|
||||
|
БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМЕТАНЫ Суп из сметаны В горячую металлическую посуду наливаем сметаны, перемешиваем ее шумовкой, добавляем мелко нарезанный лук. Варим, пока лук не станет мягким. Затем наливаем воды и даем закипеть. Кладем зерно кукурузы и нарезанную кубиками тыкву. Варим 30–35 минут на слабом огне. Перед подачей суп заправляем солью. Состав: 2 л воды для бульона; 400 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 очищенные луковицы; 300 г очищенной тыквы; 100 г кукурузного зерна молочной спелости; соль по вкусу. Овощной суп со сметаной (холодный) Огурцы нарезаем кубиками, добавляем очищенные, раздавленные помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, уксус, перец. Все заливаем сметаной, перемешиваем и охлаждаем. Подаем с несколькими кусочками льда. Состав: 200 г огурцов; 400 г помидоров; 2 ст. ложки укропа; 1 зубчик чеснока; 20 г растительного масла; соль, уксус, молотый перец по вкусу; 1 кг сметаны или 3/4 кг сметаны и 1/4 л молока или воды. Суп морковный со сметаной Морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю с растопленным жиром, обжариваем, добавляем горячий бульон, нарезанный картофель и варим до готовности. Пассеруем манную крупу и, когда остынет, смешиваем с маслом, добавляем в суп, солим и доводим до кипения. При подаче кладем смесь сметаны с желтком, посыпаем петрушкой. Состав: 1,5 л бульона; 500 г сметаны 10 %-ной жирности; 2 моркови (200 г); 2 картофелины (200 г); 1 ст. ложка манной крупы; 1 яйцо (желток); 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки; соль по вкусу. Суп из слив с сухариками и сметаной Воду с сахаром вскипятим. Добавляем туда корицу и сливы, варим на слабом огне, загустим картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Горячий суп наливаем в порционную посуду, кладем в него сухарики. Подаем горячим или холодным со сметаной. Состав: 1 л воды; 300 г свежих слив; 150 г сахара; 200 г сметаны 10 %-ной жирности; 100 г сливочных сухарей; 1 ст. ложка крахмала; щепотка корицы. Бал-Каймак (казахская кухня) Сметану в кастрюле провариваем при помешивании, пока на поверхности не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого вводим муку, хорошо размешиваем и еще раз провариваем 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Состав: 3 стакана сметаны 10 %-ной жирности; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки муки. Цыплята в сметане Цыплят разрезаем на 4 части, солим, перчим, обжариваем на сковороде с двух сторон. Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками, чернослив без косточек, заливаем сметаной и варим 10–15 минут на тихом огне до готовности яблок. Подаем, посыпав рубленой зеленью. Гарнир к этому блюду не нужен. Состав для одной порции: 100–120 г цыплят; 70 г яблок; 30 г чернослива; 100 г сметаны. Цыпленок в сметане по-румынски Разрубим цыпленка на куски и положим в кастрюлю со сливочным маслом и небольшим количеством подсоленного кипятка. Варим на слабом огне в закрытой кастрюле. Когда цыпленок сварится, добавляем смешанную с мукой сметану, ибо без муки сметана превратится в масло. Добавляем белое вино и даем еще немного покипеть. Подаем горячим, с мамалыгой. Состав: 1 большой цыпленок; 500 г сметаны; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1 ч. ложка белого вина; соль по вкусу. Язык в сметане Отваренный и очищенный от кожицы язык нарезаем, кладем в кастрюлю с частью сливочного масла, подрумяниваем и заливаем смешанной с мукой сметаной. Варим минут 10. Подаем горячим, положив сверху сливочное масло. Состав: 1 говяжий язык; 2 ст. ложки сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1 стакан сметаны; соль по вкусу. Кальмары в сметане Кальмары чистим, промываем, нарезаем соломкой, кладем в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжариваем, добавляем пассерованный лук с грибами, соус, соль, перец, доводим до кипения. Перекладываем в кокотницы, посыпаем тертым сыром и запекаем. Подавать надо сразу же, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью. Соус: муку слегка поджариваем на сковородке, смешиваем со сливочным маслом в равных пропорциях, вводим в горячую сметану и слегка прокипятим, солим. Состав для одной порции: 70 г кальмаров; 1/4 луковицы; 20 г грибов; 75 г сметанного соуса; сыр – по вкусу Для соуса: 100 г сметаны; 5 г масла; 1 ч. ложка муки. Капуста в сметане Нашинкованную капусту кладем в подсоленный кипяток на 15 минут, охлаждаем. Мелко нарезанный лук слегка обжариваем на масле, смешиваем с капустой, небольшим количеством бульона или воды, солим. Все кладем в казан и запекаем в духовке. Заливаем сметаной и подаем. Состав: 200 г бульона или воды; 1 кг свежей капусты; 1 головка лука; 100 г сливочного масла; 1 стакан сметаны; соль по вкусу. Кабачки в сметане Тонкие кружочки кабачка солим, через 30 минут обжариваем на сковороде в масле с обеих сторон, заливаем сметаной, даем прокипеть 1–2 раза и подаем горячими. Состав: 1 кг кабачков; 8 ст. ложек сливочного масла; 3/4 стакана сметаны; соль по вкусу. Лук-порей со сметаной Лук-порей нарезаем кусочками и варим до полной мягкости в кипятке, меняя 2–3 раза воду. Вынутый из воды и обсушенный лук кладем в кастрюлю с крышкой, наливаем молоко, прибавляем соль и тушим 15 минут. Перекладываем в глиняную посуду, добавляем сливочное масло, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим на 15 минут в духовку, после чего подаем на стол. Состав: 500 г очищенного лука-порея; 1 стакан молока; 30 г сливочного масла; 1 стакан сметаны; 1 ст. ложка тертого сыра; 1,5 л воды; соль по вкусу. Фасоль стручковая со сметаной Стручки чистим от жилок, нарезаем наискось, заливаем небольшим количеством кипящей воды и в закрытой кастрюле варим на сильном огне. Когда фасоль станет мягкой, сливаем отвар, солим, добавляем немного сахара, заправляем мукой, разведенной холодным отваром фасоли (1/2 стакана), даем прокипеть, прибавляем по вкусу уксус и сметану. Подаем к мясу или как отдельное блюдо. Состав: 800 г стручковой фасоли; 1 ст. ложка муки; 100 г сметаны; 2 стакана воды; 1 ст. ложка 3 %-го уксуса; 1 ст. ложка сахара; соль по вкусу. Свекла с яблоками со сметаной Молодую свеклу нарезаем мелкими кубиками, заливаем небольшим количеством кипящей воды (1–1,5 стакана) и варим в кастрюле при закрытой крышке. Отвар сливаем, процеживая. В готовую свеклу добавляем соль, сахар, муку, разведенную в холодном отваре свеклы (3 ст. ложки), даем прокипеть и заправляем по вкусу уксусом. Натираем яблоки, смешиваем со сметаной и добавляем в свеклу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Состав: 600 г свеклы; 200 г яблок; 100 г сметаны; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка сахара; 1 ст. ложка 3 %-го уксуса; соль по вкусу. Капуста белокочанная с яблоками в сметане Капусту шинкуем как можно мельче, заливаем небольшим количеством кипящей воды, закрываем крышкой, даем прокипеть. Добавляем нашинкованные яблоки и довариваем при закрытой крышке. Отвар сливаем, мягкую капусту заправляем солью, сахаром, добавляем муку, разведенную в холодном отваре капусты (1/2 стакана), еще раз даем прокипеть, после чего добавляем сметану. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки и укропом. Подаем к мясу или как отдельное блюдо. Состав: 800 г белокочанной капусты; 200 г яблок; 100 г сметаны; 1 ст. ложка муки; 2 стакана воды; 1 ст. ложка 3 %-го уксуса; 1 ст. ложка сахара; 10 г рубленой зелени петрушки; 10 г рубленой зелени укропа; соль по вкусу. Голубцы со сметаной К мясному фаршу из одного или нескольких видов мяса добавляем холодный рис, пассерованный лук, соль и перец. Капустные листья обвариваем кипятком и раскладываем на разделочной доске. На каждый лист кладем фарш, заворачиваем. Обжариваем голубцы и помещаем в кастрюлю. Заливаем соусом и запекаем в духовке. Соус: сметану размешиваем с томат-пастой и мукой, разводим бульоном, солим и слегка прокипятим. При подаче посыпаем голубцы нарезанным укропом. Состав: 350 г мяса; 100 г риса; 40 г сливочного или растительного масла; 100 г репчатого лука; соль, молотый перец по вкусу; 8–16 капустных листьев; укроп. Для соуса: 1/4 л сметаны; 2 ст. ложки томат-пасты; 20 г муки; мясной бульон, соль, зелень. Тыква с помидорами в сметане Помидоры нарезаем кружочками, заливаем кипящей водой (1 стакан), добавляем сливочное масло и тушим 10 минут в закрытой кастрюле. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (1,5 стакана), кастрюлю закрываем крышкой и варим около 10 минут. Помидоры вынимаем из кастрюли, охлаждаем, протираем с мукой, сахаром, смешиваем с тыквой, даем прокипеть. Затем добавляем сметану, выкладываем в салатник, посыпаем рубленой зеленью петрушки. Подаем к мясу или как отдельное блюдо. Состав: 800 г тыквы; 3 помидора (150 г); 600 г воды; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 100 г сметаны; 1 ст. ложка сахара; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; 1 ст. ложка рубленой зелени укропа; соль по вкусу. Огурцы, тушенные в сметане, с гренками Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (толщиной около 1 см), слегка посыпаем мелкой солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Складываем их в кастрюлю, добавляем сметану, томат-пюре и, закрыв крышкой, тушим при слабом кипении, пока огурцы не станут достаточно мягкими. При подаче посыпаем укропом. Рекомендуется подавать огурцы с уложенными вокруг гренками из белого хлеба. Состав: 600 г свежих огурцов; 50 г топленого масла; 100 г сметаны; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка томата-пюре; 10 г рубленого укропа; соль, перец по вкусу. Свекла, тушенная в сметане Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут засыпаем муку, размешиваем, добавляем сметану, соль, сахар, снова вымешиваем и кипятим еще 10 минут. Состав: 600 г свеклы; 1 морковь (100 г); 1 очищенный корень петрушки; 1 очищенный корень сельдерея; 30 г сливочного масла; 50 г уксуса 3 %-ного; 1 ст. ложка муки; 1 стакан сметаны; 1 ст. ложка сахара; 1 стакан воды; соль по вкусу. Баклажаны, тушенные в сметане Баклажаны нарезаем, кладем в горячую подсоленную воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, обваливаем в муке и обжариваем. Кладем в кастрюлю, заливаем сметаной и тушим 30 минут. При подаче посыпаем зеленью. Состав: 300 г баклажанов; 1 стакан сметаны; 1 ст. ложка муки; 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу. Спаржа, запеченная с яйцами в сметане Спаржу чистим и разрезаем поперек на кусочки длиной 2–3 см, варим минут 10 до мягкости в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и кладем на сковороду, смазанную сливочным маслом. На сковороде спаржу обливаем сметаной, хорошо смешанной с сырыми яйцами, солим и запекаем в духовке. На стол подаем горячей. Состав: 500 г спаржи; 30 г сливочного масла; 150 г сметаны; 3 яйца; соль по вкусу. Запеканка сметанная с яблоками У яблок удаляем сердцевину, начиняем вареньем, кладем в форму для запекания. Сметану тщательно смешиваем с желтками, мукой, сахаром, корицей и взбитыми белками. Полученным соусом заливаем яблоки и запекаем. Состав: 600 г антоновских яблок; 100 г варенья; 1 стакан сметаны; 2 яйца; 1/2 ст. ложки муки; 2 ст. ложки сахара; щепотка корицы. Омлет со сметаной Яйца смешиваем со сметаной, солим и выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду. Поддерживая сковороду в сильно нагретом состоянии, помешиваем смесь до загустения. Состав: 10 яиц; 1 стакан сметаны; 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Гречневая каша со сметаной и творогом Варим густую кашу из гречневой крупы, посыпаем солью и сахаром. Когда остынет, соединяем с протертым творогом. Разбавляем сметаной с яйцами, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выравниваем, смазываем сметаной, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем. Состав: 250 г ядрицы; 1/2 л молока; соль по вкусу; 40 г сахара; 200 г творога; 250 г сметаны; 2 яйца; 40 г сливочного масла; панировочные сухари для посыпания формы. Пудинг на сметане Сметану смешиваем с мукой, сахаром и, постоянно помешивая, провариваем, затем охлаждаем, вмешиваем желтки, тертую лимонную цедру и вводим взбитые белки. Массу кладем в смазанную жиром форму и выпекаем. Состав: 500 г сметаны 20 %-ной жирности; 80 г муки в/с (3 ст. ложки); 4 яйца; 100 г сахара; растительное масло для смазывания формы; 15 г измельченной цедры лимона. Пирог «Колодец» Замесим не очень крутое песочное тесто, раскатаем и разрежем на 28 палочек длиной по 26 см. Выпекаем. Выкладываем на доску, смазываем взбитым белком с сахарной пудрой. Палочки укладываем в виде сруба колодца, оставляя зазоры до 4 см. Оставшимся белком навешиваем «сосульки», чтобы получилось впечатление обледенения. Состав теста: 2 стакана сметаны; 1,5 стакана сахара; 2 стакана муки; 250 г маргарина; щепотка соды. Для крема: 3 белка; 150 г сахара. Соус сметанный (1-й вариант) Муку слегка прожарим с маслом и разведем половиной стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятив 5 минут, добавляем соль и процеживаем. Подаем к котлетам картофельным, капустным, морковным и запеканкам. Состав: 1/2 стакана овощного отвара; 250 г сметаны; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка растительного масла; соль по вкусу. Соус сметанный (2-й вариант) Лук нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, отвар сливаем, лук пассеруем на сливочном масле вместе с мукой, затем вливаем сметану и горячее молоко. Смесь кипятим 25–30 минут и протираем. Готовый соус подаем горячим к различным овощным и мясным блюдам. Состав: 200 г репчатого лука; 100 г сливочного масла; 3 ст. ложки муки; 500 г сметаны; 200 г молока; соль по вкусу. Соус сметанный с томатом Мелко нарезаем лук, поджариваем на сливочном масле. Когда лук слегка поджарится, кладем в него томат-пюре и продолжаем жарить еще 3–4 минуты, чтобы жир принял окраску томата. После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть. Состав: 200 г сметаны; 100 г овощного отвара; 1 ст. ложка муки; 60 г сливочного масла; 1 головка лука; 100 г томата-пюре; соль, перец по вкусу. Соус грибной со сметаной Свежие грибы чистим, промываем, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Сушеные грибы хорошо промываем, замачиваем в воде с добавлением молока, промываем и отвариваем. Сваренные грибы мелко шинкуем и обжариваем. Репчатый лук поджариваем отдельно до бледно-золотистого цвета, соединяем с грибами и еще раз прожариваем. В процеженный грибной бульон добавляем муку, соль, варим 15–20 минут, затем кладем поджаренные грибы с луком и на слабом огне варим еще 10–15 минут. В конце варки соуса добавляем сливочное масло, перец черный горошком, лавровый лист и сметану. Состав: 300 г свежих грибов (или сушеных); 2 ст. ложки муки; 2 луковицы; 150 г сметаны; 50 г сливочного масла; соль, перец по вкусу. Соус яичный к холодным закускам Растираем яичные желтки и прибавляем остальные продукты. Взбиваем (лучше всего миксером) до получения гладкой массы. Состав: 2 яйца, сваренных в крутую; 50 г уксуса 3 %-ного; 50 г растительного масла; 150 г сметаны; 1 ч. ложка горчицы; 1 ст. ложка томата-пюре; 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки; щепотка сахара; соль по вкусу. Сельдерей со сметанным соусом Сельдерей чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленном разбавленном водой молоке. Мягкий сельдерей выкладываем в смазанные жиром формы для запекания, посыпаем тертым сыром и выдерживаем в тепле. Растираем подсоленное сливочное масло с желтками, добавляем горячий отвар от сельдерея и сметану. Взбиваем смесь на паровой бане, солим и приправляем. Все выливаем на сельдерей (можно посыпать обжаренным миндалем) и быстро запекаем. Подаем к белому мясу. Состав: 400 г сельдерея; соль по вкусу; 1/2 л молока; 60 г швейцарского сыра или пармезана; 60 г сливочного масла; 2 желтка; отвар от сельдерея; 125 г сметаны; лимонный сок, молотый перец. Желе из сметаны Хорошо охлажденную сметану смешиваем с сахаром и ванилью и взбиваем до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Потом в сметану, все время помешивая ее, вливаем тонкой струйкой распущенный теплый желатин. Полученную массу хорошо перемешиваем, тотчас же раскладываем в формочки и охлаждаем. Состав: 1 стакан сметаны 10 %-ной жирности; 100 г сахарной пудры; 2 ч. ложки желатина. Крем из сметаны Желатин заливаем холодной кипяченой водой на 1 час для набухания, затем растворяем на пару. Охлажденную сметану взбиваем, добавляем желатин и пюре из свежих ягод. Перемешиваем, наполняем кремом порционную посуду, охлаждаем. При подаче украшаем целыми ягодами. Состав: 200 г ягод клубники для пюре; 1 стакан сметаны 10 %-ной жирности; 2 ст. ложки сахара; 2 ч. ложки желатина. Крем сметанный без желатина Ставим кастрюлю со сметаной в холодную воду и взбиваем веничком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом веничке. Просеиваем сахарную пудру, смешиваем с ванильным сахаром и веничком перемешиваем со взбитой сметаной. Состав: 1 стакан сметаны 20 %-ной жирности; 4 ст. ложки сахарной пудры; 5 г ванильного сахара. Сметанный крем с желатином Кастрюлю со сметаной ставим в холодную воду и взбиваем до густой пены, которая должна удерживаться на веничке. Добавляем сахарную пудру и ваниль. Растворяем желатин в 1 стакане теплого молока и, взбивая, вливаем тонкой струйкой. Крем можно ароматизировать соком любых фруктов и ягод, которые рекомендуется добавлять перед введением желатина. Состав: 2 стакана сметаны 30 %-ной жирности; 200 г сахарной пудры; 2 ч. ложки желатина. Паштет из куриного мяса Куриное мясо и грибы дважды пропускаем через мясорубку, добавляем мелко натертый сыр, специи и сметану. Выкладываем в смазанную форму. Греем в духовке 10 минут. Состав: 300 г отварного куриного мяса; 50 г сыра; 100 г вареных шампиньонов; 1 яйцо; щепотка сахара; 1 ст. ложка растительного масла для смазки формы; 1 стакан сметаны; соль, перец по вкусу. Паштет из копченой скумбрии Филе рыбы, шпик, обжаренную нашинкованную луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем натертое яблоко, замешиваем сметану. Состав: 150 г филе скумбрии; 75 г копченого или соленого сала; 2 кисло-сладких яблока (100 г); 1 очищенная луковица; 1 ст. ложка растительного масла для обжаривания лука; 50 г сметаны 10 %-ной жирности. Паштет из кильки Картофель, филе кильки, колбасу и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сметану и соль. Состав: 100 г филе кильки; 250 г отварного картофеля; 1 луковица; 50 г вареной колбасы; 30 г сливочного масла; 50 г сметаны 10 %-ной жирности; соль по вкусу. Сельдь по-немецки Филе сельди нарезаем и кладем в селедочницу, сверху кладем нарубленный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Заливаем сметаной, заправленной сахаром. Гарнируем кусочками соленого огурца. Состав: 300 г филе сельди; 1 очищенная луковица; 4 яблока (200 г); 1 ст. ложка сахара; 200 г соленых огурцов; 150 г густой сметаны. Лимонно-сметанный коктейль Мед распускаем в чай и охлаждаем. Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем сок лимона. Подаем коктейль хорошо охлажденным. Состав (на 5–6 порций): половинка или целый лимон; 2 стакана сметаны; 0,5 л крепкого, горячего, несладкого чая; 4 ст. ложки меда. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|