Загрузка...



IDF: Industry Developer Forum?

Автор: Носов, Алексей

Intel Developer Forum давно превратился в одно из самых ярких и многообещающих событий в IT-сфере. Не стал исключением и нынешний, рекордный по посещаемости IDF Fall 2007, прошедший с 18 по 20 сентября в Сан-Франциско, – за три дня здесь побывало больше пяти тысяч человек. Помимо собственного десятилетия нынешний форум можно считать особенным еще и благодаря 60-летнему юбилею транзистора, родоначальника всей вычислительной техники, который был изобретен сотрудниками Bell Labs Уильямом Шокли, Джоном Бардином и Уолтером Браттейном.

Конференцию открыл вице-президент компании Патрик Гелсингер, начавший с места в карьер и мгновенно пробудивший сонную с утра публику: "Сегодня здесь собрались, ну вы понимаете, самые «мозги» технической отрасли. Вы думаете, IDF – это Intel Developer Forum? Нет! Industry Developer Forum!"

Тик-так

Глава Intel Пол Отеллини [1] продолжил в том же духе: "Экстрим в мейнстрим" – таков был посыл его выступления. "То, что вы сегодня считаете привычным – например, ноутбук с модулем WiFi и USB, – еще пять лет назад было сплошным «экстримом», а десять лет назад о таких достижениях можно было только мечтать". Intel действительно вложила немало технологий в воплощение этого гипотетического ноутбука в жизнь, так что есть основания верить обещаниям компании и далее придерживаться стратегии, озвученной CEO. "Наша модель называется "тик-так: мощность, эффективность и предсказуемость". 12 ноября выйдет Penryn – это «тик». "Тик" означает переход на новый технологический процесс без значительных изменений в архитектуре ядра. Новшества заключаются, во-первых, в миграции на 45-нанометровые нормы, и во-вторых, в использовании Hi-K-диэлектрика, который увеличил напряжение пробоя в десятки раз (правда, только для затворов). Следующий цикл – «так» – последует в начале 2008 года в лице Nehalem, процессора, имеющего совершенно новую, динамическую архитектуру. Это означает, что CPU сможет по мере необходимости отключать/включать ядра, перенаправлять потоки данных и будет иметь динамически распределяемый общий кэш для всех ядер. К тому же новая технология Quick Path, к внедрению которой привлечены, в частности, NEC, Fujitsu и HP, позволит увеличить производительность всей системы за счет нового интегрированного котроллера памяти и улучшенных связей между процессорами и другими важными элементами системы. Следующими «тиком» и «таком» будут 32-нанометровые Westmere (2009) и Sandy Bridge (2010).

Над более отдаленными перспективами Intel не приоткрывает завесы. Тем более что Гордон Мур, выступая вслед за Отеллини, сообщил, что предвидит конец своего знаменитого закона. "Думаю, лет через 10—15 мы уткнемся в фундаментальный барьер. Ведь есть какие-то пределы мироздания, и мы, похоже, подобрались к ним вплотную". Однако Мур согласился и с тем, что он может быть не прав: "Я всегда был уверен, что кремниевые пластины не могут быть такими большими, как продемонстрированные сегодня" (300 мм «вафли», содержащие рабочие образцы Penryn и Nehalem). "В конце концов, закону Мура с самого его рождения пророчили потерю актуальности, однако до сих пор он находил лазейки", – закончил Гордон, лукаво улыбаясь.

Маленький значит сексуальный

Второй день конференции был посвящен мобильным системам и всему с ними связанному. В ближайшее время в бой за беспроводные сети должен вступить перспективный боец WiMAX. Intel обещает, что "мы находимся в начале эры новой глобальной сети", которая охватит 150 млн. человек уже к концу 2008 года (правда, большая их часть будет жить в США). Весной следующего года начнется выпуск ноутбуков на новой платформе Montevina (наследница Centrino Duo), в которую будет встроен чип Echo Peak, работающий и в WiFi-, и WiMAX-сетях. Еще одним интересным новшеством платформы станет интегрированная в южный мост поддержка Blu-ray и HD DVD (сейчас для декодирования их контента используются внешние ресурсы).

Но если ноутбуки для Intel все-таки не новинка, то разработанная с нуля платформа Menlow [6], включающая тот же WiFi/WiMAX-чип, сулит весьма интересные перспективы. Menlow предназначается для устройств нового формата: UMPC – ультрамобильных компьютеров, и MID – мобильных интернет-устройств [2]. Основой для платформы станет 45-нм процессор Silverthorne (по мощности аналогичный Pentium M 90 нм со значительно уменьшенным энергопотреблением) и чипсет нового поколения Poulsbo с интегрированной графической системой. Samsung, BenQ, Asustek и другие компании представили на форуме первые работающие прототипы UMPC на платформе Menlow. Однако "ультрамобильные ПК – это просто компьютеры, уменьшенные в размерах, – сказал "главный по мобилизации" в Intel Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter). – Мне же больше нравятся MID, ведь это совсем новый формат. Это то, что вы в любой момент можете достать из кармана, чтобы залезть в мировую сеть!" По-видимому, основным различием между UMPC и MID должен стать размер устройства – для первых Intel считает оптимальным семидюймовый экран, для вторых – пятидюймовый. Все, что касается размера, было выражено Перлмуттером в емкой фразе: "Маленький значит сексуальный".

К 2010 году Intel обещает на порядок увеличить производительность и во столько же раз уменьшить энергопотребление мобильных устройств. Осуществить это компания собирается с помощью преемницы Menlow, платформы Moorestown, которая позволит впервые разместить в одном чипе (SoC – System on a Chip) процессор, графический контроллер и контроллер памяти.

Затвердеет ли память?

Intel прогнозирует широкое использование твердотельных SSD-накопителей уже в 2008 году. "SSD позволяет увеличить производительность операций ввода-вывода в десять, а иногда даже в пятьдесят раз, – заявил Гелсингер. – Однако такие результаты нужны скорее в дата-центрах, которые сейчас вынуждены закупать огромное количество жестких дисков для обеспечения достаточной производительности. При этом немалое количество винчестеров не занято и наполовину… Мы верим, что SSD привнесет революционные изменения в этот сегмент".

Что же касается обычных пользователей, то SSD им пока не по карману. Например, Super Talent представила на форуме 128-гигабайтные модели в форм-факторе 3,5 и 2,5 дюйма за четыре тысячи долларов и 64-гигабайтные диски за одну-две тысячи.

На волне виртуализации

Про виртуализацию сегодня говорят очень много. Не составляет исключение и Intel, чью точку зрения отразил в своем выступлении Патрик Гелсингер [3]. Он повторил тезисы собственного же доклада двухнедельной давности на VMworld о том, какой потенциал имеет виртуализация, не забыв отметить две важнейшие, по его мнению, характеристики – безопасность и гибкость.

"Исторически сложилось так, что только ОС имеет связь с управляемой ею платформой. Виртуализация некоторым образом расширяет и эти "тесные отношения", и традиционное понятие операционной системы, что дает нам возможность создания новой более мощной ОС будущего… Мы верим, что это и есть первая волна виртуализации".

Intel, надо сказать, не только делает прогнозы, но и прилагает усилия к тому, чтобы они сбылись. В сентябре вышла новая платформа Caneland для мультипроцессорных систем и именно ее компания собирается сделать стандартом виртуализации.

В своем выступлении Гелсингер затронул и тему стандартов: "Как и в любой новой технологии, сейчас наблюдается неразбериха в способах измерения мощности и эффективности. Пока еще нет оценок, благодаря которым вы могли бы сказать, что вот эта "технология виртуализации" лучше, чем какая-либо другая. Именно поэтому Intel и партнеры собираются разработать новые стандарты для оценки характеристик технологий виртуализации".

На блюдечке открытого ПО

В последние несколько месяцев Intel предпринимала довольно агрессивные шаги по реализации нескольких проектов, связанных с открытым программным обеспечением. Один из них называется TBB (Thread Building Blocks) – это библиотека C++, созданная для упрощения написания многопроцессорных приложений. С открытия общего доступа к TBB и начала выступление Рене Джеймс (Renee James [4]), вице-президент и директор отдела ПО. Рене провела на сцене около часа, рассказывая о том, как много для Intel теперь значит open source, открытое сообщество программистов и совместная разработка программного обеспечения. "Я в компании уже двадцать лет и никак не ожидала тех перемен, которые произошли за последний год в отношении Intel к открытому ПО. Мы больше не работаем за закрытыми дверями. Мультипроцессорная революция и успех совместной разработки – вот реальная движущая сила сегодня". Компания прекрасно понимает, что для продвижения своих стандартов и технологий нужно каким-либо образом «подсадить» общество на них. Похоже, лучшим решением для этого является блюдечко с голубой каемочкой под названием open source, на котором Intel под прикрытием ажурного open community и будет преподносить свои технические новинки.

Далее Джеймс поведала об открытии двух интернет-порталов, whatif.intel.com и softwarecommunity.intel.com, с форумами для обсуждения новых концептуальных проектов, продвигаемых компанией. Изначально это будут хабы для разработчиков, где они смогут встречаться, дискутировать, тренироваться и даже соревноваться в программировании.

В отношении open source Intel не собирается ограничиваться только собственными проектами. Все представленные на форуме прототипы MID работали под мобильным вариантом Ubuntu Linux. Правда, пока непонятно, решится ли Intel оставить Linux в роли основной системы: намерения корпорации скрываются под многозначительной фразой "с другими поставщиками ОС мы тоже ведем переговоры".

Second Life по-интеловски

Закрывал IDF 2007 CTO Intel Джастин Ратнер (Justin Rattner [5]), который пояснил, что в компании понимают под модным термином 3D Web. Джастин отметил, что процессорных, графических и сетевых мощностей для полноценной реализации трехмерного Интернета уже вполне хватает. Для создания 3D Web, по его словам, нужно взять стандартную модель (пользователь кликает на URL и получает от сервера порцию данных, обрабатываемых браузером) и поднять ее на более высокий уровень, разбавив протоколами реального времени, большими вычислительными способностями серверов, хорошими интернет-каналами и мощными графическими адаптерами клиентов. "Так же как и в современных играх, каждый пользователь будет иметь свой собственный виртуальный образ, с помощью которого он сможет наблюдать контент, предоставляемый сайтом". Пользователь будет получать информацию от объектов, находящихся в поле его зрения, причем данные будут зависеть от его местоположения.

Кроме того, Джастин поднял очень важный вопрос безопасности: "Мы должны быть уверены, что вошедший в виртуальное пространство юзер, чей аватар похож на кого-либо, не выдает себя за этого человека, а сам им и является". Мудрено, но суть ясна. "Возможность объединения всех тех технологий, с помощью которых вы сегодня общаетесь в Интернете, в одну общую концепцию, в один новый интерфейс – это и есть то, что мы [Intel] называем сегодня 3D Web".

Все стало вокруг голубым и зеленым

Не обошла IDF и актуальная ныне «зеленая» тема. Во-первых, в новом технологическом процессе обещают использовать меньше токсичных материалов (свинец, галогены). Во-вторых, Intel начала реализовывать программу по уменьшению электропотребления серверов, ПК и других устройств, работающих под Linux. Совместно с сообществом Linux-разработчиков открыт портал LessWatts.org, на котором запущено несколько проектов (в том числе введение в ядро ОС функции засыпания при простое и некоторый набор дополнительных средств разработки, позволяющих уменьшить энергопотребление). В дальнейшем LessWatts.org должен стать чем-то вроде онлайн-энциклопедии, к которой программисты (и не только) могут обратиться за советом и рекомендациями.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх