КОМПЬЮТЕРРА 13-Я КОМНАТА


В ожидании Годзиллы

Новости напоминают плохую фантастику довольно давно и с каждым годом становятся все более и более странными. В свежем номере британского Wired рассуждают о плотоядных боевых роботах, которые разрабатывают а DARPA, а сегодня мне попалось сообщение о том, что ученые придумали, как заставить ДНК собирать микроскопические структуры. - отсюда, кажется, уже рукой подать до дрекслеровских нанос борщиков. Если завтра объявят. что приземлились инопланетяне, не удивлюсь совершенно - только инопланетян в новостях и не хватает.

Больше всех пострадали фантасты. Если раньше можно было надеяться, что их идеи сохранят актуальность хотя бы пару-тройку десятилетий, то теперь они устаревают быстрее, чем выходят книги. Британский писатель Чарпи Стросс жалуется в своем блоге, что сюжет про хайтек-мошенников недалекого будущего пришлось забраковать из-за кризиса: на фоне реальных финансовых махинаций его придумки больше не казались такими уж интересными. Другие фантасты стараются не рисковать и избегают писать о будущем. Действие последних романов основателя жанра «киберпанк" Уильяма Гиб-сона происходит в современности, Брюс Стерлинг забросил литературу и теперь занимается дизайном, а Нил Стивенсон написал исторический трехтомник про Ньютона, пиратов и Людовика XIV.

Кое-кто видит в происходящем подтверждение теории технологической сингулярности. которую предложил двадцать лет назад Вернор Виндж. Согласно ей, в какой-то момент темп прогресса ускорится до такой степени, что прогнозировать дальнейшие события станет невозможно. В числе сторонников теории - знаменитый изобретатель Рэй Курцаейль. разработавший первые системы распознавания текста и устной речи, планшетные сканеры, а также легендарные музыкальные синтезаторы. Он стал одним из самых рьяных сторонников этой идеи и написал несколько футурологических книг о светлом постсингулярном будущем. По его подсчетам, сингулярность просто обязана случиться вближайшие пару десятилетий.

Доводов против сингулярности тоже хватает. Критики обращают внимание, что в подсчетах Курцвейля есть множество дыр, а сама убежденность в том. что неотвратимое и скорое событие положит конец всем человеческим бедам и болезням, носит сходство с многочисленными апокалиптическими культами прошлого. Вся разница между верой во второе пришествие Христа и верой в технологическую сингулярность - в кажущейся научности» этой теории, которая и привлекает к ней интеллектуалов. Возможно, сингулярность действительно неизбежна, но даже оказавшись внутри нее, мы вряд ли поймем. что произошло. Поводов для излишнего оптимизма нет никаких.

Впрочем, для пессимизма - тоже. Недавно американский Институт будущего проводил футурологи ческу ю конференцию, на которой обсуждались наши ближайшие перспективы. Футуролог Джемис Кэшио подготовил по заказу института три гипотетических сценария развития событий до 2050 года, и все три кажутся крайне мрачными. Независимо от того, будут ли люди бездействовать или попытаются адаптироваться к переменам, человечество ждут голод, эпидемии, катаклизмы, гражданские войны и распад государств. Но разве были в человеческой истории другие времена? Никакой прогресс, никакие открытия и никакие изобретения этого не изменят.

Кэшио предложил собравшимся на конференции вообразить еще один сценарий. Представьте чудовищный экономический кризис, который уничтожает традиционные экономические модели и увенчивается глобальной войной с применением химического оружия. К концу войны разгорается страшная эпидемия, приводящая к гибели миллионов. Затем наступает спокойствие, но ненадолго: вскоре начинается новый, еще более мощный экономический кризис и новая всемирная война, увенчивающаяся применением ядерного оружия, «К этому моменту, - продолжил футуролог, - вы, наверное, догадались, что я описываю не будущее, а события, происходившие в первой половине двадцатого века»,

История, вопреки распространенному убеждению, не повторяется, и на сей раз все будет иначе, Готовиться к утопии рановато, уж лучше готовьтесь к плотоядным роботам - их уже делают. ¦

Кирилл Тихонов









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх