Загрузка...



ОПЫТЫ: Эскадрилья "Колибри"

Автор: Юрий Смирнов smir@kvidex.ru

Искал я недавно подарок ребенку на десятилетие – как-никак, дата круглая. Хотел было подарить игрушку «Танковый бой»: два танка со спичечный коробок в комплекте с двумя пультами управления. На рабочем столе можно организовать маленькое танковое сражение – малютки пуляют друг в друга инфракрасным лучом. Увлекательнейшее занятие под пиво! Чисто развлечение для менеджеров, чтобы убить время на работе. И на деньги в танки можно поиграть. Но в «любимом» магазине на Братиславке танков, увы, не оказалось. Ехать в другой магазин уже не было сил. Тут-то бог вспомнил обо мне, и я увидел на витрине микровертолет. На сайте его не было. Пришлось отловить продавца и достать его вопросами. Потом уговаривать продемонстрировать вертолет. Стартовав с руки продавца, вертолет покрутился под потолком и приземлился на прилавок. Пришлось покупать, ведь игрушка летала! И к тому же стоила всего 1,2 килорубля вместо двух, ассигнованных на бронетехнику.

Как обычно, игрушку я сперва привез в офис, чтобы выставить на всеобщее обозрение. Это такой маркетинговый тест: заинтересует коллег игрушка или нет? Заинтересует – заметка получится интересной. А на нет и суда нет.

Через пару рабочих дней четверо коллег заказали мне вертолеты. Забава начала приобретать массовый характер. Сначала поиграли в офисе, но поднять вертолетик в воздух оказалось очень просто. Его можно было ронять, бить об стену, а ему хоть бы хны. Игрушка весит всего 10 г и абсолютно безопасна для окружающих.

Проблемы начались, когда сотрудники стали играться с ними дома и на даче. У Анатольича в первый же день сломался задний винт. Коробку он выбросил, а к ней был приклеен запасной винтик. Где его зять достал винт – для меня загадка. В продаже их нет. Можно купить некондицию – за 600 рэ целиком вертолет. Но запчасти к малышам не поставляются. Отсюда совет: НИКОГДА не выбрасывайте коробку из-под игрушки.

Создание микро– (нано-) моделей – отдельная тема. И если сейчас для моделей весом 200—500 г можно найти все, то для летающих девайсов весом до 50 г даже аккумулятор днем с огнем не сыщешь. В «Колибри», например, стоит «липовый» акк на 45 мА·ч/3,7 В, который весит около грамма. В продаже таких пока нет. Самый легкий мне удалось найти на Митинском рынке – 4 г, 180 мА·ч. Только благодаря появлению ЛиПы стало возможно сделать такую игрушку. Еще одна огромная проблема – подобрать радиоуправление. Самый легкий бортовой приемник, встречавшийся мне, весит около 6 г. На нем даже 50-граммовую модель вряд ли соберешь. Управление «Колибри» инфракрасное. Это не очень удобно, но по-другому такого малыша не сделаешь.

Сначала мы с дочерью погоняли вертолетик на втором этаже, зарядки хватило всего на 4—5 минут полета. Поначалу нам удавалось только взлететь под потолок, а потом уронить игрушку. Даже после детального изучения инструкции «Колибри» слушаться не хотел – летел куда вздумается. Управление к нему двухканальное: левый движок – вверх-вниз, правый – вправо-влево. Вот тут и возникает философский вопрос: а как вперед-то лететь? Через пару недель кое-что стало получаться. Дочь научилась поднимать машинку, зависать над теннисным столом и аккуратно сажать на стол. Полета прямо по курсу удалось добиться, прилепив на нос вертолета кусочек скотча. Теперь, подняв машину в воздух, оставалось выровнять ее правым движком (компенсировать вращение вертолета вокруг оси), и «Колибри» начинал двигаться вперед. Но чтобы научиться пролетать в дверной проем, понадобилось несколько дней тренировок. Хвостовой винт мы с Катей сломали в первый же день. Слава богу, запасной нашелся в коробке. Как ни странно, второй винт не ломался. Полеты продолжили через неделю на улице; при небольшом ветре модель сносно держалась в воздухе. У дочери получилось поднять аппарат выше второго этажа, на высоту 8—10 м. При удалении вертолета больше чем на 20 м инфракрасное управление начинало сбоить – аппаратик снижался до высоты 2 м, но Катерина опять поднимала его на высоту второго этажа. Знакомый продавец рассказывал, что они загнали такой вертолетик на крышу пятиэтажного дома. Вероятно, у нас управление терялось из-за солнышка, забивавшего ИК-сигнал передатчика.

Комплектация «Колибри»

• Вертолет со встроенным аккумулятором и контроллерами несущего/управляющего винтов.

• Инфракрасный пульт управления (шесть пальчиковых батареек в комплект не входят). Пульт переключается на три разных канала передачи команд, что позволяет летать в компании еще двух микровертолетов. Приемник вертолета фиксированно настроен на один из каналов управления.

• Запасной задний винт.

Зарядное устройство в комплект не входит, вертолет заряжается от пульта управления. Вставляете микроразъемчик от пульта в корпус игрушки и ждете минут двадцать. Разъем такой маленький, что, отсоединяя его, постоянно боишься вынуть «папу» вместе «мамой». При зарядке вертолет надо выключить, а пульт включить.

Конструкция

Фюзеляж изготовлен из пенопласта, винты – из «неубиваемого» пластика; контроллеры, приемник и двигатель крепятся на пластиковой раме. Вал несущего винта стальной (диаметр 1 мм). Хвостовая балка пластиковая. На ней крепится микродвигатель управляющего винта, защищенного снизу килем. Микродвигатель, кстати, очень похож на электормоторчик в вашем сотовом телефоне. И по напряжению питания, и по размерам. Вы, возможно, удивитесь: зачем нужен двигатель в мобильнике? Отвечаю: чтобы мобильник вибрировал.

Справа на корпусе вертолета расположен микровыключатель и микроразъем для подзарядки. Вместо шасси – «крылышки» из того же пенопласта.

Цена на модель типа «Колибри» колеблется по Москве от 1160 (на www.toysmall.ru) до 1699 рублей. Чуть позже я нашел такую же игрушку в "Детском мире" на Пресне за 870 рэ, правда, от другого производителя. А потом на пиндосовском сайте за 14 баксов без доставки.

Через неделю после приобретения «Колибри» я обнаружит, что Silverlit выпустила братика – GyRotor. Игрушка оснащается уже радиоуправлением (двухканальным) и по размерам раза в два больше «Колибри». C виду больше похожа на настоящий вертолет, а самое главное, сделана по той же «неубиваемой» технологии. Это подходит для "детей от 8 лет", которые любят полетать под пиво. Летать на нем оказалось труднее, чем на «Колибри». Rotor хуже слушался команд с пульта, реагируя иногда с задержкой в 2—3 секунды. На пульте управления есть еще регулятор компенсации вращения вертолета; опытным путем нам с дочерью удалось-таки заставить машину подниматься в воздух, не вращаясь вокруг своей оси. По прямой в желаемом направлении летать пока не получилось. Если мне доставалось по пальцам винтом «Колибри», то с Rotor’ом я такой эксперимент ставить побоялся. На улице мы смогли поднять его метров на 10 над землей. Но чтобы правильно сажать, пришлось потренироваться. Порадовала еще одна конструктивная деталь – прожектор (светодиод) встроенный в нос фюзеляжа. В темной комнате или на улице в сумерках вертолет с горящим прожектором смотрится завораживающе натуральным.

Комплектация и ТТХ

• Вертолет со встроенным аккумулятором (Li-Po 2х3,7 В/130 мА·ч) и аппаратурой радиоуправления. Диаметр винтов 230 и 75 мм, длина корпуса 240 мм. Полетный вес до 40 г.

• Пульт управления. Батарейку типа «Крона» к пульту надо покупать отдельно. Двухканальное цифровое пропорциональное радиоуправление (три переключаемые частоты в диапазоне 27 МГц). Дальность действия передатчика до 15 м.

• Зарядное устройство.

• Пластиковый защитный колпачок на нос. Запасных винтов НЕТ.

Некоторые наблюдения и рекомендации

Если вам захочется купить большую (крутую) модель вертолета дороже 10 тысяч рублей, не спешите. Для начала потренируйтесь на Rotor’е. Считайте падения и аварии. Каждая неудачная посадка – $20—50 на ремонт большой модели. Я насчитал за два дня полетов около $500! Если у вас получится десять раз облететь вокруг комнаты и благополучно посадить вертолет в заданном месте, можете смело переходить на более взрослую модель.

Если вы идете на день рождения к другу, у которого есть ВСЁ, подарите ему вертолет. Играть будет вся компания, независимо от возраста.

1. Длина вертолета около 10 см

2. Вертолет несколько раз пытался наехать (извините, налететь) на люстру, но ни он, ни светильник не пострадали – боевая ничья!

3. Одна из немногих удачных посадок на теннисный стол

4. В конце концов, Кате удалось пролететь в дверь

5. По кадрам в воздухе определить размеры вертолета практически невозможно

6. Полет в метре от земли, при небольшом ветре

7. Подзарядка аппарата от пульта

8. Засушенная стрекоза на фоне «Колибри», который лежит на «КТ». По размерам вертолет приближается к насекомым

9. GyRotor больше похож на настоящий вертолет

10. Взлет с пола

11. Прожектор-светодиод смотрится в темноте ну о-о-очень стильно

12,13. Катя боялась близко подходить к вертолету и перед запуском на всякий случай присела

14. А вот и очередная посадка

15. Первая поломка. Вылетел штырек крепления заднего двигателя. Вставил обратно в гнездо и залил каплей "момента"

P.S. А вертолет братану я все-таки подарил (см. «КТ» #697). Теперь у него действительно есть ВСЁ. Только звонить он стал чаще, по прямой у него «Колибри» не летает. Он грешит на меня – мол, я ему бракованный подсунул…









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх