• Суп из сметаны
  • Овощной суп со сметаной (холодный)
  • Суп морковный со сметаной
  • Суп из слив с сухариками и сметаной
  • Бал-Каймак (казахская кухня)
  • Цыплята в сметане
  • Цыпленок в сметане по-румынски
  • Язык в сметане
  • Кальмары в сметане
  • Капуста в сметане
  • Кабачки в сметане
  • Лук-порей со сметаной
  • Фасоль стручковая со сметаной
  • Свекла с яблоками со сметаной
  • Капуста белокочанная с яблоками в сметане
  • Голубцы со сметаной
  • Тыква с помидорами в сметане
  • Огурцы, тушенные в сметане, с гренками
  • Свекла, тушенная в сметане
  • Баклажаны, тушенные в сметане
  • Спаржа, запеченная с яйцами в сметане
  • Запеканка сметанная с яблоками
  • Омлет со сметаной
  • Гречневая каша со сметаной и творогом
  • Пудинг на сметане
  • Пирог «Колодец»
  • Соус сметанный (1-й вариант)
  • Соус сметанный (2-й вариант)
  • Соус сметанный с томатом
  • Соус грибной со сметаной
  • Соус яичный к холодным закускам
  • Сельдерей со сметанным соусом
  • Желе из сметаны
  • Крем из сметаны
  • Крем сметанный без желатина
  • Сметанный крем с желатином
  • Паштет из куриного мяса
  • Паштет из копченой скумбрии
  • Паштет из кильки
  • Сельдь по-немецки
  • Лимонно-сметанный коктейль
  • БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМЕТАНЫ

    Суп из сметаны

    В горячую металлическую посуду наливаем сметаны, перемешиваем ее шумовкой, добавляем мелко нарезанный лук. Варим, пока лук не станет мягким. Затем наливаем воды и даем закипеть. Кладем зерно кукурузы и нарезанную кубиками тыкву. Варим 30–35 минут на слабом огне.

    Перед подачей суп заправляем солью.

    Состав: 2 л воды для бульона;

    400 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 очищенные луковицы;

    300 г очищенной тыквы;

    100 г кукурузного зерна молочной спелости;

    соль по вкусу.

    Овощной суп со сметаной (холодный)

    Огурцы нарезаем кубиками, добавляем очищенные, раздавленные помидоры, мелко нарубленный укроп, растертый чеснок, растительное масло, соль, уксус, перец. Все заливаем сметаной, перемешиваем и охлаждаем.

    Подаем с несколькими кусочками льда.

    Состав: 200 г огурцов;

    400 г помидоров;

    2 ст. ложки укропа;

    1 зубчик чеснока;

    20 г растительного масла;

    соль, уксус, молотый перец по вкусу;

    1 кг сметаны или 3/4 кг сметаны и 1/4 л молока или воды.

    Суп морковный со сметаной

    Морковь натираем на терке, кладем в кастрюлю с растопленным жиром, обжариваем, добавляем горячий бульон, нарезанный картофель и варим до готовности. Пассеруем манную крупу и, когда остынет, смешиваем с маслом, добавляем в суп, солим и доводим до кипения. При подаче кладем смесь сметаны с желтком, посыпаем петрушкой.

    Состав: 1,5 л бульона;

    500 г сметаны 10 %-ной жирности;

    2 моркови (200 г);

    2 картофелины (200 г);

    1 ст. ложка манной крупы;

    1 яйцо (желток);

    2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;

    соль по вкусу.

    Суп из слив с сухариками и сметаной

    Воду с сахаром вскипятим. Добавляем туда корицу и сливы, варим на слабом огне, загустим картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Горячий суп наливаем в порционную посуду, кладем в него сухарики.

    Подаем горячим или холодным со сметаной.

    Состав: 1 л воды;

    300 г свежих слив; 150 г сахара;

    200 г сметаны 10 %-ной жирности;

    100 г сливочных сухарей;

    1 ст. ложка крахмала; щепотка корицы.

    Бал-Каймак (казахская кухня)

    Сметану в кастрюле провариваем при помешивании, пока на поверхности не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого вводим муку, хорошо размешиваем и еще раз провариваем 10 минут.

    Подаем на стол в горячем виде.

    Состав: 3 стакана сметаны 10 %-ной жирности;

    3 ст. ложки сахара;

    2 ст. ложки муки.

    Цыплята в сметане

    Цыплят разрезаем на 4 части, солим, перчим, обжариваем на сковороде с двух сторон. Кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем очищенные яблоки, нарезанные крупными дольками, чернослив без косточек, заливаем сметаной и варим 10–15 минут на тихом огне до готовности яблок. Подаем, посыпав рубленой зеленью. Гарнир к этому блюду не нужен.

    Состав для одной порции: 100–120 г цыплят;

    70 г яблок;

    30 г чернослива;

    100 г сметаны.

    Цыпленок в сметане по-румынски

    Разрубим цыпленка на куски и положим в кастрюлю со сливочным маслом и небольшим количеством подсоленного кипятка. Варим на слабом огне в закрытой кастрюле. Когда цыпленок сварится, добавляем смешанную с мукой сметану, ибо без муки сметана превратится в масло. Добавляем белое вино и даем еще немного покипеть. Подаем горячим, с мамалыгой.

    Состав: 1 большой цыпленок;

    500 г сметаны;

    1 ст. ложка сливочного масла;

    1 ст. ложка муки;

    1 ч. ложка белого вина;

    соль по вкусу.

    Язык в сметане

    Отваренный и очищенный от кожицы язык нарезаем, кладем в кастрюлю с частью сливочного масла, подрумяниваем и заливаем смешанной с мукой сметаной. Варим минут 10. Подаем горячим, положив сверху сливочное масло.

    Состав: 1 говяжий язык;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    1 ст. ложка муки;

    1 стакан сметаны;

    соль по вкусу.

    Кальмары в сметане

    Кальмары чистим, промываем, нарезаем соломкой, кладем в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжариваем, добавляем пассерованный лук с грибами, соус, соль, перец, доводим до кипения. Перекладываем в кокотницы, посыпаем тертым сыром и запекаем. Подавать надо сразу же, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью.

    Соус: муку слегка поджариваем на сковородке, смешиваем со сливочным маслом в равных пропорциях, вводим в горячую сметану и слегка прокипятим, солим.

    Состав для одной порции: 70 г кальмаров;

    1/4 луковицы;

    20 г грибов;

    75 г сметанного соуса;

    сыр – по вкусу

    Для соуса: 100 г сметаны;

    5 г масла;

    1 ч. ложка муки.

    Капуста в сметане

    Нашинкованную капусту кладем в подсоленный кипяток на 15 минут, охлаждаем. Мелко нарезанный лук слегка обжариваем на масле, смешиваем с капустой, небольшим количеством бульона или воды, солим. Все кладем в казан и запекаем в духовке. Заливаем сметаной и подаем.

    Состав: 200 г бульона или воды;

    1 кг свежей капусты;

    1 головка лука;

    100 г сливочного масла;

    1 стакан сметаны;

    соль по вкусу.

    Кабачки в сметане

    Тонкие кружочки кабачка солим, через 30 минут обжариваем на сковороде в масле с обеих сторон, заливаем сметаной, даем прокипеть 1–2 раза и подаем горячими.

    Состав: 1 кг кабачков;

    8 ст. ложек сливочного масла;

    3/4 стакана сметаны;

    соль по вкусу.

    Лук-порей со сметаной

    Лук-порей нарезаем кусочками и варим до полной мягкости в кипятке, меняя 2–3 раза воду. Вынутый из воды и обсушенный лук кладем в кастрюлю с крышкой, наливаем молоко, прибавляем соль и тушим 15 минут. Перекладываем в глиняную посуду, добавляем сливочное масло, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим на 15 минут в духовку, после чего подаем на стол.

    Состав: 500 г очищенного лука-порея;

    1 стакан молока;

    30 г сливочного масла;

    1 стакан сметаны;

    1 ст. ложка тертого сыра;

    1,5 л воды;

    соль по вкусу.

    Фасоль стручковая со сметаной

    Стручки чистим от жилок, нарезаем наискось, заливаем небольшим количеством кипящей воды и в закрытой кастрюле варим на сильном огне. Когда фасоль станет мягкой, сливаем отвар, солим, добавляем немного сахара, заправляем мукой, разведенной холодным отваром фасоли (1/2 стакана), даем прокипеть, прибавляем по вкусу уксус и сметану. Подаем к мясу или как отдельное блюдо.

    Состав: 800 г стручковой фасоли;

    1 ст. ложка муки;

    100 г сметаны;

    2 стакана воды;

    1 ст. ложка 3 %-го уксуса;

    1 ст. ложка сахара;

    соль по вкусу.

    Свекла с яблоками со сметаной

    Молодую свеклу нарезаем мелкими кубиками, заливаем небольшим количеством кипящей воды (1–1,5 стакана) и варим в кастрюле при закрытой крышке. Отвар сливаем, процеживая. В готовую свеклу добавляем соль, сахар, муку, разведенную в холодном отваре свеклы (3 ст. ложки), даем прокипеть и заправляем по вкусу уксусом. Натираем яблоки, смешиваем со сметаной и добавляем в свеклу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник.

    Состав: 600 г свеклы;

    200 г яблок;

    100 г сметаны;

    1 ст. ложка муки;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ст. ложка 3 %-го уксуса;

    соль по вкусу.

    Капуста белокочанная с яблоками в сметане

    Капусту шинкуем как можно мельче, заливаем небольшим количеством кипящей воды, закрываем крышкой, даем прокипеть. Добавляем нашинкованные яблоки и довариваем при закрытой крышке. Отвар сливаем, мягкую капусту заправляем солью, сахаром, добавляем муку, разведенную в холодном отваре капусты (1/2 стакана), еще раз даем прокипеть, после чего добавляем сметану.

    Перед подачей посыпаем зеленью петрушки и укропом. Подаем к мясу или как отдельное блюдо.

    Состав: 800 г белокочанной капусты;

    200 г яблок;

    100 г сметаны;

    1 ст. ложка муки;

    2 стакана воды;

    1 ст. ложка 3 %-го уксуса;

    1 ст. ложка сахара;

    10 г рубленой зелени петрушки;

    10 г рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Голубцы со сметаной

    К мясному фаршу из одного или нескольких видов мяса добавляем холодный рис, пассерованный лук, соль и перец. Капустные листья обвариваем кипятком и раскладываем на разделочной доске. На каждый лист кладем фарш, заворачиваем. Обжариваем голубцы и помещаем в кастрюлю. Заливаем соусом и запекаем в духовке.

    Соус: сметану размешиваем с томат-пастой и мукой, разводим бульоном, солим и слегка прокипятим.

    При подаче посыпаем голубцы нарезанным укропом.

    Состав: 350 г мяса;

    100 г риса;

    40 г сливочного или растительного масла;

    100 г репчатого лука;

    соль, молотый перец по вкусу;

    8–16 капустных листьев;

    укроп.

    Для соуса: 1/4 л сметаны;

    2 ст. ложки томат-пасты;

    20 г муки;

    мясной бульон, соль, зелень.

    Тыква с помидорами в сметане

    Помидоры нарезаем кружочками, заливаем кипящей водой (1 стакан), добавляем сливочное масло и тушим 10 минут в закрытой кастрюле. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (1,5 стакана), кастрюлю закрываем крышкой и варим около 10 минут. Помидоры вынимаем из кастрюли, охлаждаем, протираем с мукой, сахаром, смешиваем с тыквой, даем прокипеть. Затем добавляем сметану, выкладываем в салатник, посыпаем рубленой зеленью петрушки.

    Подаем к мясу или как отдельное блюдо.

    Состав: 800 г тыквы;

    3 помидора (150 г);

    600 г воды;

    30 г сливочного масла;

    1 ст. ложка муки;

    100 г сметаны;

    1 ст. ложка сахара;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    1 ст. ложка рубленой зелени укропа;

    соль по вкусу.

    Огурцы, тушенные в сметане, с гренками

    Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (толщиной около 1 см), слегка посыпаем мелкой солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем в топленом масле. Складываем их в кастрюлю, добавляем сметану, томат-пюре и, закрыв крышкой, тушим при слабом кипении, пока огурцы не станут достаточно мягкими. При подаче посыпаем укропом. Рекомендуется подавать огурцы с уложенными вокруг гренками из белого хлеба.

    Состав: 600 г свежих огурцов;

    50 г топленого масла;

    100 г сметаны;

    1 ст. ложка муки;

    1 ст. ложка томата-пюре;

    10 г рубленого укропа;

    соль, перец по вкусу.

    Свекла, тушенная в сметане

    Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем масло, уксус и немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Через 45 минут засыпаем муку, размешиваем, добавляем сметану, соль, сахар, снова вымешиваем и кипятим еще 10 минут.

    Состав: 600 г свеклы;

    1 морковь (100 г);

    1 очищенный корень петрушки;

    1 очищенный корень сельдерея;

    30 г сливочного масла;

    50 г уксуса 3 %-ного;

    1 ст. ложка муки;

    1 стакан сметаны;

    1 ст. ложка сахара;

    1 стакан воды;

    соль по вкусу.

    Баклажаны, тушенные в сметане

    Баклажаны нарезаем, кладем в горячую подсоленную воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, обваливаем в муке и обжариваем. Кладем в кастрюлю, заливаем сметаной и тушим 30 минут. При подаче посыпаем зеленью.

    Состав: 300 г баклажанов;

    1 стакан сметаны;

    1 ст. ложка муки;

    2 ст. ложки сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Спаржа, запеченная с яйцами в сметане

    Спаржу чистим и разрезаем поперек на кусочки длиной 2–3 см, варим минут 10 до мягкости в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и кладем на сковороду, смазанную сливочным маслом. На сковороде спаржу обливаем сметаной, хорошо смешанной с сырыми яйцами, солим и запекаем в духовке. На стол подаем горячей.

    Состав: 500 г спаржи;

    30 г сливочного масла;

    150 г сметаны;

    3 яйца;

    соль по вкусу.

    Запеканка сметанная с яблоками

    У яблок удаляем сердцевину, начиняем вареньем, кладем в форму для запекания. Сметану тщательно смешиваем с желтками, мукой, сахаром, корицей и взбитыми белками. Полученным соусом заливаем яблоки и запекаем.

    Состав: 600 г антоновских яблок;

    100 г варенья;

    1 стакан сметаны;

    2 яйца;

    1/2 ст. ложки муки;

    2 ст. ложки сахара;

    щепотка корицы.

    Омлет со сметаной

    Яйца смешиваем со сметаной, солим и выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду. Поддерживая сковороду в сильно нагретом состоянии, помешиваем смесь до загустения.

    Состав: 10 яиц;

    1 стакан сметаны;

    50 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Гречневая каша со сметаной и творогом

    Варим густую кашу из гречневой крупы, посыпаем солью и сахаром. Когда остынет, соединяем с протертым творогом. Разбавляем сметаной с яйцами, перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выравниваем, смазываем сметаной, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем.

    Состав: 250 г ядрицы;

    1/2 л молока;

    соль по вкусу;

    40 г сахара;

    200 г творога;

    250 г сметаны;

    2 яйца;

    40 г сливочного масла;

    панировочные сухари для посыпания формы.

    Пудинг на сметане

    Сметану смешиваем с мукой, сахаром и, постоянно помешивая, провариваем, затем охлаждаем, вмешиваем желтки, тертую лимонную цедру и вводим взбитые белки. Массу кладем в смазанную жиром форму и выпекаем.

    Состав: 500 г сметаны 20 %-ной жирности;

    80 г муки в/с (3 ст. ложки);

    4 яйца;

    100 г сахара;

    растительное масло для смазывания формы;

    15 г измельченной цедры лимона.

    Пирог «Колодец»

    Замесим не очень крутое песочное тесто, раскатаем и разрежем на 28 палочек длиной по 26 см. Выпекаем. Выкладываем на доску, смазываем взбитым белком с сахарной пудрой. Палочки укладываем в виде сруба колодца, оставляя зазоры до 4 см. Оставшимся белком навешиваем «сосульки», чтобы получилось впечатление обледенения.

    Состав теста: 2 стакана сметаны;

    1,5 стакана сахара;

    2 стакана муки;

    250 г маргарина; щепотка соды.

    Для крема: 3 белка;

    150 г сахара.

    Соус сметанный (1-й вариант)

    Муку слегка прожарим с маслом и разведем половиной стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятив 5 минут, добавляем соль и процеживаем.

    Подаем к котлетам картофельным, капустным, морковным и запеканкам.

    Состав: 1/2 стакана овощного отвара;

    250 г сметаны;

    1 ст. ложка муки;

    1 ст. ложка растительного масла;

    соль по вкусу.

    Соус сметанный (2-й вариант)

    Лук нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, отвар сливаем, лук пассеруем на сливочном масле вместе с мукой, затем вливаем сметану и горячее молоко. Смесь кипятим 25–30 минут и протираем.

    Готовый соус подаем горячим к различным овощным и мясным блюдам.

    Состав: 200 г репчатого лука;

    100 г сливочного масла;

    3 ст. ложки муки;

    500 г сметаны;

    200 г молока;

    соль по вкусу.

    Соус сметанный с томатом

    Мелко нарезаем лук, поджариваем на сливочном масле. Когда лук слегка поджарится, кладем в него томат-пюре и продолжаем жарить еще 3–4 минуты, чтобы жир принял окраску томата. После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть.

    Состав: 200 г сметаны;

    100 г овощного отвара;

    1 ст. ложка муки;

    60 г сливочного масла;

    1 головка лука;

    100 г томата-пюре;

    соль, перец по вкусу.

    Соус грибной со сметаной

    Свежие грибы чистим, промываем, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Сушеные грибы хорошо промываем, замачиваем в воде с добавлением молока, промываем и отвариваем.

    Сваренные грибы мелко шинкуем и обжариваем. Репчатый лук поджариваем отдельно до бледно-золотистого цвета, соединяем с грибами и еще раз прожариваем.

    В процеженный грибной бульон добавляем муку, соль, варим 15–20 минут, затем кладем поджаренные грибы с луком и на слабом огне варим еще 10–15 минут. В конце варки соуса добавляем сливочное масло, перец черный горошком, лавровый лист и сметану.

    Состав: 300 г свежих грибов (или сушеных);

    2 ст. ложки муки;

    2 луковицы;

    150 г сметаны;

    50 г сливочного масла;

    соль, перец по вкусу.

    Соус яичный к холодным закускам

    Растираем яичные желтки и прибавляем остальные продукты. Взбиваем (лучше всего миксером) до получения гладкой массы.

    Состав: 2 яйца, сваренных в крутую;

    50 г уксуса 3 %-ного;

    50 г растительного масла;

    150 г сметаны;

    1 ч. ложка горчицы;

    1 ст. ложка томата-пюре;

    1 ст. ложка рубленой зелени петрушки;

    щепотка сахара;

    соль по вкусу.

    Сельдерей со сметанным соусом

    Сельдерей чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленном разбавленном водой молоке. Мягкий сельдерей выкладываем в смазанные жиром формы для запекания, посыпаем тертым сыром и выдерживаем в тепле.

    Растираем подсоленное сливочное масло с желтками, добавляем горячий отвар от сельдерея и сметану. Взбиваем смесь на паровой бане, солим и приправляем. Все выливаем на сельдерей (можно посыпать обжаренным миндалем) и быстро запекаем. Подаем к белому мясу.

    Состав: 400 г сельдерея;

    соль по вкусу;

    1/2 л молока;

    60 г швейцарского сыра или пармезана;

    60 г сливочного масла;

    2 желтка;

    отвар от сельдерея;

    125 г сметаны;

    лимонный сок, молотый перец.

    Желе из сметаны

    Хорошо охлажденную сметану смешиваем с сахаром и ванилью и взбиваем до тех пор, пока объем не увеличится вдвое. Потом в сметану, все время помешивая ее, вливаем тонкой струйкой распущенный теплый желатин. Полученную массу хорошо перемешиваем, тотчас же раскладываем в формочки и охлаждаем.

    Состав: 1 стакан сметаны 10 %-ной жирности;

    100 г сахарной пудры;

    2 ч. ложки желатина.

    Крем из сметаны

    Желатин заливаем холодной кипяченой водой на 1 час для набухания, затем растворяем на пару. Охлажденную сметану взбиваем, добавляем желатин и пюре из свежих ягод. Перемешиваем, наполняем кремом порционную посуду, охлаждаем.

    При подаче украшаем целыми ягодами.

    Состав: 200 г ягод клубники для пюре;

    1 стакан сметаны 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахара;

    2 ч. ложки желатина.

    Крем сметанный без желатина

    Ставим кастрюлю со сметаной в холодную воду и взбиваем веничком до образования густой пышной пены, которая должна удерживаться на поднятом веничке. Просеиваем сахарную пудру, смешиваем с ванильным сахаром и веничком перемешиваем со взбитой сметаной.

    Состав: 1 стакан сметаны 20 %-ной жирности;

    4 ст. ложки сахарной пудры;

    5 г ванильного сахара.

    Сметанный крем с желатином

    Кастрюлю со сметаной ставим в холодную воду и взбиваем до густой пены, которая должна удерживаться на веничке. Добавляем сахарную пудру и ваниль. Растворяем желатин в 1 стакане теплого молока и, взбивая, вливаем тонкой струйкой. Крем можно ароматизировать соком любых фруктов и ягод, которые рекомендуется добавлять перед введением желатина.

    Состав: 2 стакана сметаны 30 %-ной жирности;

    200 г сахарной пудры;

    2 ч. ложки желатина.

    Паштет из куриного мяса

    Куриное мясо и грибы дважды пропускаем через мясорубку, добавляем мелко натертый сыр, специи и сметану. Выкладываем в смазанную форму. Греем в духовке 10 минут.

    Состав: 300 г отварного куриного мяса;

    50 г сыра;

    100 г вареных шампиньонов;

    1 яйцо;

    щепотка сахара;

    1 ст. ложка растительного масла для смазки формы;

    1 стакан сметаны;

    соль, перец по вкусу.

    Паштет из копченой скумбрии

    Филе рыбы, шпик, обжаренную нашинкованную луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем натертое яблоко, замешиваем сметану.

    Состав: 150 г филе скумбрии;

    75 г копченого или соленого сала;

    2 кисло-сладких яблока (100 г);

    1 очищенная луковица;

    1 ст. ложка растительного масла для обжаривания лука;

    50 г сметаны 10 %-ной жирности.

    Паштет из кильки

    Картофель, филе кильки, колбасу и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сметану и соль.

    Состав: 100 г филе кильки;

    250 г отварного картофеля;

    1 луковица;

    50 г вареной колбасы;

    30 г сливочного масла;

    50 г сметаны 10 %-ной жирности;

    соль по вкусу.

    Сельдь по-немецки

    Филе сельди нарезаем и кладем в селедочницу, сверху кладем нарубленный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Заливаем сметаной, заправленной сахаром. Гарнируем кусочками соленого огурца.

    Состав: 300 г филе сельди;

    1 очищенная луковица;

    4 яблока (200 г);

    1 ст. ложка сахара;

    200 г соленых огурцов;

    150 г густой сметаны.

    Лимонно-сметанный коктейль

    Мед распускаем в чай и охлаждаем. Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем сок лимона.

    Подаем коктейль хорошо охлажденным.

    Состав (на 5–6 порций): половинка или целый лимон;

    2 стакана сметаны;

    0,5 л крепкого, горячего, несладкого чая;

    4 ст. ложки меда.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх