Загрузка...



Новая война для нового года

Автор: Киви Берд

Все чаще и чаще в сообщениях СМИ и выступлениях важных шишек начинает мелькать выражение "холодная кибервойна". Причем контекст, в котором звучит новый термин, окрашен в драматические тона примерно такого рода: "Кибернетическая холодная война, ведущаяся за контроль над компьютерами мира, грозит стать одной из величайших угроз безопасности на ближайшее десятилетие".

Ныне около ста двадцати стран используют Интернет в качестве средства для атак на правительственные компьютерные системы других государств, финансовые рынки и критически важные инфраструктуры, говорится, к примеру, в аналитическом отчете фирмы McAfee [www.mcafee.com/us/research/criminology_report/default.html]. Разведслужбы регулярно тестируют зарубежные сети на предмет слабостей и возможностей проникновения, причем технологии взлома быстро развиваются и с каждым годом становятся все сложнее. По мнению Джеффа Грина (Jeff Green), главного вице-президента исследовательского центра McAfee Avert Labs, "киберпреступления становятся глобальной проблемой, они развились уже настолько, что угрожают не просто отдельным людям или компаниям, но и национальной безопасности".

Отчет McAfee составлен на основе документов и исследований академических институтов, НАТО, ФБР и британского Агентства по организованной преступности (Serious Organised Crime Agency). Хотя эксперты McAfee отмечают, что им неизвестно ни одной страны, спецслужбы которой не занимались бы интернет-операциями против других государств, в выступлениях ответственных чиновников США и Британии уже названы главные киберпротивники Запада в новой холодной войне - Китай и Россия. Причем Китаю достается особо, как стране, которая "первой начала кибератаки для достижения политических и военных целей", говорит Джеймс Малвенон (James Mulvenon), директор вашингтонского Центра по разведке и исследованиям.

Другой видный "эксперт по компьютерной безопасности" от военно-промышленного комплекса США Эндрю Палович (Andrew Palowitch) в одном из недавних выступлений сообщил, что Америка уже находится в состоянии активной кибервойны и реализует секретные программы по защите своих сетей. В прошлом Палович занимал высокий пост в ЦРУ, а ныне работает техническим директором хайтек-корпорации SAIC, делающей миллиарды на контрактах для разведслужб и Пентагона. Вдобавок он является официальным "консультантом от индустрии" при стратегическом командовании США, так что к словам Паловича стоит прислушаться.

Доклад, сделанный в Джорджтаунском университете, был основан на закрытом отчете генерала Джеймса Картрайта (James Cartwright), зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США. Так вот, по заключению военного руководства, война в киберпространстве находится в самом разгаре, а Америка отбивается от массированных кибератак. За 2007 год отмечено 37 тысяч взломов правительственных и бизнес-сетей, около 13 тысяч нападений на федеральные агентства и 80 тысяч попыток сетевых атак на системы Министерства обороны. Причем некоторые из атак "понизили оперативные возможности вооруженных сил"… Правда, Палович ни единым словом не намекнул, кто может стоять за этими атаками.

Но если важные положения секретных военных документов озвучиваются в открытых докладах официальных лиц, значит, делается это неслучайно. Как явно неслучайной была утечка в британскую прессу "конфиденциального" письма, разосланного генеральным директором спецслужбы MI5 тремстам высшим руководителям банков, финансовых и юридических институтов страны. В этом письме фирмы извещались о серьезнейшей для них киберугрозе, исходящей от "китайских госструктур".

Строго говоря, ничего нового в этих сигналах тревоги нет. На протяжении последних лет подобные истории своеобразными волнами проходили в англоязычной прессе несколько раз. Газеты пестрели заголовками: "Китайцы атаковали компьютеры Пентагона", "Китайцы атакуют компьютеры британского парламента", "Китайцы атакуют сети ядерных центров министерства энергетики"…

Тем не менее беспристрастный анализ показывает, что атаки, вызывающие такое беспокойство официальных лиц, ничем не отличаются от десятков и сотен тысяч других атак, ежечасно происходящих в Интернете повсюду. Просто упор на уязвимость правительственных систем и гипотетическую угрозу китайской разведки (причастность которой доказать невозможно) обычно делается всякий раз, когда начинаются очередные маневры по выбиванию бюджетных денег на нужды военных, спецслужб и обслуживающей их индустрии. А деньги, разумеется, дают щедрее, если влиятельные инстанции и голосующих парламентариев как следует запугать. Вечно неуловимых террористов Усамы Бен Ладена бояться уже подустали, несколько раз объявлявшийся "киберджихад" не прокатывает, а потому позарез нужен новый опасный враг - тьма хитрых напористых китайцев, ну и, конечно же, коварные русские.

Никто, будучи в здравом уме, не усомнится, что разведки и Китая, и России (равно как США и всех прочих стран) постоянно заняты поисками информации в Сети. Все государства испокон веков шпионят друг за другом, причем как за потенциальными противниками, так и за верными союзниками. Новое здесь - разве что заманчивая физическая безопасность интернет-шпионажа да плодящая повсюду слабости-бреши монокультура Windows-платформы. Методы и средства для борьбы с этими напастями хорошо известны. Только вот денег больших под них не выбьешь. Для этого куда эффективнее стращать народ новой войной.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх