Загрузка...



2007. Highlights

Автор: Илья Щуров Voyager

Как всегда, Новый год подкрался незаметно, и необходимость подготовки итоговой статьи застала меня врасплох. По числу перемен в моей жизни этот год может соперничать разве что с 1984-м (я даже с некоторым ужасом думаю, что он еще не закончился, и сколько нам открытий чудных…), но большинство действительно важных событий - это темы не для статьи в "КТ", а для заметок в личном блоге (и чаще всего - "подзамочных", friends-only), коего я не веду по принципиальным соображениям. Впрочем, и в глобальном масштабе тоже происходили кое-какие интересные, на мой взгляд, вещи.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Популярные издания любят время от времени присваивать этот почетный титул не конкретным людям, а обобщенным сущностям вроде "грядущее поколение". Я последую их примеру и назову человеком года - вот эту уругвайскую девочку, держащую в руках один из первых серийных компьютеров XO, созданных в рамках проекта OLPC (One Laptop Per Child).

Илья, вот положа руку на сердце, ты действительно считаешь, что наш бильдредактор способен найти уругвайскую девочку по такому описанию? - В.Г.

Конечно, на ее месте мог оказаться и мальчик. И не уругвайский, а, скажем, индийский. Да и, чего греха таить, многим русским (а также татарским, чеченским, осетинским и многим-многим-многим другим) мальчикам и девочкам такая машинка не помешала бы - хотя относить нашу страну к "третьему миру", для которого она разрабатывалась, не слишком приятно. Но еще менее приятно видеть и осознавать, что весь наш мир - с практически неограниченным доступом к информации и общению, с Википедией и Flickr, ЖЖ и YouTube - доступен столь ничтожной доле людей, что все это кажется какой-то "игрой в бисер" - развлечением для избранных, не имеющим никакого значения для Реальности. А остальным достаются развлечения несколько… иного уровня и качества.

Информационные технологии дают фантастическое ощущение свободы творчества. "Я могу все! Я могу изменить мир!" - чувствовал я пятнадцать лет назад, набирая свою первую программу на Бейсике для машинки "Апогей БК-01", - и это было правдой. Мир людей много сложнее мира техники, и решать социальные проблемы - на порядок труднее, чем исправлять даже самые заковыристые баги в программах. И тем не менее, когда я пишу о таких проектах, как OLPC, у меня возникает все то же ощущение: "Мы можем изменить мир!"

БОРИС ОМЕЛЬНИЦКИЙ, КОМПАНИЯ "БЕГУН"

2007: Для меня, человека, летящего в ракете контекстной рекламы, уходящий год выглядит как непрерывные вспышки звезд, свет которых размазывается в горизонтальные полосы и уносится за корму. На рынке контекстной рекламы было интересно и весело. Рост, предсказанный в прошлом году, осуществился. (А вот это, наверное, самопиар, но для меня это были основные проекты года.) "Бегун" усилился за счет более тесной интеграции с Рамблером и за счет развития и внедрения новых технологий определения и предсказания потребительских интересов аудитории.

2008: Жду в будущем стабильного роста экономики России, позитивных потребительских настроений и, как следствие, роста использования такого эффективного маркетингового инструмента, как контекстная реклама, идеология которой будет проникать в другие электронные медиа-среды. Эффективность спасет мир!


 

ТРЕНД ГОДА

Рост спроса на Linux-решения, начавшийся с пресловутого дела Поносова еще в конце прошлого года и сеявший радостную панику среди Linux-вендоров в начале года нынешнего, - по мнению Виталия Липатова из Etersoft, продолжается до сих пор. Впечатления здесь двойственные. С одной стороны, жаль, что распространение свободного ПО в России вызвано не самым высоким чувством - банальным страхом руководителей организаций перед проверками и санкциями за использование пиратского ПО. Так что о распространении идей свободного знания и этических принципов сотрудничества речь не идет. С другой - радует сам факт наличия альтернативы и свободы выбора в наших довольно-таки непростых условиях.

Пожалуй, наиболее интересные события в этом контексте происходили вокруг школьного программного обеспечения, за которыми я следил, затаив дыхание и гадая: будут организованы поставки свободного ПО или наши школьники продолжат "изучение кнопки Пуск". Оказалось, все-таки будут - недавно завершившийся конкурс НП-18 тому подтверждением. В нем очень много положительного: начиная с выделения совсем не маленьких государственных денег (почти 60 млн. рублей в рамках конкретного конкурса и 720 млн. до 2009 года для поддержки школьного СПО вообще) для разработки свободного ПО и заканчивая достаточно разумными требованиями конкурсной документации, включающей в себя не только технические характеристики комплекта (в том числе возможность запуска на относительно слабых машинах, которых в наших школах, увы, хватает), но и юридические: все, что может быть свободным, должно быть свободным (поблажки делаются только для технологий типа Adobe Flash, не имеющих законченных свободных реализаций). Конкурс выиграла компания "РБК-Софт" (входящая в состав группы "Армада"), но в число субподрядчиков входит большинство российских разработчиков дистрибутивов - ALT Linux, Linux Online, Linux-Ink, ВНИИНС - довольно внушительный список.

В очередной раз замечу, что на участниках консорциума лежит огромная ответственность: близких по своему масштабу экспериментов со свободным ПО на государственном уровне в России еще не было, и если он закончится неудачно - сам термин СПО, который лишь недавно стал восприниматься всерьез, надолго станет ругательством. Впрочем, опыта у компаний-участников немало (вряд ли у кого-то больше), и есть все шансы "не ударить в грязь лицом".

СОФТИНЫ ГОДА

Долго вспоминал, что такого нового появилось в моем софтверном арсенале за прошедший год - и понял, что стал жутко консервативным. По сути, я использую тот же набор программ, к которому привык почти сразу по переходе на Linux и Ion несколько лет назад. Отчасти это связано с тем, что установленная на мой рабочий ноутбук Fedora Core 2 давно устарела и снята с поддержки, так что скармливать ей новый софт - не самое приятное занятие (похоже, насладиться Firefox 3 на ней мне уже не удастся). Впрочем, возможно, что, занимаясь "Софтеррой", я несколько "переел" софтверных новинок и сейчас стремлюсь к дзенскому спокойствию и умиротворенности. Впрочем, я лишь недавно узнал о двух приятных утилитах для восстановления данных, тем не менее они уже прочно вошли в мой арсенал. Первая из них - ddrescue - позволяет считывать информацию с "нечитающихся" оптических дисков, вторая - PhotoRec - восстанавливать удаленные файлы с флэшек и других носителей, отформатированных под FAT. Обе не страдают ни монструозным интерфейсом, ни излишней функциональностью - просто хорошо делают свое дело. В общем, мечта юниксоида.

Отмечу также любопытную разработку WikipediaFS, которая позволяет монтировать вики-сайты, работающие на движке MediaWiki, как каталоги на локальном диске и работать со статьями как с файлами. Несмотря на нехватку множества функций, штука довольно удобная для быстрого редактирования страниц, а главное - очень прикольная. (Увы, оценить прикольность смогут только пользователи Linux и некоторых других Unix-систем.) Наконец, не обойду вниманием простень- кий менеджер личных финансов под названием Buddi. Недостатков у него немало, но есть и достоинства; в первую очередь - простота освоения. Увы, до чудо-софтины, которую запрашивал Володя Гуриев в одной из "13-х комнат", она не дотягивает (напри-мер, чеки сканировать не умеет), но если у вас найдется полчаса в день на то, чтобы вбить в базу текущие расходы и присвоить им категории - через месяц вы получите отчетик, наглядно показывающий (не только вам, но и, например, вашей половинке), что пора бы браться за ум и начинать жить по средствам. Правда, к стыду своему, признаюсь, что терпения на ввод данных у меня, как и у Володи, хватило недели на две - но, может быть, в Новом году случится чудо, и я стану более аккуратным. Или же соберусь с силами и напишу пару плагинов к Buddi, реализующих недостающие функции.

БЛОГ ГОДА

Хотел было, набравшись наглости, присвоить этот титул нашему редакционному блогу Computerra Inside (inside.computerra.ru), но вовремя опомнился. Пожалуй, самым интересным для меня начинанием стал веб-аггрегатор FOSSPlanet.ru, на который транслируются заметки российских участников Free/Open Source-сообщества, имеющие непосредственное отношение к свободному софту. Способ построения сайта (автоматическая аггрегация сообщений из личных блогов участников) обуславливает как достоинство проекта (оперативность в получении информации из самых первых рук), так и его главный недостаток: отсутствие единого формата. Почитать, впрочем, бывает очень любопытно.

БАГФИКС ГОДА

Этот почетный титул достается багу 69230 в продуктах Mozilla. Стандартные горячие клавиши (типа Ctrl+C/Ctrl+V), перестававшие работать при включении нелатинской раскладки клавиатуры, попортили немало крови Linux-пользователям Firefox и Thunderbird за шесть лет, в течение которых разработчики Mozilla пытались решить, как идеологически правильно бороться с этой проблемой. Наконец, человек под ником Relan написал замечательный extension, обходящий проблему для кириллической раскладки ЙЦУКЕН "идеологически-неправильным", зато работающим методом. Ну а под самый конец года ошибка была окончательно исправлена основными разработчиками Mozilla - в версии Firefox 3 Beta 2.

ВЛАДИМИР ДОЛГОВ, GOOGLE РОССИЯ

2007: По-моему, особых событий как таковых не было… Были, скорее, тенденции… :-))

Самая основная - бурный рост того, что можно назвать "горизонтальным Интернетом", - социальных сетей, блоггер-сообществ и вообще того, что, скорее, можно назвать активным общением "один на один" в противовес пассивному чтениюсайтов. Действительно, в течение этого года произошел коренной поворот: пару лет назад пользователи, заходя в Интернет, посещали - более или менее планомерно - десяток-другой любимых сайтов. То есть "картинка" Интернета выглядела как некое плато, на котором торчали пики тех самых популярных мест - и ее можно было назвать вертикальной. Сегодня же произошло "расползание и выравнивание" пьедестала за счет блогов и социальных сетей - и Интернет стал гораздо более "горизонтальным".

Косвенным подтверждением этого стала недавняя сделка по приобретению российской компанией LiveJournal: помоему, первая в истории индустрии. Сети бензоколонок за рубежом российские компании покупали и раньше, а вот в Интернете…

Еще один очевидный тренд - серьезный рост рынка поисковой и контекстной рекламы и обострившаяся конкуренция в области поиска в Интернете, что - в первую очередь - идет на благо пользователям, ведь конкуренция всегда способствует прогрессу в той или иной области.

2008: Как мне кажется, следующий год должен стать более или менее поворотным в плане перехода от простого роста тех же блогов и социальных сетей к их монетизации. Точнее, хочется верить, что это, наконец, произойдет. По крайней мере, предпосылки для этого созданы: инфраструктура выстроена, критические массы достигнуты… Впрочем, прогнозы всегда были делом неблагодарным, а в бурно развивающейся интернет-индустрии - тем более…

Второе ожидание связано с распространение Интернета в России: будучи самой быстрорастущей страной в Европе по количеству пользователей, мы еще сильно отстаем по доле пользователей по отношению ко всему населению… Хочется верить, что в следующем году мы начнем догонять другие страны и по этому показателю - и в первую очередь за счет увеличения аудитории в российских регионах!










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх