• Напиток из сливок и клубники
  • Морковный коктейль
  • Яблоки со взбитыми сливками и орехами
  • Яблочное пюре со взбитыми сливками
  • Взбитые сливки с фруктами
  • Чернослив со сливками
  • Салат из сельдерея со взбитыми сливками
  • Пикантный салат
  • Суп из кукурузных початков со сливками (английская кухня)
  • Цыпленок в сливках и вине
  • Шампиньоны со сливками
  • Рис со сливками
  • Рис с яблоками и сливками
  • Яичница со сливками и сахаром
  • Омлет из взбитых сливок
  • Сливки, взбитые с сахаром
  • Взбитые сливки с шоколадом
  • Пудинг сливочный с орехами
  • Пирог со взбитыми сливками
  • Кисель из свежих абрикосов со сливками
  • Желе сливочное
  • Желе слоеное
  • Крем сливочный (литовская кухня)
  • Крем сливочный без желатина
  • Крем сливочный с желатином
  • Крем сливочно-яичный с желатином
  • Крем ванильный
  • Крем «Крокант»
  • Крем «Мокко»
  • Крем клубничный
  • Крем шоколадный
  • Крем слоеный
  • Крем из тыквы с абрикосами
  • Крем лимонный
  • Крем с изюмом
  • Крем из сухофруктов
  • Спаржа с кремом из окорока
  • БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЛИВОК

    Напиток из сливок и клубники

    Очищенную и хорошо промытую клубнику протираем через сито и растираем с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавляем сливками, хорошо размешиваем и до подачи на стол держим в холодильнике.

    Состав: 1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    250 г клубники;

    1 ст. ложка сахара.

    Морковный коктейль

    Морковь натираем на терке, прибавляем кипяченую воду, выжимаем сок, соединяем со взбитыми сливками.

    Разливаем коктейль в стаканы.

    Подаем с городской булкой.

    Состав: 500 г морковного сока;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахара;

    125 г кипяченой воды;

    300 г городской булки (или печенья).

    Яблоки со взбитыми сливками и орехами

    Промытые яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем разведенной лимонной кислотой или лимонным соком, смешиваем со взбитыми сливками и орехами.

    Подаем сразу после приготовления.

    Состав: 600 г яблок;

    1 стакан сливок 20 %-ной жирности;

    25 г молотых орехов;

    25 г разведенной лимонной кислоты.

    Яблочное пюре со взбитыми сливками

    Промытые яблоки нарезаем, тушим, добавив немного воды (прикрыть дно), протираем через сито, провариваем пюре с сахаром, добавляем ванилин.

    Холодное пюре подаем со взбитыми сливками.

    Состав: 1 кг яблок;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    1 ст. ложка сахара;

    щепотка ванилина.

    Взбитые сливки с фруктами

    Достаем фрукты из компота, обсушиваем их. Сливки взбиваем в очень густую пену, добавляем сахарную пудру, тертую цедру лимона. В высокие и широкие стеклянные бокалы слоями кладем взбитые сливки и фрукты (яблоки, груши и др.).

    Состав: 500 г консервированных яблок;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    1 ч. ложка тертой цедры лимона;

    1 ст. ложка сахарной пудры.

    Чернослив со сливками

    Чернослив промываем теплой водой, кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем до полного набухания. Затем чернослив выкладываем на блюдо, предварительно удалив косточки, заливаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой и измельченными орехами.

    Состав: 500 г чернослива;

    1 стакан сливок 20 %-ной жирности;

    200 г сахарной пудры;

    50 г измельченных грецких орехов.

    Салат из сельдерея со взбитыми сливками

    Сельдерей и яблоки чистим и натираем на мелкой терке. Из воды, сахара, соли и лимонного сока готовим заправку и заливаем ею сельдерей с яблоками. Салат перемешиваем со взбитыми сливками и хреном, добавляем тертые или рубленые грецкие орехи.

    Подаем к отварной рыбе.

    Состав: 1 корень сельдерея;

    3 небольших яблока;

    1 лимон;

    50 мл воды;

    50 г взбитых сливок;

    20 г хрена;

    20 г грецких орехов;

    соль, сахар по вкусу.

    Пикантный салат

    Сыры и ветчинную колбасу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску и соединяем с майонезом, затем осторожно вмешиваем взбитые сливки.

    Состав: 300 г голландского сыра;

    70 г сыра рокфор;

    100 г ветчинной колбасы;

    100 г майонеза;

    100 г взбитых сливок.

    Суп из кукурузных початков со сливками (английская кухня)

    Кукурузные початки и лук отвариваем в подсоленной воде, зерна кукурузы снимаем, выкладываем в проваренную и разбавленную пассеровку. Лук протираем через сито. Добавляем в суп сливки, протертый лук, пряности.

    Перед подачей заправляем белым вином, но уже не кипятим.

    Состав: 4 кукурузных початка;

    1 большая головка лука;

    1/4 л воды;

    соль по вкусу;

    40 г сливочного масла;

    20 г муки;

    1/2 л сливок;

    молотый перец, пряности, белое вино.

    Цыпленок в сливках и вине

    Цыпленка обжариваем на масле и делим на порции. Вымытые очищенные шляпки шампиньонов солим и тушим в вине почти до готовности, позже добавляем перец и сливки и провариваем до готовности. Добавляем в соус желток и приправляем. Поджаренного цыпленка выкладываем в соус и прогреваем.

    Состав: 1 цыпленок;

    соль, молотый перец по вкусу;

    100 г сливочного масла;

    300–400 г шампиньонов;

    1/4 л белого портвейна;

    1/8 л сливок;

    1 желток.

    Шампиньоны со сливками

    Чистим и промываем грибы, обдаем кипятком, нарезаем кусочками, посыпаем солью, перцем, кладем в кастрюлю, поливаем молочным соусом, сливками и прибавляем сливочное масло. Тушим в закрытой кастрюле до готовности.

    Перед подачей на стол заправляем лимонным соком.

    Состав: 500 г свежих шампиньонов;

    100 г сливок;

    10 г сливочного масла;

    15 г сока лимона;

    2 стакана воды.

    Для соуса: 100 г молока;

    1 ст. ложка муки;

    25 г сливочного масла;

    соль по вкусу.

    Рис со сливками

    Промытый рис высыпаем в кипящую воду и варим до полного поглощения воды рисом. Добавляем горячее молоко и продолжаем варить до готовности. Рис выкладываем в форму, смазанную маслом, и охлаждаем. Взбиваем охлажденные на льду сливки, добавляем сахарную пудру, ваниль и осторожно перемешиваем. Остывший рис выкладываем на блюдо, поливаем взбитыми сливками.

    Состав: 1 стакан риса;

    3 стакана воды;

    1 л молока;

    150 г сливок 20 %-ной жирности;

    1 ст. ложка сахарной пудры;

    30 г сливочного масла;

    соль, ваниль по вкусу.

    Рис с яблоками и сливками

    Яблоки чистим. Кожуру варим в воде, подкисленной лимонной кислотой. Отвар процеживаем, добавляем сахар и еще раз провариваем. Яблоки нарезаем дольками или, вырезав сердцевину, кружочками, варим в сиропе, вынимаем шумовкой и охлаждаем. Взбиваем сливки, добавляя сахарную пудру Кладем в посуду слоями рис, яблоки, взбитые сливки. Подаем с сиропом, в котором варились яблоки.

    Состав: 200 г отварного риса;

    500 г яблок;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    100 г сахара;

    1 ст. ложка сахарной пудры;

    щепотка лимонной кислоты.

    Яичница со сливками и сахаром

    Растираем желтки с сахарным песком, сливками и щепоткой соли. Затем быстро прибавляем взбитые белки и выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Жарим на сильном огне. Готовую яичницу посыпаем сахарной пудрой.

    Состав: 9 яиц;

    3 ст. ложки сахара;

    1 ч. ложка сахарной пудры;

    20 г сливочного масла;

    150 г сливок 20 %-ной жирности.

    Омлет из взбитых сливок

    Растираем яичные желтки с сахаром, просеиваем в эту смесь муку и добавляем поочередно отдельно взбитые сливки и белки. Наполняем этой массой смазанную жиром форму и выпекаем омлет в духовке 15–20 минут.

    Подаем прямо из духовки, потому что, остыв, омлет осядет и станет сухим.

    Состав: 4 яйца;

    150 г сливок 10 %-ной жирности;

    3 ст. ложки муки;

    1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы;

    соль, сахар по вкусу

    Сливки, взбитые с сахаром

    Кастрюлю с густыми сливками ставим на лед или в холодную воду. Взбиваем сливки веничком до образования густой пены. Кладем сахарный песок и ванильный сахар (1/4 порошка), размешиваем и тут же подаем на стол, отстоявшись, сливки становятся жидкими. Взбитые сливки можно подавать с ягодами, с мороженым, бисквитом.

    Состав: 1 стакан сливок 20 %-ной жирности;

    3 ст. ложки сахара.

    Взбитые сливки с шоколадом

    Сливки взбиваем. Когда они начнут сгущаться, вводим сахарную пудру или сахарный песок. Раскладываем в порционную посуду, посыпаем тертым шоколадом.

    Состав: 300 г сливок 10 %-ной жирности;

    2 ст. ложки сахарной пудры (или сахара);

    100 г шоколада;

    щепотка ванилина.

    Пудинг сливочный с орехами

    В кастрюле растопим масло, замесим муку и прогреем. Затем, помешивая, постепенно добавим сливки. Прогреваем массу на слабом огне до тех пор, пока она не начнет отделяться от краев кастрюли и смешиваться в ком. Охлаждаем тесто, вмешиваем в него яичные желтки, половину нормы сахарной пудры, ванилин, тертые орехи. Взбиваем белки с остальной сахарной пудрой. 1/4 белков помещаем в холодильник, остальные белки осторожно вводим в тесто. Кладем тесто в смазанную жиром форму и выпекаем пудинг в духовке. Через 15 минут поверхность пудинга покрываем взбитыми белками и продолжаем выпекать до тех пор, пока пудинг не отстанет от краев формы и белки не пожелтеют. Подаем на стол горячим или холодным с молоком или фруктовым соусом.

    Состав: 1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    150 г муки в/с;

    100 г сливочного масла (можно маргарина);

    200 г сахарной пудры;

    100 г орехов;

    8 яиц;

    щепотка ванилина.

    Пирог со взбитыми сливками

    Творог протираем через сито, добавляем 1 ст. ложку сахара и часть взбитых охлажденных сливок. Черствый ржаной хлеб натираем в мелкую крупку, смешиваем с корицей и 1 ст. ложкой сахара. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем. Варим пюре, добавив 2 ст. ложки сахара и немного воды. На тарелку укладываем пирог слоями: творог, ржаной хлеб, яблоки, творог, ржаной хлеб. Верхний слой – взбитые сливки. Украшаем ломтиками яблок.

    Состав: 160 г творога;

    100 г сливок;

    100 г черствого ржаного хлеба;

    4 ст. ложки сахара;

    200 г яблок;

    корица по вкусу

    Кисель из свежих абрикосов со сливками

    В кастрюлю с абрикосами без косточек наливаем 3 стакана воды и кипятим 5–6 минут. Затем абрикосы вместе с отваром протираем через сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и нагреваем до кипения. Картофельный крахмал разводим водой (1/4 стакана) и выливаем, размешивая, в кипящую растертую массу абрикосов, и кипятим еще 2–3 минуты. Охлажденный готовый кисель выливаем в вазочки и подаем на стол со сливками.

    Состав: 150 г абрикосов;

    1 л воды;

    100 г сахара;

    1 ст. ложка лимонной кислоты;

    4 ч. ложки крахмала;

    2 стакана сливок 10 %-ной жирности.

    Желе сливочное

    Сливки, сахарный песок, лимонную цедру вскипятим, процедим и охладим. Желатин вымачиваем в холодной воде около 30 минут, отжимаем, растворяем в горячей воде, процеживаем, опускаем в сливки, прибавляем лимонный сок, смешиваем, разливаем в формочки и охлаждаем.

    Состав: 350 г сливок 20 %-ной жирности;

    100 г сахара;

    1 ч. ложка желатина;

    1 лимон (сок и цедра лимона);

    100 г воды.

    Желе слоеное

    Половину желатина заливаем красным (вишневым) соком, другую половину – желтым (дынным) и даем набухнуть. Затем прогреваем каждую жидкость отдельно, добавляя сахар, до растворения желатина. В высокие бокалы наливаем по 3–4 см красной жидкости, ставим в холодильник и, когда желе застынет, вливаем слой желтой жидкости, снова ставим в холодильник и, когда желе застынет, заполняем бокалы оставшейся красной жидкостью. Желе украшаем взбитыми сливками.

    Таким же образом можно приготовить и другое желе, например, чередуя слои молочного и кофейного желе.

    Состав: 1 стакан красного вишневого сока;

    1 стакан желтого дынного сока;

    2 ст. ложки сахара;

    1 стакан сливок 20 %-ной жирности; 25 г желатина.

    Крем сливочный (литовская кухня)

    В кастрюлю вливаем сливки, всыпаем сахар, ваниль, непрерывно помешивая, варим, пока масса не станет густой, как хорошая сметана. После этого ее охлаждаем и сильно растираем до образования пышной массы.

    Если крем слишком густой, в него добавляем немного сливок. Затем полученный крем выкладываем в формочки и даем застыть.

    Состав: 3 стакана сливок 20 %-ной жирности;

    3 стакана сахара;

    10 г ванили.

    Крем сливочный без желатина

    Используются сливки только 30 %-ной жирности.

    Охлажденные сливки наливаем в холодную кастрюлю, ставим в холодную воду и взбиваем до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивания, добавляем понемногу ванильный сахар и сахарную пудру. Готовый, хорошо взбитый крем удерживается на поднятом веничке.

    Этот крем очень нестоек при хранении, быстро закисает и расползается, поэтому после взбивания его надо использовать сразу же, а изделия с кремом поставить на холод. Не следует подкрашивать этот крем, для ароматизации можно использовать только ванильный сахар.

    Состав: 2 стакана сливок 30 %-ной жирности;

    2 ч. ложки сахарной пудры;

    5 г ванильного сахара.

    Крем сливочный с желатином

    Промываем в воде желатин и откидываем на частое сито, кладем в стакан, добавляем 150 г сливок и перемешиваем. Через 2 часа, когда желатин набухнет, помещаем стакан с желатином в горячую воду и размешиваем содержимое до полного растворения желатина, затем раствор немного охлаждаем (до 40–50 °C).

    Остальные охлажденные сливки взбиваем при низкой температуре до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахарную пудру и вливаем тонкой струей раствор желатина.

    Крем, пока он не стал студенистым, подкрасим пищевыми красками и обязательно ароматизируем, чтобы уничтожить привкус желатина.

    В крем, употребляемый для начинки, можно добавить рубленые орехи или кусочки фруктов. Использовать крем надо сразу после добавления желатина.

    Состав: 400 г сливок 30 %-ной жирности;

    1 ч. ложка желатина;

    3 ч. ложки сахарной пудры.

    Крем сливочно-яичный с желатином

    Желатин промываем в воде и откидываем на частое сито, кладем в стакан, добавляем 1/2 стакана сливок и перемешиваем. Через 2 часа, когда желатин набухнет, помещаем стакан в горячую воду и размешиваем желатин до полного растворения, затем немного охлаждаем.

    Яйца с сахаром тщательно растираем веничком или вилкой, подогреваем кастрюлю со смесью на водяной бане до 40–50 °C, одновременно взбивая смесь. Снимаем кастрюлю с водяной бани, ставим в холодную воду и продолжаем взбивать до образования пышной массы, охладив ее до температуры холодной воды.

    В отдельной кастрюле взбиваем охлажденные сливки до густой пышной пены. Затем перемешиваем взбитые сливки с взбитыми яйцами, добавляя теплый раствор желатина (40–50 °C). Полученный крем подкрашиваем любым соком и быстро используем.

    Состав: 1 стакан сливок 30 %-ной жирности;

    3 яйца;

    2 ст. ложки сахара;

    1 ч. ложка желатина.

    Крем ванильный

    Желатин замочим в воде для набухания. Яичные желтки растираем с сахаром, доливаем горячее молоко, помешивая, все прогреваем, добавляем желатин и заканчиваем нагревание. Крем охлаждаем до загустения, затем вмешиваем в него взбитые сливки.

    Наполняем кремом вазочки, гарнируем фруктами.

    Состав: 4 желтка;

    100 г сахара;

    3 ч. ложки желатина;

    1 стакан молока;

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    щепотка ванилина.

    Крем «Крокант»

    Нагреваем на сковороде 100 г сахара и, когда он растает, вмешиваем в него мелкорубленые орехи. Массу выливаем в смазанную жиром плоскую посуду. Когда крокант затвердеет, мелко порубим его.

    Сливки взбиваем, добавляя сахарную пудру, ванилин или тертую цедру. Со сливками размешиваем набухший в воде и разведенный желатин, рубленый крокант и яблоки, натертые на крупной терке (яблоки можно слегка отварить в сиропе). Наполняем кремом порционную посуду. Гарнируем орехами и дольками яблок.

    Состав: 100 г орехов;

    200 г сливок 10 %-ной жирности;

    150 г сахара;

    1 ч. ложка желатина;

    щепотка ванилина или цедра лимона;

    100 г яблок.

    Крем «Мокко»

    Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. Кофе заливаем кипятком и настаиваем. Затем в горячей жидкости размешиваем набухший желатин, сахар и желток, охлаждаем. К взбитым сливкам добавляем начинающий сгущаться кофейный крем и рубленые орехи. Кремом наполняем креманки, гарнируем шоколадными конфетами.

    Состав: 125 г воды;

    2 ч. ложки растворимого кофе;

    2 ч. ложки желатина;

    1 желток;

    1 стакан сливок;

    2 ст. ложки рубленых орехов;

    100 г сахара;

    50 г шоколадных конфет.

    Крем клубничный

    Желатин заливаем водой на 1 час для набухания. Клубнику взбиваем с помощью миксера, добавляем сахар, набухший и разведенный желатин. Сливки взбиваем и вводим в клубничную массу. Раскладываем по формочкам и даем застыть.

    Состав: 400 г ягод клубники;

    1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    4 ст. ложки сахара;

    3 ч. ложки желатина.

    Крем шоколадный

    Сливки взбиваем, добавив какао, сахарную пудру, ванилин. Взбитой смесью наполняем стаканы или вазочки. Крем замораживаем в холодильнике.

    Состав: 300 г сливок 10 % – ной жирности;

    2 ст. ложки сахарной пудры;

    1 ст. ложка какао;

    щепотка ванилина.

    Крем слоеный

    Взбиваем сливки, делим их на три равные части. В одну часть всыпаем смесь порошка какао и 1/2 столовой ложки сахарной пудры, взбиваем, чтобы сливки равномерно окрасились какао. Во вторую часть сливок натираем лимонную цедру и добавляем 1/2 столовой ложки сахарной пудры. В третью часть добавляем ягодную массу. Выкладываем сливки тремя слоями в бокалы и охлаждаем (можно заморозить).

    Состав: 300 г сливок;

    1 ст. ложка какао;

    1 ст. ложка сахарной пудры;

    100 г протертых ягод клубники;

    1 ч. ложка молотой цедры лимона или апельсина.

    Крем из тыквы с абрикосами

    Очищенную тыкву нарезаем кусочками или натираем на терке, кладем в кастрюлю, добавляем промытые абрикосы (без косточек), масло и тушим до тех пор, пока тыква и абрикосы не станут мягкими.

    Готовую массу охлаждаем, затем смешиваем со взбитыми сливками.

    Состав: 1 кг тыквы;

    200 г абрикосов сушеных без косточек (курага);

    2 ст. ложки сливочного масла;

    2 ст. ложки сахара;

    щепотка корицы;

    300 г сливок.

    Крем лимонный

    Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем половину нормы сахара, взбиваем. Отдельно взбиваем сливки. Воду и остальной сахар прокипятим с лимонной цедрой. Добавляем туда набухший в воде желатин, выжатый из лимона сок, желтки. Соединяем с яичными белками, сливками, перемешиваем. Наполняем приготовленной массой высокие стаканы, ставим на 1 час в холодное место.

    Состав: 200 г сливок 10 %-ной жирности;

    4 яйца;

    50 г воды;

    2 лимона;

    2 ч. ложки желатина;

    100 г сахара.

    Крем с изюмом

    Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем промытый изюм и сливки, взбитые в густую пену. Кремом наполняем вазочки, посыпаем тертым шоколадом.

    Подаем охлажденным.

    Состав: 1 стакан сливок 10 %-ной жирности;

    3 желтка;

    щепотка ванилина;

    3 ст. ложки изюма;

    50 г шоколада;

    100 г сахара.

    Крем из сухофруктов

    Хорошо промытые сухофрукты заливаем водой и тушим до размягчения. Протираем через сито, добавляем сахар, взбитые сливки, набухший в воде и разведенный желатин. Все смешиваем, выкладываем в порционную посуду, даем застыть.

    Украшаем фруктами, тушенными в сиропе. Подаем без каких-либо добавок.

    Состав: 100 г кураги;

    100 г чернослива;

    100 г сушеных яблок;

    500 г сливок 10 %-ной жирности;

    2 ч. ложки желатина;

    100 г сахара.

    Спаржа с кремом из окорока

    Спаржу чистим, нарезаем кусочками, варим в соленой воде. Из муки, жира и 0,5 л отвара спаржи готовим соус, добавляем соль, лимонный сок или любой ягодный сок, добавляем нарезанный брусочками окорок.

    Перед подачей добавляем взбитые сливки. Этой смесью заливаем отварную спаржу. Гарнируем отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Состав: 1 кг спаржи;

    50 г сливочного масла или маргарина;

    2 ст. ложки муки;

    20 г лимонного сока;

    300 г тушеного окорока;

    150 г сливок.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх