Загрузка...



Круг второй. Конец Света

Автор: Владимир Гуриев

«Современным потребителям важны не технологии, а впечатления, – сказал Руди Провуст, CEO Philips Consumer Electronics, – поэтому дизайн важнее функциональности».

С технологиями в новом телевизоре Philips Aurea тоже все в порядке, но на них Руди подробно останавливаться не стал, сделав лишь небольшую ремарку для присутствующих в зале технических журналистов. Затем на сцену вышел «арт-директор» PCE Стефано Марцано (Stefano Marzano), который, отвечая на вопросы Руди, сказал примерно то же самое. Во главу угла Philips ставит дизайн, понимая под ним не только внешний вид, но и простоту использования и удобство. Однако гвоздем программы стали не выступления представителей Philips и даже не модный показ, проведенный на импровизированном подиуме, а премьера короткометражки Вонга Кар Вая "Солнце – одно" ("There Is Only One Sun").

Перед просмотром Руди Провуст предупредил собравшихся, что фильм этот – вовсе не реклама, а настоящее произведение искусства. Поначалу я даже поверил, что Philips просто дал немножко денег Вонгу Кар Ваю, чтобы известный режиссер, не задумываясь о сборах, мог самовыразиться по полной программе, однако в следующие десять минут все прояснилось.

Название "Солнце – одно" – это цитата из стихотворения Марины Цветаевой ("Солнце – одно, а шагает по всем городам…"). Второстепенный герой фильма – русский секретный агент по кличке «Свет». Его должна уничтожить агент 006, которую играет французская актриса Амели Доре. Но дело в том, что Свет так опасен, что даже приближаться к нему смерти подобно. Поэтому начальство Амели показывает ей единственную имеющуюся в наличии фотографию Света, после чего ослепляет ценного сотрудника – ведь только будучи слепой она сможет подобраться к Свету поближе, не вызывая подозрений.

Зачем нужно было показывать фотографию, а потом ослеплять, спросите вы? Затем, что в этом эпизоде режиссер изящно ввел в ткань повествования настоящего главного героя картины – телевизор Aurea – фотографию показывали именно на нем. Возможно, именно благодаря телевизору Амели немедленно влюбляется в человека, которого ей нужно уничтожить, – используй секретная служба какой-нибудь «Шилялис», и спецоперация прошла бы без сучка без задоринки. Но и фильма бы не было.

Итак, ослепленная любовью и просто незрячая Амели ищет своего, так сказать, клиента. Поскольку она ничего не видит, ей для обнаружения Света дали… угадайте что? Неправильно. Ей дали Светолокатор. Светолокатор крепится за ухом, и в тот момент, когда Амели подбирается к Свету поближе, Светолокатор начинает гореть холодным огнем. Огонь Светолокатора видят все, кроме Амели, потому что Амели, смотри выше, ничего не видит.

Амели-Светлое-Ухо находит свою жертву, влюбляет Света в себя и предлагает ему убежать куда-нибудь, чтобы устроить рай в шалаше. Все вроде бы идет к хэппи-энду, но в последний момент перед пересечением границы оказывается, что чистая «проходка» на другую сторону у влюбленных всего одна на двоих. Опередив любимого буквально на четверть секунды, Амели выполняет ненавистный приказ и возвращается домой, где ее ждет поощрение, продвижение по службе и телевизор Aurea, к которому Амели, похоже, начинает испытывать примерно такие же чувства, какие испытывала когда-то к пущенному в расход любовнику. В финале нас ждет легкая эротическая сцена с телевизором (!) и грустное лицо Амели в шапочке фасона "я у мамы космонавт".

Фильм очень красиво снят (у меня даже сложилось впечатление, что на выбранном цветовом решении настоял Philips, а даже если и не настоял, то визуальный ряд разрабатывался совместно Кар-Ваем и специалистами компании с тем, чтобы подчеркнуть возможности нового, четырехстороннего AmbiLight Spectra). Но в идеале этот шедевр лучше смотреть без звука, потому что абсурдная сюжетная линия просто разламывает мозг, а абстрагироваться от нее трудно – добрая половина звукового ряда идет на чистейшем русском языке, потому что Свет – наш с вами соотечественник.

Вернемся, однако, к технологиям: в активе у Philips новая телевизионная линейка, Aurea (Ambilight плюс Perfect Pixel HD Engine). Ее главное отличие от предыдущих Ambilight-телевизоров в том, что теперь «расширение» изображения осуществляется во все четыре стороны независимо (предыдущая версия Ambilight поддерживала только три независимые области: левый край, правый край и верх). Кроме того, если раньше пространство между экраном и собственно эмбилайтом разрывала рамка корпуса, то теперь ее сделали полупрозрачной: часть из 126 светодиодов, обеспечивающих эффект расширения, просвечивает сквозь рамку, а оставшиеся – освещают пространство на стене. Что же касается Perfect Pixel HD Engine, это просто название чипа, который отвечает за обязательные для всех приличных ЖК-телевизоров вещи: различные техники улучшения картинки, повышение четкости и контраста, поддержку 14-битного цвета и 100-герцовую развертку.

На специально подготовленных роликах – таких как короткометражка Кар-Вая – все выглядит очень эффектно. На обычном контенте – не знаю (впрочем, продажи Ambilight говорят сами за себя).

УНИФИКАЦИЯ

Вся портативная электроника Philips теперь может подзаряжаться от одной и той же зарядки – ну не чудо ли (может, я поспешил, сказав «вся», но даже если еще не вся – идея все равно отличная, из тех, что, увы, нечасто посещают светлые от бонусов топ-менеджерские головы). И самое главное, что Philips тут не одинок. За день до верстки этого материала стало известно, что крупнейшие производители мобильных телефонов – Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson и LG – договорились друг с другом, что со временем откажутся от проприетарных разъемов (см. новости в текущем номере). Как минимум одной зарядкой в багаже будет меньше, да и акссессуары покупать будет проще.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх