Загрузка...



рынки: Армянское радио 4.0

Автор: Александр Бумагин

В конце октября "Комстар" совместно со своей дочерней компанией "Корнет-АМ" объявили о запуске в Армении национальной беспроводной сети WiMAX. Это событие стало замечательным поводом для того, чтобы хотя бы на время сменить серые московские облака на кавказское солнце.

Повсюду в Армении можно встретить названия знакомых брендов. Уже в аэропорту "Звартноц", прямо у ленты выдачи багажа, всем желающим предложили бесплатно обзавестись сим-картой и буклетом с атрибутикой МТС - российский провайдер как раз в эти дни проводит агрессивную рекламную кампанию совместно со своей местной "дочкой" Viva Cell. Мои коллеги, побывавшие здесь в апреле, стали свидетелями аналогичной атаки со стороны "Билайна" ["Вымпелком" в 2006 году купил контрольный пакет акций бывшего армянского монополиста "АрменТел", а в 2007 году довел свою долю до 100%. Монополия "АрменТела" еще недавно распространялась на мобильную, фиксированную и дальнюю связь, а также Интернет. Сегодня у "АрменТела" появились конкуренты, но на многих рынках он остается монополистом де-факто, поскольку конкурирующим компаниям приходится арендовать у "большого брата" каналы связи.]: противостояние заклятых друзей с российских равнин перекинулось и на горы Южного Кавказа. На улицах Еревана, неподалеку от кинотеатра "Москва", нашелся магазин "Евросети", удачно вписавшийся в общую картину причастности российских компаний к технологиям беспроводной связи в Армении.

Местные особенности, впрочем, тоже имеются. По моим наблюдениям, на внутренних российских авиарейсах большинство пассажиров выключает мобильные телефоны при взлете и посадке [Да, многих одолевают сомнения, что в этом есть смысл. И все же, вдруг есть?]. Ереванский рейс отличался безукоризненным несоблюдением этого правила: пожилая женщина за моей спиной (и не она одна) радостно болтала по-армянски на взлете, пока связь не пропала, а уж когда самолет оказался в пределах действия ереванских БС, за трубки взялось полсалона, так что во время захода на посадку стоял невообразимый гомон. Стюардессы, видимо, по опыту зная, что делать замечания себе дороже, разговаривать людям не мешали.

С мобильной связью в Армении вообще все в порядке, если мы говорим о GSM. За всю поездку я ни разу не оставался без возможности позвонить, даже в горах. Справедливости ради замечу, что в горах мысли о мобильнике посещали редко - как-то не до него, если протискиваешься по единственной тропке вдоль скалы в полуметре от пропасти. Когда обрывы были не так страшны, тоже было на что посмотреть: золотая осень в Армении была в самом разгаре, а погода благоволила.

Проглядеть на ночь электронную почту тоже ничто не мешало: на турбазе, где мы остановились, был бесплатный WiFi. А вот с утра, несмотря на успешное подключение к WiFi-точке, Интернет застопорило. Поговаривают, что местами в горах работают чуть ли не полулегальные "серые" операторы связи, обеспечивающие функционирование каналов RadioEthernet. Тянуть провода в горы дорого, а потому здесь в чести связь без оптоволокна, меди и порой без гарантий. Нужно сразу оговориться, что все эти блага - для туристов. В горах живут небогато, многих кормит свое хозяйство и турбизнес. У большого числа семей есть и кормилец, работающий в другой стране, чаще всего - в России. В городах, где своего натурального хозяйства не заведешь, по словам местных жителей, живется еще труднее.

И вот в такой обстановке - WiMAX. Причем не абы какой, а мобильный [Стандарт 802.16е]. Приобретенный "Комстаром" "Корнет" обладал лицензией на использование частотного диапазона 3,6-3,8 ГГц в Ереване, но с июня "Корнет" может использовать те же частоты по всей Армении. В качестве поставщика оборудования еще в прошлом году выбрали американскую компанию Airspan Networks. С мая по сентябрь этого года в Армении ввели в эксплуатацию 24 базовые станции. Шесть из них размещены в столице, остальные - еще в восемнадцати городах страны. Всего же предполагается поставить как минимум сорок станций.

Действующие БС обеспечивают связь в 55 секторах, в каждом из которых оборудование может поддерживать суммарную пропускную способность в 30 Мбит/c на расстоянии до тридцати километров. На практике, по заявлению специалистов "Корнета", им удавалось получать скорость 22 Мбит/c на расстоянии 26 км от БС при использовании стационарной внешней антенны.

Мобильность технологии WiMAX была продемонстрирована журналистам во время прогулки на катере по озеру Севан. При этом ни разу не осуществлялся "хэндовер"; кроме того, местность для тестов была почти идеальной: гладь озера да "вышка" на горе. В роли абонентского устройства выступила переносная, но вовсе не карманная антенна Airspan. Другой имеющийся на сегодня вариант - направленная антенна - еще меньше приспособлен для ношения. Оба клиентских устройства представляют собой модемы с выходом Ethernet для подключения к компьютеру и могут работать без БС в прямой видимости. Генеральный директор "Корнета" Борис Демирханян сказал, что в ближайшие месяцы появятся и USB-модемы, а к концу следующего года, если соблюдать умеренный оптимизм, следует ожидать ноутбуков со встроенными решениями. Демирханян посетовал на фактическое отсутствие ноутбуков с "родными", интеловскими чипсетами WiMAX [Теоретически у Intel есть чипсет со встроенным WiMAX. Практически же он рассчитан только на 2,5 ГГц (поддержку других частотных диапазонов обещают в следующем году) и большой популярностью у производителей ноутбуков не пользуется: какой смысл тратиться на WiMAX, если работающих сетей в мире почти нет? Провайдеры WiMAX-сетей, в свою очередь, соблюдают осторожность, поскольку на рынке очень мало доступных клиентских устройств. Чтобы решить эту проблему "курицы и яйца", Intel активно помогает провайдерам WiMAX-сетей по всему миру]. Ситуация упростится либо к концу этого года, либо, по другим оценкам, к середине следующего. Развитие сети "Корнет" в любом случае будет ориентировано на появление таких менее мощных клиентских устройств.

По местным меркам Интернет в Армении пока дорог: проникновение услуги составляет всего 4% (в России - больше 25%). Впрочем, после того как "АрменТел" утратил монополию на интернет-доступ в стране, новым армянским провайдерам стало что делить и куда расти. Сейчас у "Корнета" шесть сотен клиентов, которые компания планирует превратить в тысячу к Новому году, а в 2009 году клиентская база должна увеличиться еще вдвое. По словам Демирханяна, услуги WiMAX в основном пользуются спросом на корпоративном рынке - это три четверти клиентов "Корнета" сегодня. За безлимитный доступ к Сети на минимальной скорости до 178 кбит/с ежемесячно нужно платить 24 тысячи драм (примерно 2100 рублей [В среднем по стране ARPU за доступ в Интернет оставляет $70 для физических лиц и $120 для компаний]). Кроме того, новый абонент платит 78 тысяч драм за подключение по внешней антенне или 36 тысяч - за вариант с переносной антенной. Такая цена на оборудование ниже рыночной. Демирханян считает, что в ближайшие месяцы доля частных клиентов должна возрасти.

Можно сказать, что полноценной собственной опорной сети у "Корнета" еще нет. Шесть БС объединены своим оптоволокном, еще шесть - с помощью радиорелейной связи, построенной на оборудовании от NEC. Все прочие каналы компания пока вынуждена арендовать. В 2007 и 2008 годах на постройку WiMAX-сети в Армении было потрачено 4,6 млн. долларов. Размер финансовых вливаний в 2009 году будет зависеть от успешности бизнеса. "Комстар" будет и дальше вкладывать средства в создание собственной транспортной сети "Корнета", а также в продвижение других услуг связи. По словам президента "Комстара" Сергея Приданцева, одна из задач компании - довести уровень проникновения услуг доступа в Интернет в Армении до 20% к 2012 году.

Отвечая на вопрос о планах развития других сетей WiMAX, Приданцев говорил уклончиво, упомянув, что в сферу интересов включены не только Украина и Армения, но и Казахстан. В то же время в самой России, по мнению президента, возможности для роста огромны. За открытием в декабре WiMAX-сети в Москве скорее всего последуют новости из других российских городов. Едва вернувшись в Москву, многие из побывавших в Армении журналистов вновь увиделись на мероприятии, посвященном началу бета-теста WiMAX-сети от Yota. Такой вот получился ваймаксовский нон-стоп. Москва - Ереван - Москва Редакция "КТ", конечно, заинтересована в том, чтобы я писал про WiMAX или хотя бы про что-нибудь, имеющее отношение к ИТ. Я старался, однако меня больше волновала первая в жизни поездка в горы, да и за границу вообще.

Среди моих попутчиков, впрочем, нашлось немало таких, кто недоуменно восклицал: "Какая ж это заграница!" В самом деле, порой казалось, что я перенесся не столько в пространстве, сколько во времени, вернувшись в СССР. Об этом говорили постройки и надписи времен союзной республики, неспешный ритм жизни и то, что почти со всеми можно было поговорить по-русски. Наш гид и переводчик армянка Марина по-русски говорила очень хорошо, хоть и с резко выраженным акцентом. Замерзнув в горах, она, прыгая на месте, запела не какую-то армянскую песенку, а знакомую нам всем "Маленькой елочке холодно зимой", причем акцент таинственным образом исчез. В Ереване можно увидеть памятники совсем не чужим Ивану Баграмяну, Араму Хачатуряну и Арно Бабаджаняну [Памятник Гарику Мартиросяну в Ереване еще не поставили]. Спустившись в ереванское метро, вы прокатитесь в вагонах, сделанных в семидесятых годах прошлого века на мытищинском заводе. Названия улиц местами дублируются на английском, хотя кое-где еще и остались русские названия. Большая же часть вывесок, видимо, пребывает в нерешительности, ограничиваясь лишь армянским вариантом написания.

Раз речь идет о мобильном WiMAX, нельзя не сказать хотя бы пары слов об автомобилях. На дорогах Армении хватает иномарок, но и "Жигулей" здесь, пожалуй, не меньше, чем в российских городах, а в горах особенно популярна "Нива". Водят в Армении, в лучшем случае, с той же вежливостью, что и у нас: не стоит особенно спешить с переходом дороги по "зебре", даже если для вас горит зеленый. Отважен армянский народ: бесстрашно водит, бесстрашно летает.

Российского колорита в поездку добавил совпавший по времени визит нашего президента в Армению, следствием чего стало столь близкое сердцу перекрытие улиц и присутствие усиленных нарядов милиции. Армянских милиционеров, не присматриваясь, трудно отличить от наших. По слухам, и местные гаишники говорят на одном языке с российскими, так что не бойтесь оказаться неверно понятыми.

Для тех, кто видит теплое и родное в словосочетании "армянский коньяк", могу сообщить, что по пути нам нечасто встречались три или пять звездочек - напиток был преимущественно пятнадцатилетней выдержки, но сам я оценить его не в состоянии, так как (по недоразумению, конечно) не пью ничего крепче кваса и кефира [Происхождение кефира, конечно, связывают с Кавказом, но с Кавказом Северным, и Армения в этом смысле оказывается слегка в стороне]. Восхитительным ароматом обладает местное гранатовое вино, но вкус комментировать опять же не возьмусь.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх