Загрузка...



Круг последний

Автор: Владимир Гуриев

Еще вчера здесь был сверстан текст о том, как тоскливо порой сидеть на пресс-конференциях, как компании заманивают на них журналистов (причем заманивают кнутом, потому что пряник действует не на всех – зажрались), проявляя чудеса изобретательности, и как на этом изобретательность заканчивается. К счастью, места мне не хватило – в итоге околопрофессиональное нытье было реструктурировано и безжалостно отправлено в 13-ю, а оставшиеся три полосы я решил все же посвятить выставке, а не своим высокодуховным переживаниям по ее поводу. Текст получился немного сумбурный, но содержательный.

Осетенение

Самый важный, пожалуй, момент, объединяющий всех производителей телевизоров, – телевизор перестал быть вещью в себе. Привычная дихотомия "в этом углу у нас телевизор, а в другом конце комнаты мы, наверное, компьютер поставим" разрушается. Современная панель – еще не полноправный участник домашней сети, но, скажем так, настойчивый кандидат на это место. Компания Loewe, например, представила линейку Connect, которая состоит из ЖК-телевизоров, оснащенных Ethernet и WiFi. Вроде бы мелочь, но здорово упрощает жизнь (как и встроенный USB-порт). Впрочем, сетевыми интерфейсами дело не ограничилось: телевизор может выступать не только в качестве пассивного приемника данных, когда ПК является источником видео– или аудиопотока, но и сам способен воспроизводить медиафайлы с помощью интегрированного медиаплеера. Никаких супертехнологий здесь нет – это просто-напросто хорошо продуманное решение, сложенное из привычных кирпичиков. Впрочем, насколько оно хорошо продумано, мы узнаем только тогда, когда телевизоры поступят в продажу – точных спецификаций Loewe Connect пока нет, есть лишь примерная разблюдовка основной функциональности по конкретным моделям и дизайн. Еще одна особенность Loewe Connect – поддержка технологии HomePlug AV, благодаря встроенному адаптеру dLAN 200 AV. Другими словами, при желании можно вообще обойтись без Ethernet-кабеля через всю квартиру, не надеяться на не слишком надежный WiFi, а гнать сетевой трафик от компьютера или медиацентра со скоростью до 200 Мбит/с по электропроводке.

Описанная выше схема взаимодействия телевизора и источника очень похожа на DLNA (Digital Living Network Alliance), но DLNA-совместимые телевизоры встречаются нечасто – обычно эти функции запихивают в специализированные медиасерверы и плееры. На IFA у многих производителей в портфолио были плееры с поддержкой DLNA, хотя сам этот факт дополнительно не рекламировался.

HDMI CEC

Еще одна общая черта: повсеместная имплементация HDMI 1.3, а значит, и HDMI CEC. HDMI CEC – довольно сложная для понимания штука, но сложная не сама по себе, а стараниями производителей, поскольку почти каждая компания, выпускающая телевизоры, сочла своим долгом назвать эту часть спецификации HDMI каким-нибудь красивым именем. Samsung продает телевизоры с поддержкой Anynet+, Toshiba упирает на уникальность Regza Link (CE Link), Panasonic продвигает EZ-Sync (он же Viera Link), и список этот можно продолжать, хотя в конечном счете все эти линки и синки висят на тринадцатом контакте разъема HDMI и делают примерно одно и то же: позволяют управлять домашним кинотеатром с одного-единственного пульта ДУ. К сожалению, производители порой не ограничиваются придумыванием нового названия – несмотря на то что все вышеперечисленные технологии базируются на HDMI CEC, гарантий, что телевизор компании А будет нормально сопрягаться с BD-плеером компании Б, в общем случае никто не даст (хотя вероятность довольно высока).

HDMI CEC в любом виде не является заменой универсальным пультам. Он, скорее, дополняет их: например, систему можно настроить так, что при включении плеера телевизор автоматически перейдет на прием сигнала с плеера, «заглушит» жалкие телевизионные колонки и включит аудиосистемы домашнего кинотеатра, а через пару часов, допустим, автоматически переведет все устройства в спящий режим. Мелочь, конечно, но удобно.

3D

Трехмерные телевизоры – это показательный пример ИТ-долгостроя. Не самые худшие умы бьются над задачей демонстрации трехмерного изображения без очков уже не первый год, но результаты по большей части обескураживают. Смотреть на эту трехмерность, как правило, больно. Не метафорически больно, не за отчизну, а по-настоящему физически больно – от фальшивой трехмерности глаза устают безумно, а чуть отклонишься от оптимальной точки просмотра – изображение начинает распадаться на несколько слоев. Philips удалось частично решить эту проблему – на 132-дюймовый трехмерный дисплей (точнее, настоящий дисплейный кластер, состоящий из девяти 42-дюймовых дисплеев) можно довольно долго смотреть не напрягаясь, но трехмерности в нем как-то поубавилось. Маленький (7,7х4,6”) трехмерный монитор от Hitachi был куда убедительнее, но и от него до настоящего трехмерного телевидения – пропасть.

Топливные элементы

Приятно удивила компания Toshiba. Почти на всех выставках она упорно выставляет свои топливные элементы и даже прототипы устройств, использующих для подзарядки метанол. У меня уже вошло в привычку спрашивать у стендистов, не слышно ли что-нибудь о том, когда эта расчудесная технология наконец-то доберется до прилавка? Несколько лет подряд стендисты в унисон отвечали, что технология слишком молода, ее нужно еще немного потестировать, поэтому даты коммерческого запуска не определены. Я уж и надежду всякую потерял, а тут вдруг представитель компании отвечает, что очень даже слышно и что в Японии и сами топливные элементы, и топливо к ним поступят в продажу в первом квартале 2008 года. Мне, правда, до сих пор в это не очень верится, но за что купил, за то и продаю.

Звук

Я не эксперт по звуку и когда слышу термин «HiFi», вспоминаю не дорогущие аудиосистемы, а старенькие кассеты Maxwell и Sony. Тем не менее, узнав, что в первом павильоне выставляется журнал Audio, традиционно представляющий на IFA самую дорогую аудиосистему в мире, я отправился туда, чтобы послушать самое дорогое своими ушами. Дело было в мой последний день пребывания на выставке, посетить нужно было еще кучу стендов… В общем, пришел я на прослушивание за пять минут до окончания последнего сеанса (впрочем, говорят, немного потерял – чтобы не мешать соседям, Audio пришлось выстроить отдельный закрытый и звуконепроницаемый павильон в павильоне, что привело к неприятному побочному эффекту: звук из системы за 630 тысяч евро просто гас, поглощенный звукоизоляцией). Так что на Прокофьева я опоздал, но поснимать саму систему меня пустили, и теперь я могу сказать, что видел проигрыватель за 100 тысяч евро, пять усилителей общей стоимостью 120 тысяч евро, предусилитель за 40 тысяч евро и акустические системы по 50 тысяч евро за пару. Жизнь прожита не зря.

Дизайн

Очередное общее место – дизайн. Во "втором круге" я уже рассказал о подходе Philips, однако на самом деле этот подход свойствен всем производителям бытовой электроники, хотя не каждый счел нужным озвучивать это в столь явной форме. Но красоту не спрячешь. Samsung запустил линейку стильных черных принтеров (глазам не верю – еще пару лет назад словосочетание "стильный принтер" не имело права на существование, а теперь пишу и даже опечаток не делаю). LG выставил телевизионную линейку, которая, чтоб развеять последние сомнения покупателей, так и называется – Design Art. Полузабытая в России компания Funai демонстрировала посетителям выставки белый (!) BD-плеер. В общем-то, примеров можно подобрать множество – и удачных, и "как обычно", – но дело не в том, насколько красив тот или иной продукт, а в том, что многие компании, ранее уделявшие внимание лишь потребительским свойствам товаров, внезапно осознали, что "приятный глазу" – тоже потребительское свойство, даже более того: один из главных критериев при покупке. И потихонечку двигаются в этом направлении. Технологии, конечно, никто не отменял, но сейчас они явно отошли на второй план, по крайней мере если говорить о телевизорах, плеерах и т. п., – и это работает: мне, например, не слишком интересны проекторы, но я до сих пор помню, как выглядят модели Samsung SP-A800B или Epson Powerlite, хотя спецификации из памяти давно выветрились.

Все мы знаем компанию, которой нужно сказать спасибо за моду на электронный макияж. Однако успехи Apple на рынке мобильных устройств пробудили в конкурентах не столько творческое, сколько завистливое начало. Многочисленные iPod-киллеры и начинающие появляться iPhone-киллеры выглядят не то чтобы плохо, но… как-то нецельно. При всех недостатках у iPod есть несомненное достоинство – за ним стоит мощная идеология (дизайна, использования, самоощущения – выбирайте сами). За клонами же – только желание урвать небольшой кусочек от очень большого, но чужого пирога. Конечно, такой подход тоже имеет право на существование, но, как показывает многолетняя конкуренция iPod со всеми остальными mp3-плеерами, одного желания недостаточно.

Маленькие хитрости длЯ большой выставки

Забавная мелочь: многие производители, вероятно, отметили, что снимки в условиях плохого освещения, да еще на плохую камеру, да еще с рук получаются не ахти какими и зачастую вполне симпатичное устройство предстает в технологическом блоге в виде маленького серого монстра с отвратительным серым экраном. То ли по этой причине, то ли еще по какой, но на IFA на многих стендах вместо настоящих устройств под стеклом лежали муляжи с картонными экранами (даже в тех случаях, когда устройство уже есть в продаже). В отличие от настоящего экрана картонка не бликует, а что снимок выглядит не слишком естественно – так это, может, и хорошо.

Toshiba схитрила, сказав, что раздаст пресс-кит лишь тем журналистам, которые найдут силы прийти на пресс-конференцию (удивительный, вообще говоря, шантаж). В результате народу пришла уйма (ну, скажем прямо, и компания не последняя – к ней бы люди и так подвалили), и самым добросовестным и честным пресс-китов не хватило.

Panasonic, чья пресс-конференция проводилась сразу же после пресс-конференции Philips, видимо, сомневался, что журналисты быстро найдут нужный павильон, поэтому организовал автобусы, отвозившие вышедших на улицу журналистов к нужному корпусу, и девочек с табличками, которые стояли на улице и подсказывали дорогу. К сожалению, на этом изобретательность пиар-менеджеров закончилась: сама пресс-конференция напоминала, скорее, отчет руководства компании перед акционерами и заключалась в бойком перечислении объема оборотов, выросших процентов продаж и прочей безусловно полезной для кого-то информации.

Многие работники стендов, как и прежде, в продукции разбираются слабо (на стенде Casio про суперскоростную чудо-камеру мне никто ничего рассказать не смог – кстати говоря, вся информация, которую можно найти в Сети, получена непосредственно на пресс-конференции), но вместо беспомощного "не знаю" освоили такие магические фразы, как "мы не даем никакой информации по этому продукту", "спецификации еще не определены" и "пожалуйста, обратитесь к моему коллеге" (стендист начинает искать коллегу и тоже пропадает).

NICHT BERUHREN

После по-немецки четких предупреждений "nicht berьhren", что в примерном переводе с немецкого означает "не трогай, иначе мы расстреляйт вся твоя семья", было даже радостно встретить у LG предупреждающую (и предупредительную) надпись на английском: "Пожалуйста, ради вашей безопасности не прикасайтесь к товарам".

Я, честно говоря, не прикоснулся и теперь жалею, потому что до сих пор не могу понять, что случится, если не послушаться и все-таки прикоснуться.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх