Загрузка...



Epson EMP-TW1000: Full-HD в домашних условиях

Автор: Алекс Экслер

Признаться, еще год-два назад я с недоверием относился к видеопроекторам. Те модели, что мне попадались в начале XXI века, картинкой ну никак не впечатляли: блеклые цвета, плохая насыщенность и контрастность, заметная "сетка" плюс всякие другие неприятные эффекты, вроде "лесенки", радуги и т. д. Жесткая необходимость почти полностью затемнять помещение, чтобы добиться от проектора хотя бы приемлемого качества, тоже оптимизма не прибавляла. Впрочем, существовали проекторы, которые уже тогда демонстрировали довольно качественное изображение, однако их цена уходила в такие заоблачные дали, что за эти деньги проще было раз в неделю выкупать для одного себя целый зал кинотеатра - так оно было и качественнее, и прикольнее.

Но шло время, и чем дальше - тем больше знакомых переходили на проекторы, а отзывы становились все лучше и лучше. Примерно с год назад мне как раз предстояло планировать домашний кинотеатр в новой квартире, поэтому я стал знакомиться с этой темой достаточно плотно: хотелось сделать именно большой экран, потому что ну никак не сравнить ощущения от фильма при просмотре на здоровенном экране и на просто большой плазменной или ЖК-панели. Кроме того, соотношение размер/цена с проектором получалось заметно лучше, чем при использовании панелей, - например, на стодюймовом экране уже вполне прилично показывали даже бюджетные проекторы, а стодюймовая панель стоила каких-то нереальных денег.

Да что там, даже 50-дюймовая была заметно дороже, чем бюджетный проектор, и потому к этим устройствам стоило присмотреться.

Начал присматриваться. Смотрел решения у знакомых, ездил в салоны и советовался со спецами. Причем было это чуть больше года назад, когда High Definition еще не был особенно актуальным. Проекторов Full-HD тогда практически не продавали, а "HD Ready" считалось просто модным обозначением. Поэтому обсуждались в основном только два параметра: в какую ценовую категорию я хочу попасть и какой тип брать - LCD или DLP.

С ценовой категорией варианты были следующие. В каждом салоне в первую очередь рекомендовали брать трехчиповый DLP-проектор Grand Cinema C3X за 25–30 тысяч долларов. Очень хороший выбор, мужчина, уж вы не сомневайтесь.

Показывает так классно, что даже какойнибудь "Бой с тенью" на нем выглядит практически как "Рокки".

Приходилось вежливо благодарить за то, что они обо мне такого хорошего мнения, и объяснять, что я не собираюсь тратить на проектор деньги, соизмеримые со стоимостью новой иномарки бизнескласса. Мне бы что-нибудь попроще, но тоже качественное.

Спустившись с небес хай-класса на грешную бюджетную землю, менеджеры начинали объяснять, что если я хочу действительно приличный проектор, то на него нужно потратить 4–6 тысяч долларов, в противном случае я буду сильно жалеть и ночами тихо плакать в подушку. Впрочем, пара менеджеров под пытками всетаки признались, что на самом деле торопиться не надо, потому что буквально через год за такие деньги пойдут уже Full-HD-проекторы, а пока лучше купить чтонибудь бюджетное - заодно, сказали они, и поймете, в чем разница.

Ну, бюджетный так бюджетный. Соответственно вопрос оставался только в том, что выбрать - LCD или DLP. А в этом вопросе, как водится, полной ясности не было. То есть было понятно, что это принципиально разные технологии воспроизведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В LCD-проекторах поток света проходит через три жидкокристаллические матрицы для обработки красного, зеленого и синего компонентов, и в момент прохождения пикселы матрицы открываются или закрываются, формируя изображение.

В DLP вместо стеклянных матриц используются микрозеркала, каждое из которых формирует простейший элемент изображения. Для определения цвета в одночиповых DLP-проекторах используется специальное цветовое колесо, расположенное между лампой и чипом DLP. Правда, существуют и трехчиповые DLP-проекторы, в которых на каждый цвет - свой чип, поэтому там качество значительно выше. Но они и стоят бешеных денег.

В чем заключалась разница между LCD и DLP на тот момент применительно к домашним кинотеатрам? LCD-проекторы давали более яркое и насыщенное изображение, нежели DLP, однако меньше подходили для проецирования видеоматериалов - плохая градация теней и слабая детализация.

Кроме того, у многих LCD-проекторов проявлялся вполне заметный на больших экранах эффект "сетчатости" изображения.

У DLP "сетка" практически отсутствовала, а контрастность и детализация теней заметно выигрывали по сравнению с LCD. Но была ниже яркость, при одинаковой мощности лампы, а также проявлялся "эффект радуги" из-за вращения цветового колеса (на одночиповых моделях).

Таким образом, было ясно, что для домашнего кинотеатра все-таки лучше брать DLP. Я так и сделал - взял бюджетный BenQ PE7700, который обошелся примерно в $1700. Смотрел его полгода и был вполне доволен. Качеством, конечно, не кинотеатр, но никаких мешающих эффектов не наблюдалось, яркость и контраст были где-то на четверочку с минусом, так что проектор счастливо прожил под потолком до того момента, когда в доме не появились фильмы в High Definition.

И вот тут мне сразу захотелось более качественный проектор. Во-первых, с поддержкой Full-HD - такие устройства уже появились у нескольких производителей.

Во-вторых, с улучшенными характеристиками яркости-контрастности (бюджетный вариант все-таки работал на "удовлетворительно"). А тут как раз один из известных производителей, фирма Optoma выпустила проектор Optoma HD80, который имел в наличии Full-HD - и в Европе стоил 3000 евро, а в Штатах $2800 (вот такие у них там молочные реки с кисельными берегами). Именно из Штатов мне этот проектор с оказией и привезли, после чего я имел возможность сравнить бюджетный DLP-проектор с DLP-проектором бизнес-класса, да еще и Full-HD. Разумеется, второй выигрывал у первого - по цене раза в полтора (у нас сейчас такой можно купить где-то за $3500–4000), а по качеству - раза в два-три, так что в любом случае приобретение было удачным.

Однако и время не стоит на месте, и человек все время ищет, где лучше градация, - и тут до моих ушей стали доходить слухи о том, что новые Full-HD трехчиповые LCD-проекторы в отличие от трехчиповых DLP-проекторов стоят не в пример дешевле и к тому же избавились от многих присущих LCD-моделям недостатков.

И когда мне предложили потестировать один из таких проекторов, Epson EMPTW1000, я тут же ухватился за подобную возможность, поскольку было очень интересно сравнить его с аналогичным по характеристикам DLP-проектором.

Итак, Epson EMP-TW1000. Это Full-HD-проектор, поддерживающий разрешения до 1080p (1920х1080, прогрессивная развертка). Основу аппарата составляет 3LCD-панель D6 (Dream Six), созданная по фирменной эпсоновской технологии Crystal Clear Fine (C2 Fine), которая, по словам производителя, позволяет получать очень четкие и яркие изображения. Впрочем, так это или нет - мы сейчас проверим…

Яркость у этой модели - 1200 ANSI люмен, контрастность - 12000:1 (у Optoma - 1300 ANSI люмен и 10000:1).

Разъемы - более или менее стандартные для проектора данного класса: HDMI (с поддержкой новейшей версии 1,3), композитный, компонентный (YUV), S-Video, RGB и SCART.

Некоторые полезные особенности устройства - возможность сдвига до 96% изображения вверх-вниз и 47% вправо-влево: это на самом деле очень удобно, потому что позволяет быстро настроить проектор в любом положении (на столе, под потолком) и при этом не обязательно располагать его по центру экрана. Кроме того, оптический зум 2,1х позволяет в довольно широких пределах варьировать расстояние от проектора до экрана. (У меня он с расстояния 3,5 метра транслировал изображение на экран с диагональю 2,5 метра, и видно было, что проектор спокойно можно было поставить на метр ближе или метр дальше - зумом все регулировалось.) Размер изображения - в пределах от 76,2 см до 762 см. Однако меня больше интересовали не столько удобства (хотя они, конечно, важны), сколько самое главное - качество изображения! Было крайне интересно посмотреть, могут ли современные трехчиповые LCD составить реальную конкуренцию одночиповым DLP аналогичного класса и цены.

Но прежде чем поговорить о том, какое изображение дает этот проектор, пара слов о дизайне устройства и чисто внешних особенностях.

Еще недавно проекторы, как правило, представляли собой темные параллелепипеды грубой формы и смотрелись как миниатюрный мусорный ящик с непонятно зачем торчащей линзой. Тогда считалось, что главное - качество изображения, а не какие-то дизайнерские изыски. Но через некоторое время до производителей дошло: ежели такая штука стоит на столе или торчит под потолком - она должна хотя бы не производить впечатление мусорного ящика, не говоря уже о том, что хотелось бы получить хоть какой-то эстетики во внешнем виде устройства.

Фирме Epson за дизайн EMPTW1000 можно поставить твердую пятерку: красивый обтекаемый корпус, "летящие" изящные линии - в общем, весь такой воздушный, к High Definition зовущий.

Хайтековый черный красавец - я бы так его назвал!

Плюс совершенно новое решение - решетка охлаждения расположена на фронтальной поверхности корпуса рядом с объективом и направлена в сторону от него. Зачем? А чтобы проектор можно было поставить, например, на полку поближе к задней стенке - модели с охлаждением сзади в этом случае быстро перегреваются.

Установка проектора для демонстрации, благодаря колесикам сдвига изображения по вертикали и горизонтали, заняла минуты три. Выставил все параметры по умолчанию, подключил через HDMI-провод к DVD-плееру и для начала запустил обычный DVD.

Изображение сразу же произвело очень приятное впечатление. Я хорошо помню ощущения от предыдущих LCD-проекторов, так вот по сравнению с ними это небо и земля. Никакой "сетки" нет и в помине, даже если подходишь близко к экрану. Яркость и контрастность - отличные, но это всегда было сильной стороной LCD, так что я стал подробно изучать градации серого и детализацию, меняя виды исходного видеосигнала. Вывод - придраться не к чему. Градация и детализация, на мой исследовательский взгляд, ничем не отличались от моего DLP-проектора, который, казалось бы, должен был выигрывать по этим параметрам. Подчеркиваю - способ определения был абсолютно доморощенный и субъективный, но мне и нужно было выяснить, как чисто визуально отличаются современные LCD и DLP Full-HD-проекторы одного класса. Оказалось, что в яркости и контрасте Epson слегка выигрывает, а в градациях серого и детализации - никак не проигрывает.

В рекламных текстах утверждается, что яркость устройства так хороша, что позволяет смотреть фильмы, даже не затемняя помещение. Я к этому сразу отнесся скептически: даже трехчиповый DLP-проектор за $25 тысяч долларов при всем своем великолепном качестве затемнять окна рядом с экраном все-таки требовал.

Разумеется, и здесь чуда не произошло: если на окнах рядом с экраном занавески раскрыты, а на улице ясный день - изображение получается довольно блеклым. Но его, во-первых, все-таки видно (у старых проекторов при распахивании занавесок изображение на экране практически пропадало), а при включении максимального режима яркости и контраста изображение становилось вполне достойным! Его действительно можно было смотреть - правда, без особого комфорта. Но проекторы всегда требуют затемнения помещения - это аксиома. Просто в данном случае затемнение могло быть частичным - только вблизи экрана.

Погоняв в хвост и гриву обычные DVD, взялся за High Definition. Впрочем, и так было ясно, что в формате 1080p, который проектор, будучи Full-HD, воспроизводит безо всяких преобразований и ресайзов, изображение и должно смотреться заметно лучше, чем с обычного DVD (где, напомню, разрешение 576p). Смотрится великолепно, и разница с обычным DVD - очевидна. Я погонял как 1080p с Blu-ray, так и различные перекодированные с Blu-ray и HD DVD ролики в различных HD-форматах (720p, 768p, 1080p) - все выглядело замечательно! Кое-где, правда, цвета требовали небольшой корректировки, но это встречалось только на пережатых роликах, а кроме того, проектор, как выяснилось, вполне позволяет настраивать различные параметры воспроизведения в широких пределах.

Для исследования настроек взял в руки пульт. Кнопки на нем - простые, понятные и логичные: сверху - переключение режимов, затем курсоры, Select и Escape, потом переключение входящих портов, ну и после этого дополнительные кнопки настроек. Один только заметный минус - форма пульта. Кто, интересно, сказал разработчику этого устройства, что пульт должен начинаться с утолщения, а потом постепенно уменьшаться? Утолщенное основание пульта встречаю в первый раз - обычно все наоборот. Тут же зачем-то решили помудрить - и совершенно напрасно, потому что пульт получился "не ухватистый", а это просто неудобно.

Сначала полез в общее меню. Там все просто и понятно: изображение, сигнал, настройки, память, информация и сброс.

Почти под каждым из этих пунктов скрывается довольно емкое подменю с самыми разнообразными, удобно сгруппированными настройками. Вы можете задавать какой-то из предустановленных профилей (они же доступны через отдельную кнопку пульта), настраивать яркость, контраст, насыщенность, цветовую температуру, оттенок, резкость, телесные тона, режим яркости, дополнительные эффекты обработки и включать автоматическую диафрагму.

О последней - подробнее. В проекторах подобного класса нередко встречается автоматическая (или ручная) диафрагма. Она играет ту же роль, что и в фотоаппарате: при большой яркости сжимается, увеличивая глубину резкости (в данном случае не особо и нужную) и проработку деталей в тенях. Кроме того, автоматическая диафрагма сглаживает слишком сильные скачки яркости видеопотока - это и глаза заметно меньше раздражает, и изображение улучшает.

На Optoma HD80 автоматическая диафрагма работала кривовато: ее срабатывание всегда было очень заметно по явному уменьшению яркости, что доставляло определенные неприятности - сначала появлялся яркий кадр, а где-то через полсекунды он темнел. У Epson EMP-TW1000 срабатывание диафрагмы было практически незаметным - то есть проектор, видимо, успевал прикрыть диафрагму еще до появления яркого луча на экране.

В разделе "Сигнал" можно явно задать соотношение сторон, зум и некоторые другие параметры. Там же можно включить шумоподавление и режим Epson Super White.

Шумоподавление показало хорошие результаты на старых и некачественных DVD, хотя эффект был весьма специфический: изображение заметно улучшалось, но в то же время выглядело явно искусственным.

То есть картинка хоть и улучшается, но шумоподавление все-таки хочется отключить.

А режим Epson Super White улучшал видео с белесыми пересвеченными кусками - и его вполне имело смысл включать на старых и некачественных фильмах.

Раздел "Память" позволяет задавать чуть ли не десяток собственных профилей установок. Очень удобно, что предустановленные профили вынесены на отдельную кнопку, Color Mode. Она позволяет подстраиваться, во-первых, под условия просмотра (полностью затененное помещение, частично затененное), а во-вторых - под вид и качество видеопотока.

Последнее, что стоит отметить, - довольно низкий для подобной яркости и качества шум вентилятора. Даже на полной мощности в режиме "Действие" вентилятор выдает не больше 25–26 децибел, что более чем прилично. А в режиме с пониженной яркостью (вполне достаточной для затемненного помещения) его практически не слышно.

Ну и в конце, как водится, мораль. Первое. Проекторы бизнес-класса при воспроизведении даже обычных DVD демонстрируют качество, вполне достаточное для комфортного просмотра кино на экране диагональю 100 дюймов, а уж High Definition на них смотрится просто отлично.

Второе. Трехчиповые LCD-проекторы (в частности - протестированный "домашний" Epson EMP-TW1000) вполне подходят для воспроизведения фильмов, а кроме того, по качеству и сервису не только ничем не уступают одночиповым DLP-проекторам аналогичного класса, но в чем-то их даже превосходят. Этого не требовалось доказать, но в итоге получилось именно так.





Купить мультимедийные проекторы.



 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх