Загрузка...



Круг третий. Десятое поколение

Автор: Владимир Гуриев

У Sharp презентация была хорошая, но странная. Большую часть отведенного времени президент компании Микио Такаяма посвятил планам Sharp в области производства. Лично мне было интересно, я вообще люблю рассказы из серии «через четыре года здесь будет город-сад» (и в любом случае это лучше чтения вслух финансового отчета), но дело в том, что в нескольких метрах от докладчика стоял совершенно фантастический продукт: ЖК-телевизор толщиной два сантиметра.

Однако президент упорно рассказывал о том, что Sharp собирается построить завод десятого поколения, на котором будут выпускаться ЖК-панели. О поколениях, кстати, громогласно заявляет только Sharp. Остальные не то чтобы стесняются (Sharp на этом поле объективно круче всех), но, видимо, осознают, что конечному пользователю наплевать, на заводе какого поколения изготовлена его панель (поскольку это пресловутое «поколение» говорит, по большому счету, лишь о том, какого размера была стеклянная подложка и сколько панелей можно из нее сделать). В общем, собравшиеся узнали, что к 2010 году Sharp построит в городке Сакаи, что в префектуре Осака, завод по производству ЖК-панелей (десятого поколения) и самый большой в мире завод по производству солнечных батарей.

Господин Тосиюки Тайдзима, CEO Sharp Europe, рассказал, что Sharp – в отличие от большинства производителей электроники – выпускает «синие» диоды сам (рынок производителей лазерных диодов для Blu-ray действительно очень узкий, сейчас на нем всего пять компаний: Nichia Chemical – почти монополист, подмявший под себя 80 % рынка, Sony, Sanyo, TopGaN и с ноября прошлого года – Sharp), вкратце упомянул о грядущей и неминуемой победе Blu-ray над конкурирующим форматом и представил первый BD-плеер от Sharp.

К большому сожалению, о сверхтонком ЖК-телевизоре было сказано очень мало. У него хорошая цветопередача (150 % от палитры NTSC), хороший контраст (100 000:1), великолепные показатели по энергопотреблению (140 кВт в год – примерно вдвое меньше, чем в среднем по палате) и упомянутые выше два сантиметра толщины.

Выпускаться этот телевизор будет, судя по всему, на той самой фабрике из 2010 года, так что в ближайшее время в продаже мы его не увидим. Соответственно, нет ни цен, ни расширенных спецификаций, ни подробностей об использованных в нем технологиях.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх