Загрузка...



КАФЕДРА ВАННАХА: Каменный век кончился не из-за дефицита булыжников

Автор: Ваннах Михаил

Статья Дмитрия Шабанова "Гужевой транспорт - светлое будущее человечества" ("КТ" 717-718) заставляет задуматься о серьезных вещах. Почти о столь же серьезных, как и те, о которых размышлял ослик Иа-Иа из книги Алана Милна в переводе Бориса Заходера.

В этой статье описаны мрачные перспективы, ожидающие человечество после сокращения нефтедобычи. Дефицит энергии. Поля, возделываемые на волах. Массовый переход на вегетарианские (а точнее - безмясные) рационы. И - о самом-то ужасном автор умолчал, хоть об этом имели мужество говорить футурологи позапрошлого века, - улицы больших городов, покрытые толстым слоем продуктов жизнедеятельности двигателей гужевого транспорта.

Ах, бедное, бедное человечество, которому предстоит страдать из-за того, что немилосердная Природа или Творец запасли так мало нефти и газа. Был такой анекдот заката советской эпохи. В магазине, у пустого мясного отдела, стоит мужик и матерится. Подходит милиционер, козыряет. "Кого вы ругаете, гражданин?" "Как кого, конечно Романовых. Триста лет правили, а еды на семьдесят лет запасти не сумели, @#$%^!"

Так что во вполне анекдотическом духе можно вспомнить, что об исчерпании запасов нефти говорили еще тогда, когда основная часть продуктов крекинга шла в осветительные приборы; Уинстон Черчилль, которому предстояло войти в историю переводом дредноутов Королевского флота на нефть, был еще юным военкором; ну а HMS "Dreadnought" отсутствовал даже в проекте…

Но дело-то в том, что недавно специалисты вашингтонского исследовательского Института международной продовольственной политики (International Food Policy Research Institute, www.ifpri.org) пришли к выводам, что из-за глобального потепления, урбанизации, сокращения посевных площадей, роста народонаселения и пр. спрос и цены на продукты питания будут расти. По их мнению, к 2020 году производство сельхозпродукции в мире снизится в среднем на 16%, а в развивающихся (ничего себе, развитие!) странах - на 20%. А потребление еды растет, из-за роста численности населения, из-за изменения структуры питания в новых индустриальных экономиках вроде Индии и Китая, где заводские рабочие и служащие получили возможность покупать на обед мясо, рыбу, молочные продукты. А ведь начиная с так называемой "зеленой революции" казалось, что наконец-то найдены пути решения проблемы голода, преследующей человечество на протяжении всей истории. Голод в Африке представлялся досадным недоразумением, с которым покончит установление глобализированной рыночной экономики и улучшение финансирования международных организаций. А тут вдруг такие вполне мальтузианские перспективки. Из-за дефицита какой-то там нефти…

Стоп! Но ведь каменный век завершился давно, а автор еще осенью видел несколько кремней, показавшихся ему очень пригодными для производства рубил и скребков…

Да, Царь-голод вполне может зайти в гости к человечеству. Но не по вине Природы. В прошлом году был пройден очередной Рубикон - горожан на планете стало больше, чем селян. А жителю квартиры в многоэтажке ресурсов нужно куда больше, чем обитателю курной избы. Зато у него совсем иное демографическое поведение - в том же номере "КТ" Георгий Малинецкий приводит эмпирические данные, согласно которым при достижении обществом энерговооруженности в 3,5 кВт на душу (чуть больше мощности приличного пылесоса) рождаемость падает ниже уровня воспроизводства населения[Г. Малинецкий, Искус математической истории ("КТ" 717-718).]. То есть возникает петля обратной связи, происходит саморегулирование потребления ресурсов. Обратите внимание - энергопотребление Первого мира довольно стабильно… А прыжки нефтяных цен? Ну, в семидесятые нефть, с учетом уровня инфляции, была дороже! Дело в том, что нефтяные фьючерсы - это еще и ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ. С помощью которого можно делать деньги из денег. И на взлете цен, и на падении…

А 3,5 кВт… Это много? Да ведь стабильный, в силу своих размеров, процесс термоядерного синтеза, идущий в 150 миллионах километров от нас, обеспечивает квадратный метр земной поверхности киловаттом энергии. Низка ее плотность, высоки стоимость фотоэлементов и зависимость от времени суток, погоды… Но ведь Россия вышла в космос больше полувека назад. А в безвоздушном и микрогравитационном пространстве можно использовать конструкционные элементы модных нанотолщин, создавая громадные и очень легкие отражатели, способные обеспечить высокую концентрацию энергии. Да, управлять такими конструкциями с учетом их упругости, солнечного давления, гравитации, возмущений от рассеянных газов и пр. будет нелегко, почище, чем клипером при крепком ветре. Но тут-то и сойдутся два значения слова driver[Кроме известного ПО? это еще и лихие капитаны парусников.]. И шнуры энергии, бегущие к Земле. Тут недопустима мельчайшая погрешность… Но - в виде бонуса - та страна, которая создаст такие системы, БЕСПЛАТНО, а точнее, по цене небольших доработок софта плюс системы наблюдения, получит оружие, способное зажарить вероятного противника, как курчонка в микроволновке. Правда, при этом рухнут акции углеводородных корпораций… И поднимутся у разработчиков аккумуляторов и сетей дистрибуции энергии. Ведь волы, нефть, солнце - пряников всегда не хватает на всех. Тех, кто поверит в гужевое грядущее, у стола не ждут. Зато как они были бы удобны своим феодалам и рабовладельцам!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх