Загрузка...



опыты: Таки yellow submarine!..

Автор: Юрий Смирнов smir@kvidex.ru

Когда я учился в четвертом классе, отец сделал мне из фанеры резиномоторную подводную лодку по чертежам из журнала "Моделист-конструктор". Лодка забавно ныряла на 50-100 см, проходила под водой метров десять, а потом всплывала, когда завод резинового движка заканчивался. В общем, вы поняли, что к подводной технике я был неравнодушен издавна...

Наткнувшись на "Нептуна" от компании Tanger Tiger - радиоуправляемую модель с балластной цистерной и возможностью установки видеокамеры, - я крепко задумался. Водоизмещение лодки составляло около 0,008 т, то есть в ней можно было разместить, по моим прикидкам, нагрузку больше 1 кг. В общем, капитан Немо со своим электрическим "Наутилусом" отдыхает. Не было у знаменитого капитана на лодке ни видеокамеры, ни радиоуправления.

Верфь

Все субботнее утро я медитировал над содержимым коробки. Массивные детали, очень много металла, вся конструкция собиралась на металлических винтах диаметром от 3 до 10 мм. Несущие шпангоуты были изготовлены из толстенного массивного пластика.

Логика сборки внутренней части оказалась проста. Электроника и другие агрегаты крепятся на переборки, которые потом по порядку насаживаются на четыре стержня с резьбой. Расстояние между переборками регулируется проставками. Все это "хозяйство" стягивается с двух сторон гайками.

Проблем со сборкой, в общем-то, не возникло. Напрягало только безумное количество винтиков, шайбочек и прочей мелочи. Вся мелочевка разложена по маленьким пластиковым пакетикам, пакетики подписаны, но найти нужный мудрено… Внимание! Достаточно потерять один болтик из тысячи, чтобы полностью остановить сборку на стапеле!

Затянув последнюю гайку, я облегченно вздохнул ("деталей вроде бы хватило"), закурил и стал любоваться произведением технического искусства. Теперь надо было присоединить балластную цистерну - прорезиненный пакет желтого цвета, из которого торчала силиконовая трубка, очень похожая на трубку от капельницы.

Трубка, однако, до помпы не дотягивалась. Оказалось, что помпу я закрепил на переборке зеркально. Весь внутренний узел пришлось разбирать, перевинчивать помпу на переборке и собирать снова. Темп упал. Проект стал неумолимо преображаться в долгострой…

Схема управления подводной лодкой очень похожа на схему управления модели самолета [Производитель лодки компания Thunger Tiger долгое время специализировалась на моделях самолетов, "Нептун" - первая модель лодки, которую они выпустили. Конструкторы не стали разрабатывать специальный приемник, а решили адаптировать систему управления под имеющийся авиаприемник]: канал руля высоты соответствует каналу руля глубины у субмарины (динамическое погружение), канал руля направления соответствует каналу руля курса (вправо-влево). Сигнал управления помпой, которая качает воду в балластную цистерну (или откачивает из нее), идет по каналу управления элеронами. Отклонил левый рычажок на пульте радиоуправления влево - всплываем, вправо - погружаемся. Коренное отличие - в необходимости задавать направление вращения двигателя. Если винт самолета крутится только в одном направлении, винт подводной лодки, чтобы она имела задний ход, должен уметь вращаться и в другую сторону.

После зарядки аккумулятора начал тестировать электронику. Включил передатчик и питание лодки. Помпа заработала, сервомашинка руля задвигалась… Ходовой двигатель и рули глубины не работали. Я несколько раз повторил операцию включения-выключения - результат тот же. Попробовал в разных комбинациях, меняя каналы. Никак. Двигатель работать не хотел.

На следующий день перезвонил продавцу; на мое счастье в субботу в офисе оказался сотрудник, Владимир, который продиктовал мне правильное положение всех разъемов. Оказалось, что в инструкции схема включения сервомотора глубины и регулятора хода неверна. На самом деле разъемы надо зеркально перевернуть.

Я внес изменения в схему и, затаив дыхание, повернул выключатель питания. Приводы задергались, я поддал газу, эффект - нулевой, двигатель опять не работал. Еще раз поддал газку - что-то щелкнуло, и сигнальный светодиод в лодке погас. Выключив питание, я опять проверил все разъемы - все было подключено правильно, еще раз включил - не работает ВООБЩЕ! К вечеру догадался проверить предохранитель. Ну конечно, он-то и сгорел. Кстати, производитель вставил в лодку автомобильный предохранитель на 10 ампер (!). Огромное ему спасибо, купить можно в любом магазине автозапчастей. В общем, пришлось отправиться в офис продавца. На следующий день лодку мне отдал технический консультант Никита, предварительно продемонстрировав работу электроники. ВСЕ РАБОТАЛО, КАК НАПИСАНО В ИНСТРУКЦИИ. На столе у Никиты лежало уже три подводные лодки.

- Никита, а чего тут еще одна лодка делает? - спросил я. - А это мужик вчера купил, дома распаковал, слегка обалдел от количества деталей. И сегодня привез назад, чтобы мы ему собрали… - И во сколько ему обойдется сборка? - В тысячу с хвостиком.

Первые ходовые

Настала пора проверять лодку на герметичность. Когда я окончательно закупорил "баллон" и начал тестировать все в уже собранном виде, слетела внутренняя тяга руля глубины. Пришлось все разбирать и собирать снова. "Скоро смогу это проделывать на время, - мелькнула мысль. - Как автомат Калашникова в школе, секунд за десять".

Испытание на герметичность, как рекомендовалось в инструкции, было проведено в детской ванночке, куда лодка едва поместилась. Чтобы запечатлеть исторический момент, дочь снимала первое погружение фотоаппаратом, а жена - с другой точки - на видеокамеру [Видеоролик об испытаниях подводной лодки Вы сможете через некоторое время посмотреть на сайте "Компьютерры"]. Больше всего меня волновала работа помпы, которую проверить на суше было невозможно. Я надавил на рычаг управления, двигатель насоса заработал, сквозь прозрачный стакан корпуса было видно, как медленно надувается желтая "подушка" (цистерна). Очень медленно лодка начала уходить под воду. Откачав воду из лодки, я вытащил ее из ванны. Можно было выходить на "морские просторы".

Вода в местном пруду была достаточно прозрачной, желтая субмарина в ней была хорошо видна. Минут десять погоняв ее около берега вперед-назад, сделал парочку кругов. Лодка прекрасно слушалась руля. Когда она уходила чуть дальше от берега, ее скольжение по воде завораживало.

Полный кайф…

Который закончился достаточно быстро. Я подвел лодку к берегу и решил заснять погружение. Нажал на рычаг погружения, подождал пару минут, но "Наутилус" отказывался набирать воду. Пришлось лезть в пруд и доставлять субмарину на берег. Мои худшие подозрения оправдались: в отсек ворвалась вода, грамм двадцать, меньше "одинарного виски" по объему. Когда вода была удалена, лодка заработала. Оказалось, всему виной специальный датчик сырости; при его срабатывании лодка всплывает, а электроника выключается.

Чтобы полностью перебрать лодку, мне пришлось брать отгул. Процесс затормозился еще и из-за желания впихнуть в лодку видеопередатчик и камеру. В корпус все поместилось отлично: передатчик был приклеен двухсторонним скотчем на аккумулятор под балластную цистерну, а камеру на резиночках я привязал к переднему шпангоуту. Как только я собрал лодку… видеосигнал пропал, словно его и не было. Опять разобрал, опять собрал, проверил питание видео - есть 13 В, подключил передатчик - нет изображения. Жуть.

Утром в субботу я сделал еще один подход к лодке. Результат тот же, нет сигнала, хоть тресни. Волевым решением было принято осуществить промежуточные испытания - с дополнительным грузом на борту (передатчик и второй аккумулятор).

На пляж снова пошли большой компанией. Лодку я нес под мышкой; пока дошли до пруда, руки вытянулись до земли, все это очень напоминало вариант "чемодан без ручки". Нести тяжело, а бросить жалко. В этот раз погонять игрушку удалось минут двадцать. Динамическое погружение в притопленном состоянии было шикарным. Я опустил рули глубины и дал газу. Лодка мелькнула в тридцати сантиметрах под водой и исчезла; выключать ход я не стал, метрах в десяти по курсу поднялось облако мутной воды - субмарина достигла илистого дна на глубине 2–2,5 метра. После выключения двигателя и лихорадочного нажимания на рычаг управления помпой секунд через двадцать прозрачная надстройка подлодки закачалась на поверхности.

Дальше лодку гоняла дочь, мне надоело… К двадцатой минуте плавания проявились тревожные симптомы. Лодка теряла управление, нервно подергивая хвостом, без команды. Вернувшись на дачу, я тут же открутил переднюю водонепроницаемую крышку, перевернул лодку верх дном и потряс над газетой. У моих ног образовалась небольшая лужица. Лодка протекала, она явно набрала с полстакана воды… Тут мне очень захотелось тоже хватить эдак… полстакана коньяка. И под настроение спеть (а пою я отвратительно, даже под караоке, поэтому саундтрека к заметке не будет) что-нибудь про глубины, отважных капитанов и суровые будни морских волков. Комплектация и ТТХ подводной лодки "Нептун"

• высокопрочный корпус из АБС-пластика;

• 12-вольтовая двигательная установка;

• статическая и динамическая система погружения;

• балластная цистерна с приводом от насос-мотора;

• устройство управления рулями глубины и направления;

• автоматическая электронная система защиты;

• кабель передачи видеосигнала;

• 12-вольтовая герметичная свинцовая аккумуляторная батарея;

• рабочая глубина погружения - 5 м;

• максимальная глубина погружения - 10 м;

• скорость - 1,45 узла (2,7 км/час) на поверхности, 1,08 узла (2 км/час) под водой;

• габариты (ВхДхШ) - 290х774х285 мм;

• вес - 7700 г;

• винт - 3 лопасти, внешний диаметр 40 мм, шаг 41 мм.

Люди, отзовитесь…

Перед сборкой субмарины я попытался найти единомышленников, чтобы проконсультироваться, если что пойдет не так. Владельцев "Нептуна" я не нашел, хотя, по моим данным, с нового года в Москве было продано больше полутора десятков таких лодок. На связь вышел только мужчина, собиравший модель "Тайфуна" длиной 1780 мм и водоизмещением 25 кг. Он прислал ссылку на сайт немецкого производителя (www.engel-modellbau.de) "взрослых" подводных лодок. Например, это модель "Наутилуса" из американского фильма про капитана Немо, масштабная копия 1:32, в Россию они не поставляются. Видимо, немцы до сих пор считают Россию бедной страной, в которой никто не может позволить себе купить игрушку за полторы-две тысячи евро.

Водоизмещение подлодки 17–18 кг, скорость 5 км/час, длина около 1,5 м. Набор деталей стоит от 1200 евро, в зависимости от комплектации. Чтобы лодка поплыла, надо еще 200–300 евро на закупку оборудования к набору (регулятор хода, пять сервомашинок, 4-канальное радиоуправление, ходовая батарея и батарея питания для приемника). Докупать надо все вплоть до краски, детали комплекта поставляются некрашеными - белого цвета. Не могу не похвалить немцев, умудряющихся продавать несколько кусков пластика, винт, вал, движок и кое-какую мелочь за 1200 евро!

Лучше раз увидеть…

Подключать к лодке видеокамеру проводом, как рекомендовалось в инструкции, я счел кощунством. Представляете, радиоуправляемая модель - и на проводе?! Парадокс, однако. Я решил использовать передатчик [Наткнулся на него случайно, на сайте частного предпринимателя из Уфы. Заказал наложенным платежом] BL-607 T на 2,4 ГГц и 0,7 Вт (до этого я планировал поднять его на воздушном шаре), с видеокамерой, конечно. То, что в конструкции лодки предусмотрена установка камеры, заметно облегчило задачу. Там есть отдельный пальчиковый разъем, подошедший к разъему передатчика по питанию, которое включалось отдельным герметичным выключателем. Удобно, согласитесь! Припаял этот разъем к выводам питания видеокамеры и соединил разъем камеры с разъемом передатчика. Одно движение - и видеосистема готова передать сигнал со дна моря.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх