• Творог с яйцом
  • Яйца «Пикант»
  • Творог с овощами, рыбой и яйцами
  • Творог со свежей зеленью
  • Творог со свежими огурцами и укропом
  • Молодой картофель с творогом и маслом
  • Лапша, запеченная с творогом
  • Творог с орехами и чесноком
  • Тыква с творогом
  • Форшмак из сельди с творогом
  • Творог с копченой треской по-польски
  • Творог с печенью трески
  • Творог жареный
  • Творожная шарлотка
  • Паста с крапивой
  • Ягоды с творогом
  • Бутерброды с творогом, сыром и помидором
  • Сырники
  • Сырники с картофелем
  • Творожники
  • Вареники с творогом
  • Ленивые вареники
  • Ленивые вареники (по-румынски)
  • Клецки из нежирного творога
  • Суп из черной или красной смородины с творожными клецками
  • Суп картофельный с творожными гренками
  • Мясной бульон с творожными кубиками
  • Лепешки творожные
  • Блинчики с творогом
  • Галушки из творога
  • Булочки, фаршированные творогом, по-румынски
  • Запеканка творожная
  • Запеканка из творога и фруктов
  • Пудинг творожный
  • Пудинг творожный паровой с орехами
  • Конвертики с начинкой
  • Кнели творожные
  • Крупеник гречневый
  • Котлеты морковные с творогом
  • Голубцы, фаршированные творогом
  • Творожные батончики
  • Пирожки с творогом
  • Крем творожный
  • Крем из творога с апельсинами
  • Печенье с творогом
  • Булочки творожные
  • Рулет творожный
  • БЛЮДА С ТВОРОГОМ

    Творог с яйцом

    Творог растираем деревянной ложкой, смешиваем со сметаной. Сваренное вкрутую яйцо остужаем в холодной воде, мелко измельчаем ножом или вилкой. Шинкуем зеленый лук. Все продукты смешиваем и солим.

    Состав: 100 г творога;

    3 ст. ложки густой сметаны;

    1 яйцо;

    1 ст. ложка рубленого зеленого лука;

    соль по вкусу.

    Яйца «Пикант»

    Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки. Желтки растираем со сливочным маслом и творогом, по вкусу добавляем соль, сахар и рубленую зелень. Полученной массой заполняем половинки яиц и украшаем их зеленью петрушки.

    Состав: 6 яиц;

    50 г сливочного масла;

    100 г полужирного творога;

    1 ч. ложка сахара;

    50 г рубленого зеленого лука;

    3 ст. ложки рубленой зелени петрушки.

    Творог с овощами, рыбой и яйцами

    Натертую редиску, измельченные лук, сельдь, крутые яйца, рубленую зелень петрушки, укропа, натертые яблоки соединяем с творогом, перемешиваем и подаем на стол с молоком.

    Состав: 500 г жирного творога;

    50 г редиски;

    50 г репчатого лука;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    1 ст. ложка рубленой зелени укропа;

    1 яйцо;

    100 г сельди, без костей и мелко изрубленной;

    100 г яблок;

    1 л молока для подачи на стол.

    Творог со свежей зеленью

    Листья зеленого салата чистим от стебельков, промываем и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода, обсушиваем чистым полотенцем и мелко нарезаем. Творог посыпаем сахаром, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Творожную массу слегка перемешиваем с нарезанной зеленью и выкладываем горкой на тарелки. Сверху творожной горки можно сделать углубление и наполнить холодной сметаной. Края можно украсить зеленью салата или петрушки.

    Творог можно смешать с укропом, петрушкой или морковными листьями. Зелени брать не более 50 г.

    Подаем на стол с молоком.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    50 г сметаны 10 %-ной жирности;

    50 г зеленого листового салата;

    2 ст. ложки сахара;

    1 л молока для подачи на стол.

    Творог со свежими огурцами и укропом

    Огурцы чистим, нарезаем мелкими кубиками. Укроп мелко рубим. Творог растираем до получения однородной массы, смешиваем с другими продуктами, солим, добавляем густую сметану или взбитое масло.

    Состав: 100 г творога;

    100 г огурцов;

    1 ч. ложка рубленой зелени укропа;

    20 г сливочного масла или густой сметаны;

    соль по вкусу.

    Молодой картофель с творогом и маслом

    Картофель тщательно промываем щеткой (в этом случае его не нужно чистить), опускаем в кипящую соленую воду и варим до готовности, воду сливаем. Подсушенный картофель посыпаем мелко нарезанным укропом. В творог замешиваем сметану, соль, укроп.

    Подаем картофель в миске, а в другой – творог. Сверху кладем красиво нарезанные кусочки масла. Подаем с молоком, кефиром или простоквашей.

    Состав: 1,5 кг молодого картофеля;

    1 кг нежирного творога;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    200 г сливочного масла;

    20 г рубленой зелени укропа (4 ст. ложки);

    соль по вкусу;

    1,5 л молока для подачи на стол.

    Лапша, запеченная с творогом

    Лапшу всыпаем в большое количество подсоленной кипящей воды и варим около 8 минут, откидываем на дуршлаг и смазываем маслом. Творог протираем через сито, размешиваем, добавив сахар, масло, пряности, желтки и вымытый изюм. Творожная начинка должна быть очень нежной на вкус. Лапшу с творожной начинкой хорошо перемешиваем и разрыхляем. В подготовленной форме запекаем в умеренно нагретой духовке 30 минут. Посыпаем сахаром и нарезаем на части.

    Подаем как основное блюдо, полив соком.

    Состав: 200–300 г суповой лапши;

    соль по вкусу;

    500 г мягкого творога;

    200–240 г сахара;

    80–100 г сливочного масла;

    4 желтка;

    ванильный сахар, лимонная цедра;

    40 г изюма;

    4 белка для взбивания;

    20 г сливочного масла;

    20 г панировочных сухарей;

    20 г сахара для посыпания;

    яблочный сок.

    Творог с орехами и чесноком

    Творог соединяем со слегка растопленным сливочным маслом, добавляем растертый чеснок, рубленые орехи, перец и перемешиваем. При подаче посыпаем зеленью.

    Состав: 1 кг жирного творога;

    100 г сливочного масла;

    100 г орехов;

    10 г чеснока;

    щепотка молотого черного перца;

    1 ст. ложка рубленой зелени укропа.

    Тыква с творогом

    Тыкву припускаем до готовности, протираем, охлаждаем, смешиваем с протертым творогом, добавляем ванилина или корицы, сахар и хорошо перемешиваем.

    Отдельно подаем сметану.

    Состав: 1 кг тыквы;

    500 г нежирного творога;

    100 г сахара; щепотка корицы.

    Форшмак из сельди с творогом

    Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку, добавив творог, сметану, соль, сахар, хорошо вымешиваем и взбиваем. Лук зеленый мелко шинкуем, смешиваем (3/4 нормы) с подготовленной массой и охлаждаем. Остальным луком посыпаем форшмак при подаче на стол.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    250 г филе слабосоленой сельди;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    60 г зеленого лука (перо);

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Творог с копченой треской по-польски

    С трески снимаем кожу, чистим от костей, пропускаем через мясорубку вместе с творогом и яйцами, сваренными вкрутую. Добавляем сметану, соль и взбиваем.

    Состав: 500 г трески горячего копчения;

    200 г творога;

    3 вареных яйца;

    150 г сметаны;

    соль по вкусу.

    Творог с печенью трески

    Печень трески мелко нарезаем, соединяем с жиром от печени, протертым творогом, шинкованным зеленым луком, солью, молотым перцем и перемешиваем.

    При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 750 г жирного творога;

    250 г печени трески (консервы);

    250 г зеленого лука (перо);

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    1 ст. ложка рубленой зелени укропа;

    соль, перец по вкусу.

    Творог жареный

    Мелко нарезанные шпик и лук обжариваем на сковороде. Когда образуется жир, кладем в сковороду творог с взбитыми яйцами и специи. Жарим, помешивая. Подаем с отварным или печеным в «мундире» картофелем.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    100 г шпика;

    2 яйца;

    100 г репчатого лука;

    600 г картофеля;

    50 г растительного масла для картофеля;

    соль, тмин по вкусу.

    Творожная шарлотка

    Батон нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем подслащенным молоком. Форму смазываем маслом и посыпаем тертыми сухарями.

    Готовим творожную начинку из протертого через сито творога, сахара, яиц и пряностей. В творожную начинку добавляем ванильный пудинг и изюм. Два ломтика батона соединяем творожной начинкой и помещаем в середину формы перпендикулярно дну. Остальные ломтики окунаем в творог и соединяем на противне с предыдущими. Остатки начинки используем для заливки (можно разбавить молоком и яйцом). Поверхность сбрызгиваем маслом. Запекаем до золотисто-коричневого цвета. Подаем, посыпав сахаром.

    Вариант. В творог можно вмешать тертые сырые яблоки, половинки слив или другие свежие или консервированные фрукты.

    Состав: 1 батон;

    1/4 л молока;

    500 г творога;

    150 г сахара;

    3 яйца;

    лимонная цедра, ванильный сахар по вкусу;

    50 г изюма;

    20 г порошка ванильного пудинга и 40 г сахара;

    50 г сливочного масла для смазывания формы;

    20 г сахара для посыпания шарлотки.

    Паста с крапивой

    Творог, сыр, рубленую зелень крапивы и укропа смешиваем и взбиваем.

    Подаем с молоком. Можно добавить петрушки.

    Состав: 100 г полужирного творога;

    100 г плавленого сыра;

    4 ст. ложки зелени крапивы;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    1 стакан молока.

    Ягоды с творогом

    Доводим до кипения стакан воды, кладем в кипяток гвоздику, плотно закрываем посуду крышкой и даем настояться 10–15 минут. Отвар остужаем, процеживаем, соединяем с творогом, пропущенным через мясорубку. Клубнику или другие сладкие ягоды заливаем смесью кефира и холодной кипяченой воды, добавляем мед и творог с отваром гвоздики.

    Состав: 400 г клубники или малины;

    500 г нежирного творога;

    2 ст. ложки меда;

    3 бутона гвоздики;

    500 г кефира.

    Бутерброды с творогом, сыром и помидором

    Творог растираем, добавляем сметану, солим. Можно добавить тертую морковь, зелень или томатное пюре. Подготовленный творог кладем на хлеб толстым слоем, сверху украшаем полоской сыра и ломтиком помидора.

    Состав: 400 г белого хлеба;

    150 г полужирного творога;

    100 г густой сметаны;

    60 г сыра;

    1 морковь;

    1 помидор;

    соль по вкусу.

    Сырники

    Взбиваем яйца с сахаром в густую пену, добавляем пропущенный через мясорубку творог, муку, хорошо вымешиваем, выкладываем на посыпанную мукой доску и формируем большой валик. Режем его на одинаковые кружки толщиной в палец, обваливаем каждый в муке, придав форму биточка, обжариваем на небольшом огне с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Состав: 100 г творога;

    1 ст. ложка сахара;

    1/2 яйца;

    1 ст. ложка муки;

    2 ч. ложки топленого масла;

    2 ст. ложки сметаны.

    Сырники с картофелем

    Сварим картофель в кожуре в подсоленной воде, очистим. В миске хорошо разомнем его деревянным пестиком. Мятый картофель перемешиваем с творогом.

    Прибавим туда сырое яйцо, 3 столовые ложки муки, сахар, соль. Из творожной массы сделаем лепешки, обваляем их в муке с обеих сторон и поджарим на масле до образования румяной корочки.

    На стол сырники подаем горячими, с холодным молоком или холодной сметаной.

    Сырники можно приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу кладем 50 г промытого изюма.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    800 г картофеля;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки сахара;

    1 стакан муки;

    100 г растительного масла для обжаривания лепешек;

    соль по вкусу;

    1 л молока для подачи на стол.

    Творожники

    Творог пропускаем через мясорубку или протираем сквозь сито, складываем в миску, всыпаем туда 3 столовые ложки просеянной муки, сахар, соль, добавляем сырое яйцо. Все это хорошо перемешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол, скатываем в форме толстой колбаски и разрезаем поперек на равные по величине лепешки. Каждую лепешку обваливаем в муке, придаем форму биточка, кладем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Готовые творожники подаем со сметаной, молоком или фруктовым сиропом.

    Таким же образом можно приготовить розовые творожники, провернув через мясорубку вместе с творогом сваренную морковь или свеклу.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    3 ст. ложки муки в/с;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    1 л молока для подачи на стол.

    Вареники с творогом

    В холодном молоке (1/2 стакана) взбиваем сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем крутое тесто. Творог пропускаем через мясорубку, прибавляем сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли и все хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем очень тонко, стаканчиком вырезаем кружки, смазываем их взбитым белком, кладем на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединяем и защипываем.

    За 10 минут до подачи на стол вареники опускаем в подсоленный кипяток и варим, пока они не всплывут. Вынимаем их шумовкой, кладем на блюдо и поливаем растопленным маслом.

    Подаем со сметаной или холодным молоком, можно с фруктовым сиропом.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    2 яйца;

    150 г молока;

    2 стакана муки в/с;

    2 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ч. ложки соли;

    1 л молока для подачи на стол.

    Ленивые вареники

    В протертый творог кладем яйца, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо смешиваем до образования однородной массы. Полученную массу посыпаем мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см, разрезаем на полоски по 2 см. Затем полоски нарезаем на кусочки прямоугольной формы и кладем на деревянные лотки, посыпанные мукой.

    Ленивые вареники опускаем в подсоленный кипяток и варим 6–8 минут на слабом огне.

    Подаем на стол горячими со сметаной.

    Состав: 500 г полужирного творога;

    2 яйца;

    100 г муки в/с;

    1 ст. ложка сахара;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу;

    1 л молока для подачи на стол.

    Ленивые вареники (по-румынски)

    Творог, растертый вилкой или протертый сквозь сито, смешиваем с манной крупой, яйцами и солим. Скатываем из смеси шарики и варим их в подсоленном кипятке. Когда они сварятся, выбираем шумовкой, даем хорошенько стечь воде и обваливаем в подрумяненных в жире сухарях. Выкладываем вареники на блюдо и ставим на несколько минут в духовой шкаф. Посыпаем сахарной пудрой или подаем со сметаной и сахаром.

    Ленивые вареники можно готовить, не пользуясь сухарями.

    Состав: 500 г творога;

    3 ст. ложки манной крупы;

    2 яйца;

    4 ст. ложки толченых сухарей;

    2 ст. ложки жира;

    3 ст. ложки сахара; соль по вкусу.

    Клецки из нежирного творога

    Творог пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, сахар, соль и муку, все перемешиваем. Из подготовленной массы с помощью 2-х чайных ложек формируем клецки, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–7 минут до готовности. Всплывшие клецки вынимаем шумовкой и подаем горячими. Поливаем растопленным маслом. Подаем сметану или молоко.

    Приготовленные данным способом клецки можно запекать в сметане. Для этого уложим их на сковороду, зальем сметаной и поставим в духовку на 30 минут.

    Состав: 200 г нежирного творога;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    2 ч. ложки сахара;

    2 стакана молока;

    соль по вкусу.

    Суп из черной или красной смородины с творожными клецками

    Воду с сахаром вскипятим, добавим крахмал, разведенный ягодным соком. Прогреваем и охлаждаем.

    Творог смешиваем с яйцом, солью, сахаром, крахмалом или мукой. Чтобы убедиться, не распадутся ли клецки, сварим сначала пробную клецку и, если это необходимо, добавим в творог еще крахмала.

    Из массы формируем клецки, опускаем их в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на слабом огне. Когда клецки всплывут, вынимаем их и помещаем в порционную посуду с супом из ягодного сока.

    Состав: 1 стакан сока черной смородины;

    1 л воды;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ст. ложка крахмала.

    Для клецек: 300 г творога;

    1 яйцо;

    2 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка сахара;

    1/2 ч. ложки соли.

    Суп картофельный с творожными гренками

    В горячую воду опускаем очищенный картофель, нарезанный дольками, солим и варим. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле, добавляем в суп. Часть готового картофеля из супа вынимаем, протираем через дуршлаг или сито, взбиваем вместе с маслом, подмешиваем в суп. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью. Подаем с творожными гренками.

    С черствого белого хлеба срезаем корочку, хлеб нарезаем ломтиками, намазываем маслом. В творог кладем яйцо, соль, масло или густую сметану, массу вымешиваем, обильно смазываем ею хлеб, затем обжариваем в духовке на решетке. Гренки посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 1,5 л бульона или воды;

    500 г картофеля;

    1 луковиц;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    100 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Для гренок: 8 ломтиков белого хлеба;

    200 г творога (нежирного);

    2 ст. ложки сметаны;

    1 яйцо;

    соль по вкусу.

    Мясной бульон с творожными кубиками

    Творог протираем через сито, солим, растираем с яйцом, добавляем тертый сыр, пряности и приправляем лимонной цедрой и мускатным орехом. Готовим на водяной бане в небольшой форме для запекания, в которую предварительно помещаем промасленный пергамент или фольгу Вынув, нарезаем кубиками размером 1 см, выкладываем в суповую миску и заливаем кипящим бульоном.

    Состав: 100 г мягкого творога;

    соль по вкусу;

    1 яйцо;

    20 г швейцарского сыра или чеддера;

    лимонная цедра, мускатный орех;

    10 г растительного масла для смазывания пергамента.

    Лепешки творожные

    Сухой творог размешиваем с яичными желтками, мукой, солью. Если творог влажный, добавляем побольше муки. На посыпанной мукой доске полученную массу раскатываем в виде цилиндра, нарезаем кружочками, формируем лепешки, кладем на разогретую с жиром сковороду и запекаем до подрумянивания. Отдельно к лепешкам подаем сметану, смешанную с сахаром и корицей, или молоко.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    2 яйца (желтки);

    100 г муки в/с;

    100 г растительного масла для жаренья;

    500 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахара;

    щепотка корицы;

    соль по вкусу.

    Блинчики с творогом

    Одно яйцо отбиваем в кастрюлю, всыпаем 1 ст. ложку сахара, 1/3 ч. ложки соли, вливаем 1 стакан холодного молока и все перемешиваем. Понемногу всыпаем просеянную муку, тщательно вымешивая, разводим остальным молоком, прибавляя его постепенно. Чтобы блинчики не пригорали и лучше отставали от сковороды, вливаем в тесто 1–2 столовые ложки растительного масла. Испекаем блинчики. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто надо добавить немного молока.

    Творог для начинки пропускаем через мясорубку, прибавляем желток, сахар, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку лимонной или апельсиновой цедры, пропущенной через мясорубку, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и все это хорошо перемешиваем (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

    На более обжаренную сторону блинчика кладем 1 столовую ложку творога и заворачиваем блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.

    Блинчики кладем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    К горячим блинчикам отдельно подаем сметану.

    Состав: 2 стакана муки;

    500 г нежирного творога;

    2 ст. ложки растительного масла для теста;

    2 ст. ложки сахара;

    1 л молока для теста;

    2 яйца;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1 ч. ложка лимонной цедры;

    1/2 ч. ложки соли.

    Галушки из творога

    Творог пропускаем через мясорубку, добавляем 2 сырых яйца, кладем сахар, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли и хорошо перемешиваем. Затем всыпаем 1 стакан просеянной муки и замешиваем.

    Творожное тесто кладем на посыпанный мукой стол и разрезаем на четыре равные части, каждую часть скатываем в форме тонкой колбаски (можно слегка приплюснуть), разрезаем на небольшие ромбики, которые опускаем в подсоленный кипяток и варим, пока они не всплывут.

    Готовые галушки выкладываем шумовкой на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем толчеными сухарями, поджаренными до золотистого цвета. На стол подаем горячими со сметаной.

    Сваренные галушки можно запекать в духовке. Для этого их кладем на сковороду, заливаем сметаной и сбрызгиваем маслом. Сковороду помещаем на маленький противень с водой, ставим его в горячую духовку до румяной корочки.

    Состав: 500 г полужирного творога;

    1 стакан муки в/с;

    2 яйца;

    2 ст. ложки сахара;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки толченых сухарей;

    500 г сметаны 10 %-ной жирности.

    Булочки, фаршированные творогом, по-румынски

    Надрезаем у булочек верхушки, не снимая их. Вынимаем мякоть, замачиваем ее в молоке, затем отжимаем. В том же молоке слегка замачиваем булочки. Творог растираем с хлебным мякишем, яйцами и солим. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп. Этой смесью наполняем булочки, прикрываем их надрезанными верхушками, укрепив каждую шпажкой. Выкладываем булочки на смазанный сливочным маслом противень, заливаем остатком молока, кладем 1 ст. ложку сливочного масла и даем подрумяниться в духовом шкафу, время от времени сбрызгивая молоком.

    Заливаем сметаной, удаляем шпажки и подаем на стол.

    Состав: 6–12 булочек;

    500 г творога;

    2 яйца;

    1 ст. ложка манной крупы;

    1 л молока;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    сметана, соль.

    Запеканка творожная

    В молоке растворим соль, сахар, ванилин, сварим манную кашу и слегка остудим. Затем кладем в нее сырые яйца, лимонную цедру, творог. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем до румяной корочки.

    Перед подачей на стол поливаем разогретым медом.

    Состав: 500 г жирного творога;

    300 г молока;

    70 г манной крупы;

    2 ст. ложки сахара;

    150 г меда;

    2 яйца;

    1 ст. ложка тертой лимонной цедры;

    1 ст. ложка растительного масла для смазки формы;

    соль по вкусу.

    Запеканка из творога и фруктов

    Хлеб нарезаем на 10 ломтиков и замачиваем в молоке, добавив 25 г сахара. Творог пропускаем через мясорубку, смешиваем с взбитыми белками, сахаром и манной крупой, добавляем изюм и нарезанные яблоки и вымешиваем. В смазанную форму кладем ломтик хлеба, на него творожную массу, сверху второй ломтик хлеба, сбрызгиваем маслом, кладем так же остальной хлеб и запекаем.

    Подаем на стол с молоком или сметаной.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    2 яйца (белки);

    2 ст. ложки манной крупы;

    3 ст. ложки сахара;

    200 г молока для намачивания хлеба;

    250 г белого хлеба из муки;

    150 г яблок;

    2 ст. ложки изюма;

    50 г растопленного сливочного масла.

    Пудинг творожный

    Масло, сахар, яичные желтки, специи смешиваем с творогом, промытым изюмом, орехами, манкой или крахмалом. Последними в массу вводим белки, взбитые в густую пену. Кладем массу в смазанную жиром форму, смазываем сметаной, раскладываем по поверхности кусочки масла и запекаем в духовке.

    Подаем горячим или холодным с холодным молоком.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    3 яйца;

    100 г маргарина или сливочного масла;

    щепотка ванилина;

    3 ст. ложки манной крупы;

    1 ст. ложка изюма;

    1 ст. ложка молотых орехов;

    2 ст. ложки сметаны 10 %-ной жирности.

    Пудинг творожный паровой с орехами

    Орехи (миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко толчем, поджариваем в духовке до светло-коричневого цвета и растираем в ступке с двумя столовыми ложками сахара. Изюм промываем в теплой воде. В пропущенный через мясорубку творог прибавляем сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 ч. ложки соли, натертую лимонную цедру и тщательно взбиваем смесь деревянной лопаткой. Затем смешиваем творожную массу с молотыми сухарями, орехами, изюмом и добавляем взбитые в густую пену белки. Снова перемешиваем.

    Форму для пудинга смазываем маслом, посыпаем сахаром и наполняем творожной массой на 3/4, закрываем крышкой и помещаем в большую кастрюлю с водой (вода должна заполнить форму на 1/2 часть высоты). На дно кастрюли кладем подставку. Кастрюлю накрываем крышкой и варим пудинг около 1 часа. Упругость поднявшейся массы является признаком готовности пудинга.

    Готовый пудинг выкладываем из формы на блюдо и подаем с холодным молоком, сметаной или сиропом.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    5 яиц;

    4 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки молотых сухарей;

    4 ст. ложки изюма;

    2 ст. ложки орехов или миндаля;

    1 ч. ложка лимонной цедры;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1/2 ч. ложки соли;

    1 л молока для подачи на стол.

    Конвертики с начинкой

    Из указанных продуктов замешиваем тесто и немного его выдерживаем.

    Начинка: мясо и мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле, солим и посыпаем черным перцем.

    Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на квадратики. На каждый квадратик кладем небольшое количество начинки и заворачиваем в виде конверта. Укладываем их на смазанный маслом противень, смазываем яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в умеренно нагретой духовке до светло-коричневого цвета.

    Состав для теста: 250 г муки в/с;

    200 г нежирного творога;

    1 яйцо;

    щепотка соли.

    Для начинки: 200 г молотой свинины;

    1 очищенная луковица;

    щепотка молотого перца.

    Для смазки: 1 яйцо;

    50 г молока.

    Кнели творожные

    Из указанных продуктов замешиваем тесто. Формируем из него небольшие шарики, опускаем их в подсоленный кипяток и варим, пока не всплывут.

    Подаем как самостоятельное блюдо с молоком или томатным соком.

    Состав: 250 г нежирного творога;

    1 яйцо;

    100 г муки в/с;

    3 ст. ложки сливочного масла;

    щепотка тмина или корицы;

    соль по вкусу;

    0,6 л молока для подачи на стол.

    Крупеник гречневый

    В кипящее молоко всыпаем гречневую крупу (ядрицу или продел) и варим ее до загустения, затем снимаем с огня, кладем в нее пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавляем сырые яйца, соль, сахар и все хорошо перемешиваем. Массу выкладываем ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность ровняем, смазываем сметаной, поливаем 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла и ставим для запекания в духовку на 40–50 минут.

    Готовый крупеник разрезаем на порции, поливаем маслом или сметаной. Подаем с молоком.

    Состав: 1 стакан гречневой крупы;

    0,5 л молока для варки каши;

    200 г жирного творога;

    4 ст. ложки сметаны;

    2 яйца;

    1/2 ч. ложки соли;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    0,5 л молока для подачи на стол.

    Котлеты морковные с творогом

    Морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю, добавляем молоко, масло и тушим. Затем всыпаем манную крупу и варим до готовности. Немного охладив массу, добавляем творог, яйца, сахар, соль и все тщательно перемешиваем. После этого массу делим на лепешки, панируем в сухарях и обжариваем в масле с обеих сторон.

    Состав: 800 г очищенной моркови;

    1 стакан молока;

    1,5 ст. ложки сливочного масла;

    100 г манной крупы;

    150 г творога;

    2 яйца;

    1 ст. ложка сахара;

    6 ст. ложек молотых сухарей;

    3 ст. ложки жира для жарки;

    соль по вкусу.

    Голубцы, фаршированные творогом

    Варим рассыпчатую рисовую кашу, охлаждаем, смешиваем с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем. Фарш заворачиваем в капустные листья, которые были отварены в 5-минутной варке. Голубцы обжариваем на масле, укладываем в глубокую сковороду, заливаем сметаной и тушим в духовке под крышкой.

    При подаче поливаем сметаной, в которой тушились голубцы, посыпаем укропом или зеленью петрушки.

    Состав: 600 г капустных листьев;

    400 г жирного творога;

    120 г риса (6 столовых ложек);

    2 яйца;

    100 г молочного маргарина;

    125 г сметаны;

    1 ст. ложка зелени петрушки;

    1 ст. ложка зелени укропа;

    соль, перец по вкусу.

    Творожные батончики

    К пропущенному через мясорубку творогу добавляем муку, яйца, сметану, сахар, соду, соль и все хорошо перемешиваем. Тесто раскатываем тонким жгутом, нарезаем длиной 8–10 см и жарим на масле до золотистого цвета.

    На стол подаем с молоком или сметаной.

    Состав: 500 г нежирного творога;

    2 стакана муки в/с;

    1 яйцо;

    50 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахара;

    1/2 ч. ложки соды;

    150 г растительного масла для жаренья;

    соль по вкусу.

    Пирожки с творогом

    Муку вымешиваем со сливочным маслом. Когда мука впитает масло, в нее, продолжая месить, медленно вливаем молоко с разведенными в нем дрожжами, сахаром и солью. После того как тесто перестанет приставать к рукам, ставим его на 3 часа в теплое место, чтобы оно подошло.

    Начинка: творог тщательно растираем с молоком, мукой, яйцами (1,5 яйца), сметаной, ванилью и сахаром.

    Подошедшее тесто раскатываем не слишком тонким слоем, разрезаем на квадраты размером 8 см. В каждый кладем начинку и смоченными в воде пальцами загибаем углы квадрата к середине в виде конверта. Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.

    Состав для теста: 220 г муки в/с (1/4 стакана);

    75 г сливочного масла;

    1 ст. ложка сахара;

    1/2 стакана молока;

    25 г прессованных дрожжей.

    Для начинки: 100 г творога;

    1/2 стакана молока;

    1/2 ст. ложки муки;

    2 яйца;

    1/2 ст. ложки сметаны;

    ваниль и сахар по вкусу.

    Крем творожный

    Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем сухой протертый творог, ошпаренный изюм, измельченные орехи. Вводим в массу взбитые сливки. Крем выкладываем в посуду, украшаем орехами, изюмом, охлаждаем.

    Если крем надо сохранить длительное время, подмешайте в массу разведенный желатин.

    Состав: 400 г нежирного творога;

    4 желтка;

    1 ст. ложка молотых орехов;

    2 ст. ложки изюма;

    4 ст. ложки сахара;

    200 г сливок.

    Крем из творога с апельсинами

    Апельсины чистим, разделяем на дольки, посыпаем сахаром. Творог смешиваем со сгущенным молоком, кладем в него дольки апельсинов, заправляем взбитыми сливками, охлаждаем.

    Подавая, гарнируем нарезанным апельсином.

    Состав: 2 апельсина;

    2 ст. ложки сахара;

    200 г полужирного творога;

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    1 ст. ложка сгущенного молока.

    Печенье с творогом

    Муку перемешиваем с питьевой содой. Маргарин тщательно растираем с сахаром, добавляем яйцо, пропущенный через мясорубку творог, цедру лимона, а затем и муку. Замешиваем тесто, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, вырезаем кружки и укладываем на противень, смазанный маргарином. Выпекаем печенье в духовом шкафу.

    Состав: 1 стакан нежирного творога;

    1 стакан пшеничной муки;

    1/4 чайной ложки питьевой соды;

    цедра 1 лимона;

    100 г маргарина;

    1/2 стакана сахара;

    1 яйцо.

    Булочки творожные

    Из творога, муки, маргарина, сахара и яйца замешиваем тесто, оставляем на 30 минут в холодильнике. Затем скатываем в виде цилиндра, разрезаем на кружки, формируем из них булочки, которые кладем на смазанный маргарином противень. Смазываем поверхность булочек яичным желтком и выпекаем в духовке.

    Состав: 250 г творога;

    1,5 стакана пшеничной муки;

    1 ст. ложка маргарина;

    3 ст. ложки сахара;

    1 яйцо;

    1 яичный желток.

    Рулет творожный

    Творог пропускаем через мясорубку, добавляем соль, соду (погасить лимонной кислотой или уксусом), ваниль, желток, все перемешиваем. Маргарин рубим с мукой. Все соединяем.

    Отдельно взбиваем белок с сахаром.

    Тесто раскатываем слоем в 0,5 см, намазываем белком, сворачиваем в рулет, нарезаем дольками, выкладываем на смазанный противень, выпекаем в горячем духовом шкафу.

    Состав: 250 г творога;

    250 г маргарина;

    1 яйцо;

    2 стакана муки;

    1 стакан сахара;

    1/2 ч. ложки соды;

    соль, ваниль по вкусу.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх