Загрузка...



ТЕМА НОМЕРА: Не глядя…

Автор: Юрий Романов

Нас обманывает покой и тишина небесных сфер… Изо дня в день одно и то же. Каждая звездочка на своем месте. И сегодня, и вчера, и много веков назад… Мирно светят в тишине… Царство неподвижности.

Лишь пообщавшись с астрономами, готовя эту тему номера, я вдруг осознал, что все совсем не так. Нету там никакого покоя! И тишины тоже.

Вопрос в том, хватит ли физической эрудиции и воображения, чтобы мысленно "перенестись" поближе к месту событий и "промоделировать" окружающее. Но если хватит…

Говорят, внушительно звучат земные вулканы, извергая в небеса тысячи тонн пепла и камней. А вы представьте себя на "поверхности" Солнца в момент, когда рядом с вами, из-под ваших ног, оглашая окрестности ревом и грохотом ударных волн, уходит на высоту в десятки или сотни тысяч километров протуберанец, сечением в несколько раз больше диаметра земного шара. На Солнце очень плотная атмосфера, и звуки там хорошо слышны - это не Луна… А "водопады" раскаленной, плотной, как жидкость, плазмы - жидкий огонь! - низвергающиеся в глубины светила, сотрясая все вокруг мощью своих миллиардов тонн, перемещающихся в считанные минуты на расстояния в тысячи километров… Жуть! И это происходит вот прямо сейчас, сию самую секунду, когда вы читаете эти строки.

А на других "звездочках небесных", думаете, иначе? Тише и спокойнее? Да по сравнению с некоторыми из них наше Солнце - как мирный огонек свечи рядом с термоядерной бомбой!

Все, кто когда-нибудь имел дело с гироскопами, помнят их звук - пронзительный тонкий свист маленького ротора… А теперь вообразите - мы "рядом" с пульсаром J1124-5916 (открыт в октябре 2001-го). Это вращающаяся нейтронная звезда [Впервые вращение звезд было открыто Г. А. Шайном и О. Струве (КрАО). Явление это, как теперь стало ясно, лежит в основе нестационарности большинства звезд]. Звезда! И один оборот - за 135 миллисекунд! Можете себе представить звук этого "гироскопа"?

Обиднее всего, что, даже находясь рядом, мы не сможем видеть эту красоту. Нейтронная звезда мрачна. Обычного света дает совсем мало. Зато "пылает" в радиодиапазоне.

А не так давно был взрыв. "Бахнуло", и многие триллионы тонн бывшей звезды помчались во все стороны со скоростью десятки тысяч километров в секунду. Полетели! И сейчас летят. Вот только ежели с Земли смотреть, все замерло - далеко ведь. Застыли в небе причудливые дымные облака… Красиво… "Остатки сверхновых, как и снежинки, по-своему сложны и прекрасны", - мечтательно рассказывает Сангвук Парк (Sangwook Park), астроном из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University), руководивший исследованием туманности, в которой "спрятался" пульсар J1124-5916.

А уж что творится в окрестностях черных дыр! Мы бы и не знали ничего о том, что там происходит, если бы глядели в небо лишь глазами, пусть даже в телескоп. Потому что ярчайший свет, озаряющий Мир, когда, преодолев сопротивление материи, гравитация "схлопывает" звезду, - невидимый. Это - гамма-всплеск, впервые зафиксированный американским спутником-шпионом в 1968 году. Энергия, выделяющаяся при гамма-всплесках, просто чудовищна: эффект наблюдается на расстояниях свыше 10 млрд. световых лет, а ведь для этого нужно излучить 1051–1054 эрг в гамма-квантах за считанные секунды; это больше, чем при самых грандиозных взрывах, известных человечеству. Даже сверхновые выделяют гораздо меньшую энергию, причем за месяцы (1050–1051 эрг).

А недавно астрофизики "увидели" нечто… Вернее сказать - "ничто". В глубинах Вселенной обнаружился "пузырь пустоты". Огромная область пространства поперечником в миллиард (!) световых лет оказалась пустой. В этом объеме могли бы поместиться миллионы галактик, но… Там ничего нет. Не будь у нас "радиоглаза" - спутника-радиотелескопа Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), способного синтезировать карты реликтового микроволнового излучения, ничего бы мы не видели и не знали о колоссальном "поле деятельности" непонятной "темной энергии" в созвездии Эридана (так называемое WMAP Cold Spot - "холодное пятно" WMAP), которая "выметает" из зоны своего действия звёзды, галактики и даже космическую пыль…

И еще немного жаль "Столпы творения"… Так астрономы назвали удивительно красивые газово-пылевые структуры, сфотографированные в 1995 году орбитальным телескопом Hubble. Фотографии были сделаны в видимом свете, а когда тот же участок неба был заснят в инфракрасных лучах (орбитальный телескоп Spitzer), открылась картина поистине трагическая. На последних снимках прямо за "Столпами" вспухает шар из горячего, быстро расширяющегося вещества - остаток взрыва сверхновой, случившегося 7–9 тысяч лет назад. Ученые считают, что ударная волна колоссального взрыва уничтожила "Столпы творения" еще шесть тысяч лет назад, но… До нас оттуда свет летит семь тысяч лет, и мы сможем любоваться уже не существующими "скульптурами" еще тысячелетие.

Современные астрономы все меньше и меньше смотрят в небо глазами, а видят все больше и больше. Такой вот парадокс получается…


Спешу поблагодарить Надежду Ивановну Шаховскую, ученого секретаря НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория", и заместителя директора НИИ КрАО по научной работе Кирилла Анатольевича Антонюка за помощь в работе над темой номера, полезное общение и предоставленные материалы. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх