Загрузка...



Бозон Хиддинка

Автор: Леонид Левкович-Маслюк

Мы подводим итоги года за три недели до его окончания - но не исключено, что именно за эти три недели итоги могут стать совсем иными. Пока перечислю то, что уже впечатлило - и при этом напрямую связано с полем обзора нашего журнала.

Подлинный триумф научпопа - обсуждение в блогах математической обработки данных о выборах в Думу! Построение кластеров и подсчеты коэффициентов корреляции в первой пятерке популярных постингов. Интерпретации результатов здесь не касаемся, но сама идея все это сделать и опубликовать, мощь потока откликов - оставляют непривычное впечатление трезвости и рациональности на общем барабанном фоне. Каждая такая работа стоит десятка уныло-просветительских статей и нейтрализует пяток бестселлеров под девизом "Чудеса непознанного" (ну кого бы заинтересовал в этой ситуации, предположим, астрологический анализ той же статистики?). Надо бы только поглубже перелопатить эти массивы данных, посерьезней и подетальней, - уверен, что многие сейчас этим занимаются, и в официозе, и вне его. Между прочим, растет и спрос на квалифицированных в таких вопросах людей.

Другое хорошее впечатление по электоральной теме - публикация в "Компьютерре" статьи руководителей Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, откликнувшихся на материал Бёрда Киви.

Научная новость номер один за год - это, конечно, наше нано. Миллиарды долларов с одной стороны - и миллиардные доли метра с другой, вообразите концентрацию средств, интенсивность денежных потоков! Весной были решены главные орг- и финвопросы нанопроекта, вскоре подтянулось информационно-пиаровское обеспечение, сейчас уже предельно ясно, что в любом нормальном современном продукте нано обязательно должно где-то присутствовать (как минимум на этикетке), - и это пока всё, если говорить о крупномасштабных событиях.

ГРИГОРИЙ ЛИПИЧ, АBBYY

2007: Я бы выделил несколько ключевых событий уходящего года, которые, несомненно, окажут влияние на развитие IT-отрасли и в 2008-м.

Во-первых, хочется отметить усилия государства в области защиты интеллектуальной собственности. Самый масштабный на сегодняшний момент, пожалуй, проект лицензирования программного обеспечения для школ. Это те обязательства, которые Россия стремится выполнить перед вступлением в ВТО.

Во-вторых, запуск пилотных проектов по оснащению государственных и образовательных учреждений свободным программным обеспечением. Это, безусловно, интересная инициатива, но ее перспективы пока сложно предсказать. Вряд ли вендоры начнут активно разрабатывать приложения под платформы open source, но потенциал у этой идеи высокий.

В-третьих, благодаря совместным усилиям участников рынка и государства уровень пиратства за этот год снизился. По данным нашего партнера компании "Русский Щит", количество Интернет-ресурсов, распространяющих нелицензионные копии нашего программного обеспечения, а также розничных точек продажи медленно, но планомерно снижается. Об улучшении ситуации косвенно свидетельствует тот факт, что наш собственный бизнес вырос больше, чем на 100%. При этом общий рост рынка ПО в России за прошедший год составил лишь 20%. Еще одно заметное изменение в отрасли - внимание государства к вопросам экспорта ПО и принятие соответствующего аконопроекта. К сожалению, этот законопроект пока никак не облегчил жизнь российским производителям ПО, так как процедуры и регламенты исполнения пока не прописаны и не утверждены. Будем надеяться, что в наступающем году ситуация изменится.

Стоит также отметить бурный рост рынка конвергентных мобильных устройств и переход от стадии рассуждения об их полезности к их реальному использованию. Для производителей программного обеспечения это хороший сигнал: рынок софта для мобильных устройств пока молод, но очень динамичен. Знаковое событие этого года - разрешение на импорт в Россию устройств BlackBerry. Разработка ПО для RIM - это широкое поле деятельности и новые возможности для развития бизнеса российских вендоро.


 

Очень важный, хоть и малозаметный процесс: стали регулярными международные обсуждения на тему - как бы это нам одну сеть окутать еще одной сетью. То есть как бы нам Интернет поставить под перекрестное наблюдение самых благонамеренных правоохранителей всего мира, подвести под это дело юридическую базу во всех странах мира, да чтобы при этом благонамеренное население всего мира было всем довольно, а террористы вместе с педофилами выпали в осадок, где мы их и заспиртуем. В апреле я был на одном из таких совещаний, организованном Институтом проблем инфобезопасности МГУ в альпийском городке Гармиш-Партенкирхене, - и вынес оттуда массу впечатлений. Наши айтишные генералы в неформальной обстановке и американские генералы широкого профиля - в формальной, европейские исследователи информационных потоков и даже израильская специалистка по предотвращению терактов - все так или иначе вели к тому, что базовые ценности трогать нельзя (кстати, они у всех у них разные), но что-то делать надо, и немедленно. Клубок проблем здесь нешуточный.

С этим связано еще одно впечатление - или, скорее, ощущение от уходящего года: чисто информационные и виртуальные прежде вещи начинают обретать все большую шершавость и колючесть.

"Вторая жизнь" притягивает теперь не только офисы гиперкомпаний и посольств, но уже и научные конференции. У самого крупнокалиберного из научных журналов, Nature, есть там свой архипелаг, где в эти дни проходит серия докладов об изменении климата (в параллель с ООНовской конференцией). Битвы за кулисами Википедии - тоже верный признак того, что все меньше смысла остается в самом понятии "виртуальность".

Ну а для любителей изящной словесности главным событием 2007-го стал выход заключительной книги эпопеи о Гарри Поттере. На этих книгах выросло уже целое поколение наших читателей, и среди них были энергичные девочки, которые раньше всех, по-моему, стали публиковать в Сети собственный перевод. Не думаю, что ктонибудь тогда мог предположить, что последняя книга станет описанием гражданской войны волшебников на территории Англии, гнусностей фашистско-магического режима, героизма и единства бойцов сопротивления… Что подвигло авторшу в последних томах упорно развивать именно этот сюжет - ума не приложу. А рыться в ее интервью и комментариях комментаторов - отказываюсь. Лучше мы в наступающем году попытаемся сами у нее спросить - откуда такая логика развития событий, какими обстоятельствами она продиктована? Вот это был бы классный журнализм. Тут как раз уместно перейти к прогнозам и ожиданиям событий восьмого года.

АЛЕКСАНДР КАТАЛОВ, "ЭЛКОМСОФТ"

2007: В этом году я стал председателем правления ассоциации ISDEF, объединяющей российских и зарубежных разработчиков shareware - программ. Поэтому в первую очередь он мне запомнился свалившейся на меня общественной нагрузкой по проведению весенней и осенней конференций. Ну и еще запомнилась Russia@CeBit - впервые Россия стала партнером международной компьютерной выставки CeBIT в Ганновере и была представлена таким количеством участников. Очень хотелось бы, чтобы это не оказалось одноразовым проектом, вызванным дотациями правительства России, и чтобы российских компаний не только на CeBIT но и на других международных выставках становилось бы с каждым годом больше и больше. 2008: Чего жду? Выборов нового президента, естественно! Другой вопрос - на что я надеюсь. Надеюсь на то, что новое правительство при новом президенте начнет все-таки оказывать поддержку российским IT-компаниям не на словах, а на деле…


 

ЖЕЛАЕМОЕ ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Прогнозы - дело увлекательное, но малонадежное. В том числе и потому, что хочется ведь предсказать что-нибудь интересное и приятное, а в жизни эти два качества редко совмещаются. Тем не менее - попробуем.

В восьмом году, наверное, будет открыт бозон Хиггса. Это диктуется законами жанра. Дело в том, что пуск БАК (Большого адронного коллайдера) твердо намечен на 2008 год - но уже сейчас руководители проекта готовят общественность к тому, что пуск может быть отложен. Официально ленточку должны разрезать в мае - тогда в БАК будут "запущены первые лучи". Но это, оказывается, лишь самый-самый предварительный этап. Директор ЦЕРНа Роберт Аймар доступно для широкой публики пояснил, что никакой "большой красной кнопки" у них там нет. Вместо нее есть всевозможные системы и подсистемы, которые надо отлаживать и тестировать.

Поэтому в неофициальных кругах ходят слухи, что хорошо если к концу года БАК заработает как надо. С другой сторо ны, было бы здорово включить БАК на полную мощность - и сразу что-нибудь эффектное предъявить широкой публике. Потому что научный пиар, как мы знаем - важнейшая составляющая современной науки. Раскрученный имидж бозона Хиггса был бы тут весьма кстати.

Впрочем, недавно теоротдел ЦЕРНа выпустил официальный сборник прогнозов специалистов - что они ожидают увидеть в ходе реализации программы исследований на БАК, - и там словосочетание "бозон Хиггса" вообще не фигурирует (может быть, он проходит под другим названием). Зато есть захватывающий раздел о микроскопических черных дырах (некоторые модели предсказывают, что в БАКе они могут рождаться миллиардами - как доллары в нанотехе). С точки зрения пиара, черные дыры даже лучше (тем более что они такие маленькие, что будут мгновенно испаряться, а это очень удобно).

В восьмом году будет, наверное, построен и первый официальный квантовый компьютер. С этим делом тоже сильно затянули, и, в сущности, только одна организация сейчас открыто и целенаправленно работает над созданиемпромышленного квантового компьютера - канадская фирма D-Wave. Она, в общем-то, его уже создала и несколько раз демонстрировала, но тут сложилась ситуация, противоположная ситуации с Хиггсом (точнее, с гипотетическим бозоном его имени). Широкая обществен-ность полностью удовлетворена результатами демонстрации, а вот специалисты - ни в коей мере. В итоге приходится вырабатывать компромиссные формулировки - в таком духе, что компьютер D-Wave использует некоторые квантовые эффекты, но все-таки не совсем те, которые должен бы использовать истинно квантовый компьютер. Соответственно, и задачи он решает не истинно квантовые, но тоже очень хорошие. Пока в модельном варианте, но скоро будет решать в полном объеме. Научный руководитель компании Джорди Роуз постоянно держит широкую публику в курсе своих успехов в боевых искусствах, печатает в блоге фотки своих спаррингов со знаменитыми боксерами - и это все отлично работает на пиар и дисциплинирует читателей. В любом случае, активность D-Wave подстегивает других разработчиков квантового компьютера, а также не-ногочисленных теоретиков-скептиков, тщащихся доказать его принципиальную невозможность. Опять-таки по законам жанра можно предположить, что победу одержат разработчики и предъявят искомый девайс - но не факт, что это будут разработчики из D-Wave. Я почти уверен, что в следующем году состоятся публичные демонстрации компьютеров, позиционируемых как истинно квантовые. Возможно - внимание! - даже созданных в нашей стране в связке с крупными нанопроектами.

Можно ожидать быстрого роста наноскепсиса и нанотревоги как во всем мире, так и особенно - у нас, ибо реализация масштабных нанопроектов должна вот-вот начаться при соответствующей пиар-поддержке. Легко представить реакцию обеспокоенных граждан на победные отчеты о начале массового производства каких-нибудь чудесных нанопорошков или кремов. Отсюда, кстати, следует и другой прогноз - победные отчеты будут, скорее всего, по другим отраслям нано (наиболее вероятно - по наноэлектронике).

Продолжится стабильный рост объема псевдонаучного контента в СМИ, в первую очередь в крупнейших государственных. Одновременно будет все шире освещаться загадочная, конкретно непознанная сторона бытия. Колдовство, порча и ее снятие, гадание, заклятие, проклятие - по этим вопросам нас будут постоянно ориентировать с экранов и страниц.

В 2008 году наша сборная по футболу под руководством тренера Хиддинка займет почетное третье место. Где? Ну, братцы мои, вы многого от меня хочете…

АЛЕКСАНДР МАЛЮКОВ, СОЮЗ "ЕЖЕ", "АШМАНОВ И ПАРТНЕРЫ"

2007: В прошедшем году я бы выделил две революции и одну революционную ситуацию в мире высоких технологий и онлайна.

Первая революция глобальная - это iPhone. Стив Джобс и компания Apple успешно выпустили на рынок сырой продукт, лишенный особых, на мой скромный вкус, инноваций. Тем не менее продукт пришелся по душе покупателям и занял нишу модного телефона. Оказалось, что успех кроется не за новейшими технологиями и уменьшением габаритов до размера игольного ушка, а за правильным позиционированием, красивым дизайном и толковой рекламной кампанией.Вторая революция локальная - это бум социальных сетей в Рунете. Оказалось, что успех кроется не в продуманном интерфейсе, красивом дизайне или выверенной политике по отношению к пользователям, а в востребованности проекта и готовности аудитории принять его таким, какой он получился на коленке у создателя. Результат - миллионная посещаемость Одноклассников.Ру и в Контакте.Ру.


2008: Революционная ситуация - это мой прогноз на следующий год. Успех сервисов, которые предоставляют услуги видеохостинга (например, YouTube и его российский клон RuTube), создал благоприятную ситуацию для появления полноценного интернет-телевидения, которое сможет быть, в том числе, и мобильным. Раз есть люди, готовые смотреть фильмы не на широком экране, а на маленьком экранчике портативного DVD-проигрывателя, значит, людей, борющихся со скукой с телефон-телевизором в руках, будет и того больше. Раз есть у людей потребность делать видеоролики, значит, будут и самопальные телеканалы, а с ними и зрители, сидящие перед мониторами в ожидании любимой интернетпередачи.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх