|
||||
|
МОЛОЧНЫЕ КАШИ Молочные каши готовят на цельном молоке или на молоке, разбавленном водой. Для приготовления молочных каш используют также молочные консервы – сухое или сгущенное молоко. На сгущенном молоке с сахаром готовят сладкие каши: манную, рисовую, пшенную и др. Можно готовить рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Средняя норма жидкости для вязких каш – 3 л, для жидких – 4 л на 1 кг крупы. В случае отклонения – жидкость доливают или, наоборот, сливают. При варке молочных вязких каш учтите, что крупы с цельным зерном в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому рис, пшено, перловую, овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности, а затем добавляют горячее молоко и варят в нем до полной готовности. Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока. Жидкие каши варят из пшена, риса, гречневой сечки, манной, ячневой, овсяных круп и «Геркулеса». В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар. При добавлении фруктов, варенья и других вкусовых веществ молочную кашу с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Каша манная Молоко нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем крупу. Продолжаем варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавляем огонь и варим 10–15 минут при слабом нагреве. Перед подачей горячую кашу выкладываем на тарелку, кладем в нее кусочек масла. Состав: 1 стакан манной крупы; 5 стаканов молока; 1 ст. ложка сахара; 30 г сливочного масла; 1/2 чайной ложки соли. Каша манная с апельсинами Сварим манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и маргарин. Охладим. Добавим тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Всю массу помещаем в форму, сверху кладем дольки апельсина, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке 30 минут. Подаем блюдо горячим или холодным с молоком. Состав: 4 ст. ложки манной крупы; 0,5 л молока для варки каши; 50 г сливочного маргарина; 3 яйца; 1 апельсин; 1 ст. ложка сахара; 0,5 л молока для подачи на стол; соль по вкусу. Каша манная с морковью В натертую морковь кладем сахар, сливочное масло и тушим на слабом огне 1 час. Затем вливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем манную крупу, размешиваем и ставим в духовку на 30 минут, после чего подаем на стол. Состав: 1 стакан манной крупы; 1 л молока; 400 г моркови; 2 ст. ложки сахара; 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Каша манная с желтком Вскипятим молоко (2 стакана) и воду. Засыпаем манную крупу, солим по вкусу и варим, помешивая, 20 минут. Готовую кашу заправляем сырыми желтками, растертыми со сливочным маслом и молоком (50 г). Чтобы получить сладкую кашу, во время варки прибавляем сахар или мед. Состав: 1 стакан манной крупы; 2 стакана воды; 600 г молока; 3 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка меда; 2 яичных желтка; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой (латышская кухня) За 15–20 минут варим полувязкую кашу, затем немного охлаждаем, добавляем желтки, растертые с сахаром, ванилин, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешиваем с белками и выкладываем на блюдо. Подаем в холодном виде с клюквой или брусникой. Состав: 1 стакан манной крупы; 800 г молока; 6 яиц; 100 г сахара; 50 г измельченного миндаля; 200 г брусники (или клюквы); ванилин по вкусу. Каша манная коричневая Молоко доводим до кипения. Добавляем тертый шоколад или смешанное с сахаром какао. Всыпаем манную крупу и даем ей набухнуть. Готовую кашу выкладываем в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, помещаем в холодильник, даем застыть. Подаем с молоком. Состав: 0,5 л молока для варки каши; 100 г манной крупы; 50 г какао-порошка; 1 ч. ложка сахара; 1 ст. ложка растительного масла; 250 г молока для подачи с кашей. Каша манная сладкая с орехами В молоко кладем сахар, соль, быстро доводим до кипения и, помешивая, постепенно всыпаем манную крупу. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 15–20 минут, затем ее слегка охлаждаем, добавляем ванилин и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Яйцо взбиваем до легкого загустения в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынимаем из воды и яйцо взбиваем до густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2–3 приема добавляем взбитое яйцо. Затем кашу охлаждаем, раскладываем по тарелкам и поливаем джемом или вареньем. Состав: 1 л молока; 2 ст. ложки сахара; 100 г манной крупы; 30 г грецких орехов; 1 яйцо; соль, ванилин по вкусу; 100 г яблочного варенья (можно любое!). Каша гурьевская В кипящее молоко кладем сахар и ванилин. Постепенно всыпаем манную крупу и, помешивая, варим 10 минут. В сваренную, слегка остуженную кашу кладем масло и сырые яйца, все это хорошо перемешиваем и выкладываем на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпаем сахаром и ставим в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша готова. Перед подачей кашу украшаем консервированными фруктами, поливаем сладким соусом. Подаем с холодным молоком или сливками. Состав: 200 г манной крупы; 2 яйца; 100 г сахара; 2 стакана молока; 50 г сливочного масла; щепотка ванилина; 500 г консервированных яблок. Примечание. Гурьевскую кашу можно приготовить так: заварим манную крупу кипящим молоком и выдержим в сотейнике под крышкой 15–20 минут до полного распаривания. Затем выложим слоями в другую посуду, перекладывая каждый слой вареньем, медом, цукатами, орехами. Каша рисовая Промытый рис засыпаем в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варим, помешивая, до загустения. Затем добавляем горячее молоко, сахар, размешиваем и продолжаем варку на слабом огне 20–30 минут. Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10–15 минут на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой). При подаче кашу поливаем растопленным маслом. Состав: 1 стакан риса; 3 стакана молока; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки сливочного масла; 1/2 ч. ложки соли. Каша рисовая со взбитыми сливками и какао Промытый рис отварим, добавив кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане. Когда рис станет мягким, добавляем соль и какао с сахаром. Немного проварим. Кладем кашу в формы, смазанные маслом, и охлаждаем. Подаем со взбитыми сливками. Состав: 200 г риса; 3 стакана молока; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки какао; 200 г сливок 10 %-ной жирности; соль по вкусу. Каша рисовая с яблоками 7–10 минут рис варим в воде. Воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, кладем соль по вкусу, сливочное масло и ставим в теплое место для набухания риса. Яблоки (лучше антоновские) испекаем до мягкости и протираем через сито. В яблочное пюре всыпаем сахар, взбитые яичные белки и все растираем до пены. Яблочную массу подаем отдельно к рисовой каше. Состав: 1 стакан риса; 1 л молока; 700 г яблок, освобожденных от сердцевины; 50 г сливочного масла; 100 г сахара; 4 яичных белка. Каша рисовая с фруктами Промытый рис опускаем в кипящую воду, солим и варим на слабом огне до выпаривания воды. Добавляем горячее молоко и продолжаем варить на водяной бане. В конце варки добавляем яблоки, нарезанные на кусочки, сливы без косточек и кожуры, ошпаренный изюм. Все прогреваем. Подаем со сливочным маслом. Можно взять другую крупу и приготовить с сушеными фруктами. Состав: 200 г риса; 1 стакан воды; 0,5 л молока; 2 ст. ложки масла; 1 ст. ложка сахара; 300 г яблок; 100 г слив; 2 ст. ложки изюма; соль по вкусу. Каша рисовая молочная (узбекская кухня) В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, даем закипеть. Кладем рис и немного солим. Когда рис сварится, наливаем молоко (в 3–4 приема). Кашу следует постоянно помешивать. По готовности снимаем кастрюлю с огня и даем постоять под крышкой 5–6 минут. Кладем на блюдо, поливаем топленым маслом, посыпаем сахаром и подаем на стол. Состав: 2 кг риса; 2 л молока; 1,5 л воды; 100 г топленого масла; 2 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка соли. Каша рисовая с гарниром по-хорезмски Молочную рисовую кашу готовим обычным способом. Для гарнира нарезаем мясо на мелкие кусочки, а картофель – на мелкие кубики. Все это обжариваем с луком на топленом масле. Состав: 1 стакан риса; 3 стакана молока; соль по вкусу. Для гарнира: 200 г говядины (мякоть); 2 картофелины (200 г); 1 луковица; 150 г топленого масла. Каша рисовая с тыквой (узбекская кухня) Тыкву чистим, натираем на терке. Эту массу кладем в полуготовую рисовую кашу и продолжаем варить, часто помешивая. Готовую кашу немного солим, кладем на блюдо, поливаем топленым маслом и подаем на стол. Состав: 500 г риса; 1,5 л молока; 500 г тыквы; 100 г топленого масла; 1/2 ч. ложки соли. Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут. Состав: 1 стакан пшена; 3 стакана молока; 1 ст. ложка сахара; 1/2 ч. ложки соли. Каша пшенная с тыквой Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для упревания сваренную кашу ставим на 25–30 минут в духовку. Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы; 1,5 л молока; 2 стакана пшена; соль по вкусу. Кулеш Пшено промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обдаем кипятком, сливаем, заливаем горячей водой и нагреваем до кипения. Прибавляем горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль, лук, слегка поджаренный в сливочном масле (1/2 ст. ложки). Все перемешиваем, кастрюлю закрываем крышкой и ставим в духовку на 1–1,5 часа. Перед подачей заправляем сливочным маслом. Состав: 250 г пшена; 3 стакана воды; 600 г молока; 2 очищенные картофелины (400 г); 1/2 часть луковицы; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Каша овсяная Крупу всыпаем в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа для набухания крупы. Затем крупу откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, перекладываем крупу в кипящее молоко, добавляем соль и варим 20–30 минут на слабом огне, помешивая, до загустения. В готовую кашу добавляем масло. Состав: 2 стакана овсяной крупы; 4 стакана молока; 3 ст. ложки сливочного масла; 1 ч. ложка соли. Каша перловая Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрываем крышкой и для упревания ставим на 10–15 минут в кастрюлю с горячей водой. Состав: 2 стакана перловой крупы; 1,5 л молока; 2 ч. ложки сахара; соль по вкусу. Каша гречневая с молоком Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджарим на сковороде в сливочном масле (1 столовая ложка). Поджаренную крупу зальем кипящей подсоленной водой. Несколько минут варим, после чего ставим в духовку для упревания на 1,5–2 часа. Готовую кашу подаем на стол с холодным молоком. Состав: 350 г гречневой крупы; 750 г воды; 30 г сливочного масла; 1 л холодного молока. Каша гречневая с брюквой Брюкву чистим, натираем на терке, кладем на сковороду и жарим в сливочном масле, часто помешивая. Гречневую крупу перебираем, поджариваем, смешиваем с жареной брюквой, перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и варим до загустения. Затем кладем сливочное масло (1/2 ст. ложки), сахар, соль, перемешиваем, закрываем кастрюлю и ставим в духовку на 2 часа. При подаче кашу следует размешать и полить маслом. Состав: 500 г очищенной брюквы; 350 г гречневой крупы; 1,25 л молока; 4 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Каша гречневая с кабачками Поджарим с маслом (1/2 ст. ложки) на сковороде гречневую крупу до желтого цвета. Очистим кабачки, нарежем кусочками и положим в кастрюлю с молоком. Варим до мягкости. Затем в кабачки всыпаем поджаренную крупу, размешиваем и доводим до кипения, кладем сливочное масло (1 ст. ложка), сахар, соль, все перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа. Подаем на стол с расплавленным сливочным маслом. Состав: 350 г гречневой крупы; 500 г очищенных кабачков; 1 л молока; 4 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; соль по вкусу. Каша ячневая с тыквой Ячневую крупу промываем (пшено ошпарить!). В кипящее молоко добавляем масло, крупу и варим кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натираем стружкой, вводим в кашу, добавляем соль, сахар и продолжаем варку. Горячую кашу можно подавать с маслом и молоком, остывшую – с фруктовым соусом. Состав: 200 г ячневой крупы (или пшена); 400 г тыквы; 1 л молока для варки каши; 1/2 ч. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 40 г сливочного масла; 500 г молока для подачи на стол. Каша из тыквы (армянская кухня) Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Добавляем сахар, рис, сваренный до полуготовности, топленое масло, соль и все хорошо перемешиваем. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим тыкву до готовности. Подаем в горячем или холодном виде. Состав: 1 кг очищенной тыквы; 2 стакана молока; 100 г риса; 1 ст. ложка сахара; 4 ст. ложки топленого масла; соль по вкусу. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|