Загрузка...



СОБЫТИЯ: Первое кресло

Автор: Леонид Отоцкий

В 2006 году я уже писал о том, что наследие "отца кибернетики менеджмента" Стаффорда Бира становится все более актуальным [1]. С тех пор произошло несколько знаменательных событий, связанных с популяризацией этого наследия.

Во-первых, группа Энрике Риверы [1], чилийского энтузиаста развития идей Бира, получила грант правительства Чили на реконструкцию проекта "Киберсин"[Компьютерная система управления экономикой Чили, созданная под руководством Стаффорда Бира (Stafford Beer) для правительства Сальвадора Альенде в начале 1970-х.], включая оживление его сердца, Ситуационного центра (СЦ), см. www.cybersyn.cl. Во-вторых, в рамках подготовки и проведения очередной конференции "Metaphorum-2007" к делу освоения идей и наработок Стаффорда Бира подключились крупнейшие инфотехнологические корпорации, в том числе IBM и Oracle (см. мой доклад на этой конференции; более подробные комментарии о конференциях Metaphorum только что опубликованы в русскоязычной версии журнала Oracle Magazine). Кстати, в русскоязычном секторе ЖЖ недавно появилось сообщество "Кибернетическое управление в РФ". Ну а здесь я расскажу о презентации проекта "Киберсин" на выставке в Карлсруэ (Германия) в октябре 2007 года.

Выставка "You_ser: The Consumer Century" была приурочена к десятилетнему юбилею германского Центра интерактивного искусства ZKM. Значительную часть выставки занимали инсталляции, максимально использующие современные возможности ИТ. Стенд, посвященный реконструкции проекта "Киберсин", хорошо вписался в такое окружение.

Центральным экспонатом стенда стало настоящее, работающее кресло Ситуационного центра (в самом "Киберсине" таких кресел было семь). Сам же СЦ представляет собой ядро так называемой "Системы-4" модели жизнеспособной системы (VSM) Бира.

На сайте проекта Энрике Риверы есть 3D-презентация СЦ и его интерактивная схема. На выставке же можно было сесть в кресло и по-настоящему поработать с различными экранами (dashboards) СЦ.

Функции СЦ "Киберсин" описаны в книге Бира "Мозг фирмы" [2]. Каждый из семи участников заседания СЦ, используя кнопки в подлокотниках, мог со своего кресла управлять оборудованием центра. Он мог воспользоваться одним из трех экранов, выбрать одно из представленных там изображений и перевести его на свой экран, а также поставить рядом все три демонстрируемых изображения, чтобы сравнить их. На стенде большинство этих возможностей были смоделированы.

Среди посетителей выставки были разработчики нового поколения автономных интеллектуальных роботов - оказалось, что их исследовательские интересы напрямую связаны с VSM Бира. Так, современная технология мультисенсорных систем (sensor fusion) использует те же статистические средства идентификации себя в окружающей среде (фильтры Калмана, байесовские сети), что и комплекс "Киберстрайд" (Cyberstride), входивший в "Киберсин" в [2]. При работе над "Киберсином" были созданы универсальные методы сжатия и фильтрации вертикально циркулирующей информации как между уровнями внутри одной жизнеспособной системы (VS), от "Системы 1" до "Системы 5", так и между разными VS. В основе этих методов лежала аналогия с процессами в мозге, защищающими "высшие эшелоны управления" от информационной перегрузки. Рекурсивный подход позволяет, как показал Бир, бороться c астрономическими объемами информации в очень сложных вероятностных системах. Я уже писал об интересе ведущих вендоров ИТ к "автономизации" программного обеспечения [3]. Дабы повысить надежность программных систем, ведущие фирмы (IBM, HP, Oracle, Microsoft) разрабатывают автономные системы (например, Autonomic Computing IBM), которые должны самоорганизовываться, минимизируя затраты труда на их создание, поддержку и модернизацию.

У России есть и необходимость, и возможности для реконструкции "Киберсина". С использованием этих идей проектируются СЦ для МЧС и для нескольких российских регионов, а также разрабатывается прототип Национальной инновационной системы для Московской области [4]. Идут переговоры между Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Раулем Эспехо (техническим директором того, бировского "Киберсина") о его участии в проекте создания Аналитического центра ОМК на основе VSM.

Однако для реального прорыва требуется гораздо более высокий уровень заинтересованности - государственный, как было при правительстве Альенде [5]. Более того, наследие Бира может стать фундаментом новой интеграции бывших республик СССР. Предпосылки к этому есть, например, на Украине, где еще сильны традиции очень близкого к "Киберсину" проекта ОГАС Виктора Глушкова и где работают специалисты по использованию VSM для анализа постсоветской экономики.

Литература

[1] Л. Отоцкий, «Стаффорд Бир & Киберсин-2006» («КТ» #15, 2006 г.).

[2] Стаффорд Бир, «Мозг фирмы», изд. УРСС, 2005.

[3] Л. Отоцкий, «Стаффорд Бир и жизнеспособные системы в XXI веке».

[4] Peter Ototsky, «National Innovation System and the VSM».

[5] Л. Отоцкий, «Уроки Стаффорда Бира» («КТ» #36, 200 4г.).

 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх