ВЫСТАВКИ: Остатки сладки

Автор: Владислав Бирюков

Как уже повелось, впечатления от выставки Consumer Electronics Show не смогли уместиться в две темы номера (см. "КТ" ##721, 722), так что в этой статье мы публикуем "хвосты", которые пришлось безжалостно обрезать на верстке. Впрочем, наверняка это не последний материал, навеянный нынешней CES, пусть даже и косвенно.

Агент 00101110

Судя по представленным на выставке моделям, основной профессией домашних роботов в ближайшие годы должен стать шпионаж. Самодвижущиеся агрегаты с камерой и микрофоном, способные передавать все разнюханное через Сеть, показывали и гранды "серьезного" робостроения вроде iRobot, и вполне "игрушечные" компании: Wowwee, Meccano и др.

Каких только пертурбаций не претерпела платформа робота-пылесоса Roomba. В прошлом году именинником на стенде iRobot красовался робоконструктор Create, в нынешнем эстафету принял "аппарат для виртуальных посещений" Con-nectR. По сути, это передвижная веб-камера с дистанционным управлением через WiFi (или локальным с пульта ДУ). К примеру, заскучав на работе по любимому коту, можно включить робота через веб-интерфейс и погонять животное по квартире. От многочисленных игрушечных аналогов разработка iRobot отличается основательным подходом: защищенное шифрованием соединение, возможность локального выключения камеры и микрофона, объектив с четырехкратным зумом может вращаться по вертикали на 220 градусов (в горизонтальной плоскости вращается сама платформа), есть даже прожектор для подсветки в темноте. Аккумуляторов хватает на час-два, при низком заряде батареи ConnectR автоматически возвращается к базовой станции. Робот уже проходит обкатку в американской пилотной программе, а в широкой продаже (500 долларов) ожидается где-то в первой половине текущего года. По словам стендистов, представленная на фотографии версия еще может подвергнуться редизайну.

Похожий аппарат (и по функциям, и по внешнему виду) показывала также корейская компания Microrobot. Правда, ее шпион Robocam не утратил исконно пылесосных умений, а кроме того, оснащен набором сенсоров безопасности (газа, открытых дверей, движения). В Корее этот робот будет продаваться за 600 долларов в комплекте с 3G-телефоном, то есть упор делается на возможность мобильного контроля за домом.

Французская Meccano (в США ее продукция продается под брэндом Erector компании Nikko) представляла новых членов робосемейства Spykee. Первый робот-шпион Spykee, работающий через WiFi, уже продается в Штатах за 300 долларов. 30-сантиметровый "богомол" на гусеничной тяге может работать как охранная сигнализация (активируется в ответ на какое-либо шевеление и отправляет тревожный e-mail с картинкой), веб-камера, VoIP-терминал или MP3-плеер. В октябре появятся еще три модели: Spykee Cell, управляемый с телефона по Bluetooth; Vox - с голосовым управлением, а также его "феминизированная" версия Miss. Как и прочая продукция Meccano, эти роботы предназначены скорее для детей, но некоторые функции пригодятся и ленивым взрослым: Vox или Miss, к примеру, может по голосовой команде включить телевизор (программируемый ИК-передатчик) или побаловать хозяина музыкой с помощью iPod’а, покоящегося в "набрюшном кармане".

Вообще заметно, что производители роботов, раньше ориентировавшиеся исключительно на мальчиков (или на их недоигравших в детстве пап), все больше присматриваются к женской аудитории. Как правило, "девочковые версии" отличаются скорее косметически: они более "эмоциональны-общительны" и допускают навешивание всяких милых побрякушек вместо боевых лазеров. Встречаются, впрочем, и более добросовестные адаптации. Так, на стенде Wowwee шоустоппером выступала симпатяшка FemiSapien. Среди ее талантов - исполнение зажигательных танцев под музыку (пластика просто обалденная), целование собеседника и вручение ему визитной карточки (ее, конечно, придется самому предварительно вложить в механическую руку). Говорят также, что эта дамочка способна вертеть почем зря своей мужской половиной - "Робосапиеном", дистанционно им манипулируя (правда, на стенде этого не показывали). Кнопок на теле нет: управлять роботом можно наклоняя его голову (переключение между режимами обучения, демонстрации изученного и автоматическим режимом), а также поворачивая четырехпозиционные джойстики кистей рук (всего 56 функций). Благодаря инфракрасному сенсору, FemiSapien чувствует объекты на расстоянии в полметра: это помогает избегать столкновений во время танцулек и не всегда целовать пустое место. В общем, идеальная женщина.

Несомненным ее достоинством следует признать покладистость: через несколько секунд после принятия горизонтального положения FemiSapien засыпает с очаровательным зевком. Правда, она, как и положено шикарной даме, довольно требовательна к ресурсам: на полноценный десятичасовой день нужно шесть батареек AA. В магазинах должна появиться в сентябре с ценником примерно в сотню долларов.

Совершенно покорил динозаврик Pleo. Строго говоря, продукт не совсем новый - анонсировали его почти два года назад, но в продажу он поступил лишь в декабре 2007-го. Единственное предназначение этого робота - радовать хозяина: зеленую тушку можно купить хотя бы за ее изумительное умение подставлять шею (чтобы чесали) и выгибать хвост (когда гладишь). Уход минимальный: после часа активной жизни нужно перезарядить батарею. Идеальный вариант для тех любителей домашних животных, кому рыбки кажутся слишком уж обременительными созданиями. Несмотря на игрушечный вид, робот вполне серьезный: два 32-разрядных процессора ARM 7 управляются с видеокамерой, двумя микрофонами, сенсорами прикосновения и ориентации, инфракрасным датчиком во рту (Pleo захватывает попавшие в пасть предметы), коммуникационным модулем (для общения с братьями по крови) и прочей электроникой. Компания-производитель Ugobe обещает периодически выпускать обновления софта, изменяющие характер поведения ящера, и, кроме того, поощряет пользовательские "хаки". Цена, правда, не так чтобы очень щадящая - 350 долларов (российский дистрибьютор Vellod Impex планирует начать поставки на днях, говорят, будет "дешевле пятисот долларов").

Фигурировал на выставке вариант домашнего питомца и побюджетней: но это, правда, только для тех гиков, кто готов приютить таракана. Фирма Microrobot в феврале планирует выпустить "в образовательных целях" шестиногое создание Herey, управляемое через Bluetooth и программируемое в Microsoft Robotics Studio. Рекомендованная цена - 130 долларов.


Еще меньшие деньги стоит полезный в хозяйстве агрегат, собиравший толпы зевак на стенде iRobot - чистильщик водосточных труб по имени Looj. Эта колбаса на гусеницах с мягким пропеллером спереди бойко вытряхивает из желоба сухие листья, шишки и прочий мелкий мусор. Съемная ручка для переноски служит одновременно пультом ДУ. Судьям конкурсного комитета CES Innovations 2008 "крышеуборочная" тема оказалась близка: их стараниями Looj получил приз Best of Innovations Design and Engineering Award.

Сколько длится секунда

Вообще-то, писать о фотографии на CES - занятие не слишком захватывающее. Во-первых, выставка непрофильная, а во-вторых, через какой-то месяц в том же Лас-Вегасе проходит главное фотособытие года - PMA, и вполне естественно, что большинство компаний копят силы и ударные анонсы именно к ней.

Тем не менее на нынешней CES показывали одну штуковину, не рассказать о которой нельзя. Это анонсированная на прошлогодней IFA сверхскоростная камера Casio EXILIM Pro EX-F1, о которой мы уже упоминали в новостях ("КТ" #701). Важнейшие технические детали были известны еще из того анонса, а сейчас камеру удалось подержать в руках и лучше понять, зачем все это нужно.

Напомню, что шестимегапиксельный аппарат с 12-кратным зумом позволяет делать до шестидесяти полноразмерных кадров в секунду, а также снимать видео с частотой 300–1200 кадров/c - доселе такие возможности были только у дорогой специализированной техники. Естественно, разрешение видео падает с увеличением скорости, а продолжительность съемки в "быстром" режиме ограничена емкостью внутреннего буфера памяти. Его хватает как раз на 60 шестимегапиксельных кадров; стало быть, с максимальной скоростью можно записать лишь секундную последовательность. Впрочем, скорость гибко настраивается поворотным кольцом на объективе - поменять ее можно даже в процессе съемки. По завершении серии программа просит указать, какие кадры записывать на флэшку, и последовательно прокручивает содержимое буфера (полное копирование на SDHC Class 6 занимает 15–20 секунд). Можно снимать "по-быстрому" и со встроенной вспышкой, однако скорость при этом падает до семи кадров в секунду.


Похоже, что Casio пытается этой камерой реанимировать сегмент просьюмерских аппаратов, почивший было под натиском быстро дешевеющих зеркалок. В отличие от Panasonic, Samsung и Sony, в последнее время обзаведшихся зеркальными моделями, Casio продолжает делать компакты. А чтобы удовлетворить тех потребителей, которым нужно "что-то эдакое", в компании придумали новую фишку - фотографировать или снимать на видео (в данном случае граница между этими понятиями размывается) разные быстрые процессы, ускользающие от зоркого ока обычной камеры. Конечно фотограф-профи с хорошей техникой (время реакции которой он досконально знает) с задачей справится, но любителю придется изрядно попотеть, чтобы сделать хорошие кадры, скажем, на Формуле-1. А тут вроде бы все просто: навел, нажал на кнопку - и кадры профессионального качества готовы. По крайней мере, так утверждает Casio.


Естественно, никакая камера сама по себе, без приложения правильных рук и головы, не в состоянии обеспечить хорошие снимки. Но справедливости ради нужно отметить, что разные полезные костыли для неопытного фотографа в F1 предусмотрены. Например, функция prerecording, когда камера по полунажатию кнопки затвора начинает непрерывно "писать" в буфер. Это позволяет поймать нужный момент, даже если немного замешкался с командой на запись. Длительность "обратного захвата" регулируется: можно, скажем, выставить сорок кадров до нажатия кнопки затвора и двадцать после. Наряду с быстрым режимом включения видео одной кнопкой (one button video) это здорово повышает шансы не проморгать удачные фотосюжеты.

Представленный на выставке прототип был не совсем готов: фотографическая часть хоть и небезглючно, но работала, а видео не снималось вовсе (над ним, по словам стендиста, трудится другая команда). Старт аппарата занимал секунд шесть, а примерно раз в минуту аккумулятор приходилось вынимать - камера безбожно висла. Впрочем, в феврале, когда российское отделение Casio показало F1 в Москве, все эти баги были уже исправлены, если судить по продемонстрированной способности камеры запечатлевать различные неординарные события, вроде прокалывания резинового шарика с водой. Было очень занятно наблюдать за полусотней мужчин и женщин, в большинстве своем давно вышедших из школьного возраста, которые, затаив дыхание, смотрели на "казнь" несчастного шарика. Думается, будут сидеть открыв рот и гости/друзья первых покупателей аппарата (камера появится в конце марта, розничная цена для России - "меньше тысячи евро"). Правда, не исключено, что через полгодика у тех же гостей/друзей сформируется к "F1-фокусам" примерно такое же теплое отношение, как к стотысячному предложению хозяев посмотреть свадебную видеозапись.

Впрочем, вернемся к CES. Немало шума на выставке наделала разработка фирмы Eye-Fi - SD-карточка, позволяющая транслировать снимаемые кадры по WiFi на компьютер или в онлайновые фотослужбы (мы уже писали о ней в новостях #692). В Штатах продукт дебютировал в октябре, а на выставке Eye-Fi объявила о заключении соглашения с Lexar Media - компания будет производить подобные карты под брэндами Lexar и Kodak.

Карта, помимо радиомодуля содержащая два гигабайта встроенной памяти, стоит сотню долларов. С одной стороны, не такая и большая цена за принципиально новые возможности любой старой SD-камеры, с другой - полезность девайса очевидна далеко не всегда. Во-первых, чтобы познакомить карту с точкой доступа, нужен компьютер (и кардридер). Соответственно, сбросить фотографии в Интернет в кафешке с беспроводной сетью, оказавшись в чужом городе без ноутбука, вряд ли получится. Во-вторых, скорость передачи данных на порядок-полтора ниже, чем при использовании USB 2.0: копирование заполненной карточки займет несколько часов (при этом адаптер, естественно, расходует энергию аккумуляторов камеры). В итоге получается, что красивая идея на практике применима редко: например, если вы на рабочем месте периодически снимаете несколько кадров и их нужно сразу же отправить на ПК.

Другое интересное решение, причем для обмена не только фотографиями, но и любыми другими данными, предложила Sony. В двух словах, задумка в следующем. Нынешние беспроводные технологии не отличаются особым удобством. Если, скажем, требуется передать файл с одного устройства на другое по Bluetooth, то для этого необходимо совершить кучу разных манипуляций: включить режим поиска, выбрать из списка нужное устройство, ввести PIN… Гораздо проще бывает не мучиться и перекинуть нужные данные с помощью флэшки.

Предложенная Sony технология TransferJet - это некий беспроводной аналог флэшки, работающий на сверхмалых дистанциях (до 3 см). Все, что требуется, - положить одно устройство на другое контактными площадками друг к другу, а дальше они сами договорятся. TransferJet является частной реализацией технологии UWB - на ней основаны и Wireless USB, и Bluetooth 3.0. Но по сравнению с последними разработка Sony:

а) не требует никаких паролей (для передачи данных нужен физический контакт устройств);

б) не загрязняет эфир (сигнал очень быстро затухает в воздухе), соответственно решаются проблемы интерференции и лицензирования устройств;

в) работает на UWB-скоростях, около 400 Мбит/с.

Конечно, проприетарный формат, даже при всех его достоинствах, индустрия вряд ли примет с распростертыми объятиями, поэтому Sony намерена со временем открыть спецификации. Первые TransferJet-устройства должны появиться в 2009 году.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх