сахара; 1 стакан холодного молока; 1 ч. ложка лимонного сока. Апельсиновый напиток с мускатным орехом В шейкере или в миксере тщательно перемешиваем сок 1 апельсина, 30 г сахарного сиропа, 100 г молока. Посыпаем напиток щепоткой натертого мускатного ореха. Малиновый напиток с желтком 1 желток, 30 г молока, 20 г малинового сиропа, 10 г взбитых сливок хорошенько смешиваем в миксере. Яичный коктейль 30 г охлажденного молока выливаем в миксер, прибавляем 20 г сахарного сиропа, 20 г охлажденного сливочного крема, 100 г сливочного мороженого и 1 желток. Все вместе взбалтываем. Переливаем в бокал, сверху кладем 10 г взбитых сливок. Коктейль из сока черной смородины с яйцом Яйцо растираем с сахаром, добавляем холодное молоко и сок черной смородины, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Подаем коктейль с кубиками пищевого льда. Состав: 2 стакана сока черной смородины; 2 стакана холодного кипяченого молока; 1 яйцо; 2 ст. ложки сахара; 4–5 кубиков пищевого льда. Клубничный коктейль 50 г охлажденного молока, 20 г клубничного сиропа, 20 г сливочного мороженого взбалтываем в миксере. Переливаем в бокал, сверху кладем 10 г взбитых сливок. Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног») В шейкер или миксер кладем немного толченого льда, 50 г мороженого, вливаем 1 яйцо, 30 г малинового сиропа, 100 г молока. Смешиваем 1 минуту. Подаем охлажденным. Коктейль «Полюс» Промытую малину кладем в ручную соковыжималку и отделяем сок. В миксере смешиваем до вспенивания сок, мороженое, молоко. Разливаем в бокалы и сразу подаем. Состав: 500 г малины; 100 г молочного мороженого; 1 стакан холодного пастеризованного молока. Коктейль вишневый с поплавком Половину мороженого кладем в миксер, остальное пойдет на поплавок. Вливаем вишневый сироп, холодное молоко и взбиваем 1–2 минуты. Перед подачей кладем в фужер с коктейлем оставшийся кусочек мороженого. Состав (на 1 порцию): 2 ст. ложки вишневого сока; 50 г молочно-сливочного мороженого; 3/4 стакана холодного молока. Медовый «Гоголь-моголь» Компоненты данного рецепта смешиваем, взбиваем до получения однородной массы. Подаем на стол в очень холодном виде. Состав: 1 яйцо; 2 стакана холодного молока; 150 г меда; 2 ст. ложки лимонного сока (или апельсинового). Квас молочный с печеньем Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем подогретое молоко, ставим в теплое место для брожения. Перед подачей напиток охлаждаем, подаем с печеньем. Состав: 1 л молока; 2 ст. ложки сахара; 10 г прессованных дрожжей; 100 г печенья. Молоко «Десертное» Яйца взбиваем с молоком, сахаром, молотым кофе и ванилином. Массу заливаем в форму, смазанную маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды, охлаждаем. Можно полить соком из ягод или фруктов. Состав: 3 стакана молока; 3 яйца; 1 ст. ложка молотого кофе; 2 ст. ложки сахара; 30 г сливочного масла; 50 г сока из яблок; ванилин по вкусу. Молоко «Десертное» (польская кухня) Яйца взбиваем с молоком, сахаром и ванилином. Полученную массу заливаем в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды, охлаждаем, выкладываем содержимое на блюдо. Можно залить фруктовым или ягодным соком. Состав: 3 стакана молока; 3 яйца; 2 ст. ложки сахара; 30 г сливочного масла; 50 г яблочного сока; ванилин по вкусу. Молочный кисель Молоко доводим до кипения, добавляем сахар, вливаем разведенный в небольшом количестве молока крахмал и варим до загустения 3–5 минут. Сразу же приправляем цедрой или миндалем. Охлаждаем. Состав: 1/2 л молока; 60 г сахара; 40 г кукурузного крахмала; апельсиновая или лимонная цедра, миндаль. Малиновый флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 30 г малинового сиропа, 120 г цельного молока. Подаем в бокале. Черничный флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 50 г черничного сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в бокале. Абрикосовый флип Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 20 г ванильного сиропа, 50 г абрикосового сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в бокале. Каштановый крем 150 г каштанов варим или испекаем до мягкости, чистим и мелко нарезаем, прибавляем 50 г сахара, немного воды и варим, пока не образуется однородная масса. Затем охлаждаем, заливаем холодным молоком и подаем с сухариками. Клубничный крем 2 минуты взбиваем в миксере 250 г молока, 100 г свежей клубники, 2 разрезанных яблока, 2–3 ст. ложки сахара. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|