Загрузка...



Круг первый. Alleinstellungsmerkmal

Автор: Владимир Гуриев

В маркетинге есть такой термин – уникальное торговое предложение (Alleinstellungsmerkmal, как сказали бы немцы). Суть его довольно проста. Если вы продаете корову, вы должны убедить покупателя в том, что ваша корова в сто раз лучше всех остальных коров на рынке.

Не возьмусь утверждать, что картинки на телевизорах с разной герцовкой идентичны… Но «слепой» тест, в котором нужно определить частоту обновления по изображению, я бы завалил.

Увы, современные технологии развиваются столь стремительно, что производителю приходится бороться не только с конкурентами, но и с самим собой, убеждая покупателя в том, что корова, купленная им вчера, не идет ни в какое сравнение с коровой, которая обреченно стоит у прилавка сегодня. А чтобы покупатель не чувствовал себя одураченным, ему намекают: вовремя приобретая коров, он находится на острие прогресса (что, в общем, довольно грамотно и правильно: привычный русский скепсис по отношению к таким способам продвижения – нас, дескать, на мякине не проведешь – это, на самом деле, не достоинство наше, а верный признак того, что наши низшие, по Маслоу, потребности удовлетворены куда меньше, чем у среднего европейца).

Расхваливают своих "новых коров" производители примерно одинаково. Если два года назад главным достоинством телевизоров была поддержка 1080p (Full HD, другими словами), то теперь телевизоров с меньшим разрешением на выставке почти не осталось, и в ход идут другие аргументы: 100 Гц, разнообразные улучшатели изображения и дизайн.

Горячая сотня

Первым производителем, который попался мне на глаза, был Samsung, целиком оккупировавший двадцатый павильон. У корейской компании в этом году две основные телевизионные темы: технология LED Smart, позволяющая «очернять» отдельные участки изображения, добиваясь, как уверяет компания, контраста 500 000:1, и 100-герцовые телевизоры (на пресс-конференции о них почти не упоминалось, но на стенде таких телевизоров было предостаточно). Начну с последних.

О 100-Гц ЖК-телевизорах мы писали не раз (см., например, тему Евгения Козловского в «КТ» ##691, 692), однако, рискуя повториться, я все же вкратце расскажу о том, что имеется в виду. Общее у жидкокристаллических ста герц с электронно-лучевыми, пожалуй, только название. Если на ЭЛТ 100-Гц режим позволяет избежать неприятного мерцания (и разница между 50– и 100-герцами видна невооруженным глазом), то с ЖК ситуация сложнее. Технология 100-Гц призвана сделать картинку «плавнее», поскольку в ЖК под "100 Гц" понимают вставку между двумя кадрами изображения специального черного кадра, благодаря которому ослабевает эффект послесвечения. И тут разница уже не столь велика. Собственно, на стенде Samsung я ее и не увидел. Такое же ощущение встречи с близнецами, которых различают все кроме меня, я испытал и на стендах других производителей, если не считать LG: не знаю, как они настраивали разделенную на две части демонстрационную панель, но ее правая половина показывала так плохо, что никаких сомнений в необходимости покупки 100-герцового телевизора у меня не осталось.

LED Smart – это технология светодиодной подсветки (точнее, технология локального затемнения, позволяющая динамически изменять контрастность отдельных областей изображения). Традиционно источником света в ЖК-телевизорах были люминесцентные лампы, однако начиная с прошлого года производители начали понемногу использовать в том же качестве массивы светодиодов, которые

а) дают чистый – в отличие от люминесцентных ламп – белый свет, что позволяет заметно улучшить цветопередачу;

б) обеспечивают равномерность подсветки по всей площади экрана;

в) живут дольше, чем лампы;

г) позволяют более гибко управлять подсветкой

д) экологичнее ламп (читай, дают больше света на ватт).

Справедливости ради, нужно сказать, что технологий, которые явно улучшают изображение – делают его ярче, контрастнее и, простите, цветнее – тоже хватает

Технология не сказать чтобы новая: и телевизоры со светодиодной подсветкой уже были, и ноутбуки с дисплеями со светодиодной подсветкой начали появляться в последние год-два, но до последнего времени из-за относительной дороговизны LED-подсветка применялась только от случая к случаю, сейчас же светодиоды понемногу пошли в народ. Из красивой игрушки, которой компании хвастались друг перед другом на выставках, технология превратилась в реальность, которую можно приобрести в обычном магазине за разумные деньги. Сегодня минимальная диагональ панели с LED Smart у Samsung составляет 52 дюйма, но наверняка в ближайшие полгода появятся и варианты, рассчитанные на менее обеспеченных потребителей (большинству, по крайней мере в нашей стране, интересны не монстры, а телевизоры до 50 дюймов, не больше, – и денег лишних у нас нет, и квартиры у большинства проектировались с расчетом на черно-белый «Горизонт» в румынской стенке).

Кстати, о «Горизонте». Был на IFA и он. Я специально добрался до павильона, в котором обосновались наши белорусские соседи, чтобы посмотреть на их стенд, но поначалу увидел лишь пустой столик с запиской на русском языке: "Я в 26-м павильоне". Решив дождаться-таки хозяев, я присел на ступеньку и стал наблюдать за стендом. Белорусы разместились в «промышленном» павильоне, немного на отшибе, случайных зевак там немного, обитатели 25-го приезжают на IFA не для продажи своей продукции случайному потребителю, а для заключения сделок. И не удивительно (хотя немного обидно), что нашими соседями за десять минут моего ожидания заинтересовалась лишь слегка ошалевшая от переизбытка информации немецкая пара, которой потребовался бесплатный пакет.

Вернувшаяся из 26-го павильона девушка рассказала, что у «Горизонта» все хорошо, отличные продажи в России (я даже переспросил, поскольку ни разу не видел в наших магазинах ЖК-телевизоров с такой маркой, – говорит, да, отличные продажи), но компания, помимо продвижения продукции под собственной маркой, готова выполнять OEM-заказы – которых, собственно, и ждет. Учитывая, что перенос производства ЖК-панелей в Восточную Европу уже вовсю идет (у LG, Philips и Sharp заводы в Польше, Panasonic в июле открыл фабрику в Чехии и т. д.), – желание вполне в духе времени.

Но вернемся к LED Smart. К LED-телевизору я подошел уже технически подкованный и знающий, в чем заключаются преимущества нового подхода, однако… Умом я понимаю, что LED дает гораздо лучшее изображение. Но вглядываясь в специально подготовленный ролик, который должен подчеркнуть все преимущества новой технологии, я не мог отделаться от ощущения, что… В общем, и в этом случае оба телевизора показывали одинаково хорошо. В той реальности, которая дана мне в ощущениях, телевизоры показывают одинаково, что, конечно, не отменяет остальных преимуществ LED.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх