• Начинки
  • Мучные кондитерские изделия
  • Заготовки для тортов
  • МУЧНЫЕ БЛЮДА

    Мучные блюда – пельмени, вареники, пирожки и другие – можно приготовить из пшеничной муки и манной крупы. В их рецептуру вводят продукты, повышающие биологическую ценность блюд. К таким продуктам относятся, в частности, яйца.

    В фарши и начинки для мучных блюд, как правило, добавляют яйца. Готовый фарш следует немедленно охладить, не допуская замораживания.


    Тесто для пельменей

    В воду добавляем соль, яйцо и тщательно размешиваем. Муку насыпаем горкой, делаем в ней углубление, вливаем в него подготовленную смесь и постепенно замешиваем тесто. Для повышения эластичности тесто энергично вымешиваем или выбиваем. Приготовленное тесто накрываем марлей или полотенцем и выдерживаем 30–40 минут для набухания клейковины.

    Состав: 1 яйцо

    500 г пшеничной муки

    160 г воды

    соль по вкусу


    Пельмени с яйцами

    1-й вариант. Замешиваем тесто, как описано выше, раскатываем и нарезаем квадратиками.

    Для фарша варим вкрутую яйца, мелко нарезаем, добавляем лук, обжариваем в масле, заправляем солью и черным перцем, хорошо перемешиваем.

    Из теста и фарша формируем обычным способом пельмени.

    Подаем их на блюде или в тарелках со сметаной.

    Состав для теста: 1 яйцо

    500 г пшеничной муки

    160 г воды

    соль по вкусу

    Для фарша: 15 яиц

    150 г репчатого лука

    50 г топленого масла

    перец и соль по вкусу


    2-й вариант. Сырые яйца выпускаем в чашку, добавляем молоко или воду по столовой ложке на каждое яйцо, соль, поджаренный на масле лук, все смешиваем.

    Из теста (см. предыдущий рецепт) раскатываем колбаски средней величины и разрезаем на одинаковые брусочки. В каждом брусочке пальцами делаем отверстие, углубляя и расширяя его, чтобы получился мешочек из теста. Эти мешочки наполняем яичной массой, прочно закрепляем края, сразу же опускаем в кипящую подсоленную воду. Доводим до готовности и вынимаем.

    Подаем со сливочным маслом или сметаной.

    Состав для фарша: 3 яйца

    50 г молока

    75 г репчатого лука

    25 г сливочного масла

    10 г соли


    Пельмени в омлете

    Готовим смесь для омлета, жарим омлет до полуготовности, заворачиваем в него отварные пельмени. До полной готовности блюдо доводим в духовке, при подаче поливаем сметаной.

    Состав: 2 яйца

    150 г пельменей с мясом

    20 г молока

    соль по вкусу


    Равиоли с сырной начинкой

    Замесим тесто, как для лапши, посоленное, с маслом и достаточно твердое. Оставим на 1/2 часа под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатаем в два одинаковых пласта, на один ложкой кладем начинку (все продукты перемешать, приправить) кучками на расстоянии 4 см. Тесто между начинкой смазываем размешанным яйцом.

    Второй пласт теста кладем сверху и прижимаем, потом разрезаем все на квадратики так, чтобы начинка была посредине их. Выложим изделия в подсоленную кипящую воду, варим 12 минут (равиоли должны всплыть наверх).

    Подаем как самостоятельное блюдо с разной начинкой, полив итальянским томатным соусом, посыпав тертым сыром. Можно запечь в духовке.

    Состав для теста: 2 яйца

    250 г муки

    соль по вкусу

    вода

    1 ст. ложка оливкового масла.

    Для начинки: 100 г тертого швейцарского сыра

    100 г пармезана

    2–4 желтка

    100–200 мл молока

    мускатный орех, перец, зелень петрушки


    Клецки яичные с ржаной мукой

    Яйца взбиваем миксером, солим, добавляем сахар. Яичную смесь с молоком (100 мл) смешиваем с ржаной мукой. Из полученного теста лепим клецки. Кипятим молоко и в момент закипания всыпаем в него сразу все клецки. Когда они всплывут и разбухнут, вынимаем и выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

    Состав: 2 яйца

    500 г молока

    80 г ржаной муки

    255 г сахара

    5 г соли

    25 г сливочного масла


    Клецки яичные с манной крупой

    Кипятим в кастрюле воду, солим, кладем ложку масла, засыпаем манную крупу и варим 6–8 минут, непрерывно помешивая. В манную кашу добавляем сырые яйца, тщательно размешиваем. Чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделяем кусочки каши и опускаем их в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут (клецкам желательно придать несколько удлиненную форму и более или менее одинаковую толщину).

    Готовые клецки вынимаем из воды шумовкой и кладем на сито, чтобы стекла вода. Затем клецки выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом (сметаной) и подаем на стол.

    Можно подать клецки как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Состав: 5 яиц

    180 г манной крупы

    40 г сливочного масла

    700 г воды

    соль по вкусу


    Клецки из толокна в молоке

    Толокно кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем сырые яйца, солим и снова перемешиваем. Из теста готовим клецки. Опускаем их в горячее молоко и варим 8–10 минут.

    Состав: 2 яйца

    350 г толокна

    720 г молока

    100 г воды

    соль по вкусу


    Вареники с яйцами

    2 яйца взбиваем, добавляем молоко, солим. В муку добавляем нагретое до 30–35 °C молоко. Затем вводим 2 взбитых яйца, соль и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдерживаем 30–40 минут, нарезаем на кусочки и раскатываем кружочками. Каждый кружочек защипываем по краям наполовину, вливаем одно яйцо с маслом, полностью закрываем. Варим в кипящей подсоленной воде.

    Подаем со сметаной.

    Состав: 3 яйца

    500 г пшеничной муки

    240 г молока

    50 г топленого масла

    соль по вкусу


    Вареники с крутыми яйцами

    Из муки, одного яйца, воды и соли замешиваем тесто.

    Для начинки измельчаем три сваренных вкрутую яйца и шпик, добавляем сметану, масло, поджаренный на масле лук, соль и перец. Вареники варим в подсоленной воде 10 минут.

    Подаем вареники на слегка подогретой тарелке и поливаем маслом.

    Состав: 4 яйца

    500 г пшеничной муки

    160 г воды

    125 г шпика

    25 г сметаны

    20 г сливочного масла

    75 г репчатого лука

    перец, соль по вкусу


    Курзе с яйцами

    Взбиваем сырые яйца. Мелко нарезаем лук, обжариваем на масле, вливаем яйца. Готовим пресное тесто, раскатываем тонкими кружочками и делаем из них мешочки. В мешочек наливаем полторы столовые ложки яичной смеси, края плотно защипываем, чтобы не вылилась жидкость. Опускаем в кипящую воду и варим до готовности.

    Состав: 2 яйца

    160 г пшеничной муки

    20 г сливочного масла

    20 г репчатого лука

    соль по вкусу


    Конвертики с яйцами

    Из муки, молока и соли готовим некрутое тесто. Для начинки выпускаем яйца, солим, добавляем разогретое топленое сало, перемешиваем.

    Раскатываем тесто тонким слоем, вырезаем из него кружочки, складываем каждый кружочек пополам, чтобы получился конвертик в виде полумесяца. В каждый такой конвертик кладем одну столовую ложку начинки и защипываем края.

    Опускаем конвертики с начинкой в соленую воду и варим. После того как конвертики всплывут, их варим еще 2–3 минуты.

    Выкладываем на блюдо и подаем на стол.

    Состав для теста: 500 г пшеничной муки

    240 г молока

    соль по вкусу

    Для начинки: 1 яйцо

    100 г топленого сала

    соль по вкусу


    Рваное яичное тесто со сметанным соусом с брусникой

    Тесто готовим, как для блинчиков, хорошенько взбиваем и разливаем на противень с разогретым жиром слоем 3 мм. Испекаем в хорошо нагретой духовке – объем теста увеличится, края поднимутся, станут хрустящими, золотисто-коричневыми. Запекаем только с одной стороны. Готовое тесто разрываем или разрезаем на части и тотчас подаем.

    Хорошо охлажденную сметану размешиваем с остальными продуктами для соуса и приправляем.

    Подаем рваное тесто, посыпав сахаром, а соус подаем отдельно.

    Состав: 4 яйца

    240 г муки

    соль по вкусу 1/2 л молока

    80 г жира (сало и сливочное масло или жир и сливочное масло) на смазывание противня

    10–20 г сахара для посыпания

    Для соуса: 1/4 л сметаны

    100 г брусничного компота

    около 60 г сахара

    ванильный сахар, лимонный сок и цедра, ром


    Творожное рваное тесто

    Творог протираем через сито, солим, смешиваем в миксере вместе с желтками, сахаром, пряностями, разбавляем молоком, заправляем мукой и разрыхляем взбитыми белками.

    На разогретой сковороде, смазанной маслом, тонкий слой теста обжариваем с двух сторон, потом нарезаем на красивые куски и подаем на тарелке. Поливаем сливками или сметаной с протертыми фруктами – лесной или садовой земляникой, черникой и т. п., посыпаем сахаром.

    Состав: 4 яичных желтка

    400–500 г мягкого творога

    соль по вкусу

    40 г сахара

    лимонная цедра

    125 г молока

    60 г муки грубого помола

    4 белка для взбивания

    40 г растительного масла для обжаривания

    1/4 л сливок

    40 г сахара (для посыпания)

    250 г фруктов


    Тесто дрожжевое

    В посуду наливаем молоко, подогреваем до 30–40 °C, добавляем разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи, сахар, яйца и соль. Перед окончанием замешивания добавляем в тесто растопленный маргарин и месим до тех пор, пока он не соединится с тестом. Затем тесто слегка посыпаем мукой, накрываем посуду, в которой замешивалось тесто, крышкой или чистой тканью и ставим на 2–3,5 часа в теплое место для брожения. Через 1–1,5 часа тесто обминаем и ставим для брожения; когда оно снова поднимется, еще раз обминаем.

    Готовое тесто разделываем на две равные части, каждую из них раскатываем слоем толщиной 3–4 см. На одну лепешку кладем начинку и накрываем другой лепешкой. Придаем пирогу правильную прямоугольную форму, выдерживаем некоторое время в теплом месте.

    Смазываем сверху взбитым яйцом, даем тесту расстояться, в двух-трех местах прокалываем ножом и ставим в духовку на 25–30 минут.

    Состав: 3 яйца

    1 кг пшеничной муки

    35 г дрожжей

    480 г воды или молока

    60 г маргарина

    25 г сахара

    соль по вкусу


    Тесто для блинчиков

    Яйца растираем с сахаром и солью, добавляем 1/3 молока, растительное масло, всыпаем муку и замешиваем тесто, тщательно разминая все комочки. Затем постепенно добавляем оставшееся молоко.

    Если в жидком тесте будут комочки, то его процеживаем через сито.

    Выдерживаем 20–30 минут, а затем наливаем тесто тонким слоем на разогретые сковороды с маслом и выпекаем блинчики.

    Состав: 2 яйца

    300 г пшеничной муки

    1 л молока

    10 г сахара

    20 г растительного масла

    соль по вкусу


    Блинчики с творогом

    Из муки, простокваши, соды и двух яиц готовим тесто. Яйцо соединяем с творогом и сахаром.

    Печем блины на сковороде, кладем в кастрюлю, смазанную маслом, перекладывая творожной массой, сверху поливаем сметаной и ставим в духовку на 25–30 минут, посыпаем тертым сыром.

    Подаем блинчики с сахаром.

    Состав: 3 яйца

    300 г пшеничной муки

    200 г творога

    400 г простокваши

    10 г сахара

    20 г сливочного масла 4 соды

    100 г сметаны

    20 г сыра

    соль по вкусу


    Блины «тюлевые»

    Дрожжи разводим в двух стаканах молока, смешиваем с пшеничной мукой. Когда тесто подойдет, вливаем растертые желтки, всыпаем гречневую муку, соль, сахар, даем еще раз подойти. Затем вливаем стакан горячего молока, вводим взбитые белки, осторожно размешиваем, печем тонкие блины.

    Подаем с маслом, сметаной, икрой.

    Состав: 4 яйца

    600 г пшеничной муки

    550 г кефира

    100 г растительного масла

    15 г сахара

    соль по вкусу


    Блины гурьевские

    Масло растираем с желтками, солью и сахаром, всыпаем муку, взбиваем, разбавляем кефиром (тесто должно иметь консистенцию густой сметаны). Затем вводим взбитые белки, осторожно вымешиваем и сразу же выпекаем.

    Состав: 4 яйца

    600 г пшеничной муки

    550 г кефира

    100 г растительного масла

    15 г сахара

    соль по вкусу


    Блины пикантные

    Варим жидкую манную кашу на молоке и горячую тщательно вымешиваем ложкой. Отдельно размешиваем в кипяченой воде гречневую (200 г) и пшеничную (100 г)

    муку. Когда масса остынет, вводим дрожжи, смешиваем и даем подойти. Опару соединяем с яичными желтками, молоком, солью, манной кашей и оставшейся мукой. За час до выпечки добавляем кипяченое молоко, а за 10 минут вводим взбитые белки, слегка перемешиваем и выпекаем.

    Состав: 6 яиц

    600 г гречневой муки

    400 г пшеничной муки

    50 г дрожжей

    900 г молока

    100 г манной крупы

    400 г воды

    соль по вкусу


    Блинчики с баклажанами

    Баклажан промываем, чистим и мелко нарезаем. Добавляем измельченный лук, солим и даем постоять 15 минут. Затем отжимаем жидкость, смешиваем с яйцами, мукой, солью и перцем. Выкладываем на сковороду небольшими порциями и жарим в растительном масле.

    Подаем с картофельным пюре и овощным салатом.

    Состав: 4 яйца

    1 крупный баклажан

    3 луковицы

    2 ст. ложки муки

    соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жаренья


    Блины из взбитых яиц с клубничным муссом

    Яйца взбиваем с сахаром и лимонной цедрой над водяной баней до загустения, затем вливаем в тесто, приготовленное из 2/3 муки и слегка подсоленного молока. Добавляем оставшуюся муку, порошок-разрыхлитель, хорошо вымешиваем тесто и сразу печем блины.

    Перед подачей добавляем к блинам клубничный мусс.

    Все продукты для мусса взбиваем до густоты, в конце взбивания добавляем лимонный сок и приправляем по вкусу. Мусс должен иметь пикантный вкус.

    Состав: 2–3 яйца

    40–60 г сахара лимонная цедра

    300 г муки

    1/2 упаковки разрыхлителя

    375 мл молока

    соль по вкусу

    60 г жира для обжаривания

    20 г сливочного масла для смазывания.

    Для мусса: 2 белка

    250 г клубники (дикой или садовой)

    около 100 г сахара

    1 ст. ложка лимонного сока


    Оладьи сладкие

    В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль. В эту смесь всыпаем муку, вводим яйца, все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 3–4 часа. Яблоки промываем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в тесто во время обминки. Когда тесто вновь поднимется, оладьи можно выпекать. Выпекаем оладьи на чугунной разогретой сковороде, смазанной жиром.

    При подаче горячие оладьи поливаем медом.

    Состав: 1 яйцо

    550 г пшеничной муки

    30 г сахара

    20 г дрожжей

    500 г молока

    150 г яблок

    150 г меда

    соль по вкусу


    Оладьи из крупы

    Замоченные рис и пшено смешиваем с овсяными хлопьями, всыпаем смесь в кипящую подсоленную воду, варим до готовности, охлаждаем. Добавляем яйца, разведенные в теплой воде дрожжи, молоко, перемешиваем, ставим тесто на 1,5–2 часа для брожения. В процессе брожения тесто 2–3 раза обминаем. Жарим оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

    При подаче оладьи можно полить сметаной или подать к ним отдельно варенье, джем, мармелад.

    Состав: 5 яиц

    200 г молока

    10 г овсяных хлопьев

    15 г риса

    15 г пшена

    30 г дрожжей

    40 г растительного масла

    соль по вкусу


    Оладьи обыкновенные

    Яйца тщательно растираем с пшеничной мукой, добавляя постепенно молоко и соль по вкусу. Из приготовленного теста формуем оладьи, кладем их на сковороду со слегка подогретым сливочным маслом. Оладьи подрумяниваем с обеих сторон и подаем на стол, посыпав сахарной пудрой.

    Состав: 6 яиц

    300 г пшеничной муки

    500 г молока

    30 г сливочного масла

    соль по вкусу


    Оладьи с яблоками

    Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, простоквашу с содой, мелко нарезанные яблоки и в конце взбитые белки, тщательно размешиваем. Обжариваем в кипящем жире.

    Подаем со сметаной и сахаром.

    Состав: 4 яйца

    300 г пшеничной муки

    400 г простокваши

    120 г яблок

    150 г кулинарного жира

    10 г сахара

    сода и соль по вкусу


    Оладьи десертные

    Масло растираем с сахаром и желтками. Муку смешиваем со сметаной (100 г) и завариваем на слабом огне, все время помешивая, чтобы не пригорела. Когда масса загустеет, охлаждаем, смешиваем с маслом и желтками, растирая в одном направлении, прибавляя взбитую сметану и три взбитых белка. Выпекаем в жире.

    Подаем с соком или вареньем.

    Состав: 3 яйца

    200 г пшеничной муки

    200 г сметаны

    150 г сливочного масла

    200 г растительного жира

    10 г сахара


    Тихоокеанский пирог с тунцом и сыром

    Отваренный, очищенный картофель протираем через сито, разбавляем молоком, яйцом, солим, посыпаем перцем, добавляем нарезанное мясо консервированного тунца, около 2/3 тертого сыра, слегка перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом огнеупорную миску и запекаем 10 минут.

    Перед подачей украшаем ломтиками помидоров и тертым сыром.

    Состав: 2 яйца

    600 г картофеля в кожуре

    1/8 л молока

    соль, молотый перец по вкусу

    2 чайные ложки горчицы

    200–300 г консервированного тунца

    80 г чеддера

    20 г сливочного масла для смазывания формы

    2–4 помидора

    Начинки

    Фарш из сыра и яиц

    Плавленый сыр, яйца, сливки, рубленую зелень тщательно растираем и взбиваем, добавляем перец, соль, все перемешиваем.

    Состав: 3 яйца

    400 г плавленого сыра

    20 г зелени петрушки и укропа

    120 г сливок

    молотый перец и соль по вкусу


    Фарш из риса и яиц

    Варим в большом количестве подсоленной воды рис, чтобы он получился рассыпчатым, добавляем мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, обжаренный на маргарине лук, перец и перемешиваем.

    Состав: 3 яйца

    300 г риса

    80 г столового маргарина

    75 г репчатого лука

    соль, молотый перец по вкусу


    Фарш из риса с зеленым луком и яйцами

    Отварной рассыпчатый рис смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком, мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, добавляем маргарин, соль, перец и перемешиваем.

    Состав: 3 яйца

    300 г риса

    500 г зеленого лука

    80 г маргарина

    соль и молотый перец по вкусу


    Фарш из риса с яйцами и рубленой зеленью

    Отвариваем в подсоленной воде замоченный рис и откидываем на дуршлаг.

    Рис смешиваем со сваренными вкрутую рублеными яйцами, добавляем жаренный на растительном масле репчатый лук, зелень, перец и тщательно перемешиваем.

    Состав: 1 яйцо

    80 г риса

    150 г репчатого лука

    40 г растительного масла

    30 г зелени петрушки

    соль, молотый перец по вкусу


    Фарш капустный с яйцами

    Репчатый лук слегка обжариваем на растительном масле, выкладываем на противень, на лук кладем нашинкованную соломкой капусту. Ставим противень в жарочный шкаф, нагретый до 180–200 °C, и запекаем капусту 10–12 минут, периодически помешивая, после чего охлаждаем. Затем добавляем в капусту рубленые вареные яйца, зелень, соль, перец и перемешиваем.

    Состав: 3 яйца

    500 г белокочанной капусты

    25 г зелени петрушки и укропа

    150 г репчатого лука

    40 г растительного масла

    соль, молотый перец по вкусу


    Фарш из перловой крупы с яйцами

    Размоченную перловую крупу заливаем кипящей подсоленной водой, варим до загустевания, закрываем кастрюлю с кашей крышкой и ставим упревать на 30–35 минут.

    В готовую перловую кашу добавляем обжаренный на растительном масле рубленый репчатый лук, сваренные вкрутую рубленые яйца, перец, зелень петрушки и перемешиваем.

    Состав: 2 яйца

    80 г перловой крупы

    150 г репчатого лука

    40 г растительного масла

    30 г зелени петрушки

    соль, молотый перец по вкусу


    Фарш из квашеной капусты с яйцами

    Квашеную капусту пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарубленный обжаренный репчатый лук, соль, перец и тушим 15–20 минут, периодически помешивая массу. В конце тушения добавляем картофельный крахмал, разведенный в 200 г воды, перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем. Добавляем в фарш сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, зелень петрушки.

    Состав: 3 яйца

    500 г квашеной капусты

    150 г репчатого лука

    40 г растительного масла

    20 г крахмала

    30 г зелени петрушки

    молотый перец по вкусу


    Фарш из яиц

    Варим вкрутую яйца, мелко нарезаем, добавляем лук, обжариваем, заправляем солью и черным перцем, хорошо перемешиваем.

    Состав: 3 яйца

    100 г репчатого лука

    20 г топленого масла

    черный перец и соль по вкусу


    Фарш из творога с яйцами

    Творог протираем через сито, добавляем натертую на мелкой терке морковь, яйца, маргарин, мед, соль и все тщательно перемешиваем.

    Состав: 2 яйца

    500 г творога

    200 г моркови

    100 г маргарина

    20 г меда

    соль по вкусу


    Начинка из грибов и яиц

    Свежие грибы мелко нарезаем, солим и тушим в собственном соку, смешиваем с мелко нарубленными яйцами.

    Состав: 2 яйца

    200 г свежих грибов

    20 г сливочного масла

    соль по вкусу


    Начинка из визиги с яйцами

    Визигу замачиваем в холодной воде на 2–3 часа, промываем, заливаем свежей водой и варим 3 часа (визига должна быть мягкой). Затем визигу откидываем на решето, потом пропускаем через мясорубку или рубим ножом, добавляем сливочное масло, перец, соль, мелко нарезанные крутые яйца, зелень укропа и все перемешиваем.

    Состав: 4 яйца

    100 г визиги

    30 г сливочного масла

    20 г зелени укропа

    перец и соль по вкусу


    Начинка из капусты с яйцами

    Чистим и рубим капусту, ошпариваем, откидываем на сито, обдаем холодной водой, отжимаем, складываем в посуду с растопленным маслом, обжариваем 10 минут, помешивая, чтобы капуста не пригорела, после чего добавляем вареные рубленые яйца, соль и сахар.

    Состав: 4 яйца

    500 г белокочанной капусты

    40 г сливочного масла

    сахар и соль по вкусу

    Мучные кондитерские изделия

    Мучные кондитерские изделия невозможно приготовить без яиц. Рецепты кексов, печенья, крокетов, ватрушек и других изделий вы найдете в этом разделе.


    Оладьи бисквитные

    Желтки растираем с сахаром, добавляем взбитые белки, муку, очищенные и мелко нарезанные яблоки, перемешиваем с сахаром и корицей, еще раз перемешиваем и жарим на разогретом масле.

    Готовые оладьи посыпаем сахарным песком или сахарной пудрой.

    Состав: 3 яйца

    300 г яблок

    150 г пшеничной муки

    120 г сахара (песок или пудра)

    40 г сливочного масла

    корица по вкусу


    Медовая горка

    Из муки, яиц, сметаны и соды замешиваем крутое тесто и раскатываем тонким слоем, нарезаем ленточками длиной 2–3 см. Кусочки теста обжариваем в подсолнечном масле, как хворост.

    Готовые ленточки выкладываем на тарелку горкой, поливаем горячим медом, через 3–4 часа ставим на некоторое время в холодильник.

    Состав: 5 яиц

    100 г сметаны

    150 г пшеничной муки

    300 г меда

    10 г соды


    Печенье «Айгуль»

    Масло сливочное взбиваем, добавляем сахарный песок, яйца. Смесь взбиваем еще 10 минут, добавляем муку и замешиваем тесто, из которого вырезаем лепешки диаметром 5 см и выпекаем их на противне. Затем лепешки смазываем тонким слоем повидла и склеиваем.

    Из какао-порошка готовим помадку и украшаем печенье.

    Состав: 7 яиц

    300 г пшеничной муки

    400 г сахарного песка

    200 г повидла

    300 г сливочного масла

    5 г какао-порошка


    Крокеты воздушные

    Кладем в кастрюлю с водой масло и соль, кипятим, всыпаем струйкой просеянную муку, хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 1–2 минуты, непрерывно помешивая.

    Заварное тесто охлаждаем и, помешивая, вливаем в него постепенно яйцо. Кусочки теста чайной ложкой опускаем в кипящий жир.

    Готовые крокеты посыпаем сахарной пудрой и подаем с вареньем.

    Состав: 1 яйцо

    30 г пшеничной муки

    15 г сливочного масла

    15 г сахарной пудры

    25 г жира или топленого масла

    200 г воды

    соль по вкусу


    Кекс ореховый

    Яйца растираем с сахаром добела, затем добавляем муку, слегка растопленное сливочное масло и измельченные орехи. Тесто делим на две равные части; в половину теста добавляем какао-порошок, размешиваем.

    В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выливаем сначала светлое тесто, а затем темное (с какао). Выпекаем в духовке 25–30 минут.

    Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.

    Состав: 7 яиц

    200 г сахарного песка

    30 г пшеничной муки

    10 г какао-порошка

    50 г орехов

    50 г сливочного масла


    Сдобный творожный пирог

    Смешиваем яйца с сахаром и цедрой, добавляем протертый творог, порошок для пудинга, размягченное масло, взбиваем и перемешиваем с вымытым изюмом. Выкладываем в приготовленную форму и запекаем при слабом нагреве (около 45 минут).

    Состав: 2 яйца

    60 г сахара

    лимонная цедра

    500 г жирного творога

    1/2 порошка ванильного пудинга

    30 г сливочного масла

    30 г изюма

    жир для смазывания формы и панировочные сухари для посыпания формы для запекания


    Кофейный рулет

    Взбиваем в кастрюле веничком яйца с сахарным песком в пышную густую массу (объем ее должен в 2–3 раза превышать первоначальный). Тоненькой струйкой всыпаем муку, кофе и размешиваем. Выкладываем тесто тонким слоем на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем в духовке не более 5 минут при температуре 200 °C. Даем бисквиту остыть и закрываем его полотенцем.

    На середину бисквита кладем любой крем, смазываем всю поверхность и сворачиваем бисквит рулетом. Сверху и с боков рулет смазываем кремом и украшаем шоколадом.

    Состав: 6 яиц

    150 г пшеничной муки

    220 г сливочного масла

    225 г сахарного песка

    20 г кофе

    Заготовки для тортов

    Бисквитная заготовка

    Яйца с сахаром взбиваем на водяной бане, затем в холодном виде до загустения. К охлажденным яйцам примешиваем просеянную муку, добавляем растопленное масло. Наливаем тесто в форму и запекаем – сначала в умеренно нагретой духовке, а когда тесто поднимется, в более горячей духовке.

    Состав: 5 яиц

    200 г сахара

    200 г муки

    20 г сливочного масла


    Заготовка для торта

    Масло взбиваем в пену, добавляем половину нормы сахара и порошок какао. При постоянном перемешивании постепенно добавляем один за другим желтки.

    В чистой нежирной посуде взбиваем белки, к которым потом постепенно добавляем оставшийся сахар. Крем с белками тщательно перемешиваем и посыпаем мукой.

    Выкладываем тесто в форму для торта и запекаем – сначала в умеренно нагретой духовке (пока не поднимется), потом в более горячей.

    Состав: 4 яичных желтка

    5 яичных белков

    60 г сливочного масла

    100 г сахара

    30 г порошка какао

    60 г муки среднего помола


    Заготовка из триестского теста

    Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахар, потом муку и натертый миндаль. Заливаем крем растопленным маслом, осторожно перемешиваем и выкладываем в форму для торта. Запекаем сначала в сред-ненагретой духовке (пока торт не поднимется), потом в горячей.

    Состав: 5 яичных белков

    100 г сахара

    40 г муки

    40 г миндаля

    30 г сливочного масла


    Заготовка для песочного торта

    Приводим три варианта рецептур:

    1) 4 яйца, 4 желтка, 120 г сахара, 120 г муки, 50 г сливочного масла, лимонная цедра;

    2) 4 яйца, 4 желтка, 140 г сахара, 140 г муки, 80 г сливочного масла, лимонная цедра, 2 ложки воды;

    3) 4 яйца, 4 желтка, 80 г сахара, 130 г муки, 60 г сливочного масла; лимонная цедра.

    Сахар, яйца и желтки взбиваем над паром до тех пор, пока масса не станет довольно горячей, затем продолжаем взбивание ее до охлаждения.

    Во взбитый крем добавляем просеянную муку с лимонной цедрой и медленно наливаем растопленное масло. Тесто выкладываем в форму для торта и запекаем сначала в умеренно нагретой духовке, а потом в горячей.


    Торт бисквитный

    Бисквит. Выпускаем в миску яйца, всыпаем сахар, размешиваем и взбиваем до увеличения объема массы в 3 раза. Струйкой всыпаем просеянную муку, быстро перемешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Затем выливаем тесто в круглую форму или кастрюлю, выстланную пергаментом. Ставим в духовку примерно на 50–60 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы, когда он остынет, но сразу не разрезаем. Он должен выстояться несколько часов.

    Крем. В кастрюле смешиваем сахар, яйцо и половину молока, ставим на небольшой огонь, все время помешивая. До закипания массы добавляем остальное молоко и кипятим 5 минут. Смесь охлаждаем и вводим предварительно размягченное сливочное масло, энергично взбивая столовой ложкой. В готовый крем добавляем на кончике ножа ванильный сахар.

    Сироп. В крепкий кофе насыпаем сахар, кипятим, а потом охлаждаем и добавляем лимонный сок.

    Отделка торта. Разрезаем бисквит на две части, нижнюю пропитываем сиропом и смазываем кремом. Соединяем обе части. Сверху смачиваем торт оставшимся сиропом, посыпаем бисквитной крошкой, смазываем кремом.

    Для украшения расчерчиваем поверхность торта ножом на равные части и в каждую клеточку кладем ягоду из варенья (вишню, сливу, клубнику).

    Крем можно заменить фруктовой начинкой или вареньем, лучше всего черносмородиновым.

    Состав для бисквита: 4 яйца

    80 г сахарного песка

    80 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта

    Для крема: 1 яйцо

    70 г сахарного песка

    90 г молока

    70 г сливочного масла

    ванильный сахар

    Для сиропа: 50 г сахара

    120 г крепкого кофе

    7 г лимонного сока


    Торт «Славянка»

    Бисквит. Яйца взбиваем с сахаром до густой консистенции, добавляем муку, крахмал, замешиваем тесто, делим его на три части и выпекаем каждую на листах бумаги (в форме круга или квадрата) при температуре 200 °C не более 10 минут. Как только бисквит порозовеет, его вынимаем, охлаждаем и обрезаем по кругу или квадрату. Оставшиеся крошки протираем вместе с халвой через сито (для посыпки торта).

    Крем. В сгущенное молоко добавляем воду, доводим до кипения и тонкой струйкой вводим хорошо размешанные желтки; на водяной бане увариваем эту смесь, помешивая, до получения консистенции густой манной каши. Массу охлаждаем, взбиваем вместе со сливочным маслом. Затем вводим протертую через сито халву и ванильный сахар.

    Отделка торта. Три слоя бисквита пропитываем кремом, смазываем кремом торт сверху и с боков.

    При желании украшаем его консервированными фруктами.

    Состав для бисквита: 6 яиц

    150 г сахарного песка

    150 г пшеничной муки

    30 г крахмала

    20 г халвы

    Для крема: 150 г сгущенного молока

    70 г воды

    3 яйца (желток)

    250 г сливочного масла

    50 г халвы ванильный сахар


    Бисквит творожный

    Взбиваем желтки яиц, смешиваем их с творогом, добавляем муку и взбитые в пену белки, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой, и выпекаем в духовке около 40 минут.

    Состав: 10 яичных желтков

    2 яичных белка

    250 г творога

    200 г пшеничной муки

    соль по вкусу


    Торт творожный

    Тщательно размешиваем растертый жирный творог со сливочным маслом и желтками яиц, добавляем ванильный сахар, сахар, муку, смешанную с молотыми сухарями, взбитые белки яиц, изюм, хорошо размешиваем.

    Массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, выложенную пергаментом. Запекаем в духовке в течение часа и подаем на стол.

    Состав: 3 яйца

    200 г жирного творога

    50 г сливочного масла

    100 г сахарного песка

    40 г изюма

    300 г пшеничной муки

    10 г молотых сухарей

    ванильный сахар


    Торт ореховый

    Очищенные орехи подсушиваем, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Яйца (8 шт.) осторожно разбиваем, отделяя желтки от белков, опускаем белки ложкой в кипящую воду, варим 5–6 минут, вынимаем из воды на сито.

    Растираем 8 желтков деревянной ложкой, добавляем сахар, лимонную цедру, муку и масло. Затем всыпаем орехи, добавляем два желтка и белки 10 яиц. Всю массу тщательно смешиваем, выкладываем в одну или две формы, выпекаем, охлаждаем.

    Коржи промазываем кремом или мармеладом, мармеладом же можно украсить торт сверху.

    Состав: 10 яиц

    200 г орехов (ядра)

    100 г сливочного масла

    270 г сахарной пудры

    120 г пшеничной муки

    лимонная цедра, жир и сухари (для формы)


    Торт шоколадный с хлебной крошкой

    Желтки растираем с сахаром, добавляем сливочное масло, шоколад и хлебную крошку, смешанную с мукой, взбитые белки. Выпекаем два коржа, охлаждаем, смазываем любым кремом.

    Состав: 6 яиц

    100 г сливочного масла

    50 г шоколада

    75 г сахарного песка

    50 г хлебных крошек

    20 г пшеничной муки

    сухари и жир (для формы), ванильный сахар


    Торт «Венский»

    Масло растираем со взбитыми по одному яйцами, всыпаем сахарную пудру, смешанную с пшеничной мукой, добавляем ванильный сахар. Тесто разделываем на две части и раскатываем. Выпекаем два коржа, охлаждаем их и смазываем джемом.

    Украшаем торт цукатами.

    Состав: 8 яиц

    200 г сливочного масла

    220 г сахарной пудры

    100 г пшеничной муки

    200 г фруктового джема

    ванильный сахар или лимонная цедра


    Торт «Аврора»

    Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, всыпаем муку и замешиваем тесто.

    Взбиваем веничком размягченное сливочное масло с клубничным джемом. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, всыпаем, помешивая, столько же сахарного песка и доводим до кипения.

    Белковая прокладка: взбиваем 2–3 охлажденных белка, всыпаем неполный стакан сахарного песка, молотые орехи. Эту массу выкладываем ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, так, чтобы получилась лепешка, и выпекаем в духовке при температуре 80–100 °C.

    Варим сахарный сироп.

    Бисквит разрезаем вдоль пополам. Нижнюю половину пропитываем сиропом, густо смазываем кремом, кладем на крем белковую лепешку, которую тоже смазываем кремом, и закрываем верхней половиной бисквита, пропитанной сиропом.

    Верх торта смазываем кремом и украшаем лимоном и шоколадом.

    Состав для бисквита: 3 яйца

    150 г пшеничной муки

    120 г сахарного песка.

    Для сиропа, крема, белковой прокладки: 3 яйца (белок)

    400 г сахара

    120 г сливочного масла

    75 г клубничного джема

    50 г молотых орехов


    Торт «Деликатес»

    Желтки растираем с сахаром, добавляем растертое масло, муку, сок половины лимона и яичные белки. Выпекаем две лепешки, охлаждаем. Для приготовления крема сметану смешиваем с сахаром, добавляем масло. Желтки растираем с 1/2 стакана сахара, охлаждаем. Орехи и цедру лимона натираем, смешиваем с желтками и со сметаной.

    Готовые лепешки смазываем кремом, складываем и сверху украшаем кремом, лимоном и мармеладом.

    Состав для теста: 8 яиц

    300 г пшеничной муки

    200 г сахарного песка

    150 г сливочного масла

    1 лимон

    Для крема: 4 желтка

    400 г сметаны

    100 г сливочного масла

    220 г сахарного песка

    орехи, мармелад


    Торт «Праздничный»

    Растираем добела желтки яиц и сахар, после чего добавляем ванильный сахар, сметану, муку и перемешиваем.

    Взбиваем в крепкую пену белки, постепенно добавляя сахар, чтобы белки не оседали. Взбитые белки осторожно вводим в приготовленную массу и перемешиваем движением сверху вниз. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем в нее тесто и выпекаем 20–25 минут.

    Торт выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, украшаем цукатами, ягодами из варенья, орехами.

    Состав: 6 яиц

    200 г сахарного песка

    250 г сметаны

    350 г пшеничной муки

    20 г сухарей

    30 г сливочного масла

    10 г сахарной пудры

    ванильный сахар по вкусу


    Торт «Любимый»

    Желтки, сахарный песок хорошо растираем, затем добавляем муку, все смешиваем, добавляем сметану, еще раз смешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (30 г). Взбитые белки осторожно смешиваем с тестом, добавляя их не сразу, а постепенно, чтобы они распределились равномерно.

    Разогретую форму или сковороду с высокими краями смазываем маслом, слегка посыпаем толчеными сухарями, осторожно выливаем тесто и ставим в духовку на 20–25 минут.

    Для крема размягчаем сливочное масло и растираем со стаканом сахарного песка, добавляем яйца, ванильный сахар и взбиваем.

    Когда торт остынет, разрезаем его на две лепешки. Нижнюю лепешку слегка пропитываем сиропом. На лепешку выкладываем половину крема, накрываем второй лепешкой и выкладываем остальной крем.

    Украшаем орехами, ореховой крошкой или кусочками шоколада, ягодами, мармеладом и ставим в холодильник.

    Состав: 5 яиц

    220 г сахарного песка

    50 г пшеничной муки

    200 г сметаны

    30 г сливочного масла.

    Для крема: 200 г сливочного масла

    200 г сахарного песка

    2 яйца

    15 г ванильного сахара









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх