Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: И это все о нем

Автор: Сергей Голубицкий

Сегодня у нас сугубо софтверная "Голубятня", и начнем ее с боевой сводки с вистовских фронтов. Признаюсь, даже не припомню, когда страсти вокруг какой бы то ни было операционной системы, к тому же появившейся на рынке больше года назад, кипели бы такой стратегической яростью и фанатизмом. Именно - стратегической, потому как давно пора бы угомониться и перекинуть энергию на что-нибудь более созидательное.

Ан нет! Кипа сетевых ресурсов, возглавляемая флагманом keznews.com, ведет нешуточные боевые действия, стремясь противостоять ОС Vista во всем. В смысле, что априорная установка диктует тотальное неприятие новой ОС в каждом ее компоненте - безопасности, быстродействии, удобстве пользования, качестве сетевой поддержки и совместимости с железом. Настойчивость, с которой keznews.com изо дня в день муссирует мысль о необходимости не только отказа от перехода на Windows Vista, но и незамедлительного возвращения с нее обратно к XP для пользователей, получивших новую ОС вместе с новым компьютером. Несмотря даже на то, что, как вы понимаете, вопрос совместимости железа с предустановленной Вистой не стоит даже в принципе.

На новый виток холодную войну вывело появление в Сети релиз-кандидата первого сервис-пака для Висты. Тут же объявились группы софтверных "экспертов", которые провели "объективные" исследования быстродействия SP1, продемонстрировавшие якобы несостоятельность потуг Microsoft преодолеть органическую ущербность глубинной архитектуры провальной ОС. Тестирование, организованное Devil Mountain Software, химерической компанией разработчиков из Флориды, констатировало: под Windows XP SP3 офисные приложения работают втрое быстрее, нежели под Windows Vista SP1. Причем удвоение объема памяти с гигабайта до двух практически не сказалось на производительности: компьютер, работавший под управлением Vista SP1, обрабатывал нечто под названием "OfficeBench test" всего на 4% быстрее.

Мое отношение ко всем тестам вместе взятым определилось давно и с тех пор не менялось: поставьте мне задачу, и я напишу вам такой бенчмарк, который триумфально продемонстрирует превосходство нужного вам продукта над любым другим. Подобная путанистая сущность тестовых программ не раз доказывалась "объективными результатами" сравнений видеокарт, 3D-производительности игр и - любимейший пример! - умением антивирусных программ отлавливать заразу. В последнем случае технология заточки бенчмарка под нужный результат достигла виртуозного совершенства: определенные наборы вирусов обеспечивают гарантированную победу хош Касперскому, хош Панде, хош Нортону. Башляйте и обрящете!

Как бы то ни было, ПТУРС "OfficeBench test" оказался столь действенным в пропагандистском отношении, что интенсивность атак на Висту на keznews.com выросла в разы. Тональность заголовков, казалось бы, однозначно указывала на спецзаказ: "Windows XP SP3 в два раза быстрее, чем Windows Vista и заставляет Vista SP1 валяться в пыли", "Изъян в дизайне пятилетней давности опять преследует Висту", "Забудь о Висте и выбирай ХР SP3 и Windows 7", "Что же было неправильным в Висте?", "Прощай Виста, привет ХР" и т. п.

Поначалу мне показалось, что заказ на сортирный замоч Висты поступил от групп, заинтересованных в продвижении Mac OS X Leopard - нового детища Стива Джобса, непревзойденного знатока чаяний гламурных лохов планеты: слишком уж нелепо смотрелся назойливый призыв к возвращению на ХР из уст линуксоидов. Основанием для подозрения служило видное невооруженным глазом сходство bells and whistles Висты и Леопарда. Мнение мое, разумеется, напрочь лишено компетентности во всем, что касается Леопарда, поскольку от яблочных поделок бог уберег меня раз и навсегда в далеком 1992 году, когда соблазн перехода на Мак был не только велик, но и реален, ибо в те годы объем софта для компьютеров Apple если не превосходил, то по крайней мере не уступал софту под IBM PC. В данном случае, однако, для констатации параллельных мест достаточно почитать тройку-другую обзоров, написанных знающими людьми: новый десктоп Леопарда и Аэро Висты, Spotlight и Instant Search, QuickLook и thumbnails, встроенные в Проводник Висты, Dashboard с "виджетами" и SideBar с "гаджетами", TimeMachine и Volume Shadow Copy, iPhoto и Photo Gallery, iChat и Live Messanger, iCal и Calendar. Добавьте сюда ресурсоненасытность Висты и Леопарда, тормознутость и гламурный интерфейс, и вы поймете, что оба козленка хлебали из одной и той же лужи.

Но после зрелого размышления я решительно отмел предположения о леопардовом следе в заказе на мочилово Висты: слишком далеко разошлись пути писюководов и яблочников. Сегодня оба лагеря домашних пользователей разведены до такой степени - и учебной курвой, и опытом работы, и практическими навыками, и профессиональными задачами, - что о миграции с одной платформы на другую приходится говорить лишь в плане курьезного исключения. А посему Висту мочат - тем более в пользу ХР! - не по заказу Леопарда. По чьему тогда?


А ни по чьему! Установка на сортирный замоч поступает не от конкретной социальной и коммерческой группы, а от глубинного психологического архетипа! Испокон веков на земле существовала категория людей, объединенная имманентным неприятием нового в любом его проявлении. Архетипичность установки определяет ее универсальность: неважно, идет ли речь о технологии осеменения крупного рогатого скота, пролетарских революциях, стиральных машинах, утюгах либо программном обеспечении. Главное, что здоровая охранительная жилка, прописанная в глубинном подсознании, надежно предохраняет 70–80% людей от скоропалительного приятия новизны в любом проявлении. Новое неизменно представляется в негативном свете, даже если писано золотом и сулит манну небесную.


Теперь, собственно, понятно, почему всей своей внутренней конструкцией я был обречен на переход к новой операционной системе до того, как она очистится от багов и шероховатостей сервисными пакетами. Хорошая ли ОС Windows XP? Да замечательная! Быстрее ХР SP3, чем Vista SP1? Думаю, быстрее, хотя и не уверен, поскольку многое зависит от конфигурации компьютера. Скажем, на моем Vaio VRN-SZ650N, для которого Виста является родной ОС, быстродействие предустановленной ОС, после того как она, разумеется, была очищена от рекламно-триального мусора, удовлетворяло меня без каких бы то ни было оговорок. После же того, как я установил SP1, компьютер в самом прямом и буквальном смысле залетал. Именно так - залетали офисные приложения (я пользуюсь версией 2003 года, поскольку не воспринимаю интерфейс Office 2007 на концептуальном уровне), залетал редактор нелинейного монтажа Avid Liquid, залетал Фотошоп, залетал Timing Solution - пакет нейросетевого анализа финансового рынка, залетали браузеры (все три - Firefox, Maxthon и MSIE 7), залетали декодеры аудио и видео. В подобном контексте, согласитесь, результаты сравнительного тестирования, полученные какими-то флоридскими обормотами, мне по грандиозному шарабану. Тем более что мой личный опыт подсказывает прямо противоположные выводы. Да и сравнивать ХР с Вистой как-то не приходит в голову: железо моего старого ноутбука - Asus W2c - на поколение слабее начинки Vaio, поэтому всякое сравнение впечатлений выйдет некорректным.

Помянув установленный Vista Service Pack 1 Release Candidate, было бы несправедливо утаить детали этого почина, тем более что они красноречиво демонстрируют неуемность драйва малой части человечества, завернутого на безоговорочном приятии нового.

На момент написания колонки широкая общественность все еще пребывает в ожидании предоставления с минуты на минуту публичного доступа к релизному кандидату сервис-пака для Висты. Меж тем SP1 RC уже как неделю находится в распоряжении бета-тестеров, получивших долгожданный релиз по каналам Microsoft Developer Network (MSDN) и TechNet. Нетерпеливые IT-простолюдины, однако, проявили невиданную прыть, мгновенно изыскав возможность загрузить на свой вистовый компьютер полноценный сервис-пак, пользуясь стандартной процедурой Windows Update. В техническом плане решение оказалось столь элегантным, что старый голубятник просто не мог удержаться, чтоб не примкнуть к армии нетерпежников.

Доступ к обновлениям Vista Service Pack 1 RC открывает малюсенький скрипт, удаляющий из реестра два ключика и добавляющий один. Поскольку сmd-файл на момент появления "Голубятни" в газетных киосках уже потеряет актуальность, не буду грузить читателя подробностями. Сообщу лишь, что после внесения изменений в реестр и запуска Windows Update мы сразу же обнаруживаем в списке рекомендованных к загрузке обновлений системы два ранее недоступных KB-пакета, которые, в свою очередь, после перезагрузки компьютера открывают доступ уже непосредственно к самому полугигабайтному релиз-кандидату.

Такие вот пироги пекутся на вистовом фронте. В очередной раз не заметил, как быстро израсходовалось отпущенное под колонку журнальное пространство, а значит, задуманную речевку о софте придется переносить на следующий, 2008 год. Заголовок "Все о нем" предполагал рассказ о самых свежих изысканиях идеального ПИМа - персонального информационного менеджера, вместо этого вышло "Все о ней" - о Висте. Переименовывать, впрочем, не буду, дабы не заподозрили в умышленной инсценировке. Для устранения же родового несоответствия достаточно представить, что речь идет не об операционной системе, а о редмондском гоблине.

И на будущее: всякий раз, как увидите несуразный заголовок у "Голубятни", никаким боком не прилепляющийся к конкретному содержанию колонки, не спешите с выводами об идиотии автора: на самом деле речь идет всего лишь о творческой искренности - планировал одно, да утоп в повидле!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх