• Чай с молоком или сливками
  • Чай с молоком и медом
  • Холодный апельсиновый чай
  • Холодный клубничный чай
  • Киргизский чай
  • Узбекский чай
  • Кофе с молоком или сливками
  • Кофе по-итальянски
  • Кофе по-чешски
  • Кофе «Капуцин»
  • Клубничный холодный кофе
  • Персиковый холодный кофе
  • Апельсиновый холодный кофе
  • Кофе гляссе
  • Ванильный холодный кофе
  • Какао горячее
  • Какао с мороженым
  • Шоколад горячий
  • Молоко со сливочным маслом
  • Молоко с медом
  • Молоко с джемом
  • Молоко с малиной или ежевикой
  • Молоко с клубникой
  • Молоко с черной смородиной
  • Молоко с персиками или абрикосами
  • Молоко с фруктами
  • Молоко с фруктовым соком
  • Молоко с фруктовым соком и мороженым
  • Молочно-сливовый напиток
  • Банановое молоко
  • Крюшон молочный
  • Вишнево-лимонный напиток с молоком
  • Десертный напиток «Черничный крем»
  • Апельсиновый напиток с мускатным орехом
  • Малиновый напиток с желтком
  • Яичный коктейль
  • Коктейль из сока черной смородины с яйцом
  • Клубничный коктейль
  • Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног»)
  • Коктейль «Полюс»
  • Коктейль вишневый с поплавком
  • Медовый «Гоголь-моголь»
  • Квас молочный с печеньем
  • Молоко «Десертное»
  • Молоко «Десертное» (польская кухня)
  • Молочный кисель
  • Малиновый флип
  • Черничный флип
  • Абрикосовый флип
  • Каштановый крем
  • Клубничный крем
  • МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

    Молоко в натуральном виде – высокопитательный и легко усваиваемый продукт. Однако приятно не только молоко, но и разнообразные напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Такое молоко имеет не только особый приятный вкус и запах, но и обогащено витаминами, сахаром, что повышает его питательную ценность.

    Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.

    Молоко является также составной частью таких распространенных напитков, как кофе, какао, шоколад.

    В жаркое летнее время очень приятны утоляющие жажду прохладительные напитки, приготовленные из молока с добавлением фруктовых соков и мороженого. Молочные напитки можно готовить не только из свежего, но и кислого молока.

    Чай с молоком или сливками

    В фарфоровый чайник, который предварительно ополаскиваем кипятком, засыпаем чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливаем его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрываем полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 3–5 минут. После этого можно долить чайник кипятком.

    В стакан наливаем заваренный чай, доливаем кипяток. Отдельно в предварительно подогретом молочнике или сливочнике подаем молоко или сливки, сахар.

    Состав: 150 г заваренного чая;

    2 ч. ложки сахара;

    50 г молока (или сливок).

    Чай с молоком и медом

    Заваренному чаю даем настояться 4–5 минут, потом процеживаем в стакан, заполнив его на половину, и доливаем молоко. Добавляем 20 г натурального меда.

    Холодный апельсиновый чай

    В стакан наливаем 30 г апельсинового сиропа и 20 г молока. Доливаем до верха несладким крепким чаем. Подаем сильно охлажденным.

    Холодный клубничный чай

    В стакан наливаем 50 г клубничного сиропа и 20 г молока. Доливаем несладким крепким чаем. Подаем сильно охлажденным.

    Киргизский чай

    Черный чай всыпаем в воду, прибавляем молоко и доводим до кипения. Затем кладем сливочное масло, сметану и соль по вкусу, после чего жидкость вновь вскипятим.

    Готовый чай разливаем в пиалы и подаем с лепешками.

    Состав: 3 стакана молока;

    3 стакана воды;

    1,5 ч. ложки чая;

    30 г сливочного масла;

    150 г сметаны;

    соль по вкусу.

    Узбекский чай

    В подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпаем черный чай, добавляем молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони и варим 5–10 минут, иногда помешивая. Сняв с огня, вынимаем кору и разливаем чай в пиалы, положив в каждую сливочное масло, сливки и перец.

    К чаю подаем лепешки или другие мучные изделия.

    Состав: 1 стакан подсоленной воды;

    4 ч. ложки чая;

    1 л молока;

    5–7 г коры яблони;

    50 г сливок;

    30 г сливочного или топленого масла;

    черный перец по вкусу.

    Кофе с молоком или сливками

    Жареный размолотый натуральный кофе зальем кипятком, доведем до кипения и выдержим 5–8 минут. Затем разливаем в чашки и добавляем подогретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подаем отдельно.

    Кофе варят в кофейнике или кофеварках. Варят черный кофе перед употреблением (при подогревании ухудшается его вкус).

    Состав: 3 ст. ложки кофе;

    2 стакана воды;

    1 стакан молока (или сливок);

    100 г сахара.

    Кофе по-итальянски

    Сварим не на воде, а на молоке и процедим прямо в фарфоровую чашечку. Сахар подаем отдельно, лучше мелкий песок.

    Кофе по-чешски

    Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли молока.

    Кофе «Капуцин»

    Крепкий черный кофе вроде «Мокко», с небольшой долей молока. Готовим так, чтобы напиток приобрел слегка коричневый оттенок.

    Клубничный холодный кофе

    В смесь 30 г клубничного сиропа и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным.

    Персиковый холодный кофе

    В смесь 50 г персикового сока и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным.

    Апельсиновый холодный кофе

    В смесь 50 г апельсинового сока и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным.

    Кофе гляссе

    В стакан вливаем 125 г несладкого черного кофе, прибавляем 1/2 ст. ложки взбитых сливок и слегка помешаем. Потом добавим 50 г кофейного мороженого, 20 г сахара и 1/2 ст. ложки взбитых сливок.

    Ванильный холодный кофе

    В смесь 30 г ванильного сиропа и 20 г молока доливаем несладкий крепкий черный кофе. Подаем сильно охлажденным.

    Какао горячее

    Порошок какао засыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, тщательно перемешиваем, затем вливаем немного горячего молока (100 г) и растираем, чтобы не было комков.

    В растертое какао тонкой струей, непрерывно помешивая, вливаем горячее молоко, доводим до кипения и разливаем в чашки.

    Состав: 3 стакана молока;

    2 ст. ложки порошка какао;

    3 ст. ложки сахара.

    Какао с мороженым

    Какао и сахарный песок растираем в кастрюле. Затем тонкой струей при непрерывном помешивании вливаем молоко и доводим до кипения, не допуская образования комочков, после этого какао охлаждаем.

    В бокалы кладем мороженое (по 50 г) и заливаем охлажденным какао.

    Состав: 2 стакана молока;

    1 ст. ложка порошка какао;

    3 ст. ложки сахара;

    150 г мороженого сливочного.

    Шоколад горячий

    Шоколад измельчаем. Кладем его в кастрюлю, прибавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем тонкой струей вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Жидкость доводим до кипения и разливаем в чашки.

    Состав: 3 стакана молока;

    50 г сливочного шоколада;

    150 г сахара.

    Молоко со сливочным маслом

    В горячее молоко кладем масло и размешиваем.

    Состав: 200 г молока;

    10 г сливочного масла.

    Молоко с медом

    Перед употреблением в горячее молоко добавляем мед.

    Состав: 250 г молока (1 стакан);

    2 ч. ложки меда.

    Молоко с джемом

    Фруктовый джем, содержащий не менее 60 % сахара, или варенье без косточек тщательно растираем и постепенно добавляем в холодное пастеризованное молоко.

    Состав: 200 г молока;

    50 г фруктового джема.

    Молоко с малиной или ежевикой

    Малину или ежевику без сердцевины, промываем в холодной воде, насыпаем в стакан, добавляем сахар, тщательно растираем и наливаем холодное кипяченое молоко.

    Состав: 125 г молока;

    100 г малины или ежевики;

    2 ч. ложки сахара.

    Молоко с клубникой

    Приготовляют так же, как с малиной, но можно ягоды в стакане не растирать.

    На ягоды наливаем холодное кипяченое молоко.

    Если свежих ягод нет, можно взять клубничный сок.

    Состав: 100 г клубники или 2–3 ч. ложки клубничного сока;

    2 ч. ложки сахара;

    150 г молока.

    Молоко с черной смородиной

    Очищенную смородину промываем, добавляем сахар, тщательно растираем, а затем наливаем в стакан на ягоды холодное молоко.

    Состав: 100 г смородины;

    1 ст. ложка сахара;

    150 г молока.

    Молоко с персиками или абрикосами

    Персики или абрикосы обмываем, удаляем косточки, заливаем небольшим количеством кипятка и варим, помешивая. Когда персики станут мягкими, протираем их через сито или мясорубку с мелкой решеткой, размешиваем с сахаром и охлаждаем.

    В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляем протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешиваем, сильно охлаждаем и разливаем в стаканчики.

    Состав: 400 г молока;

    300 г сливок 10 %-ной жирности;

    500 г персиков или абрикосов без косточек;

    100 г сахара.

    Молоко с фруктами

    Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с сиропом и фруктами.

    Состав: 1 л молока;

    300 г очищенных яблок (или груш, сливы);

    воды по усмотрению;

    3 яичных желтка;

    50 г сахара.

    Молоко с фруктовым соком

    К 2 стаканам молока добавляем 1 стакан яблочного сока (можно любого!). Все это перемешиваем и подаем в холодном виде. Добавляем 1 чайную ложку сахара.

    Состав: 2 стакана молока;

    1 стакан яблочного сока;

    1 ч. ложка сахара.

    Молоко с фруктовым соком и мороженым

    В стакан кладем сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливаем холодное пастеризованное молоко, быстро размешиваем и подаем на стол.

    Состав: 150 г молока;

    50 г молочного мороженого;

    50 г яблочного сока или джема.

    Молочно-сливовый напиток

    Молоко кипятим с сахаром. Добавляем к нему сливовый сок с разведенным крахмалом, прогреваем на огне, охлаждаем, подаем с печеньем или городской булкой.

    Состав: 750 г молока;

    1 стакан сливового сока;

    2 ст. ложки сахара;

    1 ст. ложка крахмала;

    100 г печенья.

    Банановое молоко

    Очищенные бананы сбрызгиваем лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, раздавливаем вилкой или взбиваем с помощью миксера, добавляем молоко, мед или сгущенное молоко.

    Охлаждаем, наливаем в стаканы и посыпаем тертым шоколадом.

    Состав: 3 стакана молока;

    400 г очищенных бананов;

    50 г меда;

    25 г тертого шоколада;

    25 г разведенной лимонной кислоты.

    Крюшон молочный

    Ягоды малины посыпаем сахаром, сбрызгиваем разведенной лимонной кислотой или лимонным соком, ставим в холодное место на 1 час. Затем вливаем охлажденное молоко, размешиваем и сразу подаем на стол.

    Состав: 400 г молока;

    250 г малины;

    3 ст. ложки сахара;

    1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты.

    Вишнево-лимонный напиток с молоком

    Вишневый сок смешиваем с лимонным соком, всыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Затем добавляем щепотку соли, ставим на огонь и кипятим на слабом огне 5 минут, после чего охлаждаем. Затем вливаем охлажденное молоко и взбиваем миксером.

    Подаем напиток охлажденным.

    Состав: 1 стакан вишневого сока;

    2 ст. ложки лимонного сока;

    3 ст. ложки сахара;

    2 стакана охлажденного молока;

    соль по вкусу.

    Десертный напиток «Черничный крем»

    Чернику разминаем, добавляем сахар, холодное молоко, лимонный сок и корицу, взбиваем миксером 1 минуту. Напиток сразу же подаем. Сверху кладем взбитые сливки.

    Состав: 100 г подготовленной черники;

    2 ст. ложки сахара;

    1 стакан холодного молока;

    1 ч. ложка лимонного сока.

    Апельсиновый напиток с мускатным орехом

    В шейкере или в миксере тщательно перемешиваем сок 1 апельсина, 30 г сахарного сиропа, 100 г молока. Посыпаем напиток щепоткой натертого мускатного ореха.

    Малиновый напиток с желтком

    1 желток, 30 г молока, 20 г малинового сиропа, 10 г взбитых сливок хорошенько смешиваем в миксере.

    Яичный коктейль

    30 г охлажденного молока выливаем в миксер, прибавляем 20 г сахарного сиропа, 20 г охлажденного сливочного крема, 100 г сливочного мороженого и 1 желток. Все вместе взбалтываем. Переливаем в бокал, сверху кладем 10 г взбитых сливок.

    Коктейль из сока черной смородины с яйцом

    Яйцо растираем с сахаром, добавляем холодное молоко и сок черной смородины, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Подаем коктейль с кубиками пищевого льда.

    Состав: 2 стакана сока черной смородины;

    2 стакана холодного кипяченого молока;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки сахара;

    4–5 кубиков пищевого льда.

    Клубничный коктейль

    50 г охлажденного молока, 20 г клубничного сиропа, 20 г сливочного мороженого взбалтываем в миксере. Переливаем в бокал, сверху кладем 10 г взбитых сливок.

    Холодный молочный напиток с яйцом («эг-ног»)

    В шейкер или миксер кладем немного толченого льда, 50 г мороженого, вливаем 1 яйцо, 30 г малинового сиропа, 100 г молока. Смешиваем 1 минуту. Подаем охлажденным.

    Коктейль «Полюс»

    Промытую малину кладем в ручную соковыжималку и отделяем сок. В миксере смешиваем до вспенивания сок, мороженое, молоко. Разливаем в бокалы и сразу подаем.

    Состав: 500 г малины;

    100 г молочного мороженого;

    1 стакан холодного пастеризованного молока.

    Коктейль вишневый с поплавком

    Половину мороженого кладем в миксер, остальное пойдет на поплавок. Вливаем вишневый сироп, холодное молоко и взбиваем 1–2 минуты. Перед подачей кладем в фужер с коктейлем оставшийся кусочек мороженого.

    Состав (на 1 порцию): 2 ст. ложки вишневого сока;

    50 г молочно-сливочного мороженого;

    3/4 стакана холодного молока.

    Медовый «Гоголь-моголь»

    Компоненты данного рецепта смешиваем, взбиваем до получения однородной массы.

    Подаем на стол в очень холодном виде.

    Состав: 1 яйцо;

    2 стакана холодного молока;

    150 г меда;

    2 ст. ложки лимонного сока (или апельсинового).

    Квас молочный с печеньем

    Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем подогретое молоко, ставим в теплое место для брожения.

    Перед подачей напиток охлаждаем, подаем с печеньем.

    Состав: 1 л молока;

    2 ст. ложки сахара;

    10 г прессованных дрожжей;

    100 г печенья.

    Молоко «Десертное»

    Яйца взбиваем с молоком, сахаром, молотым кофе и ванилином. Массу заливаем в форму, смазанную маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды, охлаждаем.

    Можно полить соком из ягод или фруктов.

    Состав: 3 стакана молока;

    3 яйца;

    1 ст. ложка молотого кофе;

    2 ст. ложки сахара;

    30 г сливочного масла;

    50 г сока из яблок;

    ванилин по вкусу.

    Молоко «Десертное» (польская кухня)

    Яйца взбиваем с молоком, сахаром и ванилином. Полученную массу заливаем в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогреваем на плите. Когда масса загустеет, форму вынимаем из воды, охлаждаем, выкладываем содержимое на блюдо.

    Можно залить фруктовым или ягодным соком.

    Состав: 3 стакана молока;

    3 яйца;

    2 ст. ложки сахара;

    30 г сливочного масла;

    50 г яблочного сока;

    ванилин по вкусу.

    Молочный кисель

    Молоко доводим до кипения, добавляем сахар, вливаем разведенный в небольшом количестве молока крахмал и варим до загустения 3–5 минут. Сразу же приправляем цедрой или миндалем. Охлаждаем.

    Состав: 1/2 л молока;

    60 г сахара;

    40 г кукурузного крахмала;

    апельсиновая или лимонная цедра, миндаль.

    Малиновый флип

    Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 30 г малинового сиропа, 120 г цельного молока. Подаем в бокале.

    Черничный флип

    Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 50 г черничного сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в бокале.

    Абрикосовый флип

    Смешиваем в миксере 1 минуту 1 желток, 20 г ванильного сиропа, 50 г абрикосового сока, 100 г молока, 10 г взбитых сливок. Подаем в бокале.

    Каштановый крем

    150 г каштанов варим или испекаем до мягкости, чистим и мелко нарезаем, прибавляем 50 г сахара, немного воды и варим, пока не образуется однородная масса. Затем охлаждаем, заливаем холодным молоком и подаем с сухариками.

    Клубничный крем

    2 минуты взбиваем в миксере 250 г молока, 100 г свежей клубники, 2 разрезанных яблока, 2–3 ст. ложки сахара.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх