• Суп молочный с домашней лапшой
  • Суп молочный с макаронами или вермишелью
  • Затируха на молоке
  • Суп из свежего и кислого молока (эстонская кухня)
  • Суп молочный с пшеном
  • Суп молочный рисовый
  • Суп молочный рисовый (протертый)
  • Суп молочный рисовый (узбекская кухня)
  • Суп молочный с рисом и фасолью (узбекская кухня)
  • Суп молочный с рисом и изюмом
  • Суп молочный с запеченным рисом
  • Суп молочный
  • Суп молочный (английская кухня)
  • Суп молочный из овсянки
  • Суп молочный с овсяными хлопьями
  • Суп овсяный, протертый на молоке с яйцами
  • Суп молочный из овсяных хлопьев с яблоками
  • Суп молочный манный
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Суп молочный манный с морковью и тыквой
  • Суп перловый на молоке с яйцом
  • Суп-пюре из перловой крупы
  • Суп молочный с ячневой крупой
  • Суп молочный с ячневой крупой и морковью
  • Суп молочный с клецками
  • Суп молочный сладкий с клецками
  • Суп молочный с клецками (эстонская кухня)
  • Суп мучной на молоке
  • Суп молочный с галушками
  • Суп молочный из печенья
  • Суп молочный из сухарей
  • Суп молочно-хлебный
  • Суп из молока, сыра и колбасы
  • Суп молочный овощной
  • Суп молочный с овощами (1-й вариант)
  • Суп молочный с овощами (2-й вариант)
  • Суп-пюре молочный из овощей с гренками
  • Суп-пюре молочный из молодых овощей
  • Суп весенний
  • Летний молочный суп таратор (болгарская кухня)
  • Суп молочный с овощами и макаронными изделиями
  • Суп молочный с картофельными клецками
  • Суп молочный с картофельной «стружкой»
  • Суп молочный с картофелем, шпинатом и щавелем
  • Суп молочный с картофелем и ячменной крупой
  • Суп молочный с картофелем и кабачками
  • Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком
  • Суп-пюре молочный с картофелем и гренками
  • Суп молочный с капустой
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный с брюссельской капустой
  • Суп молочный с помидорами
  • Суп молочный с морковью и манной крупой
  • Суп молочный пестрый
  • Суп-пюре молочный с морковью и рисом
  • Суп молочный с брюквой
  • Суп молочный с кабачками
  • Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью
  • Суп молочный с тыквой и картофелем
  • Суп молочный с тыквой и манной крупой
  • Суп из каштанов с молоком (английская кухня)
  • Молочный суп с луком (итальянская кухня)
  • Суп молочный с кукурузой
  • Суп-пюре из консервированной кукурузы
  • Суп молочный с горохом и перловкой (эстонская кухня)
  • Суп молочный с дыней
  • Суп молочный с яблоками
  • Суп молочный с фруктами
  • Суп абрикосовый
  • Суп молочный заварной с клубникой
  • МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

    Молоко широко применяют для приготовления супов. Варят их из обыкновенного, сухого или сгущенного молока.

    Сухое молоко кладут в кастрюлю из расчета 1–1,5 столовой ложки на стакан воды. Молоко сначала размешивают в небольшом количестве теплой воды, чтобы образовалась однородная густая масса, затем постепенно подливают в кастрюлю воду такой же температуры и размешивают до полного растворения порошка. После этого молоко, помешивая, доводят до кипения и начинают варку супа.

    Сгущенное молоко с сахаром разводят горячей водой (на 2 ст. ложки стакан воды). В разведенное вскипяченное молоко кладут лапшу, рис или другие продукты, по вкусу добавляют соль (около 1/3 чайной ложки на 1 л разведенного молока) и варят, как указано в рецептах. Перед тем как вливать молоко в кастрюлю, нужно ополоснуть ее холодной водой, чтобы молоко не пригорело. По той же причине варить молочные супы надо на слабом огне.

    Молочные супы готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами, с добавлением воды, причем воду берут в количестве от 150 до 600 г на 1 л молока. Крупы (кроме манной) предварительно варят в воде почти до готовности, а затем добавляют туда кипящее молоко.

    Манную крупу всыпают тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая.

    Макаронные изделия закладывают в кипящее молоко.

    Для приготовления домашней лапши из муки, яиц, воды замешивают крутое тесто, тонко его раскатывают, подсушивают и нарезают соломкой. Затем отсеивают от муки, всыпают в кипящую воду с молоком и варят 15–20 минут.

    Овощи нарезают дольками, картофель кубиками, капусту шашками, припускают с водой, а затем добавляют молоко.

    Молочные супы заправляют сахаром и солью. При подаче на стол в тарелки с супом кладут по кусочку сливочного масла.

    Суп молочный с домашней лапшой

    Лапша: 1 стакан муки высыпаем на доску, делаем в муке углубление, разбиваем туда 1 яйцо, солим и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем в виде лапши длиной около 5 см.

    Лапшу погружаем на несколько секунд в кипяток и откидываем на сито. Когда вода стечет, опускаем лапшу в кипящее молоко и варим 15–20 минут до готовности. Перед окончанием варки заправляем сахаром и солью.

    При подаче кладем масло.

    Состав: 2 л молока;

    50 г топленого масла;

    соль по вкусу.

    Для теста: 300 г муки в/с;

    2 яйца;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с макаронами или вермишелью

    Нальем в кастрюлю молоко, добавим соль, доведем до кипения, опустим в кипящее молоко макароны или вермишель. Когда макароны или вермишель всплывут, снимаем с огня, даем постоять, не снимая крышки, 5–6 минут. Затем разливаем в тарелки.

    При подаче можно положить в каждую тарелку по 1 чайной ложке сливочного масла.

    Состав: 2,5 л молока;

    300 г макарон или вермишели;

    25 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Затируха на молоке

    Растворим 1/2 чайной ложки соли в стакане воды, вольем в чашку с мукой, помесим, растирая между ладонями, и делаем затируху комочками величиной с рис. Полуфабрикат варим в кипящем, слегка подсоленном молоке.

    Перед подачей на стол наливаем суп в тарелки и даем остыть 5–10 минут.

    Состав: 1,5 л молока;

    250 г муки в/с;

    1/2 стакана соленого раствора (крепость по усмотрению).

    Суп из свежего и кислого молока (эстонская кухня)

    Сырое яйцо взбиваем с кислым молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, вливаем в кипящее свежее молоко.

    Подаем на стол теплым.

    Состав: 1,5 л свежего молока;

    1 стакан кислого молока;

    2 ч. ложки сахара;

    1 яйцо;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с пшеном

    В кастрюлю нальем молоко, положим 1/2 чайной ложки соли, доведем до кипения, опустим сваренное предварительно на воде пшено и варим 8–10 минут на слабом огне.

    Состав: 2,5 л молока;

    1 стакан пшена;

    1/2 ч. ложки соли.

    Суп молочный рисовый

    Промытый рис варим 5–6 минут в кипящей воде, откидываем на сито, даем стечь воде, заливаем горячим молоком и варим при слабом кипении 15–20 минут. Готовый суп заправляем солью, сахаром, сливочным маслом.

    Состав: 100 г риса;

    2 стакана воды;

    1,3 л молока;

    30 г сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный рисовый (протертый)

    Промытый рис всыпаем в кипящую воду и варим, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протираем через сито, разбавим молоком, положим сахар и соль и еще раз даем вскипеть. Перед подачей суп заправим маслом.

    Состав: 1 л молока;

    1 л воды для разварки риса;

    1 стакан риса;

    1 ст. ложка сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный рисовый (узбекская кухня)

    Промываем рис в холодной воде 3–4 раза, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим, добавив немного соли. Сварим рис до полуготовности. Затем выливаем из кастрюли всю воду, наливаем молоко и варим 8–10 минут на слабом огне.

    Перед подачей заправляем топленым маслом, по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

    Состав: 2,5 л молока;

    1 стакан риса;

    30 г топленого масла;

    1/2 ч. ложки соли.

    Суп молочный с рисом и фасолью (узбекская кухня)

    В кастрюлю наливаем воду и всыпаем в нее промытую фасоль, варим до полуготовности. Затем добавляем молоко, даем закипеть, кладем промытый рис, варим 20–25 минут при медленном кипении, солим, снимаем с огня, даем постоять 5 минут под крышкой, после чего разливаем в пиалы и подаем на стол. Отдельно подаем сливочное масло.

    Состав: 100 г фасоли;

    3 ст. ложки риса;

    2 стакана воды;

    1 л 300 г молока;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с рисом и изюмом

    Рис промываем, варим до полуготовности. Добавляем молоко, промытый изюм, соль, сахар и варим до полной готовности. Подаем с маслом.

    Состав: 1,5 л молока;

    0,5 л воды;

    4 ст. ложки риса (100 г);

    100 г изюма;

    2 ст. ложки сахара;

    50 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с запеченным рисом

    Отварим рис. В отваренный рис добавляем сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это перемешиваем и выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Сверху посыпаем остальной частью тертого сыра, поливаем маслом и ставим в духовку на 15–20 минут для запекания. Запеченный рис слегка охладим, выложим на доску (опрокинув сковороду), нарезаем, раскладываем в тарелки и заливаем кипящим молоком.

    Состав: 1 л молока;

    3 ст. ложки риса (60 г);

    1 яйцо;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ст. ложка тертого сыра;

    2 ч. ложки молотых сухарей;

    соль по вкусу.

    Суп молочный

    Молоко с сахаром прокипятим, добавим крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Суп снимаем с огня и соединяем с яичными желтками.

    Крахмал можно заменить мукой. В этом случае муку разводим в небольшом количестве воды, доводим до кипения и добавляем горячее молоко.

    Состав: 1,5 л молока;

    4 ст. ложки сахара (100 г);

    2 яйца (желтки);

    2 ст. ложки крахмала;

    соль по вкусу.

    Суп молочный (английская кухня)

    В слегка подсоленную кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. Перед подачей забелим молоком или сливками и подсластим по вкусу.

    Состав: 1 л воды;

    2 стакана овсяных хлопьев (180 г);

    2 стакана сливок 10 %-ной жирности;

    1 стакан молока;

    2 ч. ложки сахара.

    Суп молочный из овсянки

    Дробленую овсяную крупу промываем несколько раз и варим в воде на медленном огне 45 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем прибавляем молоко, даем закипеть, процеживаем, солим по вкусу и снова нагреваем до кипения. Заправляем суп желтком, растертым с маслом.

    В готовый суп добавляем сливочное масло и гренки из белого хлеба.

    Состав: 200 г дробленой овсяной крупы;

    1 л воды; 500 г молока;

    1 желток;

    30 г сливочного масла;

    100 г белого хлеба;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с овсяными хлопьями

    В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 20–25 минут.

    При подаче на стол кладем в суп сливочное масло.

    Состав: 1 л молока;

    4 ст. ложки овсяных хлопьев (90 г);

    1 ч. ложка сахара;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп овсяный, протертый на молоке с яйцами

    Крупу сварим в воде до готовности, протрем, прокипятим, заправим молоком и сливками, смешанными с яйцами и маслом.

    Протертые супы из других круп готовятся таким же способом.

    Состав: 200 г овсяной крупы;

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    500 г молока;

    2,5 л воды;

    20 г сливочного масла;

    3 яйца.

    Суп молочный из овсяных хлопьев с яблоками

    Воду с пряностями вскипятим. Туда добавляем овсяные хлопья и молоко.

    Суп снимаем с огня и, разливая на порции, кладем в него сахар и натертые на крупной терке яблоки.

    Состав: 500 г воды;

    500 г молока;

    1 стакан овсяных хлопьев (90 г);

    2 яблока;

    2 ч. ложки сахара;

    щепотка корицы.

    Суп молочный манный

    Просеянную манную крупу всыпаем тонкой струей в кипящую воду, все время тщательно помешивая, и варим до готовности, после чего добавляем молоко, сахар, соль по вкусу и доводим жидкость до кипения.

    При подаче кладем в тарелки сливочное масло.

    Состав: 1 л молока;

    400 г воды;

    100 г манной крупы;

    30 г сливочного масла;

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный манный с изюмом

    В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпаем просеянную манную крупу, кладем изюм (кишмиш без косточек), сахар, соль по вкусу и варим при слабом кипении 15–20 минут.

    При подаче добавляем в тарелки сливочное масло.

    Состав: 1 л молока;

    400 г воды;

    150 г манной крупы;

    100 г изюма;

    1 ч. ложка сахара;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный манный с морковью и тыквой

    Тыкву и морковь нарезаем мелкими кубиками, по отдельности доводим до готовности с добавлением молока и растопленного масла.

    Молоко вскипятим. Всыпаем в него манную крупу, после 10–14 минут варки соединяем суп с готовой тыквой и морковью и добавляем сахар и соль по вкусу.

    В тарелки кладем по кусочку сливочного масла.

    Состав: 1,5 л молока;

    2 ст. ложки манной крупы;

    200 г тыквы;

    2 моркови (200 г);

    50 г сливочного масла;

    сахар, соль по вкусу.

    Суп перловый на молоке с яйцом

    Крупу промываем, заливаем холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варим не менее 2–3 часов. Протираем сквозь сито вместе с жидкостью, еще раз кипятим, процеживаем, заправляем теплым молоком, смешанным с сырым желтком, и добавляем сахар.

    Перед подачей на стол в суп кладем сливочное масло.

    Состав: 400 г перловой крупы;

    1,5 л молока;

    1,5 л воды;

    1 ч. ложка сахара;

    3 яйца (желтки);

    30 г сливочного масла.

    Суп-пюре из перловой крупы

    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и варим, пока крупа не станет мягкой, солим по вкусу и пропускаем горячей через мясорубку с мелкой решеткой.

    Заправка: желток растираем с молоком (3 столовые ложки), затем прибавляем еще молока, перемешиваем и нагреваем до появления пара, после чего в заправку постепенно вводим протертую крупу.

    Кастрюлю с супом помещаем в другую кастрюлю большей величины, на дно которой налита горячая вода. Воду во второй кастрюле подогреваем и варим суп примерно 10 минут, не доводя его до кипения.

    Если суп получается слишком густым, то разводим до нужной степени молоком.

    Перед употреблением в суп кладем сливочное масло и на стол подаем гренки – квадратные кусочки белого хлеба, подсушенные в духовке.

    Состав: 150 г перловой крупы;

    3 стакана воды;

    30 г сливочного масла;

    100 г белого хлеба;

    соль по вкусу;

    Заправка: 2 желтка;

    3 стакана молока.

    Суп молочный с ячневой крупой

    В кипящее молоко, разведенное водой, засыпаем просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавляем соль, сахар и варим 25–30 минут при слабом кипении.

    Подаем на стол со сливочным маслом.

    Состав: 1 л молока;

    500 г воды;

    150 г ячневой крупы;

    1 ч. ложка сахара;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с ячневой крупой и морковью

    Очищенную морковь натираем на терке стружкой. Ячневую или другую крупу промываем.

    В кастрюлю с кипящей водой кладем морковь, крупу, соль и варим все на слабом огне. Когда крупа и морковь станут мягкими, добавляем молоко и как следует прокипятим.

    Суп можно посыпать сахаром или смесью сахара и корицы.

    Состав: 1,5 л молока;

    1 л воды;

    2 моркови (200 г);

    3 ст. ложки ячневой крупы;

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с клецками

    Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.

    Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.

    При подаче суп можно посыпать смесью сахара и корицы.

    Состав: 1,5 л молока;

    0,5 л воды;

    1 ст. ложка сахара;

    щепотка корицы.

    Для клецек: 2 яйца;

    100 г муки в/с;

    70 г молока;

    3 г соли;

    50 г сливочного масла.

    Суп молочный сладкий с клецками

    Вскипятим молоко с ванилью, добавляемой по вкусу, прибавим сливки. Разотрем яичные желтки с сахарным песком, впустим их в молоко со сливками, подогреем до загустения, не доводя до кипения. Кладем изюм, соль по вкусу, все смешиваем и охлаждаем.

    Клецки: белки яиц взбиваем в стойкую пену, постепенно засыпаем сахарный песок, муку, соль по вкусу и осторожно перемешиваем. Нагреваем до кипения молоко и ложкой кладем в него небольшими порциями полученную массу, кастрюлю закрываем крышкой и варим до готовности. Затем клецки с молоком переливаем в приготовленный сладкий молочный суп.

    Подаем на стол как теплый, так и холодный суп.

    Состав: 3 стакана молока; ваниль по вкусу;

    100 г сливок;

    2 яичных желтка;

    3 ст. ложки сахара;

    100 г изюма;

    соль по вкусу.

    Для клецек: 2 яичных белка;

    2 ч. ложки сахарной пудры;

    100 г муки;

    500 г молока;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с клецками (эстонская кухня)

    Смешиваем яйца, молоко (50 г), соль по вкусу и растопленное сливочное масло. В полученную массу всыпаем ячменную муку и замешиваем тесто, которое разделываем на клецки. Для этого металлической ложкой, смоченной горячим молоком, берем небольшой кусочек теста и опускаем его в кипящее молоко. Разделав все тесто на клецки, варим их до готовности в том же молоке.

    Состав: 1,5 л молока;

    2 яйца;

    50 г растопленного сливочного масла;

    175 г ячменной муки;

    соль по вкусу.

    Суп мучной на молоке

    Пшеничную муку разводим в воде до густоты сметаны. Разогреваем в кастрюле топленое масло, добавляем подготовленную массу, вливаем молоко, помешивая, доводим до кипения.

    В тарелки добавляем по 1 ч. ложке сливочного масла.

    Состав: 1 л молока;

    0,5 л воды;

    300 г муки в/с;

    100 г топленого масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с галушками

    Муку замешиваем с яйцом, сливочным маслом (1/2 столовой ложки) и водой (1/2 стакана). Полученное тесто разделяем ложкой на галушки и варим в кипящем молоке, в которое добавляем воду (1/2 стакана) и сахар.

    Подаем со сливочным маслом (1/2 столовой ложки).

    Состав: 100 г муки;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 стакан воды;

    1,5 л молока;

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный из печенья

    Печенье измельчаем в ступке, просеиваем через сито, засыпаем в кипящее молоко и сразу же снимаем с огня. Затем добавляем сахар, сливочное масло, корицу.

    Состав: 200 г печенья;

    1,5 л молока;

    30 г сливочного масла;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ч. ложка молотой корицы.

    Суп молочный из сухарей

    Пшеничные сухари измельчаем в ступке, просеиваем через сито, засыпаем в кипящее молоко и снимаем с огня, после чего заправляем сахаром, сливочным маслом, яичным желтком.

    Состав: 200 г сухарей;

    1 желток;

    1,5 л молока;

    1 ст. ложка сахара;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочно-хлебный

    Хлеб, нарезанный мелкими кубиками, кладем на сковороду, добавляем масло, заливаем одним белком, посыпаем сахаром и поджариваем. Молоко соединяем с желтком, солим и доводим до кипения. Затем поджаренный хлеб заливаем кипяченым молоком и подаем на стол.

    Состав: 1,5 л молока;

    1 яйцо;

    150 г хлеба из муки в/с;

    3 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла (40 г);

    соль по вкусу.

    Суп из молока, сыра и колбасы

    Луковицу мелко нарезаем, обжариваем в кастрюле с кипящим маслом, посыпаем мукой и, помешивая, прогреваем. Разбавляем молоком, провариваем, добавляем томат-пюре, горчицу и сыр. Все опять провариваем, добавляем соль, нарезанную колбасу.

    Состав: 1,5 л молока;

    50 г растительного масла;

    1 луковица;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка томата-пюре;

    1 ст. ложка горчицы;

    100 г тертого сыра;

    400 г чайной колбасы;

    соль по вкусу.

    Суп молочный овощной

    Чистим и нарезаем картофель, морковь, репу, разделяем на отдельные соцветия цветную капусту, нашинковываем лук-порей. Морковь, репу, лук-порей слегка обжариваем на масле.

    Вскипятим воду и кладем в нее картофель, нарезанный брусочками, обжаренные коренья, цветную капусту и варим 15 минут. Затем добавляем кипяченое молоко и, когда овощи будут готовы, кладем консервированный зеленый горошек, доводим суп до кипения и солим.

    Состав: 2 л молока;

    0,5 л воды;

    1 морковь (100 г);

    1 репа (150 г);

    1 луковица;

    50 г лука-порея;

    300 г цветной капусты;

    300 г картофеля;

    50 г консервированного зеленого горошка;

    50 г растительного масла для обжарки;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с овощами (1-й вариант)

    Морковь натираем на крупной терке, заливаем небольшим количеством горячей воды и припускаем 5 минут. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия и все смешиваем с морковью. Припустим овощи до готовности еще 10–12 минут. Затем вливаем кипящее молоко, добавляем соль и сахар по вкусу.

    Заправляем сливочным маслом.

    Состав: 1,5 л молока для бульона;

    300 г кабачков;

    200 г моркови;

    500 г цветной капусты;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    соль и сахар по вкусу.

    Суп молочный с овощами (2-й вариант)

    В кипящую воду опускаем очищенные и мелко нарезанные овощи: сначала капусту, морковь, затем картофель, зеленый горошек, солим и варим. Когда овощи станут мягкими, вливаем молоко и провариваем.

    При подаче суп заправляем смесью яичных желтков и сливок, посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Состав: 1 л молока;

    0,5 л воды;

    100 г моркови;

    200 г свежей капусты;

    100 г консервированного горошка;

    2 картофелины (200 г);

    2 яйца (желтки);

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Суп-пюре молочный из овощей с гренками

    Картофель, морковь, брюкву, лук-порей или петрушку тщательно вымываем, чистим, шинкуем и тушим в небольшом количестве воды (1/2 стакана) до мягкости. Горячие овощи пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Разводим до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой, добавляем воду, в которой тушились овощи, солим по вкусу, размешиваем, подогреваем до появления пара, не давая закипеть.

    В готовый суп впускаем сливочное масло. На стол подаем с гренками из белого хлеба.

    Состав: 500 г очищенного картофеля;

    3 моркови (300 г);

    100 г брюквы;

    50 г лука-порея;

    3 стакана молока;

    3 стакана воды;

    30 г сливочного масла;

    100 г белого хлеба;

    соль по вкусу.

    Суп-пюре молочный из молодых овощей

    В нескольких водах вымываем салат или шпинат, откидываем его на сито, измельчаем, кладем в кастрюлю, куда прибавляем нарезанную морковь, сливочное масло и тушим при закрытой крышке в собственном соку.

    Затем слегка поджаренную муку разводим в молоке, разбавленном наполовину водой, и прибавляем в него овощи. Варим 30 минут, после чего протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, солим по вкусу, подогреваем на пару.

    Перед подачей на стол в готовый суп добавляем желтки, разведенные небольшим количеством теплого супа.

    Состав: 500 г салата (или шпината);

    100 г моркови;

    50 г сливочного масла;

    50 г муки;

    3 стакана молока;

    600 г воды;

    2 яичных желтка;

    соль по вкусу.

    Суп весенний

    Промываем молодую капусту, мелко нарезаем ее и кладем в кастрюлю вместе с молодыми, так же мелко нарезанными морковью, репой, луком, сухими грибами. Затем туда же добавляем сливочное масло, наливаем холодную воду и кипятим на медленном огне 1 час. После этого суп солим по вкусу, прибавляем молоко и даем ему закипеть.

    Готовый суп можно заправить сметаной.

    Состав: 300 г капусты;

    200 г моркови;

    100 г репы;

    1/2 луковицы;

    60 г сливочного масла;

    10 г сухих грибов;

    1 л воды;

    500 г молока;

    50 г сметаны;

    соль по вкусу.

    Летний молочный суп таратор (болгарская кухня)

    В миску с чесноком, растертым с солью и маслом, добавляем салатные огурцы (очищенные), натертые или нарезанные кубиками, соль, перец, мелко нарезанный укроп, йогурт, сметану, уксус и рубленые грецкие орехи.

    Все продукты хорошо перемешиваем, приправляем и остужаем.

    Этот хорошо освежающий летний суп подаем с белым хлебом.

    Состав: 2 зубчика чеснока;

    соль по вкусу;

    40 г растительного масла;

    250 г огурцов;

    соль, молотый перец по вкусу;

    2 ст. ложки укропа;

    1 л йогурта;

    1 кг сметаны;

    уксус по вкусу;

    2 ст. ложки рубленых грецких орехов.

    Суп молочный с овощами и макаронными изделиями

    Капусту, морковь, репу, лук-порей вместе с луковицей, корень сельдерея с зеленью и картофель нарезаем ломтиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.

    Варим 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, по вкусу добавляем соль и засыпаем макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. д.). За 3–5 минут до окончания варки в кастрюлю вводим сливочное масло, нарезанный шпинат или салат.

    Состав: 200 г капусты;

    100 г моркови;

    50 г репы;

    1/2 луковицы;

    25 г очищенного корня сельдерея;

    50 г лука-порея;

    2 очищенные картофелины (200 г);

    2 стакана воды;

    1 л молока;

    50 г макаронных изделий;

    50 г салата (или шпината);

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с картофельными клецками

    Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешиваем, солим, затем прибавляем взбитые яичные белки и снова перемешиваем. Полученное пюре берем столовой ложкой, смоченной в горячей воде, отделяем клецки и опускаем их в горячее молоко. Варим клецки на слабом огне, без крышки, 10–12 минут, после чего суп солим и добавляем масло.

    Состав: 1 л молока;

    3–4 картофелины (400 г);

    2 яйца;

    3 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с картофельной «стружкой»

    Очищенный картофель промываем, натираем на терке стружкой, кладем в молоко, смешанное с водой, и варим до готовности, добавив соль, сахар, масло.

    При подаче суп можно посыпать сахаром и корицей. Во время варки суп надо помешивать, чтобы гуща не осела на дно и не пригорела.

    Состав: 1,5 л молока;

    0,5 л воды;

    4 картофелины (400 г);

    1 ч. ложка сахара;

    щепотка корицы;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с картофелем, шпинатом и щавелем

    Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, прибавляем немного воды, сливочное масло (25 г) и тушим при закрытой крышке до полуготовности.

    Прибавляем очищенный шпинат, щавель, муку, хорошо размешанную в молоке (1 стакан), соль и продолжаем тушить до полной готовности картофеля. Затем всю массу пропускаем через мясорубку, разбавляем молоком, разведенным наполовину водой, нагреваем до кипения.

    Состав: 1 л молока;

    1 л воды;

    600 г очищенного картофеля;

    200 г шпината;

    200 г щавеля;

    50 г сливочного масла;

    2 ст. ложки муки;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с картофелем и ячменной крупой

    Крупу кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Затем добавляем картофель и варим все до готовности. После этого вливаем молоко и даем вскипеть.

    Подаем со сливочным маслом.

    Состав: 600 г молока;

    300 г картофеля;

    40 г ячменной крупы;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с картофелем и кабачками

    Нарезанный дольками картофель кладем в горячее молоко и варим 10 минут. Добавляем кабачки, нарезанные ломтиками, соль и варим при слабом кипении до готовности. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла.

    Состав: 1 л молока;

    300 г воды;

    300 г картофеля;

    250 г кабачков;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком

    Промытую крупу варим, через 15 минут добавляем нарезанный кубиками картофель, затем горошек и соль. Когда они станут мягкими, добавляем молоко, провариваем, кладем масло и мелко нарезанную зелень.

    Состав: 1 л молока;

    1 л воды;

    4 ст. ложки ячневой крупы (100 г);

    4 картофелины (400 г);

    300 г консервированного зеленого горошка;

    50 г сливочного масла;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Суп-пюре молочный с картофелем и гренками

    Очищенный картофель нарезаем и заливаем водой, добавляем лук-порей, солим и варим под крышкой 30 минут. Горячую массу протираем через дуршлаг, даем снова закипеть. Всыпаем, все время помешивая, манную крупу и даем покипеть минут 10.

    В кастрюле растираем яичные желтки с молоком и сливочным маслом, после чего в суп постепенно выливаем молоко, все время помешивая, и следим, чтобы желток не свернулся, солим.

    Подаем на стол с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.

    Состав: 700 г очищенного картофеля;

    250 г воды;

    50 г лука-порея;

    100 г манной крупы;

    4 яичных желтка;

    1 стакан молока;

    30 г сливочного масла;

    100 г белого хлеба для гренок;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с капустой

    Свежую капусту мелко шинкуем и варим до мягкости в небольшом количестве воды вместе с нарезанными морковью и кореньями петрушки. Когда овощи сварятся, в суп наливаем горячее молоко, добавляем по вкусу масло. Посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Овощи с молоком не кипятят.

    Состав: 2 л молока;

    600 г капусты;

    1 морковь (100 г);

    1 корень петрушки (50 г);

    2 ст. ложки измельченной зелени укропа;

    1 ч. ложка топленого масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с цветной капустой

    Кочан цветной капусты чистим от листьев, промываем. Разделяем на мелкие кочешки, кладем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока капуста не станет мягкой (примерно 15 минут). Сваренную капусту кладем на сито, а в горячий отвар засыпаем манную крупу и варим 15 минут. После этого вливаем в отвар подогретое молоко, кладем отваренную капусту и кипятим 2–3 минуты. В тарелки кладем по кусочку сливочного масла. К супу можно подать сухарики.

    Состав: 1 л молока;

    5 стаканов воды;

    500 г цветной капусты;

    50 г манной крупы;

    80 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с брюссельской капустой

    Брюссельскую капусту опускаем в кипяток на 3–5 минут, откидываем на сито, даем стечь воде и слегка поджариваем на сливочном масле. Затем капусту опускаем в горячее разбавленное водой молоко, добавляем нарезанный картофель, солим по вкусу и варим до готовности.

    Отдельно подаем гренки из белой булки.

    Состав: 300 г брюссельской капусты;

    2 очищенные картофелины (200 г);

    1 л молока;

    500 г воды;

    150 г белого хлеба для гренок;

    30 г сливочного масла;

    2 ч. ложки сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с помидорами

    Морковь, репу, петрушку, луковицу, помидоры (без зернышек) чистим, нарезаем, кладем в кастрюлю с водой и варим 45 минут. Затем постепенно прибавляем, помешивая, манную крупу, сливочное масло и даем прокипеть 15 минут, после чего добавляем молоко и соль по вкусу.

    Состав: 3 моркови (300 г);

    200 г репы;

    1 корень петрушки (50 г);

    1 луковица;

    2 помидора (100 г);

    100 г манной крупы;

    3 стакана воды;

    500 г молока;

    50 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с морковью и манной крупой

    Мытую морковь нарезаем мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, солим, добавляем сахар, сливочное масло (1 ст. ложку) и тушим до готовности, после чего протираем или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой вместе с жидкостью.

    Во второй кастрюле вскипятим молоко, все время перемешивая, всыпаем манную крупу и варим 5–8 минут. Добавляем морковь, хорошо размешиваем и варим 5–8 минут. Готовый суп заправляем сливочным маслом.

    Состав: 3 стакана молока;

    2 стакана воды;

    4 моркови (400 г);

    2 ст. ложки манной крупы;

    2 ст. ложки сахара;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный пестрый

    В кипящую воду кладем тертую морковь, изюм, муку, масло и щепотку соли, варим 5 минут. Вливаем подслащенное молоко и доводим до кипения.

    Состав: 500 г воды;

    1 л молока;

    2 моркови (200 г);

    2 ст. ложки изюма;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    3 г соли.

    Суп-пюре молочный с морковью и рисом

    Нарезанную морковь кладем в кастрюлю, прибавляем сливочное масло (1/2 столовой ложки), сахар, небольшое количество горячей воды и тушим в закрытой кастрюле. Когда вода закипит, всыпаем рис, наливаем молоко, разбавленное наполовину водой, и варим под крышкой 25 минут. Затем все протираем, разводим до желаемой густоты горячим молоком (примерно 1 стакан), солим, прогреваем.

    В готовый суп перед подачей кладем сливочное масло.

    Состав: 700 г моркови;

    150 г риса;

    1 л молока; 600 г воды;

    30 г сливочного масла;

    2 ч. ложки сахара; соль по вкусу.

    Суп молочный с брюквой

    Брюкву чистим, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, вынимаем, мелко режем и снова опускаем в кастрюлю. Всыпаем гречневую крупу, добавляем нарезанный сырой картофель и сливочное масло, солим. Когда брюква почти сварится, вливаем молоко, доводим до кипения и на слабом огне доводим до готовности.

    Состав: 1 л воды;

    1,5 л молока;

    700 г брюквы;

    100 г гречневой крупы;

    500 г картофеля;

    100 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с кабачками

    Кабачки чистим, нарезаем, добавляем масло, 1 стакан воды и тушим под крышкой до полного разваривания. Муку размешиваем со стаканом молока, добавляем к кабачкам, помешивая, провариваем. Затем добавляем остальное кипяченое молоко и желтки, тщательно перемешиваем.

    Еще раз проварим, заправим солью и сахаром.

    Состав: 1 л молока;

    500 г кабачков;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1 стакан воды;

    2 ст. ложки муки;

    2 яйца (желтки);

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью

    Репу нарезаем брусочками длиной 3–4 см, шириной около 1 см, лук-порей (белую часть) шинкуем. Все слегка поджариваем в сливочном масле, кладем в кипящее молоко, разведенное водой (в равных количествах), доводим до кипения, добавляем нарезанные кабачки, соль, вермишель и варим до готовности. Перед окончанием варки кладем нарезанную и предварительно отваренную свекольную ботву и сливочное масло.

    Состав: 500 г молока;

    200 г репы;

    100 г кабачков;

    50 г лука-порея (белая часть);

    50 г свекольной ботвы;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с тыквой и картофелем

    Нарезаем картофель кубиками, морковь дольками. Чистим тыкву, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Морковь, тыкву, картофель заливаем небольшим количеством воды и варим, пока овощи не станут мягкими. Отваренные овощи солим и заливаем кипяченым молоком.

    Перед подачей вводим в него сливочное масло.

    Состав: 600 г очищенного картофеля;

    2 моркови (200 г);

    300 г тыквы;

    1 л молока;

    2 стакана воды;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и тушим с водой до готовности, после чего протираем через сито вместе с жидкостью. Одновременно кипятим молоко, завариваем в нем манную крупу, варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой и добавляем сахар.

    Подаем на стол с маслом.

    Состав: 1,2 л молока;

    500 г воды;

    300 г тыквы;

    3 ст. ложки манной крупы;

    2 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла.

    Суп из каштанов с молоком (английская кухня)

    Кожицу на кончике каштанов надрезаем, каштаны прокаливаем в духовке около 15 минут, горячими чистим и варим в воде около 45 минут. Протираем через сито и кашицу перемешиваем с горячим молоком, сметаной и маслом. Солим, добавляем перец, можно и сахар.

    Состав: 250 г каштанов;

    60 г молока;

    60 г сливочного масла;

    500 г сметаны;

    соль, молотый перец по вкусу;

    щепотка сахара.

    Молочный суп с луком (итальянская кухня)

    Обжаренную булку разминаем. Размешиваем яйца с тертым сыром. Слоями выкладываем в суповую миску размятую булку и смесь яиц с сыром, чередуя слои не менее двух раз, затем миску помещаем на водяную баню. Пассерованный лук развариваем в подсоленном молоке, протираем через сито или размешиваем с помощью миксера. Доводим молоко до кипения и заливаем им продукты.

    Состав: 200 г булки;

    60 г сливочного масла;

    2 яйца;

    80 г сыра пармезан или швейцарского;

    1 большая головка лука;

    1,25 л молока;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с кукурузой

    Вскипятим молоко, разбавим кипящей водой и, когда жидкость вновь закипит, всыпаем манную крупу и вареные зерна кукурузы. Варим суп 15 минут, заправляем солью, сахаром и, положив сливочное масло, подаем на стол.

    Состав: 200 г вареной кукурузы;

    1 л молока;

    400 г воды;

    1 ст. ложка манной крупы;

    1 ст. ложка сахара;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп-пюре из консервированной кукурузы

    Кукурузу пропускаем через мясорубку, кладем в кастрюлю с 3 стаканами воды и доводим до кипения. Слегка поджарим муку с 2 ст. ложками масла, разведем горячим молоком, вскипятим и, смешав с кукурузой, варим 15 минут. Суп протираем сквозь сито, прогреваем, солим и заправляем маслом. К супу подаем гренки или кукурузные хлопья.

    Состав: 400 г консервированной кукурузы;

    2 ст. ложки муки;

    4 ст. ложки сливочного масла;

    3 стакана молока;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с горохом и перловкой (эстонская кухня)

    Замоченный лущеный горох и перловую крупу варим в воде до готовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения, кладем соль и сливочное масло.

    Состав: 300 г гороха;

    2 ст. ложки перловой крупы;

    650 г воды;

    1 л молока;

    30 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Суп молочный с дыней

    Очищенную дыню измельчаем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и тушим при закрытой крышке до готовности. Затем молоко смешиваем с яичным желтком, нагреваем, не давая закипеть, снимаем с огня, охлаждаем и добавляем в дыню. Подаем на стол холодным.

    Состав: 600 г очищенной дыни;

    1 ст. ложка сахара;

    1,5 л молока;

    1 яичный желток.

    Суп молочный с яблоками

    Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем сахар, корицы и тушим под крышкой до готовности. Молоко смешиваем с яичным желтком, нагреваем, не давая закипеть, снимаем с огня и соединяем с тушеными яблоками.

    Подаем на стол холодным.

    Состав: 750 г яблок;

    1 ст. ложка сахара;

    1,5 л молока;

    1 яичный желток;

    щепотка корицы.

    Суп молочный с фруктами

    Очищенные от кожуры фрукты нарезаем дольками и тушим с сахаром. В кипящее молоко добавляем яичные желтки, взбиваем смесь, охлаждаем, соединяем с тушеными фруктами и полученным при тушении сиропом.

    Состав: 1 л молока;

    300 г яблок;

    1 стакан воды для разбавления молока;

    4 ст. ложки сахара;

    3 яйца (желтки).

    Суп абрикосовый

    Промытые в теплой воде сушеные абрикосы без косточек (курага) варим в молоке, добавив цедру лимона, белый хлеб (без корки). Когда хлеб размокнет и абрикосы станут мягкими, добавляем по вкусу сахар и соль.

    Подаем горячим или холодным с печеньем.

    Состав: 1 л молока;

    200 г сушеных абрикосов без косточек (курага);

    10–15 г тертой цедры лимона;

    4 ломтика белого хлеба (100 г);

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Суп молочный заварной с клубникой

    Яичный желток растираем с сахарным песком и заливаем кипящим молоком, нагреваем, не доводя до кипения, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем протертую клубнику (1/2 стакана) и целую (1 стакан).

    Подаем на стол холодным.

    Состав: 400 г клубники;

    1 ст. ложка сахара;

    1,5 л молока;

    1 яичный желток.





     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх