Загрузка...



ГОЛУБЯТНЯ: Новое из мира кэпэкадз

Автор: Сергей Голубицкий

Осень в моей жизни – традиционная пора железных обновок. Посему задумываю по возвращении домой обновить ноутбук (даже знаю на какой – Sony Vaio VGN-SZ491N/X), а заодно – еще разок приглядеться к коммуникаторам. Читатели помнят про неудачный опыт 2006 года, когда я повелся на HTC TyTN, однако избавился от него уже через несколько недель: человеку, привыкшему к VGA-экрану, физиологически невозможно вернуться к qVGA! И потом – эта погано фиксирующаяся, выезжающая вбок клавиатура, которая нужна на коммуникаторе как мертвому припарки. Короче, не срослось.

Весной фирма E-Ten анонсировала модель Glofiish X500+, первую на рынке с VGA-экраном, который, говорю как на духу, мне весьма и весьма приглянулся. То бишь приглянулся экран, но не сам коммуникатор. Замечательный форм-фактор – один из лучших, что доводилось видеть, потрясающий материал корпуса, дизайн, экран… но производительность – это что-то! Причем я даже догадываюсь, в чем конкретно проявился роковой просчет E-Ten – в дружбе с убоищем под названием Samsung SC32442 на 400 МГц. Уж не знаю, какая дефективная архитектура задействована в этом собакоедном чуде – чай, не гоблин! – но тот факт, что графику оно обрабатывает в два раза хуже, чем Intel PXA270, частота процессора у которого всего на 120 МГц выше, не лезет ни в какие ворота.

Родовой самсужный тормоз выражается в том, что VGA-экран перерисовывается, на мой избалованный HP 4700 и Dell x51v взгляд, совершенно позорно, ну а видео не проигрывается вообще! Ну то есть совсем. Я понимаю, что экран 2,8 дюйма хоть и VGA, но не для фильмов, однако в данном случае это не оправдание: на рынке давным-давно существуют и достойные процессоры, и достойные видеоускорители, которые можно было бы задействовать вместо позорного Samsung SC32442. Да хоть бы и Intel PXA270 с частотой 624 Мгц – тот, что устанавливается в топовых наладонниках.

Только что анонсированный (и обещанный на тестирование Михаилом Фадеевым, старым добрым знакомым, а по совместительству – смотрящим E-Ten по Россиянии) Glofiish X800 отличается от собрата 500+ несущественно – лишними 128 Мбайт ПЗУ, работой в сетях третьего поколения, которые не будут актуальны в нашей захолустной родине еще года четыре, да повышенной частотой процессора – того же самого Samsung SC32442, только на 500 Мгц. Разумеется, ни о каком улучшении при проигрывании видеофайлов говорить не приходится: сотня лишних мегагерц – это смешно. Радикальное изменение ситуации запланировано на следующий год, когда Samsung разродится новым процессором со встроенным видеоускорителем, а E-Ten его тут же подхватит и вмонтирует в коммуникатор следующего поколения. Однако тайная надежда, что 500-мегагерцовый процессор может коренным образом улучшить перерисовку экрана, как раз и является главной причиной, по которой мне не терпится наложить руки на Glofiish X800!

Почему не терпится? Да потому, что если с новым 500-мегагерцовым процессором Х800 будет справляться с обычными приложениями хотя бы не хуже, чем Х500, то мы получим первый реально классный коммуникатор: со встроенным Bluetooth, WiFi, GPRS, GSM, фотокамерой, FM-приемником и спутниковым позиционированием на чипе SiRF Star III! Весь этот форшмак, усиленный полноценным VGA-экраном, отправляет поделки HTC в отстой до лучших времен, которые, судя по принципиальному нежеланию HTC устанавливать VGA-экраны на своих коммуникаторах, наступят не скоро.

Что касается помянутой в начале статьи модели ноутбука, то мой выбор для ближайшей обновки обусловлен тремя обстоятельствами: во-первых, батарея моего боевого товарища Asus W2c за два года в прямом смысле слова круглосуточной эксплуатации окончательно выродилась (работает менее часа); во-вторых, почему-то захотелось попробовать чего-нибудь полегче трех килограммов; в-третьих, ничего лучше сониевской серии SZ4, сколько ни искал, обнаружить не смог. Во всех отношениях этот ноутбук феноменален – от запредельной производительности и набора опций (Core 2 Duo T7400 2,16 ГГц, 4 Мбайт L2 cache, 2 Гбайт, 200 Гбайт SATA G-Sensor Shock Protection, nVidia GeForce Go 7400 335 Мбайт, WiFi 2200BG, Bluetooth, камера, микрофон, сканер отпечатков пальцев, встроенный модем GPRS/EDGE) до совершенно невероятного веса (1 кг 670 г – и это при матрице 13,3 дюйма!) и не менее невероятной продолжительности работы от батарее (до 6 часов!). Сплю и вижу, как это все окажется на самом деле. Разумеется, впечатлениями с читателями «Голубятен» поделюсь в первую очередь.

Обновки эти, однако, случатся не раньше, чем доберусь до первопрестольной, пока же продолжаю вкушать скромные буколические радости – пожираю в саду лукошками поздние персики, яблоки и груши да просматриваю по два фильма ежевечерне – из немереного архива, сформированного за год СТРИМизма.

Софтверная часть «Голубятни» по доброй традиции коррелирует (во какие мы слова знаем!) с культур-повидлом: рассказ пойдет об изумительнейших программах для кэпэкадз, с которыми судьба свела меня минувшим летом. Начну с торжественного объявления наступления окончания поисков идеала в категории читалок (семь существительных подряд – это вам не хухры-мухры!): точку в исканиях поставило чудо под названием AlReader v2.3 Vobis Edition. Отныне, господа хорошие, можно окончательно расслабиться и выбросить на свалку истории все эти MS Reader’ы, мReader’ы, а иже с ними и легендарный культовый Haali, служивший нам верой и правдой на протяжении всех этих лет.

Впрочем, будем справедливы: AlReader v2.3 Vobis Edition вырос именно из Haali Михаила Мацнева, да и начиналась новая суперчиталка именно как модификация Haali – так называемый Alan Build. Многие из нас долгое время пользовались именно этой – доработанной – версией Haali, не подозревая, что где-то невдалеке от летней резиденции старого голубятника, в тиши одесских переулков талантливейший подвижник-софтодел, скромняга с ником Alan, преисполненный вселенских амбиций, покусился на святое: задумал совершенствовать и без того совершенное!

Покусился и… таки покусил! Выдал на-гора AlReader v2.3 Vobis Edition – программу, которую я без малейшего зазрения совести и преувеличения могу назвать идеальной. Начну презентацию с самого экспрессивного скриншота – контекстного меню в режиме редактирования [1]. Для перехода в режим редактирования мы нажимаем на иконку заточенного зеленого карандаша и затем выделяем стилусом любой участок экрана – открывается список опций, часть которых уже была в Haali, однако активировалась не столь удобно – добавление закладок, копирование в буфер обмена, запуск словаря, установка маркера, а часть – реализована только в AlReader, причем именно в Vobis Edition – сохранение выделенного текста в качестве цитаты и редактирование.

Да-да, фича, о реализации которой в Haali пользователи тщетно мечтали годами, наконец-то реализована в новой чудо-читалке! Мы выделяем участок текста, выбираем в контекстном меню опцию «Редактировать», попадаем в окно микроредактора, производим нужные исправления – не знаю, как вас, но лично меня опечатки и ошибки, встречающиеся во всех без исключения сканированных и OCR’енных текстах, доводят до белого каления [2]. Аналогичным образом мы сохраняем выделенные места в качестве цитаты: в микроредакторе можно сохранить не только исходный текст, но и наши к нему комментарии [3].

Для меня опция цитат и комментариев к ним бесценна, поскольку читаю практически любую литературу в активном режиме, то есть постоянно делаю выписки, сохраняю важные моменты, аннотирую проблемные сюжеты и т. п. Раньше, в Haali, приходилось выделять текст, копировать его в буфер обмена, переключаться на Notes и далее сохранять цитаты и комментарии в отдельных заметках – сделаешь так 10—15 раз, потом чертыхнешься да и махнешь рукой, чтобы позже кусать локти, когда не удается вспомнить важную мысль или сюжет.

Посмотрим теперь на окно программы в режиме чтения [4]. Может быть, я ошибаюсь, но интерфейс программы представляется мне совершенством! На информационной строке выведена вся необходимая статистика – заряд батареи, название книги, страница, процент прочитанного текста, время. Панель иконок позволяет молниеносно переключиться из режима чтения в режим редактирования, режим закладок, смены профилей изображения и режим словаря.

Последний – еще одно произведение искусства, демонстрирующее глубину проработки и продуманности интерфейса AlReader v2.3 Vobis Edition: предположим, мы читаем книжку на иностранном языке, наше знание которого оставляет желать лучшего. Знакомая ситуация, не правда ли? Согласитесь, довольно утомительно всякий раз для перевода незнакомого слова переключаться в режим редактирования, а затем выбирать из длинного контекстного меню опцию «Словарь». Не смертельно, но неприятно. В специальном режиме словаря (иконка книжки с лупой) достаточно ткнуть стилусом или ногтем в любое слово на экране, как тут же запустится ваш Slovoed либо Lingvo Mobile.

Настроек в AlReader v2.3 Vobis Edition просто неприличное количество. Не буду утомлять читателя, скажу лишь, что управление программой, внешний вид текста, прокрутку можно варьировать до бесконечности.

Что ж, осталось только привести технические характеристики этого сногсшибательного чуда от Алана, чтобы читатель, не дожидаясь окончания «Голубятни», ринулся скачивать программу (отсюда – alreader.kms.ru/AlReader/AlReader2_VobisEdition.CAB: восемь индивидуально настраиваемых профилей изображения, чтение txt, html, fb2, chm, rtf, pdb, ztxt, doc, docx, в том числе – напрямую из архивов zip и gz, произвольный выбор кодировки, правильные переносы для 23 языков (отдельный файл – alreader.kms.ru/AlReader/AlReader2.Hyphen.zip), линейка положения в тексте (снизу, справа или в строке состояния), два вида автопрокрутки (волна и плавная), настройка аппаратных кнопок, тапов и штрихов по экрану, сохранение читаемого файла как в формате, pdb или html, расширенные возможности поиска, в том числе и использование оператора"?", и т. д. и т. п.

Miracle, it’s a miracle!









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх