Загрузка...



Пассив-актив

Автор: Сергей Леонов

Очередной экземпляр процессорного кулера я согласился взять на тестирование не глядя - методика-то типичная - посмотреть эффективность охлаждения да замерить шум и вибрации, ничего сложного. Но когда коробка оказалась на моем столе, весьма пожалел об этом. Килограммовая упаковка подсказывала, что простым снятием стенки корпуса дело не ограничится. Я ошибался - дело не ограничилось даже демонтажом материнской платы.

Монстр (иначе и не назовешь железяку размером 140х180 мм и высотой 80 мм), которого вы видите на фото, оказался ко всему прочему пассивным - на нем нет вентилятора, зато есть аж шесть тепловых трубок.

Впрочем, изучение коробки (вся информация оказалась напечатана на ней, а инструкции в комплекте не нашлось) наводило на мысль, что вентилятор быть-таки должен, просто его надо приобретать отдельно - замечательные характеристики монстра приводились применительно к активному варианту в сравнении с неким "простым кулером" (stock cooler). Указанные опять же на коробке конфигурации с двумя 80-миллиметровыми плоскими вентиляторами или одним 12-сантиметровым реализуются посредством отдельных крепежных пластин.

Четыре имеющихся отверстия подошли бы, возможно, и под 140-миллиметровый вентилятор, но такового не оказалось под рукой.

Однако нет худа без добра - пока решался вопрос с вентилятором, я успел опробовать устройство в том виде, как оно поставляется, то есть в пассивном режиме. Но сначала…

Сначала надо было как минимум закрепить кулер на процессоре. Если вам приходилось ставить кулеры на Socket 775, этот опыт вам здесь не поможет. Потому что GeminII приворачивается к плате четырьмя гайками снизу, и никак иначе. То есть плату надо вытаскивать. Собственно процесс крепления радиатора к плате можно представить, переставив местами "действующие лица" - реально получается, что плата крепится к радиатору, ибо он представляет собой гораздо более тяжелую и устойчивую конструкцию. Кладем кулер на стол, а затем сверху… надеваем и прикручиваем плату. Когда конструкция собрана, выясняется, что ее не так-то просто впихнуть в корпус - мешается то DVD-привод, то разъемы кабелей SATA, то провода и шлейфы… Но и впихнув, получаем немало проблем - как минимум два винта крепления платы и один разъем питания оказались у меня под радиатором. И мне еще повезло, что основной разъем питания находится далеко от процессора, втыкание тугих коннекторов под радиатором - развлечение не для слабонервных.

По счастью, корпус мой оказался достаточно просторным, и плату с кулером удалось закрепить на положенном месте.

Включение с загрузкой Windows XP показало, что теплоемкость и площадь поверхности конструкции просто огромны - показания температуры процессора (Core 2 Duo E6750 с частотой 2666 МГц) стабилизировались лишь после двадцатиминутного прогрева на уровне 34 градуса. Инфракрасный электронный термометр показал на верхней поверхности кулера 28 градусов - чуть теплее, чем в комнате. Но это при минимальной нагрузке на процессоре.

Стресс-тест в виде стопроцентной загрузки обоих ядер дал результат 62 градуса на процессоре и 37 на поверхности, однако проблема вылезла там, где не ждали, - до 79 градусов нагрелся северный мост (чипсет P965). Единственный работающий вентилятор блока питания совершенно не обеспечивает его обдув, так как находится далеко. Тем не менее даже в пассивном варианте эффективность кулера хороша - при обычной эксплуатации средняя температура процессора вряд ли превысит 50 градусов, а недолгие всплески нагрузки будут успешно "гаситься" большой температурной инерционностью конструкции. Зато никакого шума. Впрочем, такое решение весьма нестабильно - малейший изгиб шлейфа, перекрывающий воздушный поток в корпусе, или просто другое расположение компонентов, - и вы получите совершенно иные результаты.

Переход к варианту с активным охлаждением кулера 120-миллиметровым низкооборотным (1750 об./мин.) вентилятором значительно улучшил дело с процессором, обеспечив ему стабильные 38 градусов, но вот с северным мостом почти ничего не изменилось - температура упала лишь на два градуса. Засада здесь в том, что вентилятор размещен очень далеко от радиатора моста, к тому же при малых оборотах его поток просто не достает до платы. Да и ребра радиатора направляют воздух в стороны, при том что мост находится внизу. В итоге приходится делать неоднозначный вывод: в качестве решения "купил-поставил-забыл" устройство не годится однозначно. Зато умелым рукам и оверклокерам есть широчайший простор для творчества - можно побаловаться с пассивным охлаждением, можно подобрать вентилятор по вкусу, есть огромный запас по охлаждению для разгона процессора, а если стенка корпуса у вас прозрачная, гарантированы изумленные взгляды друзей на никелированную железку, закрывающую добрую половину материнской платы, - не часто приходится такое видеть.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх