ТЕМА НОМЕРА: Поколение непуганых храбрецов: Роль государства в научно-технической революции


Автор: Юрий Романов

«Проблема участия или неучастия нашего государства в научно-технической революции, происходящей в пределах его политических границ - тема отдельного неприятного разговора» - некоторое время назад именно так высказался один из моих респондентов. Ну что ж. Вот и поговорим.

Перво-наперво, я организовал нечто вроде заочного круглого стола, разослав знакомым госчиновникам письма, выдержанные в общем ключе «В чем дело? Почему стоим?» Аналогичные письма разослал нескольким руководителям негосударственных предприятий и попросил поделиться соображениями.

Сам же я отправился к Анатолию Алчевскому [Читатели «Компьютерры» знакомы с ним. В номере от 15 ноября прошлого года была помещена его статья о проблемах мотивации работников хайтека, вызвавшая большой интерес и множество откликов], социальному психологу, по опыту зная, что всякая проблема лучше видна «со стороны».

Выслушав меня, Анатолий долго молчал, а потом высказался жестко и весьма радикально. Он сказал: "Нас нужно сильно напугать. Тогда процесс пойдет. Понимаешь, человек так устроен… Либо страх, либо голод. Какие там технологии?! Уговоры насчет «догнать и перегнать Америку» - пустые слова, поскольку никто из государевых не пострадает, если не догоним и не перегоним. Никто не лишится кресла, никого не поставят к стенке. А бывали времена, когда ставили. И директорский кабинет запросто меняли на тюремную камеру, если в запланированные сроки нужная технология на заводе не внедрялась. Сейчас этого поколения у власти не осталось. Сейчас все непуганые.

Понимаешь, я не сторонник крутых мер. Но, изучая мотивацию, поневоле становлюсь циником. Да что там, крутые меры… Все больше распространяется идея, что государственная служба - всего лишь особый род личного бизнеса. Реализуется она в форме продажи должностных полномочий, - это в самой легкой форме. А липовые тендеры?! А «неэффективное расходование бюджетных денег»? Какое там «неэффективное»?! Очень даже эффективное. Только слепой может этого не видеть, наблюдая рост благосостояния госчиновников в нашей нищей стране… И, кстати говоря, директората уцелевших нищих НИИ".

Вернувшись домой, я с удовлетворением отметил, что «круглый стол» заработал на всю катушку. Мне чрезвычайно понравился прямой и честный ответ одного госслужащего [Уговор был - «без имен». Если бы кто решился написать статью, тогда - другое дело. Но желающих не нашлось]: «Нам в университете прочно привили мысль, что главное - карьера. Движение по должностной лестнице с конечной целью перейти в политику. Лично я ничего не понимаю в высоких технологиях. Так их, мне кажется, нигде в госструктурах и нету. А если бы были, так я и не знал бы, что делать. Мне просто знаний не хватит что-то здесь развивать или чем-то таким руководить. А разве это кому-то интересно?»

Вот так. Твердая «пятерка». За честность.

А вот мысли другого чиновника. Небезынтересно: "У государства есть уникальная возможность создавать новые технологии по себестоимости. Что это означает? Если мы, как государственное ведомство, заказываем кому-то, предположим, частной фирме, разработку системы, мы должны смириться с тем, что в смету будет заложен огромный процент прибыли разработчика. Мы не соглашаемся. Тогда нам приносят другую смету. На ту же сумму, или даже больше. Но плановая прибыль - меньше. Все «спрятано» в затраты и субподряд…

А ведь простая логика подсказывает, что, возродив систему госпредприятий-разработчиков, можно было бы за те же деньги делать втрое-вчетверо больше. А потом результат работы капитализировать, продавая технологии, лицензии кому угодно - частникам, серийным производителям. Если будет интерес иностранцев, прокредитовать вначале желающих из соотечественников. Не захотят, тогда пусть иностранцы осваивают…"

Мнение директора компании, выпускающей промавтоматику: «Государство пусть занимается вещами, которыми нам заниматься трудно. Например, мы бы с удовольствием воспользовались бы государственной системой представительств или дистрибьюторских фирм за рубежом, которые взяли бы на себя головную боль с таможней, НДС и прочей юридической стряпней. Может быть, госведомствам между собой было бы проще договориться» [Не так давно Герман Греф высказался за включение в список финансовых механизмов поддержки российского экспорта высоких технологий финансирование сертификации продукции на внешних рынках и оплату расходов компаний, связанных с выводом продукции на рынки других стран. «Оставлять компании один на один с имеющимися барьерами невозможно», - подчеркнул министр. По его мнению, опробовать эту схему можно уже в текущем году].

Вообще-то, это не единственное мнение в пользу создания государственных систем дистрибуции компонентов и изделий отечественной электроники, которое я извлек из почтового ящика. Проще говоря, подтвердилась мысль, приведенная Георгием Малинецким в его статье, вошедшей в эту тему номера: «Промышленность платит за то, что ей нужно сегодня, а за то, что будет нужно завтра, должно платить государство». Встающая на ноги отечественная электронная промышленность едва справляется со своими технологическими проблемами. Вкладывать огромные деньги в создание сбытовых сетей никто пока не в состоянии, а ведь это, по большому счету, самое главное.

И последнее мнение: «Интересно, что бы сделали с тем государственным санитарным инспектором, который в 50-е годы попытался бы опечатать цех или лабораторию, предположим, в Арзамасе-16?»

Н-да… Нас действительно нужно сильно напугать.

Вот только кто на это решится?










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх