Загрузка...



Круг четвертый. Обычные подозреваемые

Автор: Владимир Гуриев

Раз уж речь зашла о Blu-ray, стоит вернуться в павильон компании Samsung и посмотреть на ее первый гибридный плеер, позволяющий крутить как BD, так и HD DVD. Сказать, что он рождался в муках, – значит не сказать ничего. Напомню, что о возможности создания такого устройства представители Samsung говорили еще два года назад, однако вскоре стало ясно, что на пути нового устройства стоят преграды не совсем технологического характера, и уже в январе прошлого года старший вице-президент американского филиала Samsung признал, что «компания не может выпустить подобный продукт, пока все (здесь, вероятно, имелись в виду лицензиары. – Прим. ред.) не оставят свои эго за дверью и не задумаются, наконец, о потребителе».

В итоге первой гибридный плеер выпустила LG, показавшая свое детище на CES 2007. Как ни странно, это вовсе не помешало Samsung считать свой плеер первым в мире – гибрид от LG не поддерживал такие интерактивные технологии, как BD Live и HDi. Впрочем, LG часом позже представила BH200, плеер второго поколения, который поддерживает интерактивные возможности обоих форматов.

В общем, теперь на рынке универсальных плееров появился второй игрок, причем вполне вероятно, что он же и последний, если говорить о компаниях такого калибра – большинство остальных производителей роскошью нейтралитета похвастать не могут, а всеядным китайцам рынок высокого разрешения пока не очень интересен: вход на него дорогой, объемы довольно скромные.

Интересно, что универсал от Samsung вышел как раз тогда, когда в поднадоевшей всем войне форматов случилось обострение. Хотя война, пожалуй, не совсем верное слово, поскольку воевать, игнорируя противника, невозможно, а сторонники Blu-ray и HD DVD, похоже, освоили это непростое искусство. Во время проведенных с разницей в один день пресс-конференций Blu-ray и Toshiba (где HD DVD было уделено пристальное внимание) на журналистов обрушился вал достоверных, но исключительно противоречивых фактов, каждый из которых убедительно доказывал, что побеждает та или иная сторона.

– На один проданный HD DVD сегодня приходится два, а то и три проданных BD (один-ноль).

– Плееры HD DVD продаются лучше, чем BD-плееры (один-один).

– HD DVD – промышленный стандарт, и вам не придется покупать новый плеер каждые полгода, чтобы насладиться всеми возможностями формата (один – два? О’кей).

– На BD помещается 50 Гбайт, а на HD DVD – всего лишь 30! (два – два).

– Тридцати гигабайт вполне достаточно, зато диски HD DVD существенно дешевле (два – три).

– Пять центов – это существенно дешевле?! (три – три).

– Зато нас поддерживают голливудские студии и куча европейских кинокомпаний!

– А нас еще больше поддерживают те же самые студии и кинокомпании! Съели?..

Впрочем, различия все же есть. Лагерю Blu-ray удалось договориться с Blockbuster Video – одним из мощнейших розничных каналов в США – о продажах BD в полутора тысячах точек этой сети (до сих пор диски высокого разрешения можно было приобрести только в 250 магазинах, теперь – в 1700, но HD DVD это расширение не коснулось). В августе лагерь HD DVD нанес ответный удар, перетянув на свою сторону кинокомпании Paramount и Dreamworks – обе согласились в течение полутора лет выпускать фильмы только на HD DVD (кроме фильмов Спилберга, поскольку права на его картины принадлежат самому режиссеру, а он, хоть на пресс-конференции этого и не сказали, сотрудничеством с Paramount сыт по горло и последние две недели находится в центре скандала, связанного с возможным уходом Спилберга и другого совладельца Dreamworks – Дэвида Геффена – от Viacom, которой принадлежат Paramount и Dreamworks). В Paramount такое решение объясняют заботой о потребителе, однако, по данным газеты New York Times, все гораздо тривиальнее: сторонники HD DVD просто-напросто заплатили киношникам 150 млн. долларов в обмен на временную поддержку. На пресс-конференции Toshiba новость о договоренности с Paramount и Dreamworks была главной, хотя финансовые детали не то что не разглашались, а не упоминались вообще. Представитель Paramount поулыбался с трибуны, несколько раз мечтательно сказал, что HD DVD обеспечит зрителю невероятный experience, но от раунда вопросов и ответов уклонился.

Сегодня симпатии голливудских студий делятся следующим образом: XXth Century Fox, Sony Pictures, Lionsgate, Walt Disney и MGM выступают за Blu-ray, Paramount, Universal и Dreamworks – за HD DVD, а Warner и New Line Cinema держат нейтралитет, причем у Warner за пазухой есть еще и универсальные диски Total Hi Def (технически это двухслойный Blu-ray с одной стороны и двухслойный HD DVD – с другой). Первые THD-диски были показаны еще на январской CES, но Warner уже несколько раз откладывала коммерческий запуск, а недавно вообще сообщила, что этот проект временно заморожен до лучших времен.

В общем, ситуация странная. Перемирия, судя по всему, можно не ждать, но у потребителей есть не только гибридные плееры, но и – в перспективе – гибридные диски. А в более далекой, но от этого не менее реальной перспективе – HD-видео через Интернет. К последнему, впрочем, мы пока не готовы даже технически – сейчас крупнейший торговец тяжелым трафиком, Akamai, усиленно перестраивает собственные сети, дабы они могли справиться с этой задачей.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх