• Суп сырный
  • Сырный суп быстрого приготовления (английская кухня)
  • Суп-пюре с сыром (английская кухня)
  • Суп сырный с луком
  • Суп с картофелем и сыром
  • Суп овощной с сыром или брынзой
  • Бульон с сырными лепешками
  • Бульон с сырными клецками
  • Бульон с сырным пирогом
  • Моравский сырный салат
  • Салат из швейцарского сыра
  • Сыр, жаренный в сухарях
  • Брынза, жаренная по-болгарски
  • Тарталетки с сыром
  • Жареные сырные шарики
  • Сырные палочки из плавленого сыра
  • Сырные крокеты
  • Сыр с сардельками и шпиком
  • Макаронные изделия с печенкой и сыром по-милански
  • Запеканка из макарон с сыром и колбасой
  • Яйца, фаршированные шпинатом и брынзой
  • Драчена с сыром
  • Капуста с сыром
  • Кабачки под белым соусом с сыром
  • Рис с помидорами и сыром
  • Пикантный цыпленок с сырным соусом
  • Жареный сладкий перец смолотыми сухарями и сыром
  • Картофель с сырным соусом
  • Картофельные котлеты с брынзой
  • Треска, фаршированная сыром
  • Карп с тертым сыром в соусе из помидоров
  • Плов из баранины с сыром
  • Сырные зразы с ветчиной
  • Биточки из кабачков с брынзой
  • Помидоры, фаршированные сыром и яйцами
  • Перец, фаршированный сыром и яйцами
  • Перец, фаршированный сыром и грибами
  • Овощи, запеченные с сыром
  • Картофель, запеченный с сыром
  • Запеканка картофельная с грибами и сыром
  • Запеканка из жареных кабачков с брынзой
  • Запеканка из кабачков с рисом и сыром
  • Помидоры, запеченные с сыром
  • Баклажаны, запеченные с сыром
  • Цветная капуста, запеченная с сыром
  • Запеканка из шпината с сыром
  • Ветчина в формочках с сыром
  • Шницель с ветчиной и сыром
  • Шницель из сыра
  • Запеканка с рокфором
  • Клецки из брынзы
  • Вареники с сыром
  • Суфле из яиц и сыра
  • Пудинг из сыра
  • Сырное печенье
  • Напиток с сыром «Лимонный»
  • Смешанные напитки с сыром
  • БЛЮДА С СЫРОМ

    Суп сырный

    Мелко нарезанный лук обжариваем с лавровым листом до золотистого цвета, посыпаем мукой и, помешивая, еще немного держим на огне. Вливаем бульон и 15 минут варим на слабом огне, затем протираем через сито. Смазываем маслом кокотницы, на дно кладем гренки, посыпаем тертым сыром, разливаем суп, прикрываем ломтиками сыра и ставим в духовку на 20 минут.

    Сыр должен растопиться и образовать корочку.

    Состав: 220 г тертого сыра;

    240 г сухарей из муки;

    1 ст. ложка муки;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 лавровых листа;

    2–2,5 л мясного бульона;

    соль по вкусу.

    Сырный суп быстрого приготовления (английская кухня)

    Пассеруем лук на масле, готовим желтую мучную заправку, разбавляем ее молоком и бульоном, добавляем тертый чеддер и лишь прогреваем суп. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Обжариваем хлеб, кладем в тарелки и заливаем горячим супом.

    Состав: 40 г сливочного масла;

    60 г репчатого лука;

    40 г муки;

    1/2 л молока;

    1/4 л бульона;

    160 г чеддера;

    1/2 ч. ложки соли;

    молотый перец, мускатный орех по вкусу.

    Суп-пюре с сыром (английская кухня)

    Желтую мучную заправку прокипятим с молоком. Разбавляем ее бульоном, солим, добавляем нарезанные лук и сельдерей, перчим и варим 30 минут. Слегка остужаем суп, размешиваем в нем тертый чеддер и желтки, снова прогреваем, чтобы сыр расплавился. Подсоленные белки взбиваем в густую пену, половину добавляем в суп, остальное раскладываем в суповые тарелки и добавляем зелень.

    Вариант. К супу можно добавить кетчуп, он придаст ему более яркий цвет и иной вкус.

    Состав: 45 г сливочного масла;

    30 г муки;

    1/4 л молока;

    бульон, соль, молотый перец по вкусу;

    40 г репчатого лука;

    40 г сельдерея;

    80 г чеддера;

    2 яйца;

    зелень петрушки.

    Суп сырный с луком

    Нарезаем шпик кубиками, лук кольцами, обжариваем, добавляем муку, разводим водой, посыпаем солью, перцем, тертым сыром и варим при помешивании до готовности. В готовый слегка охлажденный суп вливаем смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпаем зеленью.

    Состав: 100 г копченого сала;

    150 г репчатого лука;

    2 ст. ложки муки;

    200 г сыра (любого);

    2 яйца (желтки);

    1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    соль, перец по вкусу.

    Суп с картофелем и сыром

    Нарезанный кубиками картофель заливаем овощным отваром и варим 10–12 минут, добавив щепотку соли. Готовим светлую пассеровку из сливочного масла (20 г), мелко нарезанного лука и муки, разведя ее молоком, и прибавляем к сваренному картофелю. Суп солим, заправляем тмином, доводим до кипения, снимаем с огня и кладем оставшееся масло. Перед подачей распределяем накрошенный сыр по тарелкам и заливаем горячим супом. К супу подаем ломтики подсушенного хлеба.

    Состав: 2 стакана любого овощного отвара;

    2 стакана молока;

    300 г картофеля;

    200 г сыра (можно брынзу);

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1 ст. ложка муки;

    1 головка лука;

    соль, тмин по вкусу.

    Суп овощной с сыром или брынзой

    Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем и пассеруем их на растительном масле. Картофель нарезаем мелкими кубиками и варим до полуготовности, добавляем измельченный сыр или брынзу, пассерованные овощи и, доведя до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут.

    Перед подачей заправляем суп зеленью.

    Состав: 1,5 л воды для бульона;

    300 г сыра или брынзы;

    200 г моркови;

    600 г картофеля;

    100 г репчатого лука;

    соль по вкусу.

    Бульон с сырными лепешками

    Белки взбиваем, добавляем соль и замешиваем тесто из муки, тертого сыра, мелко нарезанной зелени. В разогретой с жиром сковороде испекаем из теста лепешки.

    Горячими подаем к разлитому в чашки бульону.

    Состав: 1 л бульона.

    Для лепешек: 4 яйца (белки);

    200 г тертого сыра;

    2 ст. ложки муки;

    50 г растительного масла;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Бульон с сырными клецками

    Взбиваем яйцо, добавляем сыр, белые сухари, красный перец, соль. Ложкой опускаем в бульон небольшие клецки и варим на слабом огне до тех пор, пока не всплывут.

    Подаем бульон, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 1 л мясного бульона (можно овощного);

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    перец, соль по вкусу

    Для клецек: 100 г тертого сыра;

    100 г молотых белых сухарей;

    1 яйцо.

    Бульон с сырным пирогом

    Муку насыпаем на доску, рубим в ней масло, вмешиваем яйцо, взбитое с солью, замешиваем тесто, выкладываем им дно и стенки смазанной маслом формы, помещаем в духовку и выпекаем 15 минут. В середину формы кладем слой мелко нарезанного окорока, слой натертого на крупной терке сыра. Начинку поливаем смесью взбитого яйца, воды и специй. Запекаем.

    Бульон разливаем в чашки, на тарелках к бульону подаем по куску пирога.

    Состав: 1 л бульона.

    Для теста: 1 стакан муки в/с;

    70 г сливочного масла;

    1 яйцо;

    щепотка соли.

    Для начинки: 400 г сыра;

    200 г тушеного окорока;

    2 яйца;

    50 г воды;

    молотый черный перец и соль по вкусу.

    Моравский сырный салат

    Лук мелко нарезаем, сельдерей и перец – мелкими кубиками, сыр – соломкой. Очищенные, нарезанные шампиньоны тушим на масле и остужаем. Все соединяем. Солим, перчим, добавляем горчицу, подкисляем лимонным соком, осторожно перемешиваем с майонезом.

    Состав: 100 г сельдерея;

    100 г красного сладкого перца;

    100 г майонеза;

    50 г репчатого лука;

    150 г моравского сыра;

    10 г горчицы;

    50 г шампиньонов;

    растительное масло, лимонный сок.

    Салат из швейцарского сыра

    Сыр нарезаем соломкой, посыпаем перцем, добавляем нарезанный кубиками отварной сельдерей, очищенные, нарезанные кубиками яблоки. Солим, подкисляем лимонным соком и перемешиваем с майонезом.

    Состав: 300 г швейцарского сыра;

    200 г майонеза;

    2 яблока;

    100 г сельдерея;

    лимонный сок, соль, молотый перец.

    Сыр, жаренный в сухарях

    Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле.

    Состав: 300 г сыра;

    2 яйца;

    1 стакан молотых сухарей (для панировки);

    100 г топленого масла;

    соль по вкусу.

    Брынза, жаренная по-болгарски

    Брынзу крошим крупно (если она обезжиренная, перед жаркой полить 2-мя ст. ложками молока и выдержать 30 минут), лук-порей мелко нарезаем и слегка солим. На порционную сковороду с разогретым жиром кладем брынзу, 2 раза размешиваем и снимаем с огня.

    Подаем с салатом из помидоров.

    Состав: 250 г брынзы;

    100 г сливочного масла;

    50 г лука-порея;

    соль, перец по вкусу

    Тарталетки с сыром

    Растираем желтки с творогом и сыром, добавляем манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешиваем и, если надо, солим. Готовим тесто для тарталеток (небольших корзиночек из теста), выкладываем им смазанные маслом формочки, заполняем сырным фаршем на 3/4 (так как начинка при выпечке поднимается) и запекаем в духовке со средним жаром до золотистого цвета.

    Таким же образом можно приготовить горячую закуску в тарталетках и с другой начинкой.

    Состав для теста: 250 г муки в/с;

    180 г сливочного масла;

    2 яйца;

    5 г соли (1/2 чайной ложки);

    2 ст. ложки сливок 10 %-ной жирности.

    Для начинки: 150 г творога;

    125 г острого тертого сыра;

    2 яйца;

    2 ч. ложки манной крупы.

    Жареные сырные шарики

    В растертый с солью желток добавляем тертый сыр, перец, соль и взбитый белок. Чайной ложкой берем массу и обжариваем кусочками до золотисто-коричневого цвета. Внутри шарики должны быть полыми.

    Можно подать, например, к коктейлю.

    Состав: 1 желток;

    120 г сыра;

    молотый перец, соль по вкусу;

    1 белок для взбивания;

    растительное масло для обжаривания.

    Сырные палочки из плавленого сыра

    Плавленый сыр натираем в просеянную муку, добавляем рубленый жир, соль, толченый тмин, разбавляем молоком, замешиваем тесто сначала с помощью ножа, потом рукой и даем полежать на холоде 1 час. Раскатываем в пласт и нарезаем палочками. Смазываем яйцом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в хорошо нагретой духовке.

    Состав: 200 г плавленого сыра;

    200 г муки в/с;

    200 г свиного топленого жира;

    80 г молока;

    2 ст. ложки муки для раскатывания теста;

    1 яйцо для смазывания теста;

    200 г твердого сыра для посыпки;

    соль, перец, тмин по вкусу.

    Сырные крокеты

    Взбиваем белки, натираем сыр и смешиваем с белками. Из массы делаем небольшие шарики и ставим на холод, чтобы застыли. Толчем белые сухари. Желтки слегка взбиваем вилкой и прибавляем 1 ст. ложку воды. Застывшие шарики обваливаем в толченых сухарях, затем во взбитых желтках, еще раз в сухарях и жарим 1–2 минуты.

    Подаем со сметаной и гарниром из стручковой фасоли.

    Состав: 200 г твердого сыра;

    2 яйца (2 белка и 2 желтка);

    2 ст. ложки сухарей;

    1 стакан сметаны 10 %-ной жирности;

    50 г растительного масла для жаренья;

    соль по вкусу.

    Сыр с сардельками и шпиком

    Сардельки разрезаем вдоль пополам. Одну половину сардельки смазываем горчицей, кладем на горчицу ломтик сыра, прижимаем другой половиной и заворачиваем сардельку в ломтик шпика, закрепив деревянной шпилькой. Сардельки кладем на сковороду и запекаем в духовке до ярко-коричневого цвета.

    Подаем с отварным картофелем.

    Состав: 400 г сарделек;

    100 г сыра ломтиками;

    100 г сала;

    1 ч. ложка горчицы;

    60 г растительного масла для жарки.

    Макаронные изделия с печенкой и сыром по-милански

    Печенку быстро обжариваем на пассерованном луке, приправляем, солим, заливаем бульоном, сбрызгиваем пастой и добавляем нарезанные кедровые орешки или миндаль, отваренную лапшу и перемешиваем с тертым сыром.

    Состав: 600 г гусиной или телячьей печенки;

    60 г сливочного масла;

    40 г репчатого лука;

    молотый перец, соль, бульон;

    4 ст. ложки томатной пасты;

    несколько кедровых орехов;

    200 г лапши;

    100 г сыра пармезан или швейцарского.

    Запеканка из макарон с сыром и колбасой

    Макароны отварим в соленой воде, воду сольем. В смазанную маслом форму для запекания слоями кладем макароны, ломтики сыра, полоски колбасы, тушеные овощи, сверху – макароны. Заливаем смесью взбитого яйца, молока и соли, посыпаем молотыми сухарями, перекладываем кусочками масла и запекаем в духовке.

    Состав: 250 г сыра;

    250 г макарон;

    250 г вареной колбасы;

    1 луковица;

    1 морковь;

    50 г лука-порея;

    50 г корня сельдерея;

    1 стакан молока;

    3 яйца;

    1 ст. ложка молотых сухарей;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Яйца, фаршированные шпинатом и брынзой

    Промытый шпинат мелко нарезаем, солим и припускаем 5–6 минут без жира. Даем отцедиться и смешиваем с 1/3 частью масла и перетертым с солью чесноком.

    Яйца варим 10 минут, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем желток и разминаем вилкой с измельченной брынзой. Половинки яиц фаршируем шпинатом и посыпаем смесью желтков с брынзой.

    С оставшимся маслом пассеруем муку до светло-желтого цвета. Разбавляем холодным молоком. Соус провариваем нескольких минут при постоянном помешивании, солим и добавляем лимонную кислоту. Готовый соус выливаем на порции яиц.

    Состав: 8 яиц;

    500 г шпината;

    100 г брынзы;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    3 зубка чеснока;

    1 стакан молока;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты;

    соль по вкусу.

    Драчена с сыром

    С черствого белого хлеба срезаем корку, нарезаем мелкими кусочками и заливаем горячим молоком. Оставляем хлеб для набухания, после чего добавляем тертый сыр (половину нормы), сырые желтки и все перемешиваем. Взбиваем в густую пену белки, вводим в хлебную массу, кладем ровным слоем на сковороду, смазанную маслом (20 г), посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.

    Готовую драчену поливаем растопленным маслом и подаем на той же сковороде, на которой ее запекали.

    Состав: 150 г тертого сыра;

    6 яиц;

    100 г белого хлеба;

    100 г молока;

    50 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Капуста с сыром

    В кастрюле с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук, по частям присоединяем и обжариваем нарезанную капусту, добавляем немного воды и тушим. Полумягкую капусту смешиваем с молотым орехом, солью, частью тертого сыра. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму, посыпаем смесью тертого сыра и сухарей, по поверхности раскладываем кусочки масла. Запекаем в духовке 20 минут. Подаем к мясному блюду.

    Состав: 1 кг капусты;

    60 г растительного масла для жаренья;

    100–150 г воды;

    2 луковицы;

    30 г молотых орехов;

    150 г тертого сыра;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    40 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Кабачки под белым соусом с сыром

    Чистим кабачки от кожицы, натираем так, чтобы получились длинные стружки, отвариваем в подсоленной воде. Когда кабачки почти сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде, опускаем в белый соус и перемешиваем с тертым сыром. Выкладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке.

    Белый соус: муку слегка поджариваем в сливочном масле, доливаем горячее молоко и даем прокипеть 5 минут.

    Состав: 5 кабачков (1,5 кг);

    2 ст. ложки сливочного масла;

    4 ст. ложки тертого сыра;

    соль по вкусу.

    Для белого соуса: 2 ч. ложки муки;

    2 ч. ложки сливочного масла;

    1/2 стакана молока.

    Рис с помидорами и сыром

    Шпик нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, всыпаем рис и, постоянно помешивая, прогреваем, пока он не станет прозрачным. Все перекладываем в казан, добавляем столько воды, чтобы жидкость покрыла рис. Варим рис в духовке. Если надо, добавляем жидкость. Когда рис станет мягким, добавляем нарезанные помидоры и продолжаем варить до готовности. Подаем горячим, каждую порцию посыпаем укропом и тертым сыром.

    Состав: 400 г риса;

    100 г соленого сала;

    400 г свежих помидоров;

    400 г тертого сыра;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Пикантный цыпленок с сырным соусом

    Лук и петрушку мелко нарезаем, солим, приправляем, размешиваем с растительным маслом. Подготовленного цыпленка натираем сверху и внутри приготовленной смесью, обжариваем в духовке и делим на порции.

    Все продукты для сырного соуса размешиваем с помощью миксера. Поливаем цыпленка соусом.

    Состав: 1 цыпленок;

    40 г муки;

    по пучку лука и зелени петрушки;

    соль, молотый перец, имбирь по вкусу;

    2 ст. ложки растительного масла.

    Для соуса: 50 г грецких орехов;

    1 зубчик чеснока;

    150 г сыра пармезан или швейцарского;

    веточка базилика;

    2 ст. ложки растительного масла.

    Жареный сладкий перец смолотыми сухарями и сыром

    Перец погружаем на 1–2 минуты в подсоленный кипяток, чтобы очистить от кожицы. Затем удаляем семена и стержни, быстро обжариваем в глубокой посуде с разогретым растительным маслом, вынимаем и откидываем на сито. Когда жир стечет, солим, сбрызгиваем лимонной кислотой и помещаем в нагретую посуду. В растительное масло добавляем слегка поджаренные сухари и поливаем перец полученной смесью. Сверху посыпаем сыром и ставим на 1–2 минуты в сильно нагретую духовку.

    Подаем к мясным и рыбным блюдам.

    Состав: 500 г болгарского перца;

    100 г тертого сыра;

    1 ст. ложка молотых сухарей;

    40 г сливочного масла;

    50 г растительного масла для жаренья;

    1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты;

    соль по вкусу.

    Картофель с сырным соусом

    Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешиваем и хорошо растираем до однородной массы.

    Смесь слегка разогреваем, затем добавляем лимонный сок и сильно перчим. Варим картофель в «мундире», чистим, разрезаем пополам и поливаем приготовленным соусом.

    Состав: 1 кг картофеля;

    250 г плавленого сыра;

    2 ст. ложки растительного масла;

    1 стакан молока;

    1/2 стакана сливок;

    80 г лимонного сока;

    1/2 ч. ложки черного перца;

    1 головка лука;

    соль по вкусу.

    Картофельные котлеты с брынзой

    Картофель варим в «мундире», чистим, остужаем и натираем на терке. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с картофелем. Добавляем тертую брынзу, яйца, осторожно перемешиваем (рекомендуем класть зелень петрушки и черный перец). Формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.

    Состав: 500 г картофеля;

    200 г брынзы;

    4 яйца;

    50 г риса;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    1 ст. ложка рубленой зелени укропа;

    100 г растительного масла;

    соль, перец по вкусу.

    Треска, фаршированная сыром

    Мытые куски рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим, придаем форму подковы и вкладываем начинку.

    Начинка: расплавляем 1/3 сыра, добавляем тертый сыр, панировочные сухари, посыпаем солью и перцем, размешиваем с яйцом и формируем шарики.

    Куски смазываем яйцом, обваливаем в сухарях, выкладываем на смазанную сковороду, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Украшаем зеленью и ломтиком лимона.

    Подаем с кетчупом.

    Состав: 4 куска трески;

    1 ст. ложка лимонного сока;

    соль по вкусу.

    Для начинки: 160 г сыра;

    40 г панировочных сухарей;

    молотый перец, соль, зелень петрушки;

    2 яйца (1 яйцо на смазывание);

    40 г панировочных сухарей;

    40 г растительного масла.

    Карп с тертым сыром в соусе из помидоров

    Очищенную рыбу солим и даем постоять полчаса. Кладем ее на противень, на ломтиками помидоров и тушеный, нарезанный длинными полосками лук. Заливаем растительным маслом, вином и винным уксусом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и 100 г тертого спрессованного овечьего сыра. Ставим в нежаркую духовку и, когда рыба хорошо пропечется, перекладываем в овальную керамическую огнеупорную посуду. Заливаем сметаной и посыпаем оставшимся тертым сыром. Ставим еще на полчаса в духовку, чтобы карп подрумянился.

    Подаем горячим, положив сверху сливочного масла.

    Состав: 1 большой карп;

    1 стакан вина;

    1/2 стакана подслащенного винного уксуса;

    1 стакан растительного масла;

    1 кг помидоров;

    1 стакан сметаны;

    200 г спрессованного овечьего сыра;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1 головка репчатого лука;

    половинка лаврового листа, перец, соль.

    Плов из баранины с сыром

    Мясо нарезаем, обжариваем на пассерованном луке, солим, приправляем и тушим. К полумягкому мясу добавляем обваренный кипятком рис, заливаем водой, солим, тушим в духовке 20 минут. Плов выкладываем и посыпаем сыром.

    Состав: 400 г баранины;

    60 г сливочного масла;

    40 г репчатого лука;

    соль, молотый сладкий перец, тмин, имбирь;

    200 г риса;

    40 г твердого сыра.

    Сырные зразы с ветчиной

    Каждый ломтик плавленого сыра посыпаем ветчиной, нарезанной соломкой и обжаренной. На ветчину укладываем консервированную процеженную спаржу и посыпаем зеленью петрушки. Сыр заворачиваем в зразу и закрепляем деревянной шпажкой. Выкладываем зразы в смазанную форму, посыпаем перцем и запекаем в духовке.

    Подаем с гренками как горячую закуску.

    Состав: 8 ломтиков сыра;

    100 г ветчины;

    40 г сливочного масла;

    8 шт. спаржи;

    зелень петрушки;

    20 г сливочного масла для смазывания формы;

    молотый сладкий перец.

    Биточки из кабачков с брынзой

    Отваренный картофель разминаем вилкой. Кабачки чистим и натираем на терке, солим и выдерживаем. Отжимаем, смешиваем с картофельной массой, измельченным луком, сырым яйцом, молотыми сухарями, брынзой, 2 ст. ложками муки, зеленью, перцем и солью. Формируем биточки, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем в сильно разогретом растительном масле. Подаем с кефиром.

    Состав: 600 г кабачков;

    800 г картофеля;

    150 г тертой брынзы;

    1 яйцо;

    100 г муки в/с;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    1 ст. ложка рубленого зеленого лука;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    1 ст. ложка зелени укропа;

    150 г растительного масла;

    соль, перец по вкусу.

    Помидоры, фаршированные сыром и яйцами

    С помидоров срезаем верхушки и удаляем сердцевину. Солим изнутри и переворачиваем для отцеживания. Вынутую мякоть протираем сквозь сито. В каждый помидор кладем по небольшому кусочку масла и тертый сыр. Помещаем их в смазанную жиром посуду и запекаем, пока сыр не начнет плавиться. Вынимаем из духовки и в каждый помидор вливаем по 1 яйцу, солим и перчим. Снова помещаем в духовку и запекаем, пока белок не побелеет.

    Муку пассеруем с оставшимся маслом до светло-желтого цвета и разбавляем молоком и соком помидоров. Солим и хорошо прокипятим. Перед подачей поливаем помидоры горячим соусом и посыпаем зеленью и красным перцем.

    Состав: 1,2 кг помидоров;

    200 г тертого сыра;

    12 яиц;

    120 г сливочного масла;

    2 ст. ложки муки;

    150 г молока;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    щепотка молотого красного перца;

    соль по вкусу.

    Перец, фаршированный сыром и яйцами

    Берем прямые стручки сладкого перца, подрезаем на каждом верхнюю часть в виде «крышечки» и удаляем семена. Кладем стручки в кипящую воду на 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Сыр разминаем, выливаем в него яйца, размешиваем. Этой смесью наполняем стручки перца, закрываем их «крышечками». В подходящей посуде нагреваем масло и подрумяниваем фаршированный перец со всех сторон, затем ставим на 10 минут в духовку.

    Состав: 1 кг сладкого болгарского перца;

    500 г сыра;

    5 яиц;

    150 г растительного масла;

    соль по вкусу.

    Перец, фаршированный сыром и грибами

    На пассерованном луке тушим нарезанные посоленные грибы, добавляем большую часть тертого сыра, сырые яйца, заправляем панировочными сухарями, перчим.

    Стручковый перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и слегка прокипятим в бульоне. Перец обсушиваем, начиняем фаршем, выкладываем в смазанную форму для запекания, на каждый перец кладем ломтик бекона с надрезанными краями и посыпаем оставшимся тертым сыром. Поливаем бульоном и запекаем около 10 минут.

    Украшаем помидорами и зеленью петрушки.

    Состав: 40 г сливочного масла;

    40 г репчатого лука;

    160 г грибов (шампиньоны);

    соль, молотый перец по вкусу;

    120 г твердого сыра;

    2 яйца;

    2–4 ст. ложки панировочных сухарей;

    4 зеленых стручковых перца;

    бульон;

    20 г сливочного масла для смазывания формы;

    8 ломтиков бекона;

    помидоры, зелень петрушки.

    Овощи, запеченные с сыром

    Нарезаем помидоры, баклажаны тонкими кружками, а лук и сладкий перец – тонкими кольцами. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем в нее слоями овощи: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Солим, перчим, кладем нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, затем еще один ряд помидоров. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

    Состав: 1,5 кг помидоров;

    1 кг сладкого перца;

    1 кг баклажанов;

    200 г репчатого лука;

    25 г чеснока;

    4 ст. ложки зелени укропа;

    3 ст. ложки зелени петрушки;

    200 г твердого сыра;

    1 стакан растительного масла;

    перец, соль по вкусу.

    Картофель, запеченный с сыром

    Картофелины (по возможности одинаковой величины) чистим и разрезаем поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Форму смазываем и помещаем в нее картофелины, солим и перчим и на каждую кладем кусочек масла. Сверху тертый сыр. Ставим в духовку со средним нагревом для запекания.

    Состав: 1 кг картофеля;

    150 г тертого сыра;

    50 г сливочного масла;

    соль, перец по вкусу.

    Запеканка картофельная с грибами и сыром

    Вареный картофель пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарезанные грибы и обжаренный лук, зелень, взбитые яйца. Перемешиваем массу и выкладываем в огнеупорную посуду, смазанную жиром, посыпаем тертым сыром и кусочками масла. Запекаем в духовке.

    Состав: 1 кг картофеля;

    500 г соленых или маринованных грибов;

    1 луковица;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    2 ст. ложки растительного масла;

    2 яйца;

    100 г тертого сыра;

    50 г сливочного масла;

    300 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Запеканка из жареных кабачков с брынзой

    Очищенные кабачки нарезаем на продольные ломтики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом жире до золотистого цвета. Лук натираем на терке и тушим до мягкости в том же жире. Снимаем с огня и смешиваем с измельченной брынзой, 3 яйцами, зеленью и красным перцем. Половину обжаренных ломтиков кабачков намазываем этой массой и накрываем соответствующими по величине ломтиками. Выкладываем в смазанную жиром посуду и поливаем соусом, приготовленным из муки, масла, холодного молока, яиц, перца и соли. Выпекаем в жаркой духовке до румяной корочки.

    При подаче посыпаем тертым сыром.

    Состав: 1,2 кг кабачков;

    250 г брынзы;

    1 луковица;

    3 яйца;

    150 г растительного масла;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    100 г муки;

    3 ст. ложки тертого сыра;

    1 стакан молока;

    4 ст. ложки зелени петрушки;

    соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

    Запеканка из кабачков с рисом и сыром

    Кабачки чистим, нарезаем ломтиками, бросаем в кипящую подсоленную воду (около 3 л) и варим 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, перекладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и всыпаем туда же рис, отваренный до полуготовности.

    Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним тертый сыр, солим, перчим. Заливаем кабачки получившейся массой, слегка перемешивая вилкой. Ставим в духовку (180 °C) на 40 минут и даем блюду сильно подрумяниться.

    Рис должен сделаться мягким после того, как впитает воду из кабачков.

    Состав: 250 г тертого сыра;

    2 кг кабачков;

    100 г риса;

    1 ч. ложка мускатного ореха;

    3 яйца;

    100 г сметаны 10 %-ной жирности;

    40 г сливочного масла;

    соль, перец по вкусу.

    Помидоры, запеченные с сыром

    Посуду смазываем сливочным маслом, укладываем в нее несколькими слоями ломтики помидоров, посыпаем солью, перцем, мелко нарезанными вареными грибами, луком, тертым сыром. Ставим в не очень жаркую духовку для запекания.

    Состав: 1 кг помидоров;

    500 г свежих грибов;

    200 г репчатого лука;

    150 г твердого сыра;

    60 г сливочного масла (куском);

    щепотка черного молотого перца;

    соль по вкусу.

    Баклажаны, запеченные с сыром

    Очищенные баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и 10 минут жарим на растительном масле. Перекладываем в форму для запекания, солим, перчим, кладем нарубленную ветчину, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посыпаем мелко нарезанным сыром сулугуни, перемешанным с чеддером. Сверху кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в духовку на 30 минут.

    Состав: 150 г сыра сулугуни;

    150 г сыра чеддер;

    1,5 кг баклажанов;

    100 г растительного масла;

    1 кг свежих помидоров;

    40 г сливочного масла;

    250 г ветчины;

    соль, перец по вкусу.

    Цветная капуста, запеченная с сыром

    Цветную капусту разбираем на кочешки и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Даем отцедиться и выкладываем равно в смазанную посуду. Посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом и поливаем взбитыми с молоком яйцами. Запекаем в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки.

    Состав: 1,5 кг цветной капусты;

    250 г тертого сыра (можно брынза);

    3 яйца;

    100 г молока;

    100 г сливочного масла;

    10 г зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Запеканка из шпината с сыром

    Шпинат перебираем, тщательно вымываем и крупно нарезаем. В топленом масле (1/2 столовой ложки) поджариваем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавляем шпинат и тушим до испарения содержащейся в нем воды. Затем добавляем еще 1/2 столовой ложки масла и жарим шпинат несколько минут. Выкладываем его на противень и перемешиваем с половиной нормы тертого сыра. Массу выравниваем, заливаем смесью молока, яиц и муки. Посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем в духовке до готовности.

    Состав: 500 г шпината;

    1 ст. ложка топленого масла;

    1 головка лука;

    100 г тертого сыра;

    60 г молока;

    1 яйцо;

    1 ч. ложка муки в/с;

    соль по вкусу.

    Ветчина в формочках с сыром

    Ветчину нарезаем брусочками. Желтки, сметану, соль, зелень, сухари, томат-пасту и ветчину перемешиваем. Вводим взбитые в густую пену белки. Выкладываем массу в 4 смазанные формочки, укладываем ломтики сыра, поливаем сметаной. Выпекаем в духовке 20 минут.

    Подаем горячей в формочках, поставив на мелкие тарелки. Отдельно подаем салат по сезону.

    Состав: 400 г тушеной ветчины;

    200 г томата-пасты;

    150 г молотых сухарей;

    4 яйца;

    100 г сметаны 10 %-ной жирности;

    10 г рубленой зелени укропа;

    40 г растительного масла для смазки формы;

    100 г сыра;

    соль по вкусу.

    Шницель с ветчиной и сыром

    Шницель отбиваем, солим, перчим, покрываем ломтиком ветчины такой же величины и соединяем с помощью помещенного между ними ломтика сыра. Обваливаем в муке, яйце и молотых сухарях и обжариваем в сильно разогретом жире. Подаем с гарниром из жареного картофеля.

    Состав: 2 тонких шницеля из телятины (150 г);

    2 ломтика ветчины (50 г);

    30 г сыра;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка муки;

    соль, черный перец по вкусу.

    Шницель из сыра

    Сыр нарезаем толстыми ломтиками по 100 г. Зелень петрушки измельчаем, панируем в ней сыр, посыпаем солью, мелким перцем и заворачиваем в ломтики окорока; смачиваем во взбитых яйцах и обваливаем в сухарях. Шницели помещаем на смазанную маслом горячую сковороду и жарим с обеих сторон по 3 минуты.

    Состав: 400 г сыра;

    4 тонких ломтика вареного окорока (100 г);

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    щепотка молотого черного перца;

    3 яйца;

    4 ст. ложки молотых сухарей;

    3 ст. ложки растительного масла;

    4 помидора (200 г);

    50 г репчатого лука;

    соль по вкусу.

    Запеканка с рокфором

    Замесим слоеное тесто. Ставим его на 1 час в холодное место. Кокотницы смазываем маслом и раскладываем в них тесто, слегка загнув края. В каждую кокотницу кладем накрошенный рокфор, даем им постоять в прохладном месте. Взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Массу разливаем равными частями по кокотницам и ставим на 20 минут в горячую духовку.

    Состав: 300 г сыра рокфор;

    5 яиц;

    450 г сметаны 10 %-ной жирности;

    5 г измельченного мускатного ореха;

    соль, перец по вкусу.

    Для теста: 500 г муки в/с;

    200 г сливочного масла;

    2 яйца;

    2 ст. ложки сахара;

    1 ст. ложка воды;

    1 ч. ложка соли.

    Клецки из брынзы

    Брынзу протираем сквозь сито, вливаем молоко, всыпаем 2 стакана муки, кладем 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, сырое яйцо и все перемешиваем. Тесто вымешиваем до гладкости, прикрываем влажной салфеткой и оставляем на 1 час. Раскатываем тесто слоем около 0,5 см, разрезаем на полоски в 2 см, их нарезаем на маленькие кусочки и опускаем в подсоленный кипяток. Клецки варим, пока они не всплывут на поверхность. Вынимаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь. Подаем со сметаной.

    Состав: 100 г брынзы;

    2 стакана муки в/с;

    1 яйцо;

    125 г молока;

    150 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Вареники с сыром

    Из указанных продуктов замешиваем тесто, накрываем его салфеткой, выдерживаем 1,5 часа и раскатываем в пласт 2 мм. Вырезаем стаканом кружки, кладем на каждый небольшое количество начинки, смазываем края взбитым яйцом и защипываем. Вареники опускаем в подсоленный кипяток (1 л), в который предварительно добавляем коренья, пропущенные через мясорубку, и варим 5 минут. Затем вынимаем шумовкой в тарелки и поливаем сметаной.

    Состав для теста: 2 стакана муки в/с;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки растительного масла;

    250 г молока;

    1/2 ч. ложки соли.

    Для начинки: 200 г тертого сыра;

    1 головка лука;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    щепотка тмина;

    соль по вкусу.

    Для бульона: 50 г корня петрушки;

    50 г корня сельдерея;

    50 г моркови.

    Суфле из яиц и сыра

    Растапливаем в маленькой кастрюле сыр, добавляем желтки, молоко и муку. Тщательно все перемешиваем до образования крема. Взбиваем в густую пену белки и добавляем их в крем. Формочки, смазанные маслом, на 3/4 заполняем готовой массой и ставим на 5–6 минут в духовку сначала на слабый, а потом на сильный огонь.

    Состав: 100 г сыра;

    4 желтка;

    2 белка;

    250 г молока;

    2 ст. ложки муки;

    50 г сливочного масла.

    Пудинг из сыра

    Молоко доводим до кипения, добавляем масло, сухари, тертый сыр и все перемешиваем. Когда масса немного остынет, вмешаем желтки, затем взбитые белки. Выкладываем массу в смазанную и посыпанную сухарями форму, запекаем в духовке 40 минут.

    Состав: 500 г молока;

    100 г сливочного масла;

    250 г толченых белых сухарей;

    250 г сыра;

    6 яиц;

    соль по вкусу.

    Сырное печенье

    Муку просеиваем, добавляем масло и, смешивая с мукой, рубим ножом, добавляем тертый сыр, соль, перец, замешиваем тесто. Если сыр сухой и тесто рассыпается, добавляем яичный желток. Ставим тесто в прохладное место на 1 час, затем раскатываем в пласт, нарезаем полосками по 10 см, кладем на противень, смазываем яйцом. Выпекаем в духовке до светло-желтого цвета.

    Состав: 100 г сыра;

    100 г сливочного масла;

    1 стакан муки в/с;

    1 яйцо (желток);

    1 яйцо для смазывания теста;

    щепотка молотого красного перца;

    соль по вкусу.

    Напиток с сыром «Лимонный»

    В миксер высыпаем сыр, вбиваем желток, выжимаем лимон, вливаем молоко и взбиваем 1 минуту.

    Состав (на 1 порцию): 1/2 лимона;

    100 г натертого сыра;

    1 желток;

    1/2 стакана холодного молока.

    Смешанные напитки с сыром

    Богатый белками сыр может служить ценной составной частью многих напитков. Приводим несколько рецептов, рассчитанных на 1 порцию.

    Рецепт 1.

    50 г тертого сыра, 30 г малинового сиропа и 10 г сырого молока смешиваем 1 минуту в миксере. Напиток подаем сильно охлажденным.

    Рецепт 2.

    50 г тертого сыра, 30 г клубничного сиропа и 10 г молока смешиваем 1 минуту в миксере. Подаем сильно охлажденным.

    Рецепт 3.

    50 г тертого сыра, 1 желток, 30 г натурального меда и 10 г молока смешиваем в миксере 1 минуту. Подаем сильно охлажденным.

    Рецепт 4.

    50 г тертого сыра, 30 г томатного сока и 10 г молока смешиваем в миксере 1 минуту. Подаем сильно охлажденным.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх