• Каша манная
  • Каша манная с апельсинами
  • Каша манная с морковью
  • Каша манная с желтком
  • Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня)
  • Каша манная коричневая
  • Каша манная сладкая с орехами
  • Каша гурьевская
  • Каша рисовая
  • Каша рисовая со взбитыми сливками и какао
  • Каша рисовая с яблоками
  • Каша рисовая с фруктами
  • Каша рисовая молочная (узбекская кухня)
  • Каша рисовая с гарниром по-хорезмски
  • Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня)
  • Каша пшенная
  • Каша пшенная с тыквой
  • Кулеш
  • Каша овсяная
  • Каша перловая
  • Каша гречневая с молоком
  • Каша гречневая с брюквой
  • Каша гречневая с кабачками
  • Каша ячневая с тыквой
  • Каша из тыквы (армянская кухня)
  • МОЛОЧНЫЕ КАШИ

    Молочные каши готовят на цельном молоке или на молоке, разбавленном водой. Для приготовления молочных каш используют также молочные консервы – сухое или сгущенное молоко. На сгущенном молоке с сахаром готовят сладкие каши: манную, рисовую, пшенную и др.

    Можно готовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Средняя норма жидкости для вязких каш – 3 л, для жидких – 4 л на 1 кг крупы. В случае отклонения – жидкость доливают или, наоборот, сливают.

    При варке молочных вязких каш учтите, что крупы с цельным зерном в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому рис, пшено, перловую, овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности, а затем добавляют горячее молоко и варят в нем до полной готовности. Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока.

    Жидкие каши варят из пшена, риса, гречневой сечки, манной, ячневой, овсяных круп и «Геркулеса».

    В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар. При добавлении фруктов, варенья и других вкусовых веществ молочную кашу с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые.

    Каша манная

    Молоко нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем крупу. Продолжаем варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавляем огонь и варим 10–15 минут при слабом нагреве.

    Перед подачей горячую кашу выкладываем на тарелку, кладем в нее кусочек масла.

    Состав: 1 стакан манной крупы;

    5 стаканов молока;

    1 ст. ложка сахара;

    30 г сливочного масла;

    1/2 чайной ложки соли.

    Каша манная с апельсинами

    Сварим манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и маргарин. Охладим. Добавим тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Всю массу помещаем в форму, сверху кладем дольки апельсина, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке 30 минут.

    Подаем блюдо горячим или холодным с молоком.

    Состав: 4 ст. ложки манной крупы;

    0,5 л молока для варки каши;

    50 г сливочного маргарина;

    3 яйца;

    1 апельсин;

    1 ст. ложка сахара;

    0,5 л молока для подачи на стол;

    соль по вкусу.

    Каша манная с морковью

    В натертую морковь кладем сахар, сливочное масло и тушим на слабом огне 1 час. Затем вливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем манную крупу, размешиваем и ставим в духовку на 30 минут, после чего подаем на стол.

    Состав: 1 стакан манной крупы;

    1 л молока;

    400 г моркови;

    2 ст. ложки сахара;

    50 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Каша манная с желтком

    Вскипятим молоко (2 стакана) и воду. Засыпаем манную крупу, солим по вкусу и варим, помешивая, 20 минут. Готовую кашу заправляем сырыми желтками, растертыми со сливочным маслом и молоком (50 г).

    Чтобы получить сладкую кашу, во время варки прибавляем сахар или мед.

    Состав: 1 стакан манной крупы;

    2 стакана воды;

    600 г молока;

    3 ст. ложки сахара;

    1 ст. ложка меда;

    2 яичных желтка;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня)

    За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на блюдо.

    Подаем в холодном виде с клюквой или брусникой.

    Состав: 1 стакан манной крупы;

    800 г молока;

    6 яиц;

    100 г сахара;

    50 г измельченного миндаля;

    200 г брусники (или клюквы);

    ванилин по вкусу.

    Каша манная коричневая

    Молоко доводим до кипения. Добавляем тертый шоколад или смешанное с сахаром какао. Всыпаем манную крупу и даем ей набухнуть. Готовую кашу выкладываем в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, помещаем в холодильник, даем застыть.

    Подаем с молоком.

    Состав: 0,5 л молока для варки каши;

    100 г манной крупы;

    50 г какао-порошка;

    1 ч. ложка сахара;

    1 ст. ложка растительного масла;

    250 г молока для подачи с кашей.

    Каша манная сладкая с орехами

    В молоко кладем сахар, соль, быстро доводим до кипения и, помешивая, постепенно всыпаем манную крупу. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 15–20 минут, затем ее слегка охлаждаем, добавляем ванилин и мелко нарубленные ядра грецких орехов.

    Яйцо взбиваем до легкого загустения в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынимаем из воды и яйцо взбиваем до густой пены.

    В горячую манную кашу осторожно в 2–3 приема добавляем взбитое яйцо. Затем кашу охлаждаем, раскладываем по тарелкам и поливаем джемом или вареньем.

    Состав: 1 л молока;

    2 ст. ложки сахара;

    100 г манной крупы;

    30 г грецких орехов;

    1 яйцо;

    соль, ванилин по вкусу;

    100 г яблочного варенья (можно любое!).

    Каша гурьевская

    В кипящее молоко кладем сахар и ванилин. Постепенно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим 10 минут. В сваренную, слегка остуженную кашу кладем масло и сырые яйца, все это хорошо перемешиваем и выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпаем сахаром и ставим в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша готова.

    Перед подачей кашу украшаем консервированными фруктами, поливаем сладким соусом. Подаем с холодным молоком или сливками.

    Состав: 200 г манной крупы;

    2 яйца;

    100 г сахара;

    2 стакана молока;

    50 г сливочного масла;

    щепотка ванилина;

    500 г консервированных яблок.


    Примечание. Гурьевскую кашу можно приготовить так: заварим манную крупу кипящим молоком и выдержим в сотейнике под крышкой 15–20 минут до полного распаривания. Затем выложим слоями в другую посуду, перекладывая каждый слой вареньем, медом, цукатами, орехами.

    Каша рисовая

    Промытый рис засыпаем в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варим, помешивая, до загустения. Затем добавляем горячее молоко, сахар, размешиваем и продолжаем варку на слабом огне 20–30 минут.

    Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10–15 минут на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой).

    При подаче кашу поливаем растопленным маслом.

    Состав: 1 стакан риса;

    3 стакана молока;

    1 ст. ложка сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1/2 ч. ложки соли.

    Каша рисовая со взбитыми сливками и какао

    Промытый рис отварим, добавив кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане. Когда рис станет мягким, добавляем соль и какао с сахаром. Немного проварим. Кладем кашу в формы, смазанные маслом, и охлаждаем.

    Подаем со взбитыми сливками.

    Состав: 200 г риса;

    3 стакана молока;

    3 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки какао;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Каша рисовая с яблоками

    7–10 минут рис варим в воде. Воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, кладем соль по вкусу, сливочное масло и ставим в теплое место для набухания риса.

    Яблоки (лучше антоновские) испекаем до мягкости и протираем через сито. В яблочное пюре всыпаем сахар, взбитые яичные белки и все растираем до пены.

    Яблочную массу подаем отдельно к рисовой каше.

    Состав: 1 стакан риса;

    1 л молока;

    700 г яблок, освобожденных от сердцевины;

    50 г сливочного масла;

    100 г сахара;

    4 яичных белка.

    Каша рисовая с фруктами

    Промытый рис опускаем в кипящую воду, солим и варим на слабом огне до выпаривания воды. Добавляем горячее молоко и продолжаем варить на водяной бане. В конце варки добавляем яблоки, нарезанные на кусочки, сливы без косточек и кожуры, ошпаренный изюм. Все прогреваем. Подаем со сливочным маслом.

    Можно взять другую крупу и приготовить с сушеными фруктами.

    Состав: 200 г риса;

    1 стакан воды;

    0,5 л молока;

    2 ст. ложки масла;

    1 ст. ложка сахара;

    300 г яблок;

    100 г слив;

    2 ст. ложки изюма;

    соль по вкусу.

    Каша рисовая молочная (узбекская кухня)

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, даем закипеть. Кладем рис и немного солим. Когда рис сварится, наливаем молоко (в 3–4 приема). Кашу следует постоянно помешивать. По готовности снимаем кастрюлю с огня и даем постоять под крышкой 5–6 минут. Кладем на блюдо, поливаем топленым маслом, посыпаем сахаром и подаем на стол.

    Состав: 2 кг риса;

    2 л молока;

    1,5 л воды;

    100 г топленого масла;

    2 ст. ложки сахара;

    1 ч. ложка соли.

    Каша рисовая с гарниром по-хорезмски

    Молочную рисовую кашу готовим обычным способом.

    Для гарнира нарезаем мясо на мелкие кусочки, а картофель – на мелкие кубики. Все это обжариваем с луком на топленом масле.

    Состав: 1 стакан риса;

    3 стакана молока;

    соль по вкусу.

    Для гарнира: 200 г говядины (мякоть);

    2 картофелины (200 г);

    1 луковица;

    150 г топленого масла.

    Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня)

    Тыкву чистим, натираем на терке. Эту массу кладем в полуготовую рисовую кашу и продолжаем варить, часто помешивая. Готовую кашу немного солим, кладем на блюдо, поливаем топленым маслом и подаем на стол.

    Состав: 500 г риса;

    1,5 л молока;

    500 г тыквы;

    100 г топленого масла;

    1/2 ч. ложки соли.

    Каша пшенная

    Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.

    Состав: 1 стакан пшена;

    3 стакана молока;

    1 ст. ложка сахара;

    1/2 ч. ложки соли.

    Каша пшенная с тыквой

    Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для упревания сваренную кашу ставим на 25–30 минут в духовку.

    Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы;

    1,5 л молока;

    2 стакана пшена;

    соль по вкусу.

    Кулеш

    Пшено промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обдаем кипятком, сливаем, заливаем горячей водой и нагреваем до кипения. Прибавляем горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль, лук, слегка поджаренный в сливочном масле (1/2 ст. ложки).

    Все перемешиваем, кастрюлю закрываем крышкой и ставим в духовку на 1–1,5 часа.

    Перед подачей заправляем сливочным маслом.

    Состав: 250 г пшена;

    3 стакана воды;

    600 г молока;

    2 очищенные картофелины (400 г);

    1/2 часть луковицы;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Каша овсяная

    Крупу всыпаем в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа для набухания крупы. Затем крупу откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, перекладываем крупу в кипящее молоко, добавляем соль и варим 20–30 минут на слабом огне, помешивая, до загустения.

    В готовую кашу добавляем масло.

    Состав: 2 стакана овсяной крупы;

    4 стакана молока;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    1 ч. ложка соли.

    Каша перловая

    Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрываем крышкой и для упревания ставим на 10–15 минут в кастрюлю с горячей водой.

    Состав: 2 стакана перловой крупы;

    1,5 л молока;

    2 ч. ложки сахара;

    соль по вкусу.

    Каша гречневая с молоком

    Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджарим на сковороде в сливочном масле (1 столовая ложка). Поджаренную крупу зальем кипящей подсоленной водой. Несколько минут варим, после чего ставим в духовку для упревания на 1,5–2 часа.

    Готовую кашу подаем на стол с холодным молоком.

    Состав: 350 г гречневой крупы;

    750 г воды;

    30 г сливочного масла;

    1 л холодного молока.

    Каша гречневая с брюквой

    Брюкву чистим, натираем на терке, кладем на сковороду и жарим в сливочном масле, часто помешивая.

    Гречневую крупу перебираем, поджариваем, смешиваем с жареной брюквой, перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и варим до загустения. Затем кладем сливочное масло (1/2 ст. ложки), сахар, соль, перемешиваем, закрываем кастрюлю и ставим в духовку на 2 часа.

    При подаче кашу следует размешать и полить маслом.

    Состав: 500 г очищенной брюквы;

    350 г гречневой крупы;

    1,25 л молока;

    4 ст. ложки сливочного масла;

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Каша гречневая с кабачками

    Поджарим с маслом (1/2 ст. ложки) на сковороде гречневую крупу до желтого цвета. Очистим кабачки, нарежем кусочками и положим в кастрюлю с молоком. Варим до мягкости. Затем в кабачки всыпаем поджаренную крупу, размешиваем и доводим до кипения, кладем сливочное масло (1 ст. ложка), сахар, соль, все перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа.

    Подаем на стол с расплавленным сливочным маслом.

    Состав: 350 г гречневой крупы;

    500 г очищенных кабачков;

    1 л молока;

    4 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    соль по вкусу.

    Каша ячневая с тыквой

    Ячневую крупу промываем (пшено ошпарить!). В кипящее молоко добавляем масло, крупу и варим кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натираем стружкой, вводим в кашу, добавляем соль, сахар и продолжаем варку.

    Горячую кашу можно подавать с маслом и молоком, остывшую – с фруктовым соусом.

    Состав: 200 г ячневой крупы (или пшена);

    400 г тыквы;

    1 л молока для варки каши;

    1/2 ч. ложки соли;

    1 ст. ложка сахара;

    40 г сливочного масла;

    500 г молока для подачи на стол.

    Каша из тыквы (армянская кухня)

    Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Добавляем сахар, рис, сваренный до полуготовности, топленое масло, соль и все хорошо перемешиваем. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим тыкву до готовности.

    Подаем в горячем или холодном виде.

    Состав: 1 кг очищенной тыквы;

    2 стакана молока;

    100 г риса;

    1 ст. ложка сахара;

    4 ст. ложки топленого масла;

    соль по вкусу.





     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх