Загрузка...



География перемен

Автор: Киви Берд

К явлениям всепланетного масштаба, таким как смена времен года, океанские приливы-отливы или - если взять иную область - глобализация мировой экономики, неприменимы оценки "хорошо" или "плохо". Подобные процессы просто-напросто существуют, и с этим нужно считаться. С другой стороны, в каждом регионе мира, интервале времени или области культуры люди по-разному реагируют на явления природы и цивилизации. И порой реакция бывает чрезвычайно поучительной.

В последние дни минувшего года из Египта пришло известие о том, что местные власти решили по-современному извлечь финансовую пользу из великой истории своей страны. Для чего в ближайшее время планируется защитить копирайтом все знаменитые памятники древнеегипетской культуры, от пирамид и сфинкса до храмов Луксора и любых мало-мальски известных музейных экспонатов. Ну а после этого потребовать свои законные лицензионные отчисления от тематических парков аттракционов, вроде Диснейленда, отелей, музеев и прочих заведений, где так или иначе используется или копируется творческое наследие Древнего Египта.

Столь оригинальная идея лишь на первый взгляд кажется бредовой. Ибо, если вникнуть в нее, нетрудно усмотреть до боли знакомую алчность корпораций, настойчиво утверждающих права на все, что так или иначе связано с их названием и логотипом. Классический пример - знаменитые мультперсонажи Уолта Диснея, придуманные еще в 20-е годы прошлого века и по идее давно ставшие достоянием мировой культуры. Но это только по идее. Реально же корпорация Disney так пролоббировала изменение американских законов, чтобы все ее персонажи оставались защищенными копирайтом практически навсегда. И приносили стабильный доход людям, имеющим к Уолту Диснею примерно такое же отношение, какое нынешние власти Египта имеют к строителям пирамид.

К счастью, далеко не все политики насквозь пропитаны духом корпоративного мышления и еще способны мыслить общечеловеческими категориями. Так, в январе семь членов парламента Швеции, представляющих одну из главных в этой стране партий, опубликовали в местной центральной прессе коллективное письмо-статью, где выразили глубочайшее неудовлетворение намерением государства объявить войну "нарушителям копирайта". Или, говоря проще, файлообменным сетям и их пользователям. Незадолго до этого шведское правительство создало специальный орган под названием "Антипиратское бюро", главным итогом работы которого пока что стало радикальное предложение - принудительно отключать от Интернета всех, кто пользуется файлообменными сетями, возложив задачу отслеживания трафика и отключения компьютеров от Сети на интернет-провайдеров.

Нечто подобное, как известно, уже решила реализовать французская власть под руководством нового президента Саркози. Однако Швеция, считают энергично выступившие "против" парламентарии, вовсе не обязана повторять чьи-то ошибки, а, напротив, способна предложить нечто в корне иное. По их мнению, официальная "легализация файлообмена - не просто наилучшее, но и вообще единственное решение". В статье приводится множество весьма убедительных доводов в поддержку такой позиции. Суть же их сводится к тому, что предложение "Антипиратского бюро" осуществимо лишь теоретически. На практике же для реализации идеи потребуется гигантская машина слежки за населением, которая к тому же все равно не отвадит людей от копирования нужной им информации. Главная причина появления сетей файлообмена в том, что это стало возможно технически. Индустрия же контента всегда - и абсолютно безуспешно - пытается бороться с копированием вопреки техническому прогрессу. Так было и с попытками запрета видеомагнитофонов, и с защитой от копирования компакт-дисков, и с атакой на MP3-плееры. Однако в глазах большинства людей попытки запретить обмен информацией никогда не были законными и не станут таковыми впредь. А потому со стороны власти вряд ли разумно противопоставлять себя молодому поколению…

Инициатива шведских парламентариев вызвала оживленную дискуссию. Число законодателей, подписавших коллективное письмо, быстро удвоилось и продолжает расти. Кроме того, предложения "Антипиратского бюро" жестко раскритиковали сразу несколько государственных ведомств, отвечающих за экономическую конкуренцию и юридическую защиту данных. Так что в Швеции итог "борьбы с пиратами", участвующими в некоммерческом распространении файлов, может оказаться совсем не таким, на какой рассчитывали инициаторы закручивания гаек.

Еще одна важная новость связана с Азией. Хотя в условиях глобальной экономики уже трудно сказать, насколько "японскими" следует считать корпорацию Sony вообще и ее транснациональный музыкальный лейбл Sony BMG в частности. Но как бы то ни было, эта компания, по цветистому выражению журналистов, только что "вбила последний гвоздь в гроб DRM" (то есть в препятствующие копированию технологии "управления цифровыми правами"). Что, конечно же, является сильным преувеличением, но для продажи аудиозаписей через Интернет вполне справедливо. Ибо Sony BMG стал последним из четверки ведущих музыкальных лейблов планеты, решившимся наконец продавать свои записи через Amazon.com - в свободном от DRM-замков формате MP3.

Понятно, что для всех главных фирм звукозаписи это был нелегкий шаг. Но есть вещи, с которыми приходится считаться независимо от того, нравятся они кому-то или нет. Итак, аудиотреки освобождены от DRM. Теперь очередь за видеофайлами.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх