• Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов
  • Салат «Весна»
  • Весенний салат с редисом
  • Зеленый салат с огурцами и помидорами
  • Салат из свежих овощей
  • Помидоры с яблоками и сметаной
  • Морковь, капуста, клюква или брусника со сметаной
  • Морковь, сельдерей, зеленый горошек и сметана
  • Салат из моркови, яблок и изюма
  • Салат «Витаминный»
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом
  • Салат из кольраби
  • Салат из краснокочанной капусты со сметаной
  • Салат из соленых огурцов и редьки
  • Салат из вареной свеклы
  • Салат из фасоли
  • Салат овощной со стручками фасоли
  • Белая фасоль с болгарским перцем
  • Сельдерей с болгарским перцем
  • Салат по-казахски
  • Салат картофельный с грибами
  • Яичный салат
  • Салат из яиц и ветчины
  • Салат из сельди и помидоров
  • САЛАТЫ СО СМЕТАНОЙ

    Для приготовления салатов широко используют сметану. Она придает им приятный кисловатый, пикантный вкус, создает белый фон, на котором рельефно выделяются остальные компоненты салата.

    Готовить салаты следует незадолго до подачи их на стол, заправлять сметаной – при подаче блюда.

    Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов

    Хорошо промытые шпинат и салат разрезаем на 2–3 части или нарезаем соломкой. Нарезаем огурцы и зеленый лук. Продукты соединяем. Желток вареного яйца растираем с солью, сахаром, горчицей, смешиваем со сметаной, уксусом и заправляем этой смесью салат.

    При подаче посыпаем мелко нарубленным яичным белком и мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 200 г молодого шпината;

    100 г зеленого салата;

    200 г свежих огурцов;

    150 г зеленого лука;

    2 яйца;

    250 г сметаны;

    1 ч. ложка горчицы;

    1 ч. ложка сахара;

    25 г уксуса 3 %-ного;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Салат «Весна»

    Зеленый салат нарезаем, кладем горкой в салатник. Вокруг раскладываем нарезанные кружочками морковь, сваренный в кожуре и очищенный картофель, редиску, огурцы, рубленый зеленый лук. В центре горки размещаем кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара готовим соус, заправляем. При подаче солим.

    Состав: 100 г зеленого листового салата;

    2 яйца;

    2 свежих огурца;

    200 г редиса;

    1 морковь;

    2 картофелины;

    100 г рубленого зеленого лука;

    1 ст. ложка 3 %-го уксуса;

    1 ч. ложка сахара;

    150 г сметаны;

    соль по вкусу.

    Весенний салат с редисом

    Редис, огурцы, салат-латук, зеленый лук и вареный картофель, очищенный от кожицы, шинкуем и смешиваем с консервированным горошком. Заправляем салат сметаной, солью, сахаром и уксусом. Оформляем дольками сваренного вкрутую яйца, кружочками редиса, зеленью.

    Состав: 100 г редиса;

    100 г вареного картофеля;

    100 г свежих огурцов;

    100 г консервированного горошка;

    50 г зеленого салата-латук;

    50 г зеленого лука (перо);

    1 ч. ложка 3 %-го уксуса;

    1 ч. ложка сахара;

    150 г сметаны 10 %-ной жирности;

    1 яйцо;

    соль, перец по вкусу.

    Зеленый салат с огурцами и помидорами

    Листики салата нарезаем на 2–3 части. Свежие помидоры и огурцы нарезаем кружочками. На подготовленный салат кладем огурцы и помидоры и поливаем сметаной.

    При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 300 г зеленого салата;

    300 г свежих помидоров;

    300 г свежих огурцов;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    200 г сметаны;

    соль по вкусу.

    Салат из свежих овощей

    Вареный очищенный картофель, редис, помидоры нарезаем кружочками, зеленый лук шинкуем, перец и вареную фасоль (лопатки), листики зеленого салата нарезаем соломкой. Часть яйца мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной, солью. Салат оформляем яйцом и зеленью.

    Состав: 150 г вареного молодого картофеля;

    150 г свежих огурцов;

    100 г свежих помидоров;

    100 г редиса;

    100 г зеленого салата;

    100 г сладкого перца;

    100 г фасоли в стручках;

    100 г зеленого рубленого лука;

    1 яйцо;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Помидоры с яблоками и сметаной

    Помидоры нарезаем дольками покрупнее, яблоки – дольками потоньше, листья салата и зелень петрушки измельчаем. Перед подачей продукты смешиваем, кладем в салатницу, заливаем смесью сметаны, натертого хрена, добавляем по вкусу соль, сахар.

    Состав: 400 г свежих помидоров;

    2 яблока (150 г);

    1 ст. ложка рубленой зелени салата;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    150 г сметаны 10 %-ной жирности;

    1 ст. ложка тертого хрена;

    1 ч. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Морковь, капуста, клюква или брусника со сметаной

    Смешиваем натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанную свежую капусту, вымытую свежую или моченую клюкву, поливаем сметаной, перемешиваем, добавляем сахар.

    Состав: 800 г моркови;

    300 г капусты;

    500 г клюквы;

    250 г сметаны 10 %-ной жирности;

    1 ч. ложка сахара.

    Морковь, сельдерей, зеленый горошек и сметана

    Очищенные морковь, сельдерей натираем на терке, сбрызгиваем лимонной кислотой, перемешиваем с консервированным зеленым горошком и заливаем сметаной.

    Состав: 300 г моркови;

    100 г сельдерея (корень);

    100 г консервированного зеленого горошка;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    1 ст. ложка раствора лимонной кислоты;

    1 ч. ложка сахара.

    Салат из моркови, яблок и изюма

    Изюм промываем и замачиваем в кипяченой воде на 25–30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезаем тонкой соломкой, соединяем со сметаной, изюмом, сахаром, солью, лимонной кислотой и перемешиваем.

    Состав: 500 г моркови;

    300 г яблок;

    2 ст. ложки изюма;

    200 г сметаны;

    1 ст. ложка сахара;

    0,5 г лимонной кислоты.

    Салат «Витаминный»

    Яблоки, помидоры, огурцы свежие нарезаем ломтиками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. У вишни удаляем косточки. Нарезанные плоды и овощи соединяем, заправляем разведенной лимонной кислотой или соком лимона, сахаром, сметаной.

    При подаче украшаем яблоками, вишней, овощами.

    Состав: 200 г яблок;

    250 г свежих помидоров;

    150 г свежих огурцов;

    100 г моркови;

    100 г корня сельдерея;

    100 г вишни без косточек;

    2 ст. ложки разведенной лимонной кислоты;

    2 ч. ложки сахара;

    200 г сметаны.

    Салат из цветной капусты

    Капусту отвариваем и шинкуем. Помидоры и огурцы нарезаем. В салатницу кладем рядами помидоры, огурцы, цветная капуста. Перед подачей заливаем сметаной, посыпаем зеленью.

    Состав: 400 г цветной капусты;

    300 г помидоров;

    300 г огурцов;

    50 г зеленого лука (перо);

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом

    Капусту отвариваем и разбираем на мелкие соцветия. Подготовленные яблоки, огурцы и помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Все соединяем, добавляем зеленый горошек, виноград и осторожно перемешиваем.

    При подаче поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

    Состав: 200 г цветной капусты;

    200 г свежих помидоров;

    150 г свежих огурцов;

    100 г консервированного зеленого горошка;

    200 г яблок;

    150 г винограда;

    200 г сметаны;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

    Салат из кольраби

    Кольраби чистим от кожицы, натираем на терке с крупными отверстиями, заправляем сметаной, смешанной с майонезом, уксусом, солью и хорошо перемешиваем.

    При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 800 г кольраби;

    100 г сметаны;

    100 г майонеза;

    2 ч. ложки 3 %-го уксуса;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа.

    Салат из краснокочанной капусты со сметаной

    Капусту шинкуем, немного солим, растираем до образования сока. Отваренные грибы нарезаем соломкой, огурцы и лук мелко рубим. Все продукты перемешиваем, добавляя сметану, соль и сахар по вкусу.

    Состав: 300 г краснокочанной капусты;

    300 г свежих грибов;

    2 соленых огурца;

    1 очищенная луковица;

    200 г сметаны;

    сахар, соль по вкусу.

    Салат из соленых огурцов и редьки

    Очищенную редьку натираем стружкой или нарезаем тонкими пластинками, посыпаем солью. Посуду с редькой накрываем крышкой или тарелкой, хорошо встряхиваем. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Лук мелко нарезаем. Все перемешиваем с редькой, заливаем сметаной, добавляем соль и сахар по вкусу. Посыпаем салат мелко нарезанной зеленью.

    Состав: 500 г очищенной редьки;

    2 соленых огурца;

    1 очищенная луковица;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности.

    Салат из вареной свеклы

    Вареную очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с яблоками, нарезанными кубиками. Заправляем по вкусу солью, сметаной.

    Нашинкованную капусту солим, отжимаем и смешиваем с нарезанной вареной свеклой. Заправляем по вкусу солью, сахаром и разведенной лимонной кислотой.

    Состав: 500 г свеклы;

    3 яблока (или белокочанная капуста);

    2 ч. ложки сахара;

    2 ст. ложки разведенной лимонной кислоты;

    150 г густой сметаны; соль по вкусу

    Салат из фасоли

    Фасоль для салата заранее замачиваем, а затем отвариваем. В отваренную фасоль кладем мелко нарезанный лук, размятый чеснок, дольки помидоров. Заливаем сметаной.

    Состав: 500 г фасоли;

    1 очищенная луковица;

    2–3 дольки чеснока;

    150 г свежих помидоров;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу

    Салат овощной со стручками фасоли

    Вареные стручки фасоли нарезаем длиной 3 см, огурцы и помидоры полукружочками. Половину листьев салата нарезаем. Все перемешиваем, выкладываем в салатник на оставшиеся листья зеленого салата; в центре помещаем нарезанные кружочками яйца, солим, поливаем сметаной и посыпаем зеленью.

    Состав: 200 г стручковой фасоли;

    200 г помидоров;

    100 г зеленого салата;

    3 вареных яйца;

    200 г сметаны;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Белая фасоль с болгарским перцем

    В отваренную фасоль кладем мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки болгарского перца или дольки помидоров, солим, заливаем сметаной.

    Состав: 300 г белой фасоли;

    2 луковицы;

    2 болгарских перца;

    1 долька чеснока;

    1 ст. ложка разведенной лимонной кислоты;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Сельдерей с болгарским перцем

    Сельдерей промываем, чистим, нарезаем соломкой и сбрызгиваем уксусом. У перцев вырезаем сердцевину, выдерживаем стручки ошпариваем кипятком, нарезаем соломкой. Сельдерей и перец смешиваем со сметаной, добавляем соль, сахар, посыпаем измельченной зеленью.

    Состав: 2 очищенных корня сельдерея;

    100 г болгарского перца;

    150 г сметаны;

    1 ст. ложка разведенного уксуса;

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    1 ч. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Салат по-казахски

    Вареный картофель, жареное мясо и морковь, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезаем тонкими ломтиками, добавляем зеленый горошек и все перемешиваем. Перчим, заправляем сметаной и майонезом.

    Состав: 200 г вареного картофеля;

    400 г говяжьей мякоти для жаренья;

    2 соленых огурца;

    50 г моркови;

    50 г зеленого горошка;

    150 г очищенных яблок;

    150 г майонеза;

    3 ст. ложки сметаны 10 %-ной жирности;

    соль, перец по вкусу.

    Салат картофельный с грибами

    Грибы смешиваем с нарезанным кубиками картофелем, заправляем сметаной, солим, добавляем сахар, перец, посыпаем зеленым луком, зеленью петрушки и укропом.

    Состав: 500 г вареного картофеля;

    50 г соленых или маринованных грибов;

    150 г сметаны 10 %-ной жирности;

    100 г зеленого лука (перо);

    2 ст. ложки рубленой зелени укропа;

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    соль, сахар, перец по вкусу.

    Яичный салат

    Яйца и лук нарезаем кружочками и кладем в салатник. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с майонезом и сметаной. Добавляем тертый хрен, соль и сахар. Все перемешиваем и охлаждаем.

    Состав: 6 сваренных вкрутую яиц;

    150 г майонеза;

    100 г сметаны 10 %-ной жирности;

    200 г соленых огурцов;

    1 очищенная луковица;

    1 ч. ложка тертого хрена;

    щепотка сахара;

    соль по вкусу.

    Салат из яиц и ветчины

    Сваренные вкрутую яйца, ветчину или колбасу, яблоки и помидоры нарезаем, перемешиваем с тертым хреном и сметаной. Украшаем листиками салата.

    Состав: 2 яйца;

    100 г вареной ветчины;

    1 ч. ложка тертого хрена;

    1 свежий огурец;

    50 г зеленого салата для украшения;

    100 г густой сметаны;

    1 яблоко;

    1 помидор;

    соль по вкусу.

    Салат из сельди и помидоров

    Филе сельди, помидоры, лук, яблоко, яйцо нарезаем, перемешиваем, заправляем сметаной и сахаром.

    Состав: 100 г филе сельди;

    3 свежих помидора;

    1 очищенная луковица;

    1 кислое яблоко;

    1 яйцо, сваренное вкрутую;

    1 ч. ложка сахара;

    100 г густой сметаны.





     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх