Загрузка...



Маленькие и незаменимые

Автор: Алексей Стародымов

Что такое для современного человека карта памяти? Если забыть о микросхемах, транзисторах и прочей электронике - это маленький кусочек пластика с контактами, на который волшебным способом можно записать кучу фотографий, музыкальных композиций, видеороликов, документов, книг, презентаций и прочая и прочая.

Конечно, цифровая фотография, аудио и видео существовали задолго до начала эры флэш-накопителей, но лишь с появлением карт большой емкости стало удобно носить всю эту информацию с собой, извлекать на свет божий и работать с нею где угодно, а не только на работе и дома. Увеличение количества мегапикселов в цифровых мыльницах, появление заточенных под воспроизведение музыки телефонов, расширение функциональности множества других карманных гаджетов - все это стало возможным именно благодаря стремительно возрастающей вместительности флэш-накопителей вкупе с их удешевлением.

Ведь карточки объемом 128–256 мегабайт мало кого устраивали: сколько-нибудь значительный объем данных на них не запишешь, да и цены кусались. Помнится, в относительно недалеком 2005-м я купил 128-"метровую" ММС-карту для своего Siemens SX1 за 20 баксов, что позволило носить "в кармане" примерно полтора музыкальных альбома. Негусто, правда? Сегодня же за 18–20 долларов вполне реально приобрести флэшку на один гигабайт, и этот объем является минимальным - более "мелкие" карты уже трудно найти в продаже (встречаются они разве что в комплектах поставки недорогих телефонов), да и смысла искать их практически нет.

Форматов карт памяти нынче пруд пруди, равно как и производителей. Есть, скажем, Secure Digital (SD), есть miniSD, есть microSD - в чем разница, чему стоит отдать предпочтени? А ведь существуют еще и Compact Flash (CF), в основном, правда, применяемые в фотоаппаратах да в некоторых КПК, и xD Picture Card, и старушки ММС, которые в разных вариациях нет-нет да и всплывут в каком-нибудь интернет-магазине…

Обо всем этом многообразии я и постараюсь рассказать, дополнив картину некоторыми интересными подробностями относительно маркетинговых "заморочек" производителей любимой нами микроэлектроники. Вот, скажем, телефоны Sony Ericsson нередко комплектуются картами памяти от SanDisk, хотя на рынке есть и аналоги производства Sony. Почему так? А потому, что комплектацией моделей для конкретных рынков сплошь и рядом занимаются региональные представительства компаний (например, Samsung D900 для российского рынка вообще не комплектовался флэшкой, а украинцы могли обнаружить в коробке с телефоном карточку на 256 мегабайт производства SanDisk), и именно они решают, какую карту от какого производителя


выбрать в зависимости от цены и наличия на местных складах. Естественно, выбирается самый выгодный вариант, а брэнд отходит на второй план. Или взять ту же компанию Samsung: это один из лидеров в производстве флэш-памяти, которой комплектуется масса разнообразных устройств, но непосредственно карты памяти под брэндом Samsung в продаже не встречаются.

Зато Nokia с гордостью ставит свое имя на большую часть идущих в комплекте с телефонами карт памяти, хотя сама их не производит, а закупает у сторонних производителей - Apacer, SanDisk и др.

О БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ К БРЭНДАМ

На интернет-форумах то и дело вспыхивают споры вроде "Что лучше: использовать с техникой Sony одноименные флэшки или обойтись аналогом от другого производителя, ведь он выглядит точно так же, а стоит гораздо меньше?", "Что предпочесть: SanDisk, Transcend, Kingston или что-нибудь другое?", "В спецификациях моего телефона (смартфона, фотоаппарата…) сказано, что максимальный объем поддерживаемых карт - 2 гигабайта; а будет ли он работать с "четверкой"?"… И все в том же духе.

Как ни удивительно, точной и единственно верной для всех гаджетов статистики здесь нет и быть не может: чтобы разобраться в вопросе и не ошибиться с выбором карты памяти, следует воспользоваться уже накопленным опытом.

Полезно пройтись по форумам фанатов брэнда, где, как правило, существуют темы о правильном подборе флэшек для разных моделей устройств. Типичный пример: недавно я стал обладателем мобильного телефона Motorola ROKR Z6, бывшего в употреблении и проданного мне без положенной microSD на один гигабайт. Прежде чем сделать заказ в интернет-магазине, я заглянул на motofan.ru и выяснил, что с Z6 лучше использовать продукцию SanDisk, поскольку Kingston и Kingmax работают с этим мобильником значительно медленнее. Или другая ситуация: помнится, не рекомендовалось использовать Nokia N70 в паре с картами производства Transcend: многие обладатели такого комплекта жаловались на проблемы с записью видео.

Что касается максимального поддерживаемого объема, то зачастую информация, предоставляемая производителем, неверна: так, с Nokia 3250, которая якобы не должна видеть флэшки объемом больше гигабайта, у меня прекрасно заработал двухгиговый Kingston. Впрочем, любое устройство, которое, по словам производителя, способно работать с microSD-картами объемом более двух гигабайт, должно поддерживать стандарт SD 2.0, а значит, и работать с карточками microSDHC объемом два, четыре, восемь и более гигабайт.

Ну а с вышеупомянутыми оригинальными Sony вообще сложилась любопытная ситуация: хозяин одного крупного интернетмагазина признался, что постоянным клиентам "по секрету" рекомендуется экономить деньги, покупая флэшки Memory Stick Micro (M2) производства SanDisk, так как под видом Sony сейчас продается масса подделок сомнительного происхождения и качества.

РАСТИ БОЛЬШАЯ!

"Стандартный" для рынка объем карт памяти, используемых в мобильных устройствах, становится все больше и больше - растут запросы, технологии дешевеют, а аппаратура обрастает новыми функциями, требующими хранения данных… Скажем, в 2004 году пользователи обходились 128-"метровыми" флэшками, а техноманы отдавали приличные деньги за 256-мегабайтные носители.

В 2005-м "128 мегабайт" превратились в необходимый минимум, а желающие взять от своих устройств всё обратили взоры и кошельки к картам объемом 512 мегов. В то время гигабайт все еще считался экзотикой, нормой он стал годом позже, а год 2007-й заставил потребителей колебаться - сэкономить и остаться верным "гигу" или прошептать "живем один раз" и раскошелиться на 2-гигабайтную карту. Кроме того, в начале 2007 года на рынке появился Sony Ericsson W950i, оснащенный 4 гигабайтами флэш-памяти, правда, встроенной. Думается, он обогнал время примерно на год - карты памяти такого объема станут "делом житейским" в 2008-м. Ну а дальше - "как карта ляжет": возможно, рубеж в 4 гигабайта будет пройден уже к середине текущего года, и в новый 2009-й мы войдем под цифрой "8". Ну а может, и под эксклюзивным на первых порах числом "16": ведь уже есть модификация iPhone с таким объемом памяти на борту… А этот аппарат, вопреки своей иногда раздражающей простоте, умеет "давать жару" на рынке.


 

МЕНЬШЕ - ЛУЧШЕ?..

Я постоянно слышу разговоры о том, почему, мол, карты SD в мобильных устройствах (не считая фотоаппаратов, о них чуть позже) со временем были заменены miniSD, а затем и миниатюрными microSD (как вариант: смена MS Pro Duo M2)? Ведь их и "посеять" легче, и в кардридер без переходника не вставишь…

В таких случаях я сразу интересуюсь - хотят ли эти люди пользоваться большими телефонами или маленькими? Какой они хотят экран - 2-дюймовый или 2,4-дюймовый? И так далее по списку функциональных особенностей. В итоге большинство выбирает маленький (а зачастую еще и тонкий) телефон с "максимальной начинкой"; вот тогда-то я и довожу до их сведения, что миниатюризация карт памяти играет отнюдь не малую роль в уменьшении размеров телефонов при сохранении их функциональности: куда проще разместить в тонком корпусе слот microSD или M2, чем SD или MS Pro Duo, а отвоеванное место использовать для чего-нибудь полезного - скажем, для 3-мегапиксельной камеры вместо 2-мегапиксельной. Ведь если функциональность SD и microSD при различных размерах одинакова, то модуль мощной камеры в большинстве случаев будет крупнее более слабого. Ну а что касается жалоб на совместимость ("в телефоне microSD, а в фотике - SD. Хочу юзать с ними одну карту!"), то я недавно видел в продаже интересные комплекты: карточка microSD с переходником на miniSD, который, в свою очередь, вставляется в SD-адаптер, идущий в комплекте. Итого можно "собрать" один из трех видов карт! В то же время погоня за уменьшением размеров на рынке цифровых фотоаппаратов и КПК в принципе отсутствует, так что в этих устройствах вполне реально использовать полноценные MS Pro Duo, SD или вообще CF, отличающиеся самыми большими среди карт памяти размерами и отменной скоростью записи, что бывает особенно важно, например, при серийной съемке. Отсюда вывод: миниатюризация карт не только не помешала их универсальности, но и помогла "подстрелить" такого немаловажного "зайца", как размеры некоторых типов мобильных устройств. Главное здесь - разжиться соответствующим переходником для моментального превращения в карту предыдущего поколения. Но с этим проблем, как правило, не возникает: переходники идут в комплекте с картой "миниатюрного" формата как при ее ,отдельной покупке, так и в случае поставки с телефоном. Неприятное исключение - продукция Sony Ericsson: сколько у меня было экземпляров, и ни разу я не находил в коробке переходника с М2 на MS Pro Duo или с MS Pro Duo на большую MS Duo, с которой умеют работать практически все кардридеры.

Что касается последних, то не будет лишним отметить, что скорость передачи данных с карты памяти на ПК с помощью встроенного или внешнего ридера выше (порой - значительно), чем если подключать устройство с картой памяти на борту с помощью кабеля. С другой стороны, это справедливо в первую очередь для мобильных телефонов, а вот большинство фотоаппаратов в состоянии обеспечить приличную скорость в обоих случаях. Кстати, о скорости: большинство производителей при маркировке своих SD’шек и CF’шек используют так называемые "иксы" (х); один "икс" равен скорости копирования данных с компакт-диска, вращающегося на своей первой скорости, а именно около 150 Кбайт/с. Бывают флэшки 12х (1,8 Мбайт/с), 60х (9 Мбайт/с), 80х (12 Мбайт/с), 120x (18 Мбайт/с) и 133х (20 Мбайт/с), причем как на запись, так и на передачу информации.

Что до Memory Stick Pro Duo, то существуют как стандартные карты (примерно 10 Мбайт/с), так и вариант Ultra Speed (это если производитель Sony; та же SanDisk именует их "Gaming"), передающий и принимающий данные раза в полтора быстрее - вплоть до 15 Мбайт/с. При всем при этом не стоит ожидать кардинальных отличий в скорости работы различных модификаций карточек: непосредственно при работе с устройством разница составляет доли секунды, а вот при подключении к ПК, вполне вероятно, вы заметите некоторый прирост. Правда, лишь в том случае, если ваш кардридер способен выжать из флэшки абсолютно все, что тоже далеко не факт. Другое дело - фотоаппараты, особенно профессиональные: тут чем выше обещанная модификацией флэшки скорость, тем лучше.

Отдельно стоит рассказать о стандарте SDIO, который позволяет разрабатывать периферийные устройства (от модема и Bluetooth-модуля до внешней камеры и WiFi-модуля) в форм-факторе SD. Как это выглядит на практике? Предположим, что есть устройство, оснащенное SD-слотом и поддерживающее SDIO, но вот незадача - разработчики по каким-то соображениям лишили его "синего зуба". Чтобы оснастить аппарат Bluetooth-модулем, мы попросту покупаем этот модуль, замаскированный под SD-каточку, и вставляем в соответствующий слот. Вуаля! - и мы уже "кидаемся файлом" с друзьями.

Правда, на практике такой способ удобен только в случае КПК, в котором есть два слота: к примеру, SDIO и CF.

А то как-то неправильно получается - "синий зуб" появится, но внешнюю память на время его использования в системе придется снимать.

Формат ММС и его производные сегодня практически полностью ушли "на пенсию", но в продаже еще встречаются. Всего существует четыре разновидности флэшек MultiMediaCard: полноформатные ММС; в два раза меньшие по физическим размерам RS-MMC; MMCmobile (или Dual Voltage RS-MMC); а также MMCmicro.

Последние являются проектом компании Samsung, потерпевшим фиаско: в частности, на российский рынок поставлялись всего две модели, оснащенные слотом MMCmicro, - смартфоны Samsung D720 и D730. С тех пор корейцы с успехом перешли на microSD, оставив бесплодные попытки "изобрести велосипед". К слову сказать, пусть стандарт ММС и лежит в основе SD, не все "мультимедийные карты" работают в слотах Secure Digital: некоторые экземпляры просто-напросто не видят устройства, хотя с ними на самом деле все в порядке. Это к тому, что, отрыв в ящике письменного стола завалявшуюся ММС-карту, не спешите радоваться и тратить деньги, накопленные на предназначающуюся вашему КПК SD, - все может сложиться далеко не так радужно, как хотелось бы.

Флэшки же xD Picture Card являются отдаленными потомками древних и сегодня нигде не встречающихся карт памяти формата Smart Media (SM). Используются xD лишь в фотоаппаратах Fujifilm и Olympus (именно эти две компании и занимались разработкой данного стандарта).

НА ДОРОЖКУ

Подводя итог, зададимся вопросом: а за чем же, собственно, будущее? Прежде всего - за увеличением объемов: уже анонсированы 16- и 32-гигабайтные миниатюрные флэшки, и это наверняка не предел (например, максимальная теоретическая емкость CF - 137 Гбайт). Ну и конечно же - за microSD: недаром альянс Secure Digital Card Association заявлял, что собирается сделать все возможное для того, чтобы формат microSD стал абсолютным стандартом в мире цифровой микроэлектроники. Что ж, следует признать, что поставленная задача решена блестяще: ведь даже компания Sony, привыкшая идти своим путем, наконец поняла, что в данном случае индивидуальность может выйти боком, и оснастила свой топовый камерафон Sony Ericsson K850i универсальным слотом, позволяющим использовать как карточки М2, так и microSD. Не говоря уже о Nokia, Samsung, Motorola, ASUS, HTC и многих других ведущих вендорах.

Как знать, возможно, пройдет два-три года, и кардридеры наших ноутбуков перестанут "удивляться" флэшкам, емкость которых будет сравнима с емкостью жестких дисков. Скажете, мечты? Как знать, как знать… Вспомните, что еще пару лет назад 128 мегабайт флэш-памяти выглядели куда круче и удивительнее, чем 2 гигабайта сегодня. Что ж, остается ждать и… удивляться вновь.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЛЭШ-ПАМЯТИ

Вы можете столкнуться с карточками, начинка которых изготовлена по технологиям NOR и NAND. Первый вариант подороже, второй - подешевле. Карты памяти на основе NOR (базовые логические элементы NOT & OR) лучше подходят для мобильных телефонов или, к примеру, КПК - словом, для тех устройств, где часто осуществляется доступ к разным областям памяти. NOR способна обеспечивать доступ к случайным элементам без чтения сразу всей страницы памяти, что положительно сказывается на скорости работы - доступ к "разбросанным" по карточке данным ускоряется. А вот для устройств, работающих с одним-двумя типами данных (в тех же фотоаппаратах или видеокамерах важна скорость передачи данных из буфера устройства на флэшку), лучшим вариантом будет NAND (базовые логические элементы NOT & AND): скорость последовательного чтения и, главное, записи страницы памяти здесь ощутимо выше, чем в NOR.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх