Загрузка...



Освоение средств

Автор: Киви Берд

В замысловатой системе социалистического народного хозяйства СССР был один особо занятный элемент под названием "освоение бюджетных средств". Проще говоря, «освоить» означало истратить выделенные деньги в срок, чтобы можно было по ним отчитаться и требовать увеличения финансирования в следующих планах. Тех, кто не умел «осваивать», как правило, ожидало урезание бюджета, поэтому неважно как, неважно на что, но деньги непременно надлежало истратить (и получить премию за отличную работу). Вот и появлялись то дороги, ведущие в никуда, то летательные аппараты, которые никому не нужны, то компьютеры, которые нужны всем, но только не работают как положено… Ныне СССР покоится на кладбище истории. Китай, другой флагман социализма, давно и убедительно продемонстрировал, что вся разница между самым прогрессивным строем и гнилым капитализмом сводится лишь к идеологическим ярлыкам, прилепляемым властью к технологиям контроля над массами. Тогда как идея освоения средств и сегодня остается "живее всех живых" в условиях какой угодно экономики. Вот несколько свежих тому примеров.

Американская киноассоциация MPAA, в интересах студий Голливуда взвалившая на себя тяжкую ношу борьбы с пиратством, уже который год энергично ищет чудо-технологию, которая положит-таки конец нелегальному копированию и распространению фильмов. Правда, многие эксперты по защите информации пытаются доказать, что техническими средствами эта задача скорее всего не решается, так что самое разумное – менять традиционную бизнес-модель. Но киноиндустрию такой ответ абсолютно не устраивает, поэтому в конце мая текущего года MPAA провела конкурс среди полутора десятка технологий защиты, позволяющих автоматически выявлять нелегальные копии фильмов в сетях и блокировать их распространение. Хотя официально победитель не объявлен, ныне ответственные чины Ассоциации сообщили прессе, что предпочтение отдано технологии VideoDNA молодой американской фирмы Vobile. Как можно понять по названию, «ВидеоДНК» генерирует уникальный файл-идентификатор, соответствующий конкретному фильму. Технология хороша тем, что не вносит в фильм излишней и искажающей контент информации (как цифровые водяные знаки), но при этом быстро идентифицирует картину всего по нескольким кадрам, даже если они пересняты с экрана кинотеатра. Так, во всяком случае, обещают пресс-релизы и рекламные демонстрации. Поскольку подробности технологии держатся в глубоком секрете, чего она стоит, будет видно лишь в реальной эксплуатации. Маловероятно, что VideoDNA окажется неуязвимой, ибо такого еще не бывало. Однако все это будущее, а сейчас воодушевленная победой фирма Vobile готовится к заключению крупных контрактов на обслуживание Голливуда, и нет никаких сомнений, что все полученные средства будут ею успешно освоены.

Другой пример относится к шпионским делам давно минувших дней. Но коль скоро рассекречиваются эти дела лишь сегодня, а суть шпионской работы с годами почти не меняется, то и тема остается вполне актуальной. Речь идет о раскрытой ныне документации ЦРУ США по чудо-самолету A-12 OXCART, созданному компанией Lockheed в середине 1960-х годов в качестве замены самолета-разведчика U-2. По иронии судьбы U-2 и сегодня летают с разведывательными миссиями над Ираком и Афганистаном, а вот A-12 оказался таким дорогим и неудобным в эксплуатации, что от него решили отказаться еще до начала регулярных разведывательных миссий. Полеты над СССР – главная цель создания – были сочтены слишком опасными даже на фантастической высоте 30 тысяч метров (где уже видна кривизна Земли). А при небывалой скорости 3500 км/час (в 3,2 раза больше скорости звука) А-12 проскакивал Северный Вьетнам всего за десять минут. Однако двигатели самолета были столь прожорливы, что жгли более пяти тонн горючего в час и требовали нескольких дозаправок за время разведполета с авиабазы Кадена на Окинаве. В 1968 году от A-12 полностью отказались, тем не менее проект еще двадцать лет носил гриф Top Secret, а до публикации документов дело дошло лишь теперь. Поэтому о сегодняшних (столь же бестолковых) суперсекретных и непомерно дорогих разведпроектах мы скорее всего узнаем нескоро.

Впрочем, кое-какие сведения о нынешних технологиях, интересующих спецслужбы, все же просачиваются в прессу – не будучи, видимо, особым секретом. Так, стало известно, что американское DHS, антитеррористическое Управление безопасности отечества, сильно заинтересовалось разработанной в России программой, внешне похожей на компьютерную игру, а на подсознательном уровне – как декларируется разработчиком – выявляющей у людей преступные намерения. Создали эту программу в московском НИИ психотехнологии, где продолжают дело умершего несколько лет назад "отца психотронного оружия" Игоря Смирнова, экспериментировавшего с методами управления сознанием людей. Мировая наука, как известно, пока и близко не подобралась к разгадке тайн работы мозга и сознания, однако некоторые российские ученые уверяют, что уже умеют надежно выявлять мыслепреступления – встраивая в картинки на экране особые скрытые образы и фиксируя подсознательную реакцию на них у тестируемых людей. По заказу DHS эту технологию, для западных заказчиков окрещенную SSRM Tek (от Semantic Stimuli Response Measurements), должна будет развернуть в американских аэропортах для испытаний и проверки пассажиров местная компания SRS Technologies, специализирующаяся на оборонных контрактах. Любопытно, что НИИ психотехнологии базируется в Российском университете дружбы народов (где у Института имеется «своя» кафедра психоэкологии). Такая вот у нас с Америкой странная дружба получается – на почве общих интересов к психотронному оружию и превентивному выявлению мыслепреступлений.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх