Владислав Бирюков А вы смотрели по сторонам ?

ОТ МГУ ДО ШЕРЕМЕТЬЕВО С ПАТРИКОМ ГЕЛСИНГЕРОМ

В конце зимы в Москву всего на день прилетел человек, которого многие считают лучшим спикером в компании Intel. За этот день он успел провести переговоры с шефом «Роснано» Анатолием Чубайсом и ректором МГУ Виктором Садовничим, а еще дать интервью «Компьютерре». Прямо в машине, по дороге от главного здания Университета в Шереметьево. Теперь я жалею, что не спросил Патрика Гелсингера о самом важном — когда он успевает спать?

Вопрос, между прочим, не праздный. Мы впятером сидели в тесненьком минивэне (отнюдь не представительского класса), и сопровождавший Патрика менеджер каждые две минуты пристраивался сопеть на моем плече (до следующего ухаба Ленинградки). Не то чтобы я ему как-то особенно приглянулся, просто у человека не было выбора. После ночного перелета и целого дня беготни кто угодно отключится. Только не Гелсингер. Патрик не просто отрабатывал очередное, стотысячное интервью — у него горели глаза, было видно, что ему интересно то, о чем он рассказывает. А если еще вспомнить, что этот человек, занимающий один из высших постов в пирамиде руководства многомиллиардной корпорацией, ко всему прочему отец четверых детей, старейшина местной религиозной общины и писатель1

— становится как-то не по себе от собственного несовершенства.

ОчемвытолькочтобеседовалисСадовничим?

— Мы подписали с МГУ соглашение о намерениях. Оно, в частности, предусматривает создание полупетафлопсной машины, которая должна войти в первую десятку списка Тор5002. А вообще, соглашение подразумевает сотрудничество МГУ и Intel по многим направлениям, в том числе химии, математике, компьютерной графике, нанотехнологиям, образовательным и научным программам…

Этотсуперкомпьютербудетработатьна интеловскихчипах?

— Не обязательно. Конкурс будет открытым, в нем смогут участвовать различные компании, но исходя из реалий суперкомпьютерной отрасли, я настроен оптимистично.

РазработкаПОдлясуперкомпьютеров- неменеесложнаязадача, чемсоздание аппаратнойчасти. Планируетсялисотрудничествовэтойсфере?

— Соглашение о намерениях предусматривает и разработку софта. То, что Intel делает для воплощения в жизнь и коммерциализации инструментов программирования суперкомпьютеров, делается именно в России: в Москве, Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске. По нашему опыту, российские математики одни из самых сильных, и мы предполагаем, что в деле реализации приложений с параллельными вычислениями, оптимизированных для суперкомпьютеров, они сыграют очень важную роль.

1 Гелсингер написал довольно известную книгу «Balancing Your Family, Faith amp; Work», которая объясняет, как успеть в жизни все. Ну и несколько десятков технических работ, более привычных для человека, которого знают как первого СТО в истории Intel и руководителя группы разработчиков процессора i486. Кстати, Патрик сам себя называет «жонглером» по жизни, и это, наверно, кое-что объясняет.

2 В последнем, ноябрьском списке Тор500 производительность больше половины петафлопса имеют лишь две машины

Азачемэтонужно? Просточтобыу Россиипоявиласьещеодна«почетная» строчкавТор500?

— Несколько лет назад высокопроизводительные вычисления были плохим бизнесом. Это были «машины для героев». Люди создавали очень сложные и продвинутые системы, но работа эта была неблагодарной и делать на ней деньги, по большому счету, не получалось. Сейчас все изменилось, и высокопроизводительные вычисления стали мэйнстримом и в науке, и в бизнесе.

АочембылипереговорысЧубайсом?

— О возможных областях сотрудничества между Intel и «Роснано». Больше я, к сожалению, не могу рассказать, это конфиденциальная информация.

Перейдемктехнологическимвопросам. Мыужедавноговорим, чтонынешняякремниеваятехнологияблизка кисчерпаниюираноилипоздноотнее придетсяотказаться. Ачтобудетдальше-фотоника, спинтроника, биологическиекомпьютерыили, можетбыть, что-тоеще?

— Есть простая аналогия: представьте, что вы едете на машине ночью в густом тумане. Как далеко видно дорогу? Может быть, на сотню метров. Проехали вы метров пятьдесят — и как далеко видно дорогу теперь? На те же сто метров!

Ровно такая же ситуация и с развитием кремниевых технологий. Мы сейчас переходим на 32-нанометровую технологию и неплохо представляем ситуацию с 22, 15 и 10 нанометрами.

Десять лет назад, когда мы делали чипы по нормам 180 нм, у нас было представление о технологиях 90, 65, 45 нм. Да, на пути миниатюризации транзисторов мы периодически упираемся в некие серьезные барьеры. Например, была проблема утечки тока через диэлектрик, слой которого стал слишком тонким. Тогда мы заменили диоксид кремния на гафниевый High-K-диэлектрик и сделали металлический затвор. Мы по привычке называем технологию кремниевой, но на самом деле это давно уже некая надкремниевая суперструктура. В сегодняшнем «кремниевом» производстве мы используем больше половины таблицы Менделеева. Для сравнения, когда транзистор только изобрели, в нем использовались лишь семь химических элементов. Так что, заглядывая в будущее, мы рассчитываем и дальше совершенствовать эту суперструктуру на базе кремния, изобретая новые материалы и технологии.

Конечно, Intel ведет работы по очень многим альтернативным направлениям: фотонике, спинтронике и другим, но до получения действующего транзистора

там еще очень далеко. Возможно, когда мы перейдем к 10-нанометровым нормам, нам придется задуматься об изменении самой основы транзисторов, но пока мы оптимистично смотрим на перспективы существующей технологии.

Если говорить об оптических системах, то вряд ли они будут использоваться собственно для вычислений — скорее для передачи данных между чипами. Оптика хороша своей масштабируемостью: информацию можно передавать почти без потерь на большие расстояния. И я думаю, что фотоника найдет применение прежде всего в шинах передачи данных внутри компьютера, тогда как сами вычислительные устройства останутся все же электронными — вероятно, со встроенными преобразователями из электрического в оптический сигнал и обратно.

НепоралиIntelотказатьсяотархитектурых86, несущейнасебетяжкийгруз наследияпрошлого, иперейтиначто-то болееэффективное? - Знаете, когда я проектировал 486-й процессор, то сам загорелся подобной идеей. А потом поговорил со своим тогдашним научным руководителем[1] Джоном Хеннеси и понял, что был неправ. Совместимость стоит многие миллиарды, и она всегда выигрывает.

Смотрите, с течением времени закон Мура все уменьшает и уменьшает цену, которую мы платим за поддержание совместимости, потому что необходимые для этого транзисторы становятся все дешевле. А цена совместимости, наоборот, чуть ли не экспоненциально растет по мере

делаем и будем делать впредь. Но вовсе не обязательно ломать все старое, теряя совместимость.

Год назад, открывая форум IDF в Шанхае, я описывал политику Intel так: от милливатт до петафлопс — все работает на одной архитектуре с одними и теми же приложениями. Я считаю это одной из самых важных и последовательно проводимых стратегий в работе компании.

Теперь, когдаотрывIntelотAMDстал довольноявным, неотразитсялиэто напрогрессетехнологий? Вотсутствие сильногоконкурентаиспешитьнеобязательно?

— На самом деле, соперников у нас в разных нишах предостаточно, и AMD лишь один из них. Если говорить о сфере НРС, то здесь главный соперник, несомненно, IBM, — загляните в последний список Тор500 и увидите, как часто там мелькает имя этой компании. В серверных платформах сильна конкуренция со стороны Sun и той же IBM. В графике — а мы все больше вторгаемся на этот рынок — очень серьезный конкурент nVidia, в нише процессоров для мобильных вычислений

— ARM. Так что не беспокойтесь о том, что мы потеряем подвижность в отсутствие конкурентов.

Каквыоцениваетеперспективностьдля Intelавтомобильногорынка?

— Лично я никогда не возлагал на авторынок больших надежд, считая его слишком консервативным и неповоротливым во внедрении последних технологий. Но группа, которая работает со мной и отвечает за встроенные приложения, на-

того, как множится число приложений и расширяется инструментарий разработчиков для архитектуры х86.

Феноменальный успех процессора Atom заключается именно в его совместимости с другими чипами х86. По сравнению с конкурентами, имеющими столь же малое энергопотребление, в нем нет ничего выдающегося. Но возможность исполнять на этом процессоре огромный набор существующих приложений дорогого стоит. Задумайтесь: компиляторы, библиотеки, сетевые стеки, браузеры, браузерные плагины — вся эта инфраструктура сразу доступна разработчику под Atom, ему не нужно ничего адаптировать и заново изобретать велосипеды.

Это, разумеется, не значит, что мы не собираемся совершенствовать микроархитектуру процессоров. Мы постоянно это

строена совсем по-иному. Я не стал их разубеждать.

Возможно, моя точка зрения обусловлена леностью американских автопроизводителей. В противоположность им международные[2] концерны гораздо охотнее используют новейшие микропроцессоры в инфотайнмент-системах и навигации, которая теперь все чаще имеет доступ в онлайн. Думаю, автопроизводители ищут сейчас возможности для расширения бизнеса: можно ведь продавать не только машины, но и контент для них — навигационный, к примеру. И это отличная возможность для продвижения Intel Atom.

Модананетбукизаканчиваетсяилиони

пришлинадолго? - Думаю, у нетбуков отличные перспективы и их продажи будут только расти. Один

из важных факторов: по мере расширения рынка мы сможем предложить производителям ПК все более дешевые компоненты, и в итоге конечная цена нетбуков будет все больше снижаться3. Особенно это касается развивающихся рынков, где на цену обращают большое внимание.

Конечно, разница в возможностях по сравнению с полнофункциональными ноутбуками достаточно велика, но нет-бук может успешно играть роль второго, дополнительного устройства для доступа в Интернет, просмотра фотографий, загрузки в плеер музыки, демонстрации презентаций, да много чего. Моя жена, например, взяла с собой в отпуск на Гавайи именно нетбук и была вполне счастлива. Некотороевремяназадвыговорилио стагнацииидейвиндустрииПКинадеялись, чтоApple«встряхнетболото». Встряхнулали? - Когда Apple перешла на процессоры Intel, Пол Отеллини представил Джобса топ-менеджерам корпорации так: «Я хочу, чтобы Стив изменил нас, но не мы Стива». Что Пол хотел этим сказать? Intel вроде бы собаку съела на технологических ин-

новациях, мы изобрели транзистор, чему Джобе нас может научить?

А дело в том, что Apple очень хорошо умеет находить новые применения существующим технологиям, повернув их немного по-другому, — это такой своеобразный дизайнерский подход. Вот хороший пример с MacBook Air. Мы поставляем производителям ноутбуков платформу — она не определяет прямо размеры корпуса лэптопа, но задает для них некие физические пределы. В Apple попросили уменьшить ее размеры для интеграции в тонкий корпус MacBook Air, и мы смогли это сделать. Теперь и другие производители делают подобные сверхтонкие лэптопы на основе той же самой платформы. Но это стало возможным благодаря Apple, которая придумала и внедрила такой форм-фактор.

В 2005 годувысчитали, чтодлямассовыхприложений 64 битастанутактуальнымигде-тов 2006-2007 годах. Очевидно, чтовнедрение 64-разрядных технологийкаквжелезе, такивПОзабуксовало. Почему? Вкакоймоментвсе пошлонетак? - На самом деле все мои комментарии были довольно аккуратными. На рынке серверов и рабочих станций 64-разрядные технологии уже вполне обыч-

ны, а на десктопах они пока не нужны. На большинстве компьютеров установлен один-два гигабайта оперативной памяти, и четырехгигабайтный предел адресации здесь еще просто не достигнут. Конечно, есть какие-нибудь энтузиасты-фотографы, которым позарез нужно открыть сразу сотню восьмимегапиксель-ных фотографий, но это скорее исключение, и никто не мешает им использовать профессиональные инструменты. А повально внедрять 64 бита без особой нужды нет смысла — это повышает и цену, и энергопотребление.

ПочемуИнтелтакверитвперспективы MobileWiMAX, вчемпреимуществаэтой технологииперед3G? - У нас есть несколько аргументов на сей счет. Во-первых, в отличие от конкурентов, WiMAX — изначально цифровая технология, ориентированная именно на передачу данных. A 3G, HSPA и даже будущий стандарт LTE во многом построены на старом GSM-наследстве, для обеспечения обратной совместимости. Прежде всего это системы для передачи голоса, а уж потом данных. Однако в современных

сетях баланс между голосовым трафиком и данными все больше смещается в сторону данных. Сегодня, например, я только один раз говорил по телефону, но очень много общался по электронной почте.

Во-вторых, WiMAX — настоящий стандарт четвертого поколения. Его корректно сравнивать с LTE, но внедрение WiMAX в мире идет заметно быстрее.

И наконец, есть разница в открытости технологий. Если в области 3G многое охраняется патентами и не может быть просто так реализовано, то WiMAX — стандарт открытый, и вокруг него сложилась соответствующая экосистема4.

КогдаMobileWiMAXстанеттакойжераспространеннойтехнологией, какDSLсегодня? - Даже самые оптимистичные для WiMAX прогнозы предполагают, что к 2015 году ЗG-системы и их 4G-наследники все же будут преобладать. Слишком сложно в одночасье получить необходимые участки спектра, развернуть инфраструктуру и т. д. Однако в развивающихся странах, где нет хорошего покрытия мобильной связи, у WiMAX очень приличные шансы сразу занять лидирующие позиции.

КаквыоцениваетеWindows7 посравнениюсVistaстехнологическойточки зрения?

— Все отзывы, которые я слышал, очень благоприятны: пользователям нравится интерфейс Windows 7, возросшая про изводительность, совместимость с су ществующими программами и драйвера ми, хорошее время автономной работь от батарей. Сам я успел поиграться c Windows 7 лишь какой-то час, я загрузил систему на один из своих компьютеров пе ред отъездом, но не успел ее установить Если позвоните через пару недель, я вам дам полный отчет о своих впечатлениях. А вообще, мне кажется, что Windows 7, на верное, самый сильный продукт, которьй Microsoft сделала за последнее время. В Vista внедрили очень много инноваций, hо не все они доведены до совершенства.

Почемуцифрасемьтакпопулярнавпос леднеевремя? Corei7, Windows7, семь миллиардовдолларов, которыеIntelвы делиланаосвоение 32-нанометровой технологии. Какая-томагиячисел?

— Наверное, семерка такое счастливое число, что все ее любят.

Какскоровсябытоваятехникабудетра ботатьнаIntelAtom? Вот, скажем, когда этотпроцессорпоявитсявстиральных машинах?

— Не знаю. Могу сказать только, что когда мы анонсировали Atom, то думали прежде всего о нетбуках и устройствах класса MID. Однако для этого процессора есть очень много работы и в различных встро енных приложениях: медиафоны, игро вые автоматы, ТВ-приставки, торговые терминалы, банкоматы, промышленное автомобильное оборудование… список просто бесконечен. У нас уже накопилось около тысячи интереснейших проектов использования Atom во встроенных систе мах. Может ли один из них использоваться для управления стиральной машиной? Да запросто.

На последнем IDF я говорил, что мы вступаем в четвертую фазу использова ния Интернета. Первая была простым веб браузингом, вторую сделали социальные сети, на третьей — Интернет стал медиа средой, а четвертую я бы охарактеризо вал как embedded Интернет. Это когда одни встроенные приложения поставляют через Сеть информацию и сервисы для других встроенных приложений. И если моя стиралка подключена к Интернету, то почему бы ее производителю не предс ставлять какие-то сервисы через онлайн

3 Цена может снижаться не только из-за увеличения объема Недавно Intel, например, пошла на беспрецедентный шаг, лицен зировав тайваньскому чипостроителю TSMC (и, кстати, бывше му прямому конкуренту) процессорное ядро Atom. Подробности сделки неизвестны, но скорее всего TSMC будет производить более дешевые и не столь производительные «Атомы» по мене совершенной, чем у Intel, технологии.

4 В теории — несомненно так. На практике же открытость Mobile WiMAX не мешает Yota и «Комстар» предлагать модели (а в перспективе и ноутбуки, на интеловских, кстати, чипсета программно «залоченные» под родную сеть. Мотивы WiMAX операторов вполне можно понять, но сотовые компании, некогда прибегавшие к тем же приемам с GSM-телееронами, как-то ведь перебороли зту напасть?

Аостанетсяливэтомдивномновоммире местодляПК?

— Да, конечно, с одной стороны, все эти стремительно умнеющие устройства отбирают у ПК его функции. Но это отнюдь не значит, что компьютер становится не нужен. Он помогает другим устройствам работать лучше и может использоваться как центральный сервер или удобный интерфейс управления.

Например, с помощью ПК я могу не только запрограммировать систему отопления дома, но и просмотреть счет от энергетической компании и оплатить его через службу онлайн-банкинга. Но если мне нужно показать друзьям фотографии из последней поездки, вовсе не обязательно воевать за место у монитора с другими домочадцами — можно посмотреть снимки на телевизоре, подключенном к домашней сети.

КвопросуоместеумонитораСколько увасдомакомпьютеров? Яслышал, что парулетназадбылосемь, теперь, наверное, неменьшевосьми?

— Минуточку, сейчас посчитаю… шесть… нет, семь. Когда дети разъехались по кол-

леджам, они забрали часть машин с собой. А вот до этого было двенадцать. Но, знаете, семь компьютеров на меня с женой — тоже неплохо.

Икакиеэтокомпьютеры?

— Нетбук, два ноутбука, Mac mini, Mac Pro, один all-in-one и один обычный десктоп. Ну и у детей еще три ноутбука и два десктопа. Так что я по совместительству выполняю функции ИТ-менеджера аж дюжины машин.

Какчастовыделаетеапгрейд?

— Довольно часто. Вот скачал Windows 7, на следующей неделе поставлю ее. У меня есть также NAS, думаю, что в ближайшее время нужно будет увеличить его емкость до двух терабайт. Сейчас дома только один компьютер на Core i7, я на нем играю, но скоро, видимо, проапгрейжу до Core \7 еще одну машину — all-in-one.

Авочтовыиграете?

— Я не геймер, я, если можно так выразиться, играю с технологиями. К примеру, прихвачу домой одну из первых Larrabee-карт6, как только они появятся. Просто чтобы попробовать, эта штука работает. Хочу поставить Windows 7 на нетбук -

мне интересно, как она приживется на слабой машине. Год назад я собрал систему на четырехъядерном процессоре вместе с сыном. Зачем? Чтобы понять, каково это, собрать для себя собственный компьютер. Потом сын забрал его в колледж и пожаловался, что машина работает нестабильно. И неудивительно, процессор там был очень здорово разогнан, так что я посоветовал выставить в BIOS не столь экстремальные значения. Мне было любопытно, до какой предельной скорости удастся разогнать этот процессор.

Можетедатьнесколькопростыхсоветов каксовместитьнесовместимое: напряженнуюработу, семьюиобщественную деятельность? - Во-первых, независимо от того, верите ли вы в Бога, как я, или нет, определитесь с жизненными ориентирами — что для вас важно, а что не очень. Какие цели в карьере, семейной или личной жизни вы преследуете, чего хотели бы добиться в жизни. Подумайте об этом, запишите все это, поставьте перед собой какие-то определенные цели.

Во-вторых, задумайтесь, как вы ежедневно расходуете свое время — в соответствии с расставленными приоритетами или нет, добиваетесь ли вы своих целей.

И в-третьих, очень важно найти правильного учителя. Моим ментором был Эндрю Гроув. На заре своей инженерной карьеры, году в 1994-м6, я делал презентацию для топ-менеджеров Intel. Энди презентация понравилась, и через несколько дней он мне позвонил. Я сидел в офисе, была куча дел, телефон постоянно трезвонил, и когда позвонил Гроув, я раздраженно спросил в трубку: «Ну кто там еще?» И услышал в ответ: «Энди».

— Какой еще такой Энди?

— Энди Гроув…

Я, конечно, был донельзя сконфужен: мне, простому инженеру, позвонил глава компании, а я его чуть не отправил куда подальше. А потом он буквально забросал меня вопросами: что ты читаешь, что изучаешь, чего хочешь добиться на работе… Я что-то такое мямлил, и он сказал: «Плохие ответы. Через неделю заходи ко мне и придумай что-нибудь получше». Так Энди стал моим учителем. Учитель — это тот, кто заставляет вас становиться лучше. Подталкивает где нужно, предостерегает от неверных шагов и вообще направляет по жизни. Это очень важно. Вам, Патрик, хорошоговорить, некаждомудостаетсявучителяЭндрюГроув. - А вы смотрели по сторонам? ¦

5 Larrabee — кодовое наименование проекта Intel по созданию многоядерного GPU на базе архитектуры х86 Готовые карты должны появиться в следующем году.

6 Патрик скромничает, он пришел в Intel еще в 1979-м.

СВОЯ ИГРА