Загрузка...



ТЕХНОЛОГИИ: P.S. Гуми

Автор: Родион Насакин

Постоянные читатели нашего блога наверняка помнят: отправленный летом в Корею Родион Насакин так старательно знакомился с окрестностями, что вернулся домой с перевязанной левой рукой – ехал, упал, очнулся, гипс. Близкое знакомство с корейской медициной что-то в Родионе перевернуло, и в итоге он написал интересную статью о том, чем живут современные корейцы, особое внимание почему-то уделив безработице. Статья так понравилась редакции, что мы слегка подзабыли, зачем Родион ездил в Корею. Впрочем, излечившись, он вспомнил о цели командировки сам и прислал небольшое дополнение к своему материалу. На правах, так сказать, расширенного примечания. – В.Г.

Летом я побывал на заводе LG в корейском городке Гуми, что в трех часах езды от Сеула, если ехать на скоростном (до 300 км/час) поезде. Гуми – один из старейших производственных плацдармов корпорации. Первая фабрика LG была построена здесь почти сорок лет назад, в 1970 году, когда компания решила попробовать силы в производстве цветных телевизоров. Первый цветной корейский телевизор был выпущен в 1977 году. Сегодня же Гуми – один из основных производственных центров дисплейного подразделения LG, где, помимо прочего, расположен и комплекс из пяти заводов совместного предприятия LG Philips LCD (справедливости ради нужно сказать, что Гуми важен не только для LG – есть там крупные производства и других корейских компаний). Каждый завод специализируется на ЖК-матрицах определенного размера – от малюток для мобильников и бытовой техники до гигантов для широкоформатных телевизоров и мониторов.

Непрекращающееся строительство производственных корпусов свидетельствует о возрастающем спросе на ЖК-дисплеи. Если поначалу появление каждой фабрики было крупным событием, ответом на назревшие потребности рынка, то последние пять лет в Гуми появляется по заводу ежегодно. Последний из них рассчитан на производство широкоформатных матриц от 42 дюймов. Посмотрим, на какие матрицы будет рассчитан завод 2008-го.

Впрочем, не следует думать, что в Гуми сосредоточены основные мощности мониторного подразделения LG. Этот город пять лет назад перестал быть крупнейшим производственным кластером компании. Крупные комплексы имеются в Бразилии, Индии, Индонезии и Польше. А самая большая фабрика располагается в Китае – там каждый месяц выпускается 700 тысяч мониторов (правда, за пределами Кореи, как правило, делают мониторы попроще, а изготовление высокотехнологичных изделий корейцы оставляют себе). В общем, несмотря на довольно сильные национальные традиции, своеобразие бизнес-культуры и относительную корейскую замкнутость, LG не минули общие тренды глобализации. Причем Китай для компании служит источником не только сравнительно дешевой рабочей силы, но и исследовательских кадров. В области R&D в дисплейном подразделении LG занято 250 человек, из которых 150 трудятся в Поднебесной.

И все же, в силу вышеупомянутых темпов наращивания мощностей, а также обостряющейся конкуренции на рынке мониторов и цифровых телевизоров, Гуми нельзя отнести к рядовым производственным центрам с ярким прошлым и бледным настоящим. Пока LG опирается в битве за рынок на лидерство там, где она лучше конкурентов. Например, при всяком удобном случае журналистам обязательно скажут, что угол обзора у ЖК-мониторов и телевизоров LG составляет 178 градусов при стандартных на рынке 170, а также о том, что корпорация наладила производство ЖК-дисплеев с контрастностью 5000:1.

Если судить по последним новинкам, ориентированным на массовый пользовательский сегмент, можно заметить, что приоритетным направлением для LG становится еще и дизайн. Компания уже давно не жалеет сил, чтобы внести разнообразие в черно-серые ряды мониторов, но успехов на мировом уровне добилась только с выходом первых моделей «эмоциональной» линейки мониторов LG Fantasy. Нельзя сказать, что раньше никто не предлагал мониторов с необычным и даже изысканным дизайном. Предлагали, конечно, но, как правило, это были дорогие, способные заинтересовать лишь узкую прослойку людей модели, а LG решилась «запустить искусство в массы».

Этот рискованный шаг, несомненно, признан успешным, раз корпорация решила продолжить работы над следующим поколением дисплеев серии Fantasy. Флагманом должен стать широкоформатный LG Flatron Fantasy L200WJ. Если и на рынке мониторов, вслед за мобильниками, начнет править бал имиджевый фактор (начнет, начнет, если уже не начал, – см. репортаж с выставки IFA в ближайших номерах. – В.Г.), то вместо очередного завода или лаборатории можно ожидать появления в Гуми пары-другой дизайн-бюро.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх