Загрузка...



13-Я КОМНАТА: Редко задаваемые вопросы

Автор: Илья Щуров Voyager

Главная проблема информационного общества - наличие нужной информации в нужное время в нужном месте. И отсутствие ненужной. Я бы даже сказал, что это глобальная метапроблема, и под такую формулировку можно подвести практически всю жизнь современного человека. Над ее решением бьются телекоммуникационные компании и поисковые системы, производители антиспамовых фильтров и разработчики антивирусов, редакторы Википедии и простые блоггеры.

Тем не менее порой кажется, что в мире действуют естественные (или сверхъестественные) механизмы, осуществляющие ту же функцию фильтрации и правильного распространения информации - и делают это они порой много эффективнее хитроумных алгоритмов и целенаправленных усилий людей.

Говорят, что электронные книги имеют перед бумажными один серьезный недостаток: их нельзя открыть на случайной странице. Странный способ нахождения ответов в наше время - кажется, что полнотекстовый поиск - да еще и по цельной библиотеке - гораздо полезнее. Однако он имеет свои ограничения. "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа", - говорил Ответчик из рассказа "Верный вопрос" Роберта Шекли. Когда не знаешь нужного ключевого слова - бесполезно запускать даже самую умную поисковку. Когда не можешь точно сформулировать вопрос, бесполезно задавать его на форуме. Но самая большая проблема - когда не знаешь, что его вообще нужно задать. Тем не менее даже в этом случае можно получить ответ.

Как любой компьютерный пользователь, я время от времени сталкиваюсь с проблемами в своем софте. Как любой пользователь свободного софта, я ищу помощи у разработчиков и сообщества - обычно путем участия в списках рассылки, посвященных используемым мною программам. Когда проблем нет, за этими списками я наблюдаю краем глаза.

Номер 722 мы отправляли в печать 7 февраля. В тот же день вышел долгожданный релиз третьей версии моего любимого оконного менеджера Ion (главная "фишка" которого - возможность работать без мыши, только с клавиатуры), и участники сообщества стали обсуждать символичность этой даты. Дело в том, что в тот же день наступал китайский Новый год - по иронии судьбы, год крысы. Или мыши. В этом обсуждении, помимо всего прочего, было упомянуто, что длительность года в китайском календаре переменна и Новый год приходится на разные даты по календарю григорианскому.

Все это я узнал, отслеживая совершенно "непрофильный" список рассылки, а иными словами - тратя свое рабочее время на посторонние дела и задерживая сдачу номера в печать. Узнал и забыл. Но уже буквально через полчаса пришлось вспомнить: в одной из заметок в новостях китайский Новый год упоминался, причем в будущем времени. Ошибиться было немудрено - в прошлый раз праздник приходился на 18 февраля. Даже если бы я обладал феноменальной памятью и придирчивостью, скорее всего ошибку я бы пропустил. Хотя проверить эту дату - дело одного запроса, мысли сделать этот запрос у меня бы просто не возникло.

Огромные массивы информации, накопленные человечеством, хранят множество ответов. Информационные технологии упрощают к ним доступ. Но чтобы не разучиться задавать вопросы, нужно не забывать смотреть по сторонам. А получить ответ - уже дело техники. Сам придет.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх