|
||||
|
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ Молоко широко применяют для приготовления супов. Варят их из обыкновенного, сухого или сгущенного молока. Сухое молоко кладут в кастрюлю из расчета 1–1,5 столовой ложки на стакан воды. Молоко сначала размешивают в небольшом количестве теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса, затем постепенно подливают в кастрюлю воду такой же температуры и размешивают до полного растворения порошка. После этого молоко, помешивая, доводят до кипения и начинают варку супа. Сгущенное молоко с сахаром разводят горячей водой (на 2 ст. ложки стакан воды). В разведенное вскипяченное молоко кладут лапшу, рис или другие продукты, по вкусу добавляют соль (около 1/3 чайной ложки на 1 л разведенного молока) и варят, как указано в рецептах. Перед тем как вливать молоко в кастрюлю, нужно ополоснуть ее холодной водой, чтобы молоко не пригорело. По той же причине варить молочные супы надо на слабом огне. Молочные супы готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами, с добавлением воды, причем воду берут в количестве от 150 до 600 г на 1 л молока. Крупы (кроме манной) предварительно варят в воде почти до готовности, а затем добавляют туда кипящее молоко. Манную крупу всыпают тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая. Макаронные изделия закладывают в кипящее молоко. Для приготовления домашней лапши из муки, яиц, воды замешивают крутое тесто, тонко его раскатывают, подсушивают и нарезают соломкой. Затем отсеивают от муки, всыпают в кипящую воду с молоком и варят 15–20 минут. Овощи нарезают дольками, картофель кубиками, капусту шашками, припускают с водой, а затем добавляют молоко. Молочные супы заправляют сахаром и солью. При подаче на стол в тарелки с супом кладут по кусочку сливочного масла. Суп молочный с домашней лапшой Лапша: 1 стакан муки высыпаем на доску, делаем в муке углубление, разбиваем туда 1 яйцо, солим и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем в виде лапши длиной около 5 см. Лапшу погружаем на несколько секунд в кипяток и откидываем на сито. Когда вода стечет, опускаем лапшу в кипящее молоко и варим 15–20 минут до готовности. Перед окончанием варки заправляем сахаром и солью. При подаче кладем масло. Состав: 2 л молока; 50 г топленого масла; соль по вкусу. Для теста: 300 г муки в/с; 2 яйца; соль по вкусу. Суп молочный с макаронами или вермишелью Нальем в кастрюлю молоко, добавим соль, доведем до кипения, опустим в кипящее молоко макароны или вермишель. Когда макароны или вермишель всплывут, снимаем с огня, даем постоять, не снимая крышки, 5–6 минут. Затем разливаем в тарелки. При подаче можно положить в каждую тарелку по 1 чайной ложке сливочного масла. Состав: 2,5 л молока; 300 г макарон или вермишели; 25 г сливочного масла; соль по вкусу. Затируха на молоке Растворим 1/2 чайной ложки соли в стакане воды, вольем в чашку с мукой, помесим, растирая между ладонями, и делаем затируху комочками величиной с рис. Полуфабрикат варим в кипящем, слегка подсоленном молоке. Перед подачей на стол наливаем суп в тарелки и даем остыть 5–10 минут. Состав: 1,5 л молока; 250 г муки в/с; 1/2 стакана соленого раствора (крепость по усмотрению). Суп из свежего и кислого молока (эстонская кухня) Сырое яйцо взбиваем с кислым молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, вливаем в кипящее свежее молоко. Подаем на стол теплым. Состав: 1,5 л свежего молока; 1 стакан кислого молока; 2 ч. ложки сахара; 1 яйцо; соль по вкусу. Суп молочный с пшеном В кастрюлю нальем молоко, положим 1/2 чайной ложки соли, доведем до кипения, опустим сваренное предварительно на воде пшено и варим 8–10 минут на слабом огне. Состав: 2,5 л молока; 1 стакан пшена; 1/2 ч. ложки соли. Суп молочный рисовый Промытый рис варим 5–6 минут в кипящей воде, откидываем на сито, даем стечь воде, заливаем горячим молоком и варим при слабом кипении 15–20 минут. Готовый суп заправляем солью, сахаром, сливочным маслом. Состав: 100 г риса; 2 стакана воды; 1,3 л молока; 30 г сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; соль по вкусу. Суп молочный рисовый (протертый) Промытый рис всыпаем в кипящую воду и варим, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протираем через сито, разбавим молоком, положим сахар и соль и еще раз даем вскипеть. Перед подачей суп заправим маслом. Состав: 1 л молока; 1 л воды для разварки риса; 1 стакан риса; 1 ст. ложка сахара; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный рисовый (узбекская кухня) Промываем рис в холодной воде 3–4 раза, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим, добавив немного соли. Сварим рис до полуготовности. Затем выливаем из кастрюли всю воду, наливаем молоко и варим 8–10 минут на слабом огне. Перед подачей заправляем топленым маслом, по 1 чайной ложке в каждую тарелку. Состав: 2,5 л молока; 1 стакан риса; 30 г топленого масла; 1/2 ч. ложки соли. Суп молочный с рисом и фасолью (узбекская кухня) В кастрюлю наливаем воду и всыпаем в нее промытую фасоль, варим до полуготовности. Затем добавляем молоко, даем закипеть, кладем промытый рис, варим 20–25 минут при медленном кипении, солим, снимаем с огня, даем постоять 5 минут под крышкой, после чего разливаем в пиалы и подаем на стол. Отдельно подаем сливочное масло. Состав: 100 г фасоли; 3 ст. ложки риса; 2 стакана воды; 1 л 300 г молока; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с рисом и изюмом Рис промываем, варим до полуготовности. Добавляем молоко, промытый изюм, соль, сахар и варим до полной готовности. Подаем с маслом. Состав: 1,5 л молока; 0,5 л воды; 4 ст. ложки риса (100 г); 100 г изюма; 2 ст. ложки сахара; 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с запеченным рисом Отварим рис. В отваренный рис добавляем сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это перемешиваем и выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Сверху посыпаем остальной частью тертого сыра, поливаем маслом и ставим в духовку на 15–20 минут для запекания. Запеченный рис слегка охладим, выложим на доску (опрокинув сковороду), нарезаем, раскладываем в тарелки и заливаем кипящим молоком. Состав: 1 л молока; 3 ст. ложки риса (60 г); 1 яйцо; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка тертого сыра; 2 ч. ложки молотых сухарей; соль по вкусу. Суп молочный Молоко с сахаром прокипятим, добавим крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Суп снимаем с огня и соединяем с яичными желтками. Крахмал можно заменить мукой. В этом случае муку разводим в небольшом количестве воды, доводим до кипения и добавляем горячее молоко. Состав: 1,5 л молока; 4 ст. ложки сахара (100 г); 2 яйца (желтки); 2 ст. ложки крахмала; соль по вкусу. Суп молочный (английская кухня) В слегка подсоленную кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. Перед подачей забелим молоком или сливками и подсластим по вкусу. Состав: 1 л воды; 2 стакана овсяных хлопьев (180 г); 2 стакана сливок 10 %-ной жирности; 1 стакан молока; 2 ч. ложки сахара. Суп молочный из овсянки Дробленую овсяную крупу промываем несколько раз и варим в воде на медленном огне 45 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем прибавляем молоко, даем закипеть, процеживаем, солим по вкусу и снова нагреваем до кипения. Заправляем суп желтком, растертым с маслом. В готовый суп добавляем сливочное масло и гренки из белого хлеба. Состав: 200 г дробленой овсяной крупы; 1 л воды; 500 г молока; 1 желток; 30 г сливочного масла; 100 г белого хлеба; соль по вкусу. Суп молочный с овсяными хлопьями В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 20–25 минут. При подаче на стол кладем в суп сливочное масло. Состав: 1 л молока; 4 ст. ложки овсяных хлопьев (90 г); 1 ч. ложка сахара; 1 ст. ложка сливочного масла; соль по вкусу. Суп овсяный, протертый на молоке с яйцами Крупу сварим в воде до готовности, протрем, прокипятим, заправим молоком и сливками, смешанными с яйцами и маслом. Протертые супы из других круп готовятся таким же способом. Состав: 200 г овсяной крупы; 1 стакан сливок 10 %-ной жирности; 500 г молока; 2,5 л воды; 20 г сливочного масла; 3 яйца. Суп молочный из овсяных хлопьев с яблоками Воду с пряностями вскипятим. Туда добавляем овсяные хлопья и молоко. Суп снимаем с огня и, разливая на порции, кладем в него сахар и натертые на крупной терке яблоки. Состав: 500 г воды; 500 г молока; 1 стакан овсяных хлопьев (90 г); 2 яблока; 2 ч. ложки сахара; щепотка корицы. Суп молочный манный Просеянную манную крупу всыпаем тонкой струей в кипящую воду, все время тщательно помешивая, и варим до готовности, после чего добавляем молоко, сахар, соль по вкусу и доводим жидкость до кипения. При подаче кладем в тарелки сливочное масло. Состав: 1 л молока; 400 г воды; 100 г манной крупы; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Суп молочный манный с изюмом В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпаем просеянную манную крупу, кладем изюм (кишмиш без косточек), сахар, соль по вкусу и варим при слабом кипении 15–20 минут. При подаче добавляем в тарелки сливочное масло. Состав: 1 л молока; 400 г воды; 150 г манной крупы; 100 г изюма; 1 ч. ложка сахара; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный манный с морковью и тыквой Тыкву и морковь нарезаем мелкими кубиками, по отдельности доводим до готовности с добавлением молока и растопленного масла. Молоко вскипятим. Всыпаем в него манную крупу, после 10–14 минут варки соединяем суп с готовой тыквой и морковью и добавляем сахар и соль по вкусу. В тарелки кладем по кусочку сливочного масла. Состав: 1,5 л молока; 2 ст. ложки манной крупы; 200 г тыквы; 2 моркови (200 г); 50 г сливочного масла; сахар, соль по вкусу. Суп перловый на молоке с яйцом Крупу промываем, заливаем холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варим не менее 2–3 часов. Протираем сквозь сито вместе с жидкостью, еще раз кипятим, процеживаем, заправляем теплым молоком, смешанным с сырым желтком, и добавляем сахар. Перед подачей на стол в суп кладем сливочное масло. Состав: 400 г перловой крупы; 1,5 л молока; 1,5 л воды; 1 ч. ложка сахара; 3 яйца (желтки); 30 г сливочного масла. Суп-пюре из перловой крупы Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и варим, пока крупа не станет мягкой, солим по вкусу и пропускаем горячей через мясорубку с мелкой решеткой. Заправка: желток растираем с молоком (3 столовые ложки), затем прибавляем еще молока, перемешиваем и нагреваем до появления пара, после чего в заправку постепенно вводим протертую крупу. Кастрюлю с супом помещаем в другую кастрюлю большей величины, на дно которой налита горячая вода. Воду во второй кастрюле подогреваем и варим суп примерно 10 минут, не доводя его до кипения. Если суп получается слишком густым, то разводим до нужной степени молоком. Перед употреблением в суп кладем сливочное масло и на стол подаем гренки – квадратные кусочки белого хлеба, подсушенные в духовке. Состав: 150 г перловой крупы; 3 стакана воды; 30 г сливочного масла; 100 г белого хлеба; соль по вкусу; Заправка: 2 желтка; 3 стакана молока. Суп молочный с ячневой крупой В кипящее молоко, разведенное водой, засыпаем просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавляем соль, сахар и варим 25–30 минут при слабом кипении. Подаем на стол со сливочным маслом. Состав: 1 л молока; 500 г воды; 150 г ячневой крупы; 1 ч. ложка сахара; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с ячневой крупой и морковью Очищенную морковь натираем на терке стружкой. Ячневую или другую крупу промываем. В кастрюлю с кипящей водой кладем морковь, крупу, соль и варим все на слабом огне. Когда крупа и морковь станут мягкими, добавляем молоко и как следует прокипятим. Суп можно посыпать сахаром или смесью сахара и корицы. Состав: 1,5 л молока; 1 л воды; 2 моркови (200 г); 3 ст. ложки ячневой крупы; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем. Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут. При подаче суп можно посыпать смесью сахара и корицы. Состав: 1,5 л молока; 0,5 л воды; 1 ст. ложка сахара; щепотка корицы. Для клецек: 2 яйца; 100 г муки в/с; 70 г молока; 3 г соли; 50 г сливочного масла. Суп молочный сладкий с клецками Вскипятим молоко с ванилью, добавляемой по вкусу, прибавим сливки. Разотрем яичные желтки с сахарным песком, впустим их в молоко со сливками, подогреем до загустения, не доводя до кипения. Кладем изюм, соль по вкусу, все смешиваем и охлаждаем. Клецки: белки яиц взбиваем в стойкую пену, постепенно засыпаем сахарный песок, муку, соль по вкусу и осторожно перемешиваем. Нагреваем до кипения молоко и ложкой кладем в него небольшими порциями полученную массу, кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности. Затем клецки с молоком переливаем в приготовленный сладкий молочный суп. Подаем на стол как теплый, так и холодный суп. Состав: 3 стакана молока; ваниль по вкусу; 100 г сливок; 2 яичных желтка; 3 ст. ложки сахара; 100 г изюма; соль по вкусу. Для клецек: 2 яичных белка; 2 ч. ложки сахарной пудры; 100 г муки; 500 г молока; соль по вкусу. Суп молочный с клецками (эстонская кухня) Смешиваем яйца, молоко (50 г), соль по вкусу и растопленное сливочное масло. В полученную массу всыпаем ячменную муку и замешиваем тесто, которое разделываем на клецки. Для этого металлической ложкой, смоченной горячим молоком, берем небольшой кусочек теста и опускаем его в кипящее молоко. Разделав все тесто на клецки, варим их до готовности в том же молоке. Состав: 1,5 л молока; 2 яйца; 50 г растопленного сливочного масла; 175 г ячменной муки; соль по вкусу. Суп мучной на молоке Пшеничную муку разводим в воде до густоты сметаны. Разогреваем в кастрюле топленое масло, добавляем подготовленную массу, вливаем молоко, помешивая, доводим до кипения. В тарелки добавляем по 1 ч. ложке сливочного масла. Состав: 1 л молока; 0,5 л воды; 300 г муки в/с; 100 г топленого масла; соль по вкусу. Суп молочный с галушками Муку замешиваем с яйцом, сливочным маслом (1/2 столовой ложки) и водой (1/2 стакана). Полученное тесто разделяем ложкой на галушки и варим в кипящем молоке, в которое добавляем воду (1/2 стакана) и сахар. Подаем со сливочным маслом (1/2 столовой ложки). Состав: 100 г муки; 1 яйцо; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 стакан воды; 1,5 л молока; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Суп молочный из печенья Печенье измельчаем в ступке, просеиваем через сито, засыпаем в кипящее молоко и сразу же снимаем с огня. Затем добавляем сахар, сливочное масло, корицу. Состав: 200 г печенья; 1,5 л молока; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка сахара; 1 ч. ложка молотой корицы. Суп молочный из сухарей Пшеничные сухари измельчаем в ступке, просеиваем через сито, засыпаем в кипящее молоко и снимаем с огня, после чего заправляем сахаром, сливочным маслом, яичным желтком. Состав: 200 г сухарей; 1 желток; 1,5 л молока; 1 ст. ложка сахара; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочно-хлебный Хлеб, нарезанный мелкими кубиками, кладем на сковороду, добавляем масло, заливаем одним белком, посыпаем сахаром и поджариваем. Молоко соединяем с желтком, солим и доводим до кипения. Затем поджаренный хлеб заливаем кипяченым молоком и подаем на стол. Состав: 1,5 л молока; 1 яйцо; 150 г хлеба из муки в/с; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки сливочного масла (40 г); соль по вкусу. Суп из молока, сыра и колбасы Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в кастрюле с кипящим маслом, посыпаем мукой и, помешивая, прогреваем. Разбавляем молоком, провариваем, добавляем томат-пюре, горчицу и сыр. Все опять провариваем, добавляем соль, нарезанную колбасу. Состав: 1,5 л молока; 50 г растительного масла; 1 луковица; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 ст. ложка горчицы; 100 г тертого сыра; 400 г чайной колбасы; соль по вкусу. Суп молочный овощной Чистим и нарезаем картофель, морковь, репу, разделяем на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковываем лук-порей. Морковь, репу, лук-порей слегка обжариваем на масле. Вскипятим воду и кладем в нее картофель, нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варим 15 минут. Затем добавляем кипяченое молоко и, когда овощи будут готовы, кладем консервированный зеленый горошек, доводим суп до кипения и солим. Состав: 2 л молока; 0,5 л воды; 1 морковь (100 г); 1 репа (150 г); 1 луковица; 50 г лука-порея; 300 г цветной капусты; 300 г картофеля; 50 г консервированного зеленого горошка; 50 г растительного масла для обжарки; соль по вкусу. Суп молочный с овощами (1-й вариант) Морковь натираем на крупной терке, заливаем небольшим количеством горячей воды и припускаем 5 минут. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия и все смешиваем с морковью. Припустим овощи до готовности еще 10–12 минут. Затем вливаем кипящее молоко, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем сливочным маслом. Состав: 1,5 л молока для бульона; 300 г кабачков; 200 г моркови; 500 г цветной капусты; 1 ст. ложка сливочного масла; соль и сахар по вкусу. Суп молочный с овощами (2-й вариант) В кипящую воду опускаем очищенные и мелко нарезанные овощи: сначала капусту, морковь, затем картофель, зеленый горошек, солим и варим. Когда овощи станут мягкими, вливаем молоко и провариваем. При подаче суп заправляем смесью яичных желтков и сливок, посыпаем мелко нарезанным укропом. Состав: 1 л молока; 0,5 л воды; 100 г моркови; 200 г свежей капусты; 100 г консервированного горошка; 2 картофелины (200 г); 2 яйца (желтки); 1 стакан сливок 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; соль по вкусу. Суп-пюре молочный из овощей с гренками Картофель, морковь, брюкву, лук-порей или петрушку тщательно вымываем, чистим, шинкуем и тушим в небольшом количестве воды (1/2 стакана) до мягкости. Горячие овощи пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Разводим до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой, добавляем воду, в которой тушились овощи, солим по вкусу, размешиваем, подогреваем до появления пара, не давая закипеть. В готовый суп впускаем сливочное масло. На стол подаем с гренками из белого хлеба. Состав: 500 г очищенного картофеля; 3 моркови (300 г); 100 г брюквы; 50 г лука-порея; 3 стакана молока; 3 стакана воды; 30 г сливочного масла; 100 г белого хлеба; соль по вкусу. Суп-пюре молочный из молодых овощей В нескольких водах вымываем салат или шпинат, откидываем его на сито, измельчаем, кладем в кастрюлю, куда прибавляем нарезанную морковь, сливочное масло и тушим при закрытой крышке в собственном соку. Затем слегка поджаренную муку разводим в молоке, разбавленном наполовину водой, и прибавляем в него овощи. Варим 30 минут, после чего протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, солим по вкусу, подогреваем на пару. Перед подачей на стол в готовый суп добавляем желтки, разведенные небольшим количеством теплого супа. Состав: 500 г салата (или шпината); 100 г моркови; 50 г сливочного масла; 50 г муки; 3 стакана молока; 600 г воды; 2 яичных желтка; соль по вкусу. Суп весенний Промываем молодую капусту, мелко нарезаем ее и кладем в кастрюлю вместе с молодыми, так же мелко нарезанными морковью, репой, луком, сухими грибами. Затем туда же добавляем сливочное масло, наливаем холодную воду и кипятим на медленном огне 1 час. После этого суп солим по вкусу, прибавляем молоко и даем ему закипеть. Готовый суп можно заправить сметаной. Состав: 300 г капусты; 200 г моркови; 100 г репы; 1/2 луковицы; 60 г сливочного масла; 10 г сухих грибов; 1 л воды; 500 г молока; 50 г сметаны; соль по вкусу. Летний молочный суп таратор (болгарская кухня) В миску с чесноком, растертым с солью и маслом, добавляем салатные огурцы (очищенные), натертые или нарезанные кубиками, соль, перец, мелко нарезанный укроп, йогурт, сметану, уксус и рубленые грецкие орехи. Все продукты хорошо перемешиваем, приправляем и остужаем. Этот хорошо освежающий летний суп подаем с белым хлебом. Состав: 2 зубчика чеснока; соль по вкусу; 40 г растительного масла; 250 г огурцов; соль, молотый перец по вкусу; 2 ст. ложки укропа; 1 л йогурта; 1 кг сметаны; уксус по вкусу; 2 ст. ложки рубленых грецких орехов. Суп молочный с овощами и макаронными изделиями Капусту, морковь, репу, лук-порей вместе с луковицей, корень сельдерея с зеленью и картофель нарезаем ломтиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, по вкусу добавляем соль и засыпаем макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. д.). За 3–5 минут до окончания варки в кастрюлю вводим сливочное масло, нарезанный шпинат или салат. Состав: 200 г капусты; 100 г моркови; 50 г репы; 1/2 луковицы; 25 г очищенного корня сельдерея; 50 г лука-порея; 2 очищенные картофелины (200 г); 2 стакана воды; 1 л молока; 50 г макаронных изделий; 50 г салата (или шпината); 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с картофельными клецками Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешиваем, солим, затем прибавляем взбитые яичные белки и снова перемешиваем. Полученное пюре берем столовой ложкой, смоченной в горячей воде, отделяем клецки и опускаем их в горячее молоко. Варим клецки на слабом огне, без крышки, 10–12 минут, после чего суп солим и добавляем масло. Состав: 1 л молока; 3–4 картофелины (400 г); 2 яйца; 3 ст. ложки муки; 1 ст. ложка сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с картофельной «стружкой» Очищенный картофель промываем, натираем на терке стружкой, кладем в молоко, смешанное с водой, и варим до готовности, добавив соль, сахар, масло. При подаче суп можно посыпать сахаром и корицей. Во время варки суп надо помешивать, чтобы гуща не осела на дно и не пригорела. Состав: 1,5 л молока; 0,5 л воды; 4 картофелины (400 г); 1 ч. ложка сахара; щепотка корицы; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с картофелем, шпинатом и щавелем Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, прибавляем немного воды, сливочное масло (25 г) и тушим при закрытой крышке до полуготовности. Прибавляем очищенный шпинат, щавель, муку, хорошо размешанную в молоке (1 стакан), соль и продолжаем тушить до полной готовности картофеля. Затем всю массу пропускаем через мясорубку, разбавляем молоком, разведенным наполовину водой, нагреваем до кипения. Состав: 1 л молока; 1 л воды; 600 г очищенного картофеля; 200 г шпината; 200 г щавеля; 50 г сливочного масла; 2 ст. ложки муки; соль по вкусу. Суп молочный с картофелем и ячменной крупой Крупу кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Затем добавляем картофель и варим все до готовности. После этого вливаем молоко и даем вскипеть. Подаем со сливочным маслом. Состав: 600 г молока; 300 г картофеля; 40 г ячменной крупы; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с картофелем и кабачками Нарезанный дольками картофель кладем в горячее молоко и варим 10 минут. Добавляем кабачки, нарезанные ломтиками, соль и варим при слабом кипении до готовности. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла. Состав: 1 л молока; 300 г воды; 300 г картофеля; 250 г кабачков; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком Промытую крупу варим, через 15 минут добавляем нарезанный кубиками картофель, затем горошек и соль. Когда они станут мягкими, добавляем молоко, провариваем, кладем масло и мелко нарезанную зелень. Состав: 1 л молока; 1 л воды; 4 ст. ложки ячневой крупы (100 г); 4 картофелины (400 г); 300 г консервированного зеленого горошка; 50 г сливочного масла; 2 ст. ложки рубленой зелени укропа; соль по вкусу. Суп-пюре молочный с картофелем и гренками Очищенный картофель нарезаем и заливаем водой, добавляем лук-порей, солим и варим под крышкой 30 минут. Горячую массу протираем через дуршлаг, даем снова закипеть. Всыпаем, все время помешивая, манную крупу и даем покипеть минут 10. В кастрюле растираем яичные желтки с молоком и сливочным маслом, после чего в суп постепенно выливаем молоко, все время помешивая, и следим, чтобы желток не свернулся, солим. Подаем на стол с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде. Состав: 700 г очищенного картофеля; 250 г воды; 50 г лука-порея; 100 г манной крупы; 4 яичных желтка; 1 стакан молока; 30 г сливочного масла; 100 г белого хлеба для гренок; соль по вкусу. Суп молочный с капустой Свежую капусту мелко шинкуем и варим до мягкости в небольшом количестве воды вместе с нарезанными морковью и кореньями петрушки. Когда овощи сварятся, в суп наливаем горячее молоко, добавляем по вкусу масло. Посыпаем мелко нарезанным укропом. Овощи с молоком не кипятят. Состав: 2 л молока; 600 г капусты; 1 морковь (100 г); 1 корень петрушки (50 г); 2 ст. ложки измельченной зелени укропа; 1 ч. ложка топленого масла; соль по вкусу. Суп молочный с цветной капустой Кочан цветной капусты чистим от листьев, промываем. Разделяем на мелкие кочешки, кладем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока капуста не станет мягкой (примерно 15 минут). Сваренную капусту кладем на сито, а в горячий отвар засыпаем манную крупу и варим 15 минут. После этого вливаем в отвар подогретое молоко, кладем отваренную капусту и кипятим 2–3 минуты. В тарелки кладем по кусочку сливочного масла. К супу можно подать сухарики. Состав: 1 л молока; 5 стаканов воды; 500 г цветной капусты; 50 г манной крупы; 80 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с брюссельской капустой Брюссельскую капусту опускаем в кипяток на 3–5 минут, откидываем на сито, даем стечь воде и слегка поджариваем на сливочном масле. Затем капусту опускаем в горячее разбавленное водой молоко, добавляем нарезанный картофель, солим по вкусу и варим до готовности. Отдельно подаем гренки из белой булки. Состав: 300 г брюссельской капусты; 2 очищенные картофелины (200 г); 1 л молока; 500 г воды; 150 г белого хлеба для гренок; 30 г сливочного масла; 2 ч. ложки сахара; соль по вкусу. Суп молочный с помидорами Морковь, репу, петрушку, луковицу, помидоры (без зернышек) чистим, нарезаем, кладем в кастрюлю с водой и варим 45 минут. Затем постепенно прибавляем, помешивая, манную крупу, сливочное масло и даем прокипеть 15 минут, после чего добавляем молоко и соль по вкусу. Состав: 3 моркови (300 г); 200 г репы; 1 корень петрушки (50 г); 1 луковица; 2 помидора (100 г); 100 г манной крупы; 3 стакана воды; 500 г молока; 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с морковью и манной крупой Мытую морковь нарезаем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, солим, добавляем сахар, сливочное масло (1 ст. ложку) и тушим до готовности, после чего протираем или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой вместе с жидкостью. Во второй кастрюле вскипятим молоко, все время перемешивая, всыпаем манную крупу и варим 5–8 минут. Добавляем морковь, хорошо размешиваем и варим 5–8 минут. Готовый суп заправляем сливочным маслом. Состав: 3 стакана молока; 2 стакана воды; 4 моркови (400 г); 2 ст. ложки манной крупы; 2 ст. ложки сахара; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный пестрый В кипящую воду кладем тертую морковь, изюм, муку, масло и щепотку соли, варим 5 минут. Вливаем подслащенное молоко и доводим до кипения. Состав: 500 г воды; 1 л молока; 2 моркови (200 г); 2 ст. ложки изюма; 2 ст. ложки муки; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; 3 г соли. Суп-пюре молочный с морковью и рисом Нарезанную морковь кладем в кастрюлю, прибавляем сливочное масло (1/2 столовой ложки), сахар, небольшое количество горячей воды и тушим в закрытой кастрюле. Когда вода закипит, всыпаем рис, наливаем молоко, разбавленное наполовину водой, и варим под крышкой 25 минут. Затем все протираем, разводим до желаемой густоты горячим молоком (примерно 1 стакан), солим, прогреваем. В готовый суп перед подачей кладем сливочное масло. Состав: 700 г моркови; 150 г риса; 1 л молока; 600 г воды; 30 г сливочного масла; 2 ч. ложки сахара; соль по вкусу. Суп молочный с брюквой Брюкву чистим, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, вынимаем, мелко режем и снова опускаем в кастрюлю. Всыпаем гречневую крупу, добавляем нарезанный сырой картофель и сливочное масло, солим. Когда брюква почти сварится, вливаем молоко, доводим до кипения и на слабом огне доводим до готовности. Состав: 1 л воды; 1,5 л молока; 700 г брюквы; 100 г гречневой крупы; 500 г картофеля; 100 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с кабачками Кабачки чистим, нарезаем, добавляем масло, 1 стакан воды и тушим под крышкой до полного разваривания. Муку размешиваем со стаканом молока, добавляем к кабачкам, помешивая, провариваем. Затем добавляем остальное кипяченое молоко и желтки, тщательно перемешиваем. Еще раз проварим, заправим солью и сахаром. Состав: 1 л молока; 500 г кабачков; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 стакан воды; 2 ст. ложки муки; 2 яйца (желтки); 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью Репу нарезаем брусочками длиной 3–4 см, шириной около 1 см, лук-порей (белую часть) шинкуем. Все слегка поджариваем в сливочном масле, кладем в кипящее молоко, разведенное водой (в равных количествах), доводим до кипения, добавляем нарезанные кабачки, соль, вермишель и варим до готовности. Перед окончанием варки кладем нарезанную и предварительно отваренную свекольную ботву и сливочное масло. Состав: 500 г молока; 200 г репы; 100 г кабачков; 50 г лука-порея (белая часть); 50 г свекольной ботвы; 1 ст. ложка сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с тыквой и картофелем Нарезаем картофель кубиками, морковь дольками. Чистим тыкву, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Морковь, тыкву, картофель заливаем небольшим количеством воды и варим, пока овощи не станут мягкими. Отваренные овощи солим и заливаем кипяченым молоком. Перед подачей вводим в него сливочное масло. Состав: 600 г очищенного картофеля; 2 моркови (200 г); 300 г тыквы; 1 л молока; 2 стакана воды; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с тыквой и манной крупой Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и тушим с водой до готовности, после чего протираем через сито вместе с жидкостью. Одновременно кипятим молоко, завариваем в нем манную крупу, варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой и добавляем сахар. Подаем на стол с маслом. Состав: 1,2 л молока; 500 г воды; 300 г тыквы; 3 ст. ложки манной крупы; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки сливочного масла. Суп из каштанов с молоком (английская кухня) Кожицу на кончике каштанов надрезаем, каштаны прокаливаем в духовке около 15 минут, горячими чистим и варим в воде около 45 минут. Протираем через сито и кашицу перемешиваем с горячим молоком, сметаной и маслом. Солим, добавляем перец, можно и сахар. Состав: 250 г каштанов; 60 г молока; 60 г сливочного масла; 500 г сметаны; соль, молотый перец по вкусу; щепотка сахара. Молочный суп с луком (итальянская кухня) Обжаренную булку разминаем. Размешиваем яйца с тертым сыром. Слоями выкладываем в суповую миску размятую булку и смесь яиц с сыром, чередуя слои не менее двух раз, затем миску помещаем на водяную баню. Пассерованный лук развариваем в подсоленном молоке, протираем через сито или размешиваем с помощью миксера. Доводим молоко до кипения и заливаем им продукты. Состав: 200 г булки; 60 г сливочного масла; 2 яйца; 80 г сыра пармезан или швейцарского; 1 большая головка лука; 1,25 л молока; соль по вкусу. Суп молочный с кукурузой Вскипятим молоко, разбавим кипящей водой и, когда жидкость вновь закипит, всыпаем манную крупу и вареные зерна кукурузы. Варим суп 15 минут, заправляем солью, сахаром и, положив сливочное масло, подаем на стол. Состав: 200 г вареной кукурузы; 1 л молока; 400 г воды; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ст. ложка сахара; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп-пюре из консервированной кукурузы Кукурузу пропускаем через мясорубку, кладем в кастрюлю с 3 стаканами воды и доводим до кипения. Слегка поджарим муку с 2 ст. ложками масла, разведем горячим молоком, вскипятим и, смешав с кукурузой, варим 15 минут. Суп протираем сквозь сито, прогреваем, солим и заправляем маслом. К супу подаем гренки или кукурузные хлопья. Состав: 400 г консервированной кукурузы; 2 ст. ложки муки; 4 ст. ложки сливочного масла; 3 стакана молока; соль по вкусу. Суп молочный с горохом и перловкой (эстонская кухня) Замоченный лущеный горох и перловую крупу варим в воде до готовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения, кладем соль и сливочное масло. Состав: 300 г гороха; 2 ст. ложки перловой крупы; 650 г воды; 1 л молока; 30 г сливочного масла; соль по вкусу. Суп молочный с дыней Очищенную дыню измельчаем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим при закрытой крышке до готовности. Затем молоко смешиваем с яичным желтком, нагреваем, не давая закипеть, снимаем с огня, охлаждаем и добавляем в дыню. Подаем на стол холодным. Состав: 600 г очищенной дыни; 1 ст. ложка сахара; 1,5 л молока; 1 яичный желток. Суп молочный с яблоками Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем сахар, корицы и тушим под крышкой до готовности. Молоко смешиваем с яичным желтком, нагреваем, не давая закипеть, снимаем с огня и соединяем с тушеными яблоками. Подаем на стол холодным. Состав: 750 г яблок; 1 ст. ложка сахара; 1,5 л молока; 1 яичный желток; щепотка корицы. Суп молочный с фруктами Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с тушеными фруктами и полученным при тушении сиропом. Состав: 1 л молока; 300 г яблок; 1 стакан воды для разбавления молока; 4 ст. ложки сахара; 3 яйца (желтки). Суп абрикосовый Промытые в теплой воде сушеные абрикосы без косточек (курага) варим в молоке, добавив цедру лимона, белый хлеб (без корки). Когда хлеб размокнет и абрикосы станут мягкими, добавляем по вкусу сахар и соль. Подаем горячим или холодным с печеньем. Состав: 1 л молока; 200 г сушеных абрикосов без косточек (курага); 10–15 г тертой цедры лимона; 4 ломтика белого хлеба (100 г); 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Суп молочный заварной с клубникой Яичный желток растираем с сахарным песком и заливаем кипящим молоком, нагреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем протертую клубнику (1/2 стакана) и целую (1 стакан). Подаем на стол холодным. Состав: 400 г клубники; 1 ст. ложка сахара; 1,5 л молока; 1 яичный желток. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|