Загрузка...



Как я провел лето

Автор: Владислав Бирюков

Традиционный топ событий уходящего года в условиях компьютерровской демократичности превращается в какой-то балаган впечатлений. Нет чтобы дружненько, как все нормальные люди, написать, как мы относимся к выборам или какую вещь нужно полагать наивысшим изобретением цивилизации - зубную щетку или сотовый телефон. Куда там, каждый гнет, кто во что горазд. И хотя моей глубоко упорядоченной натуре претит такой разброд и шатание, остается только присоединиться к коллегам с сочинением "как я провел лето" (ну и остальные сезоны заодно). Итак, семь главных впечатлений уходящего года в хронологическом порядке их открытий.

- Соединенные Штаты Америки. За тридцать четыре года жизни я вынес стойкое убеждение, что в США делать особенно нечего. Там толстые некрасивые люди едят гамбургеры, пьют кока-колу, ездят на пикапах и в перерывах между этими достойными занятиями экономически угнетают темнокожее население. Все оказалось не совсем так. То есть гамбургеры, безусловно, присутствуют, но на вкус почему-то отличаются от отечественных аналогов - в лучшую сторону. А еще Америка очень большая и очень разная страна. От суетного и интеллигентского Нью-Йорка до заунывных полей Небраски. Ну и люди, соответственно, везде тоже разные. Все эти великие открытия были сделаны во время исторического трансконтинентального автопробега на выставку CES 2007, и в наступающем году мы надеемся обновить впечатления.

- Квантовый компьютер. Работа в новостном отделе формирует особо циничное отношение к обещаниям чего-то в светлом будущем. Уж очень много проходит через тебя известий о том, какие классные вещи появятся в X квартале 200x года. И когда означенный квартал наступает, никто, разумеется, и не вспоминает, что там когда-то сулили. Квантовый компьютер - один из классических долгостроев. А тут вдруг какая-то никому не известная компания (D-Wave) говорит, что практически все сделала - осталось только напильничком пройтись. И в шоке не понимаешь: то ли мир действительно меняется, то ли люди бессовестно врут. Объектив Tamron AF 18-250 mm f/3.5-6.3 Di-II LD Aspherical (IF) Macro. Я с большим уважением отношусь к людям, таскающим с собой несколько сменных объективов.

- Даже по-хорошему завидую их увлеченности и неленивости, но себя перебороть не могу. До прошедшего лета мне казалось, что универсальный объектив с большим диапазоном фокусных расстояний для моего Canon 350D должен стоить сумасшедших денег. И брать его во всякие рискованные путешествия будет просто жалко. Tamron 18-250 меня в этом разубедил. Возможно, кто-то из профессионалов сморщит нос (медленный, "темный" и т. п.), но мне этот объектив очень нравится - особенно учитывая размеры и вес.

- GPS. Прекрасно отдаю себе отчет, что это мое открытие на несколько лет запоздало, но уж лучше поздно… Оказалось, что навигатор - действительно очень удобная штука, причем не только когда ездишь на машине. Недавно, например, искал с его помощью сауну, где другу вздумалось отпраздновать день рождения. Без GPS попал бы на торжество ближе к окончанию, район оказался куда как непростой. Тем, кто еще не в курсе, советую заглянуть на форум GPS-клуба (gps-club.ru) - неплохой ресурс для начала.

- Пробки. Такое ощущение, что Москва скоро наглухо встанет. Если раньше пробки были, по крайней мере, понятным и предсказуемым явлением (в часы пик во многие районы лучше не соваться), то теперь, кажется, заторы возникают когда угодно на ровном месте. С ностальгией смотришь старые фильмы, где машины по столичным улицам ездят реденько, а дворы не загромождены стихийной парковкой. Нобелевские премии. Давно стало привычным, что нобелевки дают за чтото заумное узкоспециальное. Хорошо, если название темы удастся выговорить со второй попытки, а уж понять, зачем оно нужно… В этом году, напомню, премию по физике получили Альберт Ферт и Петер Грюнберг за гигантский магниторезистивный эффект. Спасибо им за емкие винчестеры: тот случай, когда количество незаметно перешло в новое качество.

- Одноклассники.ру. Зарегистрировался на этом сайте случайно, кто-то из знакомых пригласил. Через несколько месяцев встретился с одноклассниками, которых не видел со времени окончания школы - почти двадцать (!) лет. Заодно еще несколько потерянных старых друзей нашлись. Социальные сети как-то вдруг превратились из замкнутых тусовок по интересам (службы знакомств и пр.) в действительно массовое средство коммуникаций. Впечатляет.

АЛЕКСАНДР ГУККИН, КОМПЬЮТЕРНЫЙ ХОЛДИНГ "ПИРИТ"

2007: Уходящий год запомнился борьбой компьютерного сообщества с рейдерами и каналами сбыта похищенного имущества, продолжением роста розничного рынка, проблемой с ликвидностью у банков и, соответственно, проблемами финансирования бизнеса.

2008: В будущем году ждем продолжения роста рынка ноутбуков, портативных устройств и розничного канала, принятия законов, противодействующих рейдерству, и повышения стабильности ИТ-рынка, увеличения капитализации компаний.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх