Загрузка...



Космические успехи

Автор: Александр Бумагин

В уходящем 2007 году можно найти как минимум 2007 событий, достойных упоминания, хотя, конечно же, на первый план выходят личные взлеты и падения, скрывая за пеленой весь остальной мир.

Впрочем, это общее место. При подготовке этого номера многие известные люди, отвечая на наши вопросы о самых заметных событиях года, пытались говорить о себе и своих делах, несмотря на введенный нами запрет на подобные пиар-акции, пусть даже и совершенно искренние. В отличие от главы какой-нибудь крупной корпорации, тайно вынашивающей планы мирового господства (в рамках своей отрасли), корреспонденту легче согласиться тем, что мир не вращается вокруг него (не всегда, не всегда…).

Одно из первых замеченных автором событий преподнесла Apple, явив свой iPhone для всеобщей любви и почитания. Новый идол сначала отметился в январе на выставке Macworld, а затем стал находить первых владельцев в Соединенных Штатах. Это устройство, кажется, окончательно вбило в голову многих людей, что обладать чем-то от Apple - это модно, стильно и даже гламурно (чтобы это ни значило).

О телефоне много писали и пишут до сих пор, наверное, как ни об одном телефоне в мире до этого. Думается, тот факт, что iPhone продвигался везде с привязкой к конкретному оператору - это тонкий маркетинговый ход, превращающий не слишком выдающийся аппарат от Apple в запретное яблочко, разжигая интерес и вожделение. И еще - название. Вот у меня лежит на столе Nokia 6310i. А там - iPhone.

Другими словами, есть телефоны, а есть iPhone, чувствуете? В плане воздействия на умы Apple сделала еще один шаг на пути превращения нашей планеты в MacWorld. Пока же в мире доминирует Microsoft. Ее Vista - вот о чем еще шумят в народе. Спору нет, есть рапорты о больших продажах, а благоприятные отзывы - тоже не редкость. Мне, однако, ближе позиция тех, кому эта операционка не понравилась. Общее ощущение сводится к тому, что это, без натяжки, важное событие мир не перевернуло. То, что Vista будет красивой и чем-то превосходящей XP, а заодно тяжелой и небезупречной, знал, наверное, каждый. Внутренний голос также подсказывает некоторую надуманность появления Висты. Смысл видится в финансовой заинтересованности Microsoft, поставившей всех перед фактом: XP сворачиваем, теперь будет только Виста, покупайте.

Свежеиспеченная ось выгодна и продавцам комплектующих: тут, как обычно, рука руку моет. Очевидно, все было бы гораздо сложнее, если бы вышла менее требовательная к ресурсам система, нивелирующая прогресс железных технологий. Кто бы ее тогда поддержал из производителей мегагерцев, мегабайтов и оборотов в секунду? И все же не могу понять и принять решение некоторых производителей ноутбуков, которые продают свои новые изделия только с "Вистой" на борту, игнорируя тот факт, что "Виста" на них еле шевелится и не дружит со многими программами. Те же, кто готов дополнительно разориться1 на XP, иногда упираются в отсутствие драйверов или нетривиальность переустановки: уж сколько было на этот счет недовольных криков.

Очень порадовал выбор Международного олимпийского комитета в пользу Сочи. Опасения на счет того, что мы можем сделать что-то не так, остаются, но оптимизм преобладает.

Переходя к более близкой мне космонавтике, не могу не отметить, что зарождающийся частный космический туризм в своем развитии заметно сбавил. В этом году ждали многочисленных рапортов об успешных пробных стартах, готовых ракетах и кораблях. Ан нет. Аварии, которые произошли на испытательных площадках разных компаний, еще более отдалили те времена, когда бравурные речи космических бизнесменов станут, наконец, явью.

ВЕНИ МАРКОВСКИ, ICANN

2007: В 2007 году было много интересных событий и появилось много интересных продуктов. На мой взгляд, интересным событием была встреча в Астане Регионального содружества в области связи. Поисковик новостей Яндекса также очень и очень полезен. Что же касается медиа, то я не могу не отметить очень хорошую статью о том, как работает Интернет. Эта статья была опубликована в журнале "Компьютерра". И это не комплимент. Статья и в самом деле показывает всю полноту знаний автора и глубокое понимание основных принципов работы Сети. Из продуктов хотелось бы отметить Balckberry. Несмотря на то что большинство людей называют лучшим iPhone от Apple, я отдаю свои предпочтения устройству, которым можно пользоваться при помощи одной руки.

2008: Мне хотелось бы, чтобы в наступающем году в Восточной Европе был выпущен такой продукт, который бы сделал ее более значимой на мировой сцене. Что-нибудь такое же значимое, как Amazon, Google или Facebook. Хотелось бы, чтобы Россия более активно участвовала в работе ICANN (www.icann.org), IETF (www.ietf.org) и в развитии Интернета в целом. Хотелось бы, чтобы профессионализм русских инженеров применялся для создания чего-то более полезного, для введения новых стандартов посредством IETF и расширения границ ICANN. Все эти цели вполне достижимы, особенно в режиме активного диалога между нами. Я хочу, чтобы как можно большее количество людей, прочитавших "12 стульев" и "Золотого теленка", принимали участие в различных обсуждениях в Интернете и об управлении Интернетом - миру нужна наша культура, и мы обязаны нести ее в мир.


 

Из успехов можно отметить только запуск прототипа надувного отеля Genesis II компании Bigelow Aerospace.

Без проблем не обошлось и в самом большом межгосударственном космическом проекте - МКС. Памятен злополучный летний сбой всех шести управляющих компьютеров российского сегмента, из-за которого несколько дней станция была под угрозой эвакуации. Хотя официальные лица всячески изображали спокойствие и уверенность в контроле над ситуацией, холодком повеяло. Трудно вообразить, какие могли быть последствия у экстренного бегства экипажа на "Салюте". Тем людям, которые не спали ночей и в итоге поправили ситуацию - низкий поклон. Вообще, в отношении государственной космонавтики год прошел под знаком Китая. Сначала ракета, запущенная из Поднебесной, разрушила спутник. Это событие озадачило военных по всем миру и подстегнуло правительства некоторых стран к учреждению собственных космических войск. Мусор же, оставшийся от уничтоженного спутника, до сих пор угрожает безопасности вполне мирных объектов на орбите. Осенью Япония и Китай запустили свои зонды к Луне, таким образом, сейчас наш естественный спутник изучается сразу двумя аппаратами, ни один из которых не принадлежит ни США, ни России, ни Европейскому союзу. Для азиатских стран это несомненный шаг вперед.

Приятно, что европейский зонд Venus Express в апреле добрался до Венеры и разбавил бесконечный поток новостей с Марса новой информацией о Венере. Тот факт, что Венера выглядит намного скучнее красноватого соседа Земли, объясняет довольно низкий интерес прессы к работе зонда. Что ни говори, а скандальной информации тут почти неоткуда взяться.

Россия в основном была озабочена МКС и группировкой ГЛОНАСС. Еще остаются шансы на то, что отечественная навигационная система заработает на всей территории страны в этом году, как нам и обещалось. Будем надеяться, что орбитальная группировка системы будет доведена до необходимого уровня в срок.

Кроме того, в России принято важное решение о строительстве в будущем нового космодрома на Дальнем Востоке - в связи с распадом СССР Байконур, вообще говоря, перестал быть удобным местом для российских стартов, особенно в далекой перспективе. Найдут ли потом на космодром деньги, или он так и останется крестиком на карте - кто ж знает. Увы, в ушедшем году нашлось место для множества катаклизмов и невинных жертв. Более всего потрясли два случая исчезновения людей. Джеймс Николас Грэй исчез в Тихом океане в начале года, а совсем недавно пропал без вести Стив Фоссет. Конечно, гибель любого человека - это трагедия, публичность произошедшего просто еще больше сгущает краски. Что до технологий, то, очевидно, они пока далеко не всегда способны оказать помощь в спасении, и даже констатировать несчастный случай им, порой, не под силу.

Заглядывая в следующий год, хочется ждать от него каких-то сенсаций со знаком плюс. Желательно, чтобы при этом Россия оказалась в центре событий. Например, отчего бы, в конце концов, не отправить многострадальную экспедицию автоматического зонда к Фобосу? Было бы здорово, если бы старт эксперимента "Марс 500" не перенесли на 2009 год и далее, а ГЛОНАСС хотя бы на территории России стал разумной альтернативой GPS. При этом удобных и красивых ответственных приемников я не то что в этом, но и в следующем году не жду: не верю.

Хочется в следующем году и везения, себе и близким людям. Скажем, пусть августовское полное солнечное затмение в Новосибирске не испортит пасмурная погода. А то, между нами говоря, я уже и билеты на самолет купил…

Выборы? А что "выборы"?

ВАДИМ ЛАТА, RSI

2007: В этом году стало наиболее заметно усиление выбранного государством курса: подача производителями цен на ФТС, планово и целенаправленно проводились проверки складов на наличие нелегально завезенного товара и т. д. Это приводит к цивилизации рынка и уходу с рынка "случайных" компаний, которые не желают выстраивать долгосрочную перспективу. Бизнес, как и мир в целом, развивается по спирали, но на каждом новом витке нужны более профессиональные инструменты работы с партнерами и обновленный взгляд, позволяющий смотреть вперед и чувствовать рынок.

Работа вендоров по открытию складов в Москве - также одна из тенденций уходящего года. В связи с тем, что выходные цены со склада в Москве от вендоров будут равными, на первый план выходят неценовые методы борьбы и увеличения своей доли присутствия на рынке - сервис в отношении с партнерами, пунктуальность и обязательность в бизнесе, информационная, техническая, маркетинговая поддержка и т. д. - здесь можно перечислять бесконечно, так как методы неценовой борьбы становятся все более изощренными в хорошем смысле, все более ориентированными на клиентов - и это тоже признаки цивилизованного рынка и цивилизованного бизнеса.

2008: Вендоры должны перейти на работу со многими федеральными сетями напрямую, что облегчит жизнь дистрибуторам. Благодаря прямым контрактам с дистрибутором будет снята основная тяжесть по финансовой, складской и логистической нагрузке. При этом, безусловно, у дистрибуторов снизятся объемы продаж в федеральные сети, но и квоты от вендоров тоже. Полностью сотрудничество не прекратится.

Федеральным сетям необходимо постоянно поддерживать ассортимент, и по этой причине они в любом случае будут обращаться к дистрибуторам.

Последние годы мировой опыт ведения бизнеса (бизнесинструменты, управление бизнес-процессами, выстраивание долгосрочных и стратегически верных бизнес-отношений) активно проникает и в самые отдаленные регионы России. Регионы развиваются очень активно, они набрали силу и теперь готовы делиться опытом и информацией, они стремятся общаться и повышать свою профессиональную компетенцию. В результате, возможно, будут образовываться межрегиональные ИТ-ассоциации. В долгосрочной перспективе это приведет к меньшей конкурентной борьбе и к стабилизации прибыльности в канале.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх