|
||||
|
БЛЮДА С СЫРОМ Суп сырный Мелко нарезанный лук обжариваем с лавровым листом до золотистого цвета, посыпаем мукой и, помешивая, еще немного держим на огне. Вливаем бульон и 15 минут варим на слабом огне, затем протираем через сито. Смазываем маслом кокотницы, на дно кладем гренки, посыпаем тертым сыром, разливаем суп, прикрываем ломтиками сыра и ставим в духовку на 20 минут. Сыр должен растопиться и образовать корочку. Состав: 220 г тертого сыра; 240 г сухарей из муки; 1 ст. ложка муки; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 лавровых листа; 2–2,5 л мясного бульона; соль по вкусу. Сырный суп быстрого приготовления (английская кухня) Пассеруем лук на масле, готовим желтую мучную заправку, разбавляем ее молоком и бульоном, добавляем тертый чеддер и лишь прогреваем суп. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Обжариваем хлеб, кладем в тарелки и заливаем горячим супом. Состав: 40 г сливочного масла; 60 г репчатого лука; 40 г муки; 1/2 л молока; 1/4 л бульона; 160 г чеддера; 1/2 ч. ложки соли; молотый перец, мускатный орех по вкусу. Суп-пюре с сыром (английская кухня) Желтую мучную заправку прокипятим с молоком. Разбавляем ее бульоном, солим, добавляем нарезанные лук и сельдерей, перчим и варим 30 минут. Слегка остужаем суп, размешиваем в нем тертый чеддер и желтки, снова прогреваем, чтобы сыр расплавился. Подсоленные белки взбиваем в густую пену, половину добавляем в суп, остальное раскладываем в суповые тарелки и добавляем зелень. Вариант. К супу можно добавить кетчуп, он придаст ему более яркий цвет и иной вкус. Состав: 45 г сливочного масла; 30 г муки; 1/4 л молока; бульон, соль, молотый перец по вкусу; 40 г репчатого лука; 40 г сельдерея; 80 г чеддера; 2 яйца; зелень петрушки. Суп сырный с луком Нарезаем шпик кубиками, лук кольцами, обжариваем, добавляем муку, разводим водой, посыпаем солью, перцем, тертым сыром и варим при помешивании до готовности. В готовый слегка охлажденный суп вливаем смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпаем зеленью. Состав: 100 г копченого сала; 150 г репчатого лука; 2 ст. ложки муки; 200 г сыра (любого); 2 яйца (желтки); 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты; 200 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; соль, перец по вкусу. Суп с картофелем и сыром Нарезанный кубиками картофель заливаем овощным отваром и варим 10–12 минут, добавив щепотку соли. Готовим светлую пассеровку из сливочного масла (20 г), мелко нарезанного лука и муки, разведя ее молоком, и прибавляем к сваренному картофелю. Суп солим, заправляем тмином, доводим до кипения, снимаем с огня и кладем оставшееся масло. Перед подачей распределяем накрошенный сыр по тарелкам и заливаем горячим супом. К супу подаем ломтики подсушенного хлеба. Состав: 2 стакана любого овощного отвара; 2 стакана молока; 300 г картофеля; 200 г сыра (можно брынзу); 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1 головка лука; соль, тмин по вкусу. Суп овощной с сыром или брынзой Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем и пассеруем их на растительном масле. Картофель нарезаем мелкими кубиками и варим до полуготовности, добавляем измельченный сыр или брынзу, пассерованные овощи и, доведя до кипения, убавляем огонь и варим еще 5 минут. Перед подачей заправляем суп зеленью. Состав: 1,5 л воды для бульона; 300 г сыра или брынзы; 200 г моркови; 600 г картофеля; 100 г репчатого лука; соль по вкусу. Бульон с сырными лепешками Белки взбиваем, добавляем соль и замешиваем тесто из муки, тертого сыра, мелко нарезанной зелени. В разогретой с жиром сковороде испекаем из теста лепешки. Горячими подаем к разлитому в чашки бульону. Состав: 1 л бульона. Для лепешек: 4 яйца (белки); 200 г тертого сыра; 2 ст. ложки муки; 50 г растительного масла; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; соль по вкусу. Бульон с сырными клецками Взбиваем яйцо, добавляем сыр, белые сухари, красный перец, соль. Ложкой опускаем в бульон небольшие клецки и варим на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Подаем бульон, посыпав мелко нарезанной зеленью. Состав: 1 л мясного бульона (можно овощного); 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; перец, соль по вкусу Для клецек: 100 г тертого сыра; 100 г молотых белых сухарей; 1 яйцо. Бульон с сырным пирогом Муку насыпаем на доску, рубим в ней масло, вмешиваем яйцо, взбитое с солью, замешиваем тесто, выкладываем им дно и стенки смазанной маслом формы, помещаем в духовку и выпекаем 15 минут. В середину формы кладем слой мелко нарезанного окорока, слой натертого на крупной терке сыра. Начинку поливаем смесью взбитого яйца, воды и специй. Запекаем. Бульон разливаем в чашки, на тарелках к бульону подаем по куску пирога. Состав: 1 л бульона. Для теста: 1 стакан муки в/с; 70 г сливочного масла; 1 яйцо; щепотка соли. Для начинки: 400 г сыра; 200 г тушеного окорока; 2 яйца; 50 г воды; молотый черный перец и соль по вкусу. Моравский сырный салат Лук мелко нарезаем, сельдерей и перец – мелкими кубиками, сыр – соломкой. Очищенные, нарезанные шампиньоны тушим на масле и остужаем. Все соединяем. Солим, перчим, добавляем горчицу, подкисляем лимонным соком, осторожно перемешиваем с майонезом. Состав: 100 г сельдерея; 100 г красного сладкого перца; 100 г майонеза; 50 г репчатого лука; 150 г моравского сыра; 10 г горчицы; 50 г шампиньонов; растительное масло, лимонный сок. Салат из швейцарского сыра Сыр нарезаем соломкой, посыпаем перцем, добавляем нарезанный кубиками отварной сельдерей, очищенные, нарезанные кубиками яблоки. Солим, подкисляем лимонным соком и перемешиваем с майонезом. Состав: 300 г швейцарского сыра; 200 г майонеза; 2 яблока; 100 г сельдерея; лимонный сок, соль, молотый перец. Сыр, жаренный в сухарях Голландский или российский сыр нарезаем одинаковыми квадратиками по 0,5 см, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах, в сухарях и обжариваем в разогретом масле. Состав: 300 г сыра; 2 яйца; 1 стакан молотых сухарей (для панировки); 100 г топленого масла; соль по вкусу. Брынза, жаренная по-болгарски Брынзу крошим крупно (если она обезжиренная, перед жаркой полить 2-мя ст. ложками молока и выдержать 30 минут), лук-порей мелко нарезаем и слегка солим. На порционную сковороду с разогретым жиром кладем брынзу, 2 раза размешиваем и снимаем с огня. Подаем с салатом из помидоров. Состав: 250 г брынзы; 100 г сливочного масла; 50 г лука-порея; соль, перец по вкусу Тарталетки с сыром Растираем желтки с творогом и сыром, добавляем манную крупу и взбитые белки, осторожно вымешиваем и, если надо, солим. Готовим тесто для тарталеток (небольших корзиночек из теста), выкладываем им смазанные маслом формочки, заполняем сырным фаршем на 3/4 (так как начинка при выпечке поднимается) и запекаем в духовке со средним жаром до золотистого цвета. Таким же образом можно приготовить горячую закуску в тарталетках и с другой начинкой. Состав для теста: 250 г муки в/с; 180 г сливочного масла; 2 яйца; 5 г соли (1/2 чайной ложки); 2 ст. ложки сливок 10 %-ной жирности. Для начинки: 150 г творога; 125 г острого тертого сыра; 2 яйца; 2 ч. ложки манной крупы. Жареные сырные шарики В растертый с солью желток добавляем тертый сыр, перец, соль и взбитый белок. Чайной ложкой берем массу и обжариваем кусочками до золотисто-коричневого цвета. Внутри шарики должны быть полыми. Можно подать, например, к коктейлю. Состав: 1 желток; 120 г сыра; молотый перец, соль по вкусу; 1 белок для взбивания; растительное масло для обжаривания. Сырные палочки из плавленого сыра Плавленый сыр натираем в просеянную муку, добавляем рубленый жир, соль, толченый тмин, разбавляем молоком, замешиваем тесто сначала с помощью ножа, потом рукой и даем полежать на холоде 1 час. Раскатываем в пласт и нарезаем палочками. Смазываем яйцом, посыпаем тертым сыром. Запекаем в хорошо нагретой духовке. Состав: 200 г плавленого сыра; 200 г муки в/с; 200 г свиного топленого жира; 80 г молока; 2 ст. ложки муки для раскатывания теста; 1 яйцо для смазывания теста; 200 г твердого сыра для посыпки; соль, перец, тмин по вкусу. Сырные крокеты Взбиваем белки, натираем сыр и смешиваем с белками. Из массы делаем небольшие шарики и ставим на холод, чтобы застыли. Толчем белые сухари. Желтки слегка взбиваем вилкой и прибавляем 1 ст. ложку воды. Застывшие шарики обваливаем в толченых сухарях, затем во взбитых желтках, еще раз в сухарях и жарим 1–2 минуты. Подаем со сметаной и гарниром из стручковой фасоли. Состав: 200 г твердого сыра; 2 яйца (2 белка и 2 желтка); 2 ст. ложки сухарей; 1 стакан сметаны 10 %-ной жирности; 50 г растительного масла для жаренья; соль по вкусу. Сыр с сардельками и шпиком Сардельки разрезаем вдоль пополам. Одну половину сардельки смазываем горчицей, кладем на горчицу ломтик сыра, прижимаем другой половиной и заворачиваем сардельку в ломтик шпика, закрепив деревянной шпилькой. Сардельки кладем на сковороду и запекаем в духовке до ярко-коричневого цвета. Подаем с отварным картофелем. Состав: 400 г сарделек; 100 г сыра ломтиками; 100 г сала; 1 ч. ложка горчицы; 60 г растительного масла для жарки. Макаронные изделия с печенкой и сыром по-милански Печенку быстро обжариваем на пассерованном луке, приправляем, солим, заливаем бульоном, сбрызгиваем пастой и добавляем нарезанные кедровые орешки или миндаль, отваренную лапшу и перемешиваем с тертым сыром. Состав: 600 г гусиной или телячьей печенки; 60 г сливочного масла; 40 г репчатого лука; молотый перец, соль, бульон; 4 ст. ложки томатной пасты; несколько кедровых орехов; 200 г лапши; 100 г сыра пармезан или швейцарского. Запеканка из макарон с сыром и колбасой Макароны отварим в соленой воде, воду сольем. В смазанную маслом форму для запекания слоями кладем макароны, ломтики сыра, полоски колбасы, тушеные овощи, сверху – макароны. Заливаем смесью взбитого яйца, молока и соли, посыпаем молотыми сухарями, перекладываем кусочками масла и запекаем в духовке. Состав: 250 г сыра; 250 г макарон; 250 г вареной колбасы; 1 луковица; 1 морковь; 50 г лука-порея; 50 г корня сельдерея; 1 стакан молока; 3 яйца; 1 ст. ложка молотых сухарей; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Яйца, фаршированные шпинатом и брынзой Промытый шпинат мелко нарезаем, солим и припускаем 5–6 минут без жира. Даем отцедиться и смешиваем с 1/3 частью масла и перетертым с солью чесноком. Яйца варим 10 минут, чистим от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем желток и разминаем вилкой с измельченной брынзой. Половинки яиц фаршируем шпинатом и посыпаем смесью желтков с брынзой. С оставшимся маслом пассеруем муку до светло-желтого цвета. Разбавляем холодным молоком. Соус провариваем нескольких минут при постоянном помешивании, солим и добавляем лимонную кислоту. Готовый соус выливаем на порции яиц. Состав: 8 яиц; 500 г шпината; 100 г брынзы; 3 ст. ложки сливочного масла; 3 зубка чеснока; 1 стакан молока; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты; соль по вкусу. Драчена с сыром С черствого белого хлеба срезаем корку, нарезаем мелкими кусочками и заливаем горячим молоком. Оставляем хлеб для набухания, после чего добавляем тертый сыр (половину нормы), сырые желтки и все перемешиваем. Взбиваем в густую пену белки, вводим в хлебную массу, кладем ровным слоем на сковороду, смазанную маслом (20 г), посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке. Готовую драчену поливаем растопленным маслом и подаем на той же сковороде, на которой ее запекали. Состав: 150 г тертого сыра; 6 яиц; 100 г белого хлеба; 100 г молока; 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Капуста с сыром В кастрюле с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук, по частям присоединяем и обжариваем нарезанную капусту, добавляем немного воды и тушим. Полумягкую капусту смешиваем с молотым орехом, солью, частью тертого сыра. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму, посыпаем смесью тертого сыра и сухарей, по поверхности раскладываем кусочки масла. Запекаем в духовке 20 минут. Подаем к мясному блюду. Состав: 1 кг капусты; 60 г растительного масла для жаренья; 100–150 г воды; 2 луковицы; 30 г молотых орехов; 150 г тертого сыра; 2 ст. ложки молотых сухарей; 40 г сливочного масла; соль по вкусу. Кабачки под белым соусом с сыром Чистим кабачки от кожицы, натираем так, чтобы получились длинные стружки, отвариваем в подсоленной воде. Когда кабачки почти сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем стечь воде, опускаем в белый соус и перемешиваем с тертым сыром. Выкладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке. Белый соус: муку слегка поджариваем в сливочном масле, доливаем горячее молоко и даем прокипеть 5 минут. Состав: 5 кабачков (1,5 кг); 2 ст. ложки сливочного масла; 4 ст. ложки тертого сыра; соль по вкусу. Для белого соуса: 2 ч. ложки муки; 2 ч. ложки сливочного масла; 1/2 стакана молока. Рис с помидорами и сыром Шпик нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, всыпаем рис и, постоянно помешивая, прогреваем, пока он не станет прозрачным. Все перекладываем в казан, добавляем столько воды, чтобы жидкость покрыла рис. Варим рис в духовке. Если надо, добавляем жидкость. Когда рис станет мягким, добавляем нарезанные помидоры и продолжаем варить до готовности. Подаем горячим, каждую порцию посыпаем укропом и тертым сыром. Состав: 400 г риса; 100 г соленого сала; 400 г свежих помидоров; 400 г тертого сыра; 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; соль по вкусу. Пикантный цыпленок с сырным соусом Лук и петрушку мелко нарезаем, солим, приправляем, размешиваем с растительным маслом. Подготовленного цыпленка натираем сверху и внутри приготовленной смесью, обжариваем в духовке и делим на порции. Все продукты для сырного соуса размешиваем с помощью миксера. Поливаем цыпленка соусом. Состав: 1 цыпленок; 40 г муки; по пучку лука и зелени петрушки; соль, молотый перец, имбирь по вкусу; 2 ст. ложки растительного масла. Для соуса: 50 г грецких орехов; 1 зубчик чеснока; 150 г сыра пармезан или швейцарского; веточка базилика; 2 ст. ложки растительного масла. Жареный сладкий перец смолотыми сухарями и сыром Перец погружаем на 1–2 минуты в подсоленный кипяток, чтобы очистить от кожицы. Затем удаляем семена и стержни, быстро обжариваем в глубокой посуде с разогретым растительным маслом, вынимаем и откидываем на сито. Когда жир стечет, солим, сбрызгиваем лимонной кислотой и помещаем в нагретую посуду. В растительное масло добавляем слегка поджаренные сухари и поливаем перец полученной смесью. Сверху посыпаем сыром и ставим на 1–2 минуты в сильно нагретую духовку. Подаем к мясным и рыбным блюдам. Состав: 500 г болгарского перца; 100 г тертого сыра; 1 ст. ложка молотых сухарей; 40 г сливочного масла; 50 г растительного масла для жаренья; 1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты; соль по вкусу. Картофель с сырным соусом Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешиваем и хорошо растираем до однородной массы. Смесь слегка разогреваем, затем добавляем лимонный сок и сильно перчим. Варим картофель в «мундире», чистим, разрезаем пополам и поливаем приготовленным соусом. Состав: 1 кг картофеля; 250 г плавленого сыра; 2 ст. ложки растительного масла; 1 стакан молока; 1/2 стакана сливок; 80 г лимонного сока; 1/2 ч. ложки черного перца; 1 головка лука; соль по вкусу. Картофельные котлеты с брынзой Картофель варим в «мундире», чистим, остужаем и натираем на терке. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с картофелем. Добавляем тертую брынзу, яйца, осторожно перемешиваем (рекомендуем класть зелень петрушки и черный перец). Формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Состав: 500 г картофеля; 200 г брынзы; 4 яйца; 50 г риса; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; 1 ст. ложка рубленой зелени укропа; 100 г растительного масла; соль, перец по вкусу. Треска, фаршированная сыром Мытые куски рыбы сбрызгиваем лимонным соком, солим, придаем форму подковы и вкладываем начинку. Начинка: расплавляем 1/3 сыра, добавляем тертый сыр, панировочные сухари, посыпаем солью и перцем, размешиваем с яйцом и формируем шарики. Куски смазываем яйцом, обваливаем в сухарях, выкладываем на смазанную сковороду, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Украшаем зеленью и ломтиком лимона. Подаем с кетчупом. Состав: 4 куска трески; 1 ст. ложка лимонного сока; соль по вкусу. Для начинки: 160 г сыра; 40 г панировочных сухарей; молотый перец, соль, зелень петрушки; 2 яйца (1 яйцо на смазывание); 40 г панировочных сухарей; 40 г растительного масла. Карп с тертым сыром в соусе из помидоров Очищенную рыбу солим и даем постоять полчаса. Кладем ее на противень, на ломтиками помидоров и тушеный, нарезанный длинными полосками лук. Заливаем растительным маслом, вином и винным уксусом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и 100 г тертого спрессованного овечьего сыра. Ставим в нежаркую духовку и, когда рыба хорошо пропечется, перекладываем в овальную керамическую огнеупорную посуду. Заливаем сметаной и посыпаем оставшимся тертым сыром. Ставим еще на полчаса в духовку, чтобы карп подрумянился. Подаем горячим, положив сверху сливочного масла. Состав: 1 большой карп; 1 стакан вина; 1/2 стакана подслащенного винного уксуса; 1 стакан растительного масла; 1 кг помидоров; 1 стакан сметаны; 200 г спрессованного овечьего сыра; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 головка репчатого лука; половинка лаврового листа, перец, соль. Плов из баранины с сыром Мясо нарезаем, обжариваем на пассерованном луке, солим, приправляем и тушим. К полумягкому мясу добавляем обваренный кипятком рис, заливаем водой, солим, тушим в духовке 20 минут. Плов выкладываем и посыпаем сыром. Состав: 400 г баранины; 60 г сливочного масла; 40 г репчатого лука; соль, молотый сладкий перец, тмин, имбирь; 200 г риса; 40 г твердого сыра. Сырные зразы с ветчиной Каждый ломтик плавленого сыра посыпаем ветчиной, нарезанной соломкой и обжаренной. На ветчину укладываем консервированную процеженную спаржу и посыпаем зеленью петрушки. Сыр заворачиваем в зразу и закрепляем деревянной шпажкой. Выкладываем зразы в смазанную форму, посыпаем перцем и запекаем в духовке. Подаем с гренками как горячую закуску. Состав: 8 ломтиков сыра; 100 г ветчины; 40 г сливочного масла; 8 шт. спаржи; зелень петрушки; 20 г сливочного масла для смазывания формы; молотый сладкий перец. Биточки из кабачков с брынзой Отваренный картофель разминаем вилкой. Кабачки чистим и натираем на терке, солим и выдерживаем. Отжимаем, смешиваем с картофельной массой, измельченным луком, сырым яйцом, молотыми сухарями, брынзой, 2 ст. ложками муки, зеленью, перцем и солью. Формируем биточки, обваливаем в оставшейся муке и обжариваем в сильно разогретом растительном масле. Подаем с кефиром. Состав: 600 г кабачков; 800 г картофеля; 150 г тертой брынзы; 1 яйцо; 100 г муки в/с; 2 ст. ложки молотых сухарей; 1 ст. ложка рубленого зеленого лука; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; 1 ст. ложка зелени укропа; 150 г растительного масла; соль, перец по вкусу. Помидоры, фаршированные сыром и яйцами С помидоров срезаем верхушки и удаляем сердцевину. Солим изнутри и переворачиваем для отцеживания. Вынутую мякоть протираем сквозь сито. В каждый помидор кладем по небольшому кусочку масла и тертый сыр. Помещаем их в смазанную жиром посуду и запекаем, пока сыр не начнет плавиться. Вынимаем из духовки и в каждый помидор вливаем по 1 яйцу, солим и перчим. Снова помещаем в духовку и запекаем, пока белок не побелеет. Муку пассеруем с оставшимся маслом до светло-желтого цвета и разбавляем молоком и соком помидоров. Солим и хорошо прокипятим. Перед подачей поливаем помидоры горячим соусом и посыпаем зеленью и красным перцем. Состав: 1,2 кг помидоров; 200 г тертого сыра; 12 яиц; 120 г сливочного масла; 2 ст. ложки муки; 150 г молока; 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; щепотка молотого красного перца; соль по вкусу. Перец, фаршированный сыром и яйцами Берем прямые стручки сладкого перца, подрезаем на каждом верхнюю часть в виде «крышечки» и удаляем семена. Кладем стручки в кипящую воду на 2 минуты, откидываем на дуршлаг. Сыр разминаем, выливаем в него яйца, размешиваем. Этой смесью наполняем стручки перца, закрываем их «крышечками». В подходящей посуде нагреваем масло и подрумяниваем фаршированный перец со всех сторон, затем ставим на 10 минут в духовку. Состав: 1 кг сладкого болгарского перца; 500 г сыра; 5 яиц; 150 г растительного масла; соль по вкусу. Перец, фаршированный сыром и грибами На пассерованном луке тушим нарезанные посоленные грибы, добавляем большую часть тертого сыра, сырые яйца, заправляем панировочными сухарями, перчим. Стручковый перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и слегка прокипятим в бульоне. Перец обсушиваем, начиняем фаршем, выкладываем в смазанную форму для запекания, на каждый перец кладем ломтик бекона с надрезанными краями и посыпаем оставшимся тертым сыром. Поливаем бульоном и запекаем около 10 минут. Украшаем помидорами и зеленью петрушки. Состав: 40 г сливочного масла; 40 г репчатого лука; 160 г грибов (шампиньоны); соль, молотый перец по вкусу; 120 г твердого сыра; 2 яйца; 2–4 ст. ложки панировочных сухарей; 4 зеленых стручковых перца; бульон; 20 г сливочного масла для смазывания формы; 8 ломтиков бекона; помидоры, зелень петрушки. Овощи, запеченные с сыром Нарезаем помидоры, баклажаны тонкими кружками, а лук и сладкий перец – тонкими кольцами. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем в нее слоями овощи: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Солим, перчим, кладем нарубленный чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, затем еще один ряд помидоров. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Состав: 1,5 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 1 кг баклажанов; 200 г репчатого лука; 25 г чеснока; 4 ст. ложки зелени укропа; 3 ст. ложки зелени петрушки; 200 г твердого сыра; 1 стакан растительного масла; перец, соль по вкусу. Картофель, запеченный с сыром Картофелины (по возможности одинаковой величины) чистим и разрезаем поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Форму смазываем и помещаем в нее картофелины, солим и перчим и на каждую кладем кусочек масла. Сверху тертый сыр. Ставим в духовку со средним нагревом для запекания. Состав: 1 кг картофеля; 150 г тертого сыра; 50 г сливочного масла; соль, перец по вкусу. Запеканка картофельная с грибами и сыром Вареный картофель пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарезанные грибы и обжаренный лук, зелень, взбитые яйца. Перемешиваем массу и выкладываем в огнеупорную посуду, смазанную жиром, посыпаем тертым сыром и кусочками масла. Запекаем в духовке. Состав: 1 кг картофеля; 500 г соленых или маринованных грибов; 1 луковица; 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; 2 ст. ложки растительного масла; 2 яйца; 100 г тертого сыра; 50 г сливочного масла; 300 г сметаны 10 %-ной жирности; соль по вкусу. Запеканка из жареных кабачков с брынзой Очищенные кабачки нарезаем на продольные ломтики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом жире до золотистого цвета. Лук натираем на терке и тушим до мягкости в том же жире. Снимаем с огня и смешиваем с измельченной брынзой, 3 яйцами, зеленью и красным перцем. Половину обжаренных ломтиков кабачков намазываем этой массой и накрываем соответствующими по величине ломтиками. Выкладываем в смазанную жиром посуду и поливаем соусом, приготовленным из муки, масла, холодного молока, яиц, перца и соли. Выпекаем в жаркой духовке до румяной корочки. При подаче посыпаем тертым сыром. Состав: 1,2 кг кабачков; 250 г брынзы; 1 луковица; 3 яйца; 150 г растительного масла; 1 ст. ложка сливочного масла; 100 г муки; 3 ст. ложки тертого сыра; 1 стакан молока; 4 ст. ложки зелени петрушки; соль, молотый черный и красный перец по вкусу. Запеканка из кабачков с рисом и сыром Кабачки чистим, нарезаем ломтиками, бросаем в кипящую подсоленную воду (около 3 л) и варим 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, перекладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и всыпаем туда же рис, отваренный до полуготовности. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним тертый сыр, солим, перчим. Заливаем кабачки получившейся массой, слегка перемешивая вилкой. Ставим в духовку (180 °C) на 40 минут и даем блюду сильно подрумяниться. Рис должен сделаться мягким после того, как впитает воду из кабачков. Состав: 250 г тертого сыра; 2 кг кабачков; 100 г риса; 1 ч. ложка мускатного ореха; 3 яйца; 100 г сметаны 10 %-ной жирности; 40 г сливочного масла; соль, перец по вкусу. Помидоры, запеченные с сыром Посуду смазываем сливочным маслом, укладываем в нее несколькими слоями ломтики помидоров, посыпаем солью, перцем, мелко нарезанными вареными грибами, луком, тертым сыром. Ставим в не очень жаркую духовку для запекания. Состав: 1 кг помидоров; 500 г свежих грибов; 200 г репчатого лука; 150 г твердого сыра; 60 г сливочного масла (куском); щепотка черного молотого перца; соль по вкусу. Баклажаны, запеченные с сыром Очищенные баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и 10 минут жарим на растительном масле. Перекладываем в форму для запекания, солим, перчим, кладем нарубленную ветчину, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посыпаем мелко нарезанным сыром сулугуни, перемешанным с чеддером. Сверху кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в духовку на 30 минут. Состав: 150 г сыра сулугуни; 150 г сыра чеддер; 1,5 кг баклажанов; 100 г растительного масла; 1 кг свежих помидоров; 40 г сливочного масла; 250 г ветчины; соль, перец по вкусу. Цветная капуста, запеченная с сыром Цветную капусту разбираем на кочешки и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Даем отцедиться и выкладываем равно в смазанную посуду. Посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом и поливаем взбитыми с молоком яйцами. Запекаем в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Состав: 1,5 кг цветной капусты; 250 г тертого сыра (можно брынза); 3 яйца; 100 г молока; 100 г сливочного масла; 10 г зелени петрушки; соль по вкусу. Запеканка из шпината с сыром Шпинат перебираем, тщательно вымываем и крупно нарезаем. В топленом масле (1/2 столовой ложки) поджариваем мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавляем шпинат и тушим до испарения содержащейся в нем воды. Затем добавляем еще 1/2 столовой ложки масла и жарим шпинат несколько минут. Выкладываем его на противень и перемешиваем с половиной нормы тертого сыра. Массу выравниваем, заливаем смесью молока, яиц и муки. Посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем в духовке до готовности. Состав: 500 г шпината; 1 ст. ложка топленого масла; 1 головка лука; 100 г тертого сыра; 60 г молока; 1 яйцо; 1 ч. ложка муки в/с; соль по вкусу. Ветчина в формочках с сыром Ветчину нарезаем брусочками. Желтки, сметану, соль, зелень, сухари, томат-пасту и ветчину перемешиваем. Вводим взбитые в густую пену белки. Выкладываем массу в 4 смазанные формочки, укладываем ломтики сыра, поливаем сметаной. Выпекаем в духовке 20 минут. Подаем горячей в формочках, поставив на мелкие тарелки. Отдельно подаем салат по сезону. Состав: 400 г тушеной ветчины; 200 г томата-пасты; 150 г молотых сухарей; 4 яйца; 100 г сметаны 10 %-ной жирности; 10 г рубленой зелени укропа; 40 г растительного масла для смазки формы; 100 г сыра; соль по вкусу. Шницель с ветчиной и сыром Шницель отбиваем, солим, перчим, покрываем ломтиком ветчины такой же величины и соединяем с помощью помещенного между ними ломтика сыра. Обваливаем в муке, яйце и молотых сухарях и обжариваем в сильно разогретом жире. Подаем с гарниром из жареного картофеля. Состав: 2 тонких шницеля из телятины (150 г); 2 ломтика ветчины (50 г); 30 г сыра; 1 яйцо; 1 ст. ложка муки; соль, черный перец по вкусу. Шницель из сыра Сыр нарезаем толстыми ломтиками по 100 г. Зелень петрушки измельчаем, панируем в ней сыр, посыпаем солью, мелким перцем и заворачиваем в ломтики окорока; смачиваем во взбитых яйцах и обваливаем в сухарях. Шницели помещаем на смазанную маслом горячую сковороду и жарим с обеих сторон по 3 минуты. Состав: 400 г сыра; 4 тонких ломтика вареного окорока (100 г); 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; щепотка молотого черного перца; 3 яйца; 4 ст. ложки молотых сухарей; 3 ст. ложки растительного масла; 4 помидора (200 г); 50 г репчатого лука; соль по вкусу. Запеканка с рокфором Замесим слоеное тесто. Ставим его на 1 час в холодное место. Кокотницы смазываем маслом и раскладываем в них тесто, слегка загнув края. В каждую кокотницу кладем накрошенный рокфор, даем им постоять в прохладном месте. Взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим, добавляем мускатный орех. Массу разливаем равными частями по кокотницам и ставим на 20 минут в горячую духовку. Состав: 300 г сыра рокфор; 5 яиц; 450 г сметаны 10 %-ной жирности; 5 г измельченного мускатного ореха; соль, перец по вкусу. Для теста: 500 г муки в/с; 200 г сливочного масла; 2 яйца; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка воды; 1 ч. ложка соли. Клецки из брынзы Брынзу протираем сквозь сито, вливаем молоко, всыпаем 2 стакана муки, кладем 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, сырое яйцо и все перемешиваем. Тесто вымешиваем до гладкости, прикрываем влажной салфеткой и оставляем на 1 час. Раскатываем тесто слоем около 0,5 см, разрезаем на полоски в 2 см, их нарезаем на маленькие кусочки и опускаем в подсоленный кипяток. Клецки варим, пока они не всплывут на поверхность. Вынимаем шумовкой в дуршлаг и даем стечь. Подаем со сметаной. Состав: 100 г брынзы; 2 стакана муки в/с; 1 яйцо; 125 г молока; 150 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Вареники с сыром Из указанных продуктов замешиваем тесто, накрываем его салфеткой, выдерживаем 1,5 часа и раскатываем в пласт 2 мм. Вырезаем стаканом кружки, кладем на каждый небольшое количество начинки, смазываем края взбитым яйцом и защипываем. Вареники опускаем в подсоленный кипяток (1 л), в который предварительно добавляем коренья, пропущенные через мясорубку, и варим 5 минут. Затем вынимаем шумовкой в тарелки и поливаем сметаной. Состав для теста: 2 стакана муки в/с; 1 яйцо; 2 ст. ложки растительного масла; 250 г молока; 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 200 г тертого сыра; 1 головка лука; 1 яйцо; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; щепотка тмина; соль по вкусу. Для бульона: 50 г корня петрушки; 50 г корня сельдерея; 50 г моркови. Суфле из яиц и сыра Растапливаем в маленькой кастрюле сыр, добавляем желтки, молоко и муку. Тщательно все перемешиваем до образования крема. Взбиваем в густую пену белки и добавляем их в крем. Формочки, смазанные маслом, на 3/4 заполняем готовой массой и ставим на 5–6 минут в духовку сначала на слабый, а потом на сильный огонь. Состав: 100 г сыра; 4 желтка; 2 белка; 250 г молока; 2 ст. ложки муки; 50 г сливочного масла. Пудинг из сыра Молоко доводим до кипения, добавляем масло, сухари, тертый сыр и все перемешиваем. Когда масса немного остынет, вмешаем желтки, затем взбитые белки. Выкладываем массу в смазанную и посыпанную сухарями форму, запекаем в духовке 40 минут. Состав: 500 г молока; 100 г сливочного масла; 250 г толченых белых сухарей; 250 г сыра; 6 яиц; соль по вкусу. Сырное печенье Муку просеиваем, добавляем масло и, смешивая с мукой, рубим ножом, добавляем тертый сыр, соль, перец, замешиваем тесто. Если сыр сухой и тесто рассыпается, добавляем яичный желток. Ставим тесто в прохладное место на 1 час, затем раскатываем в пласт, нарезаем полосками по 10 см, кладем на противень, смазываем яйцом. Выпекаем в духовке до светло-желтого цвета. Состав: 100 г сыра; 100 г сливочного масла; 1 стакан муки в/с; 1 яйцо (желток); 1 яйцо для смазывания теста; щепотка молотого красного перца; соль по вкусу. Напиток с сыром «Лимонный» В миксер высыпаем сыр, вбиваем желток, выжимаем лимон, вливаем молоко и взбиваем 1 минуту. Состав (на 1 порцию): 1/2 лимона; 100 г натертого сыра; 1 желток; 1/2 стакана холодного молока. Смешанные напитки с сыром Богатый белками сыр может служить ценной составной частью многих напитков. Приводим несколько рецептов, рассчитанных на 1 порцию. Рецепт 1. 50 г тертого сыра, 30 г малинового сиропа и 10 г сырого молока смешиваем 1 минуту в миксере. Напиток подаем сильно охлажденным. Рецепт 2. 50 г тертого сыра, 30 г клубничного сиропа и 10 г молока смешиваем 1 минуту в миксере. Подаем сильно охлажденным. Рецепт 3. 50 г тертого сыра, 1 желток, 30 г натурального меда и 10 г молока смешиваем в миксере 1 минуту. Подаем сильно охлажденным. Рецепт 4. 50 г тертого сыра, 30 г томатного сока и 10 г молока смешиваем в миксере 1 минуту. Подаем сильно охлажденным. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|