Дешевый мобильный ноутбук

Автор: Алекс Экслер

До недавнего времени ситуация с ноутбуками была проста, как валенок. Существовали обычные ноутбуки средней ценовой категории, а также дескноуты и субноуты. Дескноуты, как правило, были отнюдь не дешевыми - потому что здоровые и мощные. А субноуты были еще дороже - потому что маленькие и легкие. Да и цены обычных ноутбуков по сравнению с ценами аналогичных по характеристикам PC были заметно выше.

Дескноуты предназначались состоятельным людям, которые готовы платить за то, чтобы большая и мощная машина умещалась в небольшую коробочку, а субноуты предназначались бизнесменам, которые "все свое ношу/вожу с собой", причем "все свое" должно еще и круто выглядеть, иначе "пацаны смеяться будут".

Однако пару лет назад появились новые тенденции. Производители ноутбуков сообразили, что, ориентируясь на представителей среднего и высшего класса, они оставляют за бортом миллионы людей, которые тоже не отказались бы от ноутбука, но - за соответствующую цену. А ведь железный закон рыночного капитализма гласит: если есть спрос, ему нужно обеспечить предложение и заработать на этом сколько-нибудь немножечко денежек.

Ну и пошло-поехало: сначала Intel со своим проектом Classmate PC, затем нашумевший, но показавший весьма скромные результаты проект OLPC (One Laptop Per Child) - так называемый стодолларовый ноутбук, который и не стодолларовый, и не совсем ноутбук.

После этого, посмотрев на презентации разработок конкурентов, глава тайваньской корпорации ASUSTeK Computer Джонни Ших вдруг понял, что ASUS не только не должна оставаться в стороне от этого направления деятельности, но и просто обязана, как Савва Игнатьич, выйти на первый план.

И если параметры самого устройства в момент принятия решения выглядели довольно абстрактно, то целевую аудиторию Ших определил четко - самые обычные пользователи, а не только школьники-студенты, как в случае Classmate PC, и не голодающие дети Африки, для которых готовился OLPC, чтобы с его помощью они могли выйти в Интернет и получить красочные фотографии еды.

Ших же предполагал, что ASUSTeK разработает компактный ноутбук, в котором не будет ничего лишнего, однако будет все необходимое, а главное - стоить он должен столько, чтобы его покупали люди, которые не могут себе позволить какой-нибудь Sony Vaio VGN за две-три тысячи долларов.

Этот ноутбук призван был опровергнуть представление о субноутах, как о жутко дорогих игрушках для богатых мальчиков. "Субноут, доступный каждому" - вот лозунг, который предстояло воплотить в жизнь.

Надо сказать, что ASUSTeK, замешкавшись на старте разработки недорогих субноутов и упустив инициативу, после принятия осенью 2006 года решения о собственной разработке - поперла в гору со скоростью лошадки, преследуемой паровозом. Уже в июне 2007 года субноут представляли на выставке. В середине октября он появился в продаже на Тайване, в ноябре-декабре - в Европе, а нынче уже и в России. И не надо быть девицей Ленорман, чтобы предсказать этому субноуту бешеную популярность - он и правда получился на редкость удачным. Я уже подержал его в руках и могу рассказать о своих впечатлениях.

Но сначала - немного сухих фактов. Общее название разработки - Eee PC. "Еее" - не в смысле "э-ге-гей, вашу бабушку, мы сделали это", а как аббревиатура "Easy to learn, easy to play, easy to work", что переводится как "легко на сердце от простого, а главное - недорогого субноута, доступного для освоения даже блондинкам". В Европе Eee PC стоит в среднем 300 евро, а в России его собираются продавать по цене от 9999 до 12-13 тысяч рублей.

За счет чего же ASUSTeK добилась такой дешевизны, если обычная цена субноутов только начинается от тысячи долларов? Объясняю. Принципиальный момент номер один - у Eee PC нет жесткого диска. Точнее, нет обычного жесткого диска, а есть так называемый твердотельный (SSD) диск на основе флэш-памяти. Емкость его невелика - от 2 до 8 Гбайт в зависимости от модели, однако для размещения соответствующей операционки (они поставляются разные) вполне хватает. Такой подход, во-первых, заметно удешевляет устройство, а во-вторых, имеет свои преимущества: твердотельные диски практически не греются и не боятся тряски во время работы.

Принципиальный момент номер два - 7-дюймовый экран с разрешением 800х480 точек. Экранчик, конечно, маловат, да и разрешение не фонтан, но терпимо, а кроме того, небольшой экран позволяет снизить размер, вес и цену устройства.

Третий принципиальный момент - нет привода DVD. Как класса.

Ну и четвертый принципиальный момент - недорогой пластик корпуса безо всяких изысков и без защиты от царапин и повреждений.

Однако мы говорим о недорогом устройстве, так что подобные конструкторские решения вполне оправданны. Я еще понимаю, когда предъявляются претензии к MacBook Air, у которого при цене $2500 всего один USB-порт и отсутствует LAN. В данном случае вопрос только в том, будет ли такой конфигурации хватать для нормальной работы, и если да - тогда честь ASUSTeK'у и хвала!

Теперь о приятном. В отличие от MacBook Air, у Eee PC есть LAN (гигабитный), аж три USB (спа-си-бо, мо-лод-цы!), WiFi (это не просто приятный пустячок, это принципиальный момент), выход VGA, слот для SD/MMC, микрофонный вход и линейный аудиовыход. То есть комплектация вполне достойного ноутбука. У некоторых моделей есть еще дайлап-модем (в моей - только заглушка) и встроенная видеокамера. Габариты - 16,4х22,5х2,15 мм. Вес - 0,92 кг. То есть он действительно маленький и легкий!

Процессор - Intel Mobile CPU 900 МГц (для экономии электроэнергии он работает на частоте 630 МГц, но через BIOS его можно вывести на штатную частоту). Память - от 512 Мбайт до 1 Гбайт в зависимости от модели.

В Европу Еее РС поставляется в основном с операционной системой Xandros (семейства Linux) - мне достался именно такой экземпляр, а в России будут продавать по большей части с Windows XP, хотя на сайте Linuxcenter также рекламируют Eee PC 701 4G с Mandriva Pro (Linux).

Главная беда субноутов - мелковатая клавиатура. Увы, ASUSTeK ничего не смогла поделать с чисто физическими законами - клавиатура здесь тоже мелковата. Не смертельно, не суперкритично, однако людям, привыкшим набирать текст вслепую десятипальцевым методом, придется трудновато. А если у них еще и пальцы крупные - проблем не избежать. Впрочем, Eee PC вовсе не позиционируется как основной рабочий инструмент, вроде дескноута, а для сверхкомпактного переносного устройства клавиатура такого размера вполне терпима. Тем более что в ASUSTeK додумались редко используемые клавиши сделать поменьше, а часто используемые - побольше.

Семидюймовый экран. Я бы не сказал, что "наш Люлёчек так уж мал". Не забывайте, что это переносной вариант компьютера. Разрешение, конечно, маловато. Для работы с документами, просмотра фильмов и т. д. еще куда ни шло, а вот шатания по вебу нередко вызывают нравственные и физические страдания - все-таки многие современные сайты рассчитаны на ширину экрана хотя бы 1024 пиксела, а никак не 800. (По статистике дисплеями с разрешение 800х600 и менее довольствуются около 6% всех пользователей.) Яркость и насыщенность картинки - отличные, претензий никаких.

Батареи, по словам производителя, хватает на 3,5 часа. По моим оценкам, цифра несколько завышена - при обычной работе (Интернет, набор текста, работа с офисными программами) батареи хватило на 2,5 часа. Но и это неплохо.

Теперь о софте. Как я уже сказал, мне достался вариант с Xandrox (Linux). Десктоп в нем упрощен "для наших самых тупеньких пользователей": на экране шесть закладок, содержащих здоровенные (раза в четыре больше, чем обычно) иконки приложений: Интернет, Работа, Обучение, Проигрывание, Установки, Фавориты, Помощь.

Набор приложений, содержащийся в закладках, производит очень хорошее впечатление: есть все необходимое плюс всякие приятности-полезности. Пройдемся по пунктам.

Интернет

Браузер - FireFox. С возможностью установки плагинов, разумеется. Работает безо всяких проблем, разве что печалят сайты, рассчитанные минимум на 1024 точек по ширине. Web-mail - заложенные ссылки на GMail, Hotmail, Yahoo и AOL. (В русской версии, вероятно, появятся всякие Mail.ru, Яndex.Почта и Rambler.) Мессенджер - мультипротокольный мессенджер, поддерживающий ICQ, AIM, Google Talk, MSN, IRC, Yahoo и черта лысого. Работает, кстати, неплохо. Skype - да-да, даже Skype туда входит. Правда, его лучше использовать все-таки с гарнитурой, иначе звук от динамиков лезет в микрофон и создает дикое эхо. Google Docs - онлайновые гугловские сервисы: текстовый редактор, календарь, электронные таблицы и т. д. - для тех, у кого есть возможность работать в онлайне. Ну и разные дополнительные ссылки/сервисы: настройка LAN, WiFi, интернет-радио, Wikipedia, EBook. LAN и WiFi потестировал - цеплялись и работали без сучка без задоринки.

Работа

Текстовый редактор от Open Office - похож на один из стареньких Word'ов, однако дополнительно включает в себя довольно интересные функции. Документы, созданные в Word из состава Office 2003, он читает без проблем. В свою очередь, его документы Word 2003 тоже спокойно открывает. Электронные таблицы от Open Office вполне неплохие. Совместимы с кучей всяких форматов, включая MS Excel 2003 XML. На совместимость с особо экзотическими экселевскими таблицами я их не проверял, но обычные XLS-файлы открывались и обрабатывались нормально. Презентации от Open Office - пакет совместим с MS Power Point вплоть до XP-версии и со многими другими аналогичными пакетами. Mail - почтовый клиент Mozilla Thunderbird с поддержкой E-mail, Newsgroups и RSS. Почему именно здесь, а не в Интернете, одному богу известно, но какая, в самом деле, разница? Файловый менеджер - нечто вроде "Проводника" Windows с той же более чем скромной функциональностью. Ну и несколько дополнительных аксессуаров: словарь, заметки, калькулятор, Personal Information Manager (органайзер от KDE) и Screen Capture.

Обучение и игры

Здесь подборка довольно неожиданная. Периодическая таблица Менделеева (как жить-то без нее, дядь Мить?), планетарий, обучение набору на клавиатуре, несколько языковых игрушек, различные научно-игровые обучалки, простенький графический редактор mtPain, совершенно психоделический детский графический редактор Tux Paint, онлайновая обучалка работе с web.


На борту у Eee PC также cемь игрушек ("Тетрис" и "Пасьянс" вошли, не беспокойтесь), Media Player, музыкальный менеджер, фотоменеджер, видеоменеджер (оба представляют собой всего-навсего файловый менеджер с установленным фильтром на определенные типы мультимедиа), программа работы со встроенной веб-камерой (кстати, снимает очень прилично) и запись звука со встроенного микрофона.


Ну вот и все. Спрашивается - и какого "Линукса" вам еще надо? Лично мне этого набора вполне достаточно. А если пожелаете избавиться от жестких рамок навязанного десктопа и сервисов, то путем несложных телодвижений можно вызвать обычный KDE, а можно и вообще установить что хотите - хоть Ubuntu, хоть Mandriva, хоть Visual Basic Desktop For Stupid Idiots. Машинка же писишная, в ней ничего не зашито намертво, так что ставьте что душе угодно. Вон в Интернете есть целые форумы, на которых народ делится опытом установке софта на Eee PC. А необходимые драйверы идут на диске в комплекте.

Ну и немного о скорости. Все работает достаточно шустро. Система грузится быстро, приложения запускаются за 3-5 секунд, так что неповоротливой машинку не назовешь. Да, памяти маловато, но у нас есть слот SD/MMC - ставьте туда 8-16-гиговую карточку, и для оперативной работы этого будет вполне достаточно, к тому же карточек можно завести хоть десяток.

Покрутил я фильмы, пережатые с DVD под 640 по ширине (больше вряд ли имеет смысл на таком экране) - никаких задержек при воспроизведении нет. А если учесть, что при таком разрешении обычный фильм занимает где-то 500 мегабайт, то на 8-гиговую карточку их помещается аж шестнадцать штук - на небольшой отпуск за глаза хватит.

Что не понравилось в машинке? Да все понравилось: на мой взгляд, для своей цены модель более чем удачная. Жаль, не удалось пока поиграться с аналогичной машинкой под XP, но не думаю, что она заметно будет отличаться, разве что грузиться будет медленнее.

На каких потребителей рассчитан Eee PC? Да на каких угодно! Это недорогой (я бы даже сказал - дешевый) субноут, который стоит меньше современных коммуникаторов, однако вовсе не является дешевым по начинке и возможностям. Так что подойдет он для решения самых разнообразных задач. Жена недовольна, что вы редко пускаете ее к компьютеру? Такой ноутбук - самое оно! Небольшой, легкий, с WiFi - жена сможет выходить в Интернет хоть с кухни, хоть из спальни. Сын-лоботряс клянчит отдельный компьютер? Купите ему Eee PC - для разнообразных учебно-бытовых приложений годится, а что играть можно только в простейшие игрушки, и никакого тебе Crysis - так это даже хорошо! Родители хотели бы научиться работать на компьютере? 9999 рублей - вполне адекватная сумма для выражений сыновней любви и заботы. Вы часто ездите в командировки, но нет денег на дорогущий субноут? Ну так Eee PC эту проблему решит безо всяких проблем, прошу прощения за невольную тавтологию.

Короче говоря, отличная машинка, просто отличная.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх